IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

14 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Оцифровка VHS, Особенности процесса, подводные камни, реставрация
xCreative
сообщение 2.4.2011, 3:23
Сообщение #101

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 383 раза

Цитата(bigcamera @ 27.1.2011, 1:16) *
Мне тоже интересно, ради чего можно взяться за реставрацию VHS... Я бы не взялся даже за нормальные деньги, просто потому что этот труд не выгодный.

Последнее время спрос появился. Раньше цифровал через Sony DSR-HC96, хэндикам, аналоговые входы на специальной базе. Давным-давно покупал ее специально для хоум видео и оцифровки домашнего материала. Когда пошел спрос на оцифровку, понял все неудобство оцифровки через Sony DSR-HC96 - неудобно тянуть провод от видака, не каждый софт работает с сигналом напрямую, многие врубали воспроизведение DV на камере, да и камера иногда нужна, отключать-включать аналоговые входы... мне было напряжно. В это же время у меня стоял тв-тюнер Beholder TV 607, там тоже были аналоговые входы. Решил попробовать через него. Сейчас проблем не знаю. Видак, подсоединенный к аналоговому входу ТВ-тюнера, стоит внизу на полке комп стола. Достаточно только наклониться... вставить кассету и запустить встроенный плеер Beholder. Там есть настройки для деления файла (у меня стоит 4.1 гига, чтобы точно на ДВД умещалось), есть также функция звук по PCI - можно выключить звук в плеере, свернуть его в трей... и заниматься другими делами... (хотя бы даже другое видео смотреть или монтировать) все оцифруется со звуком, уже разделенное по файлам размера ДВД.
Что касается, технических моментов, почитал ветку... меня волновали другие моменты, нежели представленные тут. Трекинг да... это проблема, но у меня она решилась, сменой "нового" видака встроенного в ДВД (типа, два в одном) на старенький ORION, простенький. С тем, что был новый постоянно деркалась картинка на заезженных, хотя бы чуточку кассетах. Старенький ORION ведет себя намного стабильней...
Что же касается безвыходных ситуаций... когда и этот старенький не справляется... то я, тупо, говорю заказчикам, что ничего не поделать - не спасешь, либо, если такой момент вырезаю. Ибо... тут я поддерживаю цитируемого возиться с загаженной записью себе дороже.
Перед тем моментом, когда стал использовать ТВ-тюнер (в нем встроенный захват в mpeg2 есть), мучился с выбором программы, которая напрямую захватывает аналоговый поток в mpeg2 (чтобы не делать двойной работы - AVI - затем перекодировка в mpeg2). C этим справляются - InterVideo WinDVD Creator и Pinnacle Studio, у них есть встроенные кодировщики в mpeg2 сразу при захвате.
Еще один вопрос, который меня до недавнего времени волновал - это нахождение средства монтажа и авторинга, которое не будет делать повторной кодировки MPEG2 материала (уже захваченного), а просто будет копировать поток. Проще говоря, захватил я файл mpeg2, мне казалось, как-то не солидным его закидывать на ДВД, да и фиг знает... справиться заказчик с просмотром простого файла или нет. Мне хотелось сделать из него отавторинную VIDEO-TS папку для проигрывания на любом бытовом ДВД и, чтобы софт который это делал, повторно не пережимал материал. Оказалось... такое умеют не многие программы. DVD Flick, DVDStyler, Womble MPEG Video Wizard DVD 5.0 - вот, реально справляющиеся с этой задачей софтины. Первые две - бесплатны, вторая не бесплатна, но лечение найти не сложно, главное, что она еще, к тому же, неплохая монтажка. Все 3 представленные могут делать простейшее меню и более сложное, но не динамичное, материал, без надобности, не перекодируют, а копируют mpeg2 поток.
Насчет окупаемости... в принципе, при таком подходе как у меня Вставил кассету - оцифровал - отавторил - записал ДВД, да вполне.
Я беру 300 рублей - час. Обычно меньше часа не бывает. Если учесть, что на каждой VHS не меньше полтора часа и таких кассет, скажем 3-5, то выходит 600 р. кассета, минимум. Соответственно 1800 - 3000 рублей.
Есть и еще, возможность подзаработать. Скажем, те клиенты, которым хочется оцифровать свадьбу... и чтобы это было "красиво, с новой музыкой, эффектами, меню" могут заказать услуги монтаж, постобработка, авторинг... на каждую у меня свои цены, но в общем, это в среднем увеличивает стоимость вдвое. Все это не простая "обдираловка", как известно... монтаж, постобработка и авторинг (создание менюшек, структуры ДВД и т.д.) это работка кропотливая, не трудиться же впустую.

Сообщение отредактировал xcreativ - 2.4.2011, 3:35

--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 2.4.2011, 3:23
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 2.4.2011, 8:12
Сообщение #102

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 346 раз

DVD Architect тоже без пережатия авторит.

--------------------
Sony NX-5E

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shahnazar
сообщение 2.4.2011, 15:36
Сообщение #103

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

Цитата(xcreativ @ 2.4.2011, 4:23) *
Еще один вопрос, который меня до недавнего времени волновал - это нахождение средства монтажа и авторинга, которое не будет делать повторной кодировки MPEG2 материала (уже захваченного)...

Почему обязательно захватывать VHS в MPEG2? Я делал оцифровку иначе - просто захватывал в AVI, а потом записывал на DVD с одновременной перекодировкой материала.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 2.4.2011, 20:08
Сообщение #104

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Shahnazar @ 2.4.2011, 16:36) *
Почему обязательно захватывать VHS в MPEG2? Я делал оцифровку иначе - просто захватывал в AVI, а потом записывал на DVD с одновременной перекодировкой материала.

Я такой способ считаю, не эффективным, ИМХО. Основания тут два - 1) при повторной кодировке качество, как ни крути портится, пусть не заметно... но перекодировка - это сжатие уже сжатой картинки. Врятли вы захватывали в несжатом AVI - файлы слишком большие, да и софта мало которое на такое способен, в любом случае использовался какой-то кодек сжатия. 2) Время. Повторная кодировка требует затрат времени, в любом случае, больших чем простой авторинг, с копированием потока, на двд.
Вот если Вы отдаете материал в формате AVI и клиентов все устраивает, тут другое дело.

--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aleksey
сообщение 2.4.2011, 20:57
Сообщение #105

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 29 раз

Честно говоря,у меня уже года 4 небыло заказов на VHS)))Думаю,оно всё дальше остаётся в прошлом).....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirill Sergeev
сообщение 2.4.2011, 23:11
Сообщение #106

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

У народа лежат миллионы часов семейных архивов на VHS. В принципе эта работа будет востребована всегда, например внуки захотят оцифровать видеокассету свадьбы своей бабушки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 3.4.2011, 0:38
Сообщение #107

Продвинутый участник
Иконка группы

А я думаю, не каждый еще знает о такой возможности. То, поколение которое снимало на VHS не всегда хорошо подковано в оцифровке. У меня, например, несколько клиентов появились через родителей... причем... как рассказывают последние, их друзья с удивлением воспринимали информацию о том, что такое вообще возможно и стоит не очень дорого.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kuzma
сообщение 3.4.2011, 13:18
Сообщение #108

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 206 раз

xcreativ правильно ситуацию со взрослым народом описал. Я тоже с таким незнанием сталкивался. Один раз мне маманя невесты на съёмке жаловалась, что у них есть VHS кассета с её свадьбой, а посмотреть её не могут, потому что видик несколько лет назад сломался. Я говорю, а что вы кассету не переведёте на DVD, а она сделала круглые глаза: "А такое возможно?". smile.gif

--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 3.4.2011, 17:32
Сообщение #109

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Пик оцифровки VHS был 4-5 лет назад, когда весь народ массово переходил на DVD-плееры. А потом это дело заглохло. Я уже не помню, когда такую работу делал.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adashev
сообщение 3.4.2011, 23:08
Сообщение #110

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 169 раз

Если звонят, я берусь за оцифровку, но само собой, без всякой реставрации. Работа не пыльная, хотя и не особо денежная. но "курочка по зёрнышку клюёт". )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sibiryak
сообщение 6.4.2011, 18:44
Сообщение #111

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Я при оцифровке немного правлю контрастность и яркость. Больше ничем не заморачиваюсь, потому что если, например, начать править ББ, то это работа на неделю, потому что VHS почти весь снят в автомате и ББ там плавает - "мама не горюй!".
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 6.4.2011, 23:12
Сообщение #112

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

А я и этого не делал, потому что там все кадры с разными параметрами и всё равно будет много работы даже всего с двумя ползунками контрастности и яркости.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Катя
сообщение 9.4.2011, 22:01
Сообщение #113

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Здравствуйте всем!
Обрабатываю WOB файлы при помощи MPEG Video Wizard DVD 5.0. В основном- убираю полосу сверху, нормализую звук и делаю меню. Сегодня неожиданно столкнулась с такой проблемой.
Запись обычно состоит из трех или четырех VOB файлов (я переношу их с пишущего рекодера, другого варианта нет). Так вот, при обработке в редакторе в местах соединения этих файлов при кодировании пропадает звук и видео. Пока заметила два варианта "пропажи":
1. Там, где видео не менялось, а только добавлялось меню- там очень короткая, но все же заметная как бы пауза.
2. Там где видео обрабатывалось- "вырезается" звук и видео около 1-2 сек.
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так.
(Уже сделала 15 дисков и теперь видимо придется проверять все места "склеек")

Сообщение отредактировал Катя - 9.4.2011, 22:02
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 9.4.2011, 22:08
Сообщение #114

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Для решения проблемы можно обрезать 2 секунды в месте склейки в конце каждого WOB файла. Видимо, есть какая-то особенность с синхронизацией видео и звука в WOB файлах, которые создаёт рекордер.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 9.4.2011, 22:34
Сообщение #115

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Катя @ 9.4.2011, 23:01) *
Так вот, при обработке в редакторе в местах соединения этих файлов при кодировании пропадает звук и видео...

Перед тем, как загружать в редактор, соберите файл с помощью Total Commander, он корректно собирает VOBы без разрыва звука и видео. У меня, по крайней мере получилось, пару раз делал.

--------------------
Sony NX-5E
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Катя
сообщение 9.4.2011, 23:11
Сообщение #116

Новичок
Иконка группы
*

Цитата(Романенко Игорь @ 9.4.2011, 22:08) *
Для решения проблемы можно обрезать 2 секунды в месте склейки в конце каждого WOB файла. Видимо, есть какая-то особенность с синхронизацией видео и звука в WOB файлах, которые создаёт рекордер.

Обрезать не могу. Вернее, не везде. На части записей именно там- песни или музыка. на обычном тексте, конечно, меньше заметно.

Total Commander- попробую освоить, спасибо!

Немного подробностей: сейчас внимательно поизучала, место склейки исходного файла. Получается так:
- при прослушивании и просмотре отдельных файлов VOB в WinDVD все нормально. Один кусочек заканчивается, другой начинается "в продолжение". При переносе этих файлов на шкалу редактора в конце первого файла появляется некая крокозябра (как растиражированное изображение) и соответственно на этом месте теряется звук.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 9.4.2011, 23:27
Сообщение #117

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Катя,
Попробуйте просто переименовать VOB в MPG и кракозябры на стыках файлов а в программе MPEG Video Wizard DVD, скорее всего не будет. Сами файлы у вас в полном порядке, но есть несоответствие с редактором.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 9.4.2011, 23:45
Сообщение #118

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Катя @ 10.4.2011, 0:11) *
...Total Commander- попробую освоить, спасибо!...

Ничего не надо осваивать: Выделить первый VOB, далее меню: Файл=>Собрать файл, указать путь куда собирать. Только сейчас специально проверил, все работает...

--------------------
Sony NX-5E

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Катя
сообщение 10.4.2011, 2:08
Сообщение #119

Новичок
Иконка группы
*

Спасибо большое!
Итоги:
- переименование файла, к сожалению, не помогло (жаль- красивое решение)
- программа VOB Merge собрала файлы вместе, но работать они практически перестали. То один показывался, то второй, то первый и всю вторую часть та самая крокзябра
- Тотал коммандер помог! Собрал VOB и открыл в видеоредакторе без всяких "фокусов".

Спасибо! теперь буду переделывать. Единственная радость- сейчас заметила, а не когда бы все 50-60 дисков записала.

Вопрос по настройкам редактора MPEG Video Wizard
Там есть вкладка "Синхронизация (AVSync)"
Какой параметр должен там стоять?

Спасибо всем еще раз за помощь!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mihey
сообщение 10.4.2011, 12:22
Сообщение #120

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 90 раз

А какие параметры там есть? "Синхронизация (AVSync)" - это синхронизация Audio и Video потоков в файле.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему