Наткнулся на альтернативу HDMI проводам (по цене дорогого шнура) и возможное решение проблем с качественной передачей HD контента на ТВ. Осталось только дождаться дешёвых китайских аналогов.
ASUS WiCast EW2000 Видео до 1080p с частотой кадров 60 Гц, задержка не более 1 мс Аудио до 8 каналов Технология беспроводного HDMI WHDI Дальность, м до 10 (в прямой видимости) Рабочая частота, ГГц 5,15 — 5,85 Скорость передачи данных, Гбит/с 3 Интерфейсы Передатчик: HDMI, miniUSB Приёмник: HDMI Питание Передатчик: 5 В, 2 А (от адаптера питания или от USB-порта) Приёмник: 5 В, 2 А (от адаптера питания)
В статье пишут, что технология имеет "фирменную технологию защиты от помех". Видимо, сигналу ничто не помешает дойти от точки А в точку В. Хотя, производители любят много обещать, но не всегда их обещания соответствуют действительности.
Схема работы защиты от помех в стандарте WHDI (Как она работает я понятия не имею )
Стандарт беспроводной передачи видео и звука WHDI (Wireless Home Digital Interface) официально появился совсем недавно — в конце 2009 года, а уже в этом году он получил широкое распространение и если не опередил конкурирующие технологии WirelessHD и WiDi от крупнейшего игрока на рынке — корпорации Intel, то, во всяком случае, занял в этой сфере прочную позицию. В целом технология WHDI является очень перспективным направлением организации беспроводного домашнего мультимедийного пространства, что уже сейчас подтверждается выходом самых разнообразных серийных WHDI-продуктов. Например, компания KFA2 не так давно анонсировала видеокарту GeForce GTX 460, которой не требуется проводное подключение к монитору. В свою очередь стали появляться беспроводные видеопанели и проекторы, принимающие несжатый видеопоток по технологии WHDI.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Верю, не верю - это не тема. Главное, что двигаются в правильном направлении. Я лично уже запарился с своими проводами от аппаратуры, которых куча и их не спрячешь, как ни старайся. Если все соединения в аппаратуре переведут на беспроводные технологии, то просто удобнее будет жить. А этот девайс сначала потестить надо, чтобы выводы делать.
Идея классная. Но по опыту WiFi можно сказать, что надёжность беспроводных технологий пока не идеальная. Если эта технология WHDI решила все проблемы WiFi, то хорошо. Немного смущает это: Дальность, м - до 10 (в прямой видимости). Это значит, что надо ставить источник видео с передатчиком прямо перед телевизором, что не всегда удобно.
Вобще то, исходя из статьи, WHDI стандарт предусматривает передачу сквозь стены...
"...у WiDi-технологии есть один недостаток — невозможна передача сигнала сквозь стены. Стандарт WHDI лишён этого досадного недостатка, так как использует другую частоту передачи данных (5 ГГц с полосой пропускания до 40 МГц). Максимальное расстояние передачи в этом стандарте ограничено тридцатью метрами, а скорость потока может составлять до 3 Гбит/с."
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Выходит, противоречивая информация в статье. В описании товара написано, что: Дальность, м - до 10 (в прямой видимости). А в статье написано, что: Стандарт WHDI лишён этого досадного недостатка ..... Максимальное расстояние передачи в этом стандарте ограничено тридцатью метрами ....
Верить можно обоим источникам. В первом случае описано конкретное устройство передачи данных, а во втором случае - потенциал технолгии. Но не обязательно весь потенциал технологии реализован в этом конкретном устройстве.
Я лично уже запарился с своими проводами от аппаратуры, которых куча и их не спрячешь...
Я тоже запарился и жена пилит из-за пылищи в этих проводах, но это дела не меняет. Вопрос в том, может ли беспроводная технология заменить провода не в плане удобства - это понятно, а в плане надёжности передачи инфы.
Немного смущает это: Дальность, м - до 10 (в прямой видимости). Это значит, что надо ставить источник видео с передатчиком прямо перед телевизором ...
В прямой видимости - это не обязательно "перед телевизором", можно сбоку иди сзади и т. д.. Тут главное, чтобы между передатчиком и приёмником не было стен, а с какой стороны они друг от друга стоят - это не принципиально.
Мне не нравится, что это система потребует две дополнительные розетки, потому что у приёмника и передатчика отдельный блок питания. По хорошему могли бы придумать систему, чтобы она запитывалась, соответственно, от компьютера и телевизора. А так придётся ставить, как минимум, ещё одну переноску и чем она лучше межблочного провода?
От USB-порта - это немного удобнее. Странно только, почему они не сделали питание приёмника от телевизора, чтобы всё было одинаково, как с передатчиком на компьютере. Потому что лишние сетевые провода действительно никого не обрадуют.
Кстати, пример с сотовым телефоном, как раз не в пользу безпроводных технологий. Плохая связь или вообще потеря связи - обычное дело. Это происходит по самым разным причинам, потому что открытый сигнал подвергается многим воздействиям.
Тогда вот другой пример - спутниковое телевидиние. Помехи бывают крайне редко. Вопрос только в каких случаях эта технология полезная. Я понимаю ноутбук беспроводной, ни питание ему не нужно ни лишнии провода, в случае премника, нужен адаптер например. Или вы будете по квартире бегать с телевизором то в ванну то в туалет и кухню? Кроме того существует мнение что магнитное излучение от провод вредное, какого же оно будет при передачи информации по WHDI? Не думаю что больше чем у сотового телефона но все же... Несомненно у такой технологии будет будующие, но сейчас от нее толку будет не очень много. Скорей, на данный момент, это просто маркетинговый ход чтобы что то продать... Проводов ведь меньше не станет, так как все равно придется питание подрубить!
У спутникового ТВ помехи в основном погодные и механические - дождь заливает конвертер или ветер дёргает тарелку и т. д.. В домашних условиях такие вещи исключены. Я думаю, что современные технологии уже так отработаны, что за надёжность беспроводного соединения телика с компьютером можно не переживать. ))