Так как мы являемся фирмой - каждый клиент заключает с нами контракт. Если перевести дословно первый пункт контракта, получим примерно так : "клинт абсолютно согласен со стилем в котором работает студия", это уже напрочь отбивает у них желание вмешиваться, учитываются только пожелания которые возникают. А от выпивших гостей мы тактично отмазываемся )
--------------------
v-Edit - сайт для любителей видеографии и фотографии, уроки и примеры.
У заказчиков и их гостей идеи появляются в процессе съёмки, когда они вряд ли помнят этот пункт договора. На момент подписания договора они уверены, что вмешиваться не будут, а на съёмке их "творчество" разбирает. )))
Работа видеографа предполагает умение работать не только в техническом плане (видеооператором), но и наличие коммуникативных навыков при общении с заказчиками, как на этапе предварительных переговоров, так и в момент съемок. Если вы грамотно вели переговоры с клиентами ДО начала работы и они ПРИГЛАСИЛИ вас помочь запечатлеть свой праздник, то "косяков" как правило не возникает. Если вы решили ЛЮБЫМ СПОСОБОМ получить этот заказ и вас НАНЯЛИ для сьемки то будте готовы к любым неожиданностям. Очень правильно написал BUGROV (а он очень компетентен в данном вопросе), так что воспользуйтесь его советами. В нашей работе самое тяжелое научиться говорить НЕТ. И фильтровать заказчиков ДО начала выполнения съемочных мероприятий. Научитесь делать свою работу так, чтобы клиенты ХОТЕЛИ вам платить и тогда вы сами будете ВЫБИРАТЬ с кем работать.
Если вы грамотно вели переговоры с клиентами ДО начала работы и они ПРИГЛАСИЛИ вас помочь запечатлеть свой праздник, то "косяков" как правило не возникает.
Переговоры ДО начала работы ведут с одним или двумя заказчиками, а идеи снимать какие-то эпизоды идут от гостей, которые в переговорах не участвуют. Грамотно или безграмотно велись переговоры, но проблему "творческих инициатив" от заказчиков и их гостей на съёмке всё равно надо будет решать.
Действительно, тут разговор идёт о неожиданных предложениях заказчиков прямо в процессе съёмки, а не о предварительных переговорах. На переговорах всё тип-топ, а на съёмке народ часто выступает с предложениями что-то снять.
Если вы грамотно позиционировали себя на предварительных переговорах, то поверьте моему 15-и летнему опыту, заказчики сами вас не дадут в обиду и оградят от "предложений" со стороны гостей или родственников которых видят зачастую в первый и последний раз. Но.. что случилось то случилось и вы попадаете в ситуацию когда назойливые "рекомендации" уже начинают раздражать. (Это моя модель поведения и у вас она может не сработать) Первое. Сохраняйте спокойствие ибо только так вы сможете адекватно реагировать на происходящее. Второе - радушно поблагодарите "радетеля " за его совет (или пожелание) и скажите, что обязательно учтете его рекомендации но после того как снимите сюжеты запланированные МОЛОДОЖЕНАМИ. А на это просто может не хватить времени (если вы захотите) Третье - если и это не помогает то посылайте советчика...... к молодоженам. Четвертое. Если подобное не помогло спокойно снимите предупредив молодоженов, что все претензии за поломаный сюжет пускай адресуют ИНИЦИАТИВНИМ друзьям. НО ЕЩЕ РАЗ заостряю внимание, что лучше предупредить ситуацию, чем потом из нее выкручиваться.
Схема действий правильная, но только до этого момента:
Цитата(Aleksandr Torbik @ 7.2.2011, 23:40)
Если подобное не помогло спокойно снимите...
Это по любому лишнее, потому что тратится съёмочное время и ресурс на никому не нужную съёмку. На худой конец. можно сделать вид, что снимаешь, но не снимать, чтобы не тратить аккумулятор, место на картах памяти или кассетах и т. д..
Ну может и лишнее, тем более иногда такую нелепицу предлагают.
А иногда и снимешь там какую то бабушку с внучкой, или групку курящих за столиком на улице - ну тяжко мне отсылать надоевшего, и мельком вставишь в ролик с танцами. Главное, чтобы этих же лиц не было в соседних кадрах.
Но проблемка все таки существует, мы ведь с людьми работаем, а у каждого свои приморочки. Заранее все деликатно обговаривается и будет тебе счастье. Наверное.... Если повезет.
Согласен с Berserk, тут ещё надо посмотреть, что они требуют, или предлагают. Какой эпизод? Может быть он даже удачный будет по смыслу фильма или на перебивку где-то пойдёт. Не надо так уж рубить с плеча, что типа "Нет!" и всё. Надо более гибко подходить к этим просьбам. Если фигню просят, то не снимать, а если что-то нормальное, то снять - потом самому же дополнительный кадр пригодится при монтаже.
Что они могут нормальное попросить? Для этого надо знать, как делается видеофильм и какой материал надо снять, чтобы он хорошо вошёл в фильм. Требования заказчиков и, тем более, гостей - это просто потерянное время на съёмке.
Нет, место - это не в счёт, это другой вопрос. По месту я им только спасибо скажу за их предложения. Но когда предлагают сценки снимать - это напрягает.
Хм... Тут, как в анекдоте: "Не все йогурты одинаково полезны!". Так и по месту не все предложения заказчиков в тему. Иногда такую ерунду предлагают, что не знаешь, как их разубедить. Место избитое и на каждом квадратном метре по паре молодожёнов с видеографом.
Второе - радушно поблагодарите "радетеля " за его совет (или пожелание) и скажите, что обязательно учтете его рекомендации но после того как снимите сюжеты запланированные МОЛОДОЖЕНАМИ.
Как правило, этого пункта бывает достаточно. Советчики отходят в сторону, а ты снимаешь спокойно свою программу.
Но всё таки намного лучше, если то же самое таким советчикам скажут сами молодые. Они главные распорядители на своей свадьбе им и карты в руки - им порядок наводить.
Я снимаю по своему сценарию,но если заказчик что то просит снят другое,то я иногда подсказываю как сделать это лучше, лично я снимаю,что здесь такого,это их фильм,они платят деньги,думаю вопрос исчерпан)))
А зачем снимать то, что не войдёт в фильм? Если снимаешь по своему сценарию, то все сцены уже расписаны, а лишние куда потом втыкать? Значит, время будет потрачено впустую и аккумуляторы тоже.
Просто скажите гостю; "На камеру, бери и снимай!". На этом его советы закончатся. Он просто не понимает, чито ты работаешь, а после таких слов понимкает и больше не суётся в процесс съёмки..
Когда гости или заказчики что-то требуют снять, то я на рожон не лезу и не отказываю, но и не снимаю. Отмазка такая: "Давайте, сначала снимем, что я запланировал, а потом снимем ваше предложение?". Почти всегда на их предложение не остаётся времени, да они сами про него забывают через пару минут.
С молодожёнами сложней! Тут только убеждать их надо, чтобы они сами от своей идеи отказались.
Фига се! Вы для кого фильм делаете? Для молодожёнов или для себя? Если они просят снять как хотят, зачем делать по-своему? Или вам видней, что им больше нравится? Сделайте по-ихнему, но красиво.
Я всегда спрашиваю, что хотят видеть молоджёны. Какой-то свой сценарий или хотят дать мне полную свободу творчества?