|
|
  |
Школа видеографии, какой она должна быть? |
|
|
|
26.6.2011, 15:31
|
|
Первые несколько сообщений перемещены из непрофильной темы.
_______________________________________Администратор__________
Цитата(Igor Mihailov @ 26.6.2011, 5:52)  Саша, извини, но ты фигню говоришь. В инете не образование, а просто инфа по конкретным вопросам. А образование - это когда предмет изучают с азов до самого полного профессионализма. Такого в инете нет и не будет, ИМХО. Очень дельное замечание. В связи с этим вопрос - по каким дисциплинам должны обучаться люди нашей профессии? Вопрос не праздный. Уже давно имеются планы создать школу видеографии и есть для этого все предпосылки. Если сможете четко сформулировать цели и задачи, то возьмусь реализовать этот проект. Возможности сегодня огромные. От интерактивного обучения до индивидуальных занятий с признаными мастерами как нашей профессии, так и смежных - кино, телевидение, сценаристика, музыка..
|
|
|
|
Реклама
|
26.6.2011, 15:31
|
|
|
|
|
|
|
26.6.2011, 15:34
|
|
Я готов включиться в этот проект как педагог или психолог, методист. Интересует реальный бюджет (затраты которые потребуются) и как это будет происходить... в каком городе? Живу в Московской области.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
|
|
|
|
|
26.6.2011, 15:37
|
|
Очень хорошо, но надо сформулировать основные направления по которому будет проходить обучение. Систематизировать предмет обучения. Сможете это сделать?
|
|
|
|
|
26.6.2011, 15:52
|
|
Это не входит в обязанности методиста и педагога. Методист отвечает за организацию методики работы, ведет документацию и помогает преподавателям распределить нагрузку наиболее подходящим образом. Обязанности: Организация учебного процесса‚ определение учебной нагрузки преподавателям‚ составление учебных планов и расписания занятий‚ планирование учебно-методической работы‚ контакты с внешними организациями, ведение документации. Этим занимается учебное управление. Если учебное управление проблемно собрать, это можно делать совместно нескольким специалистам. Поскольку у меня нет образования в сфере кинематографии, полно и адекватно, без помощи других спецов у меня нет возможности это сделать. Я предлагаю свою помощь в том, как можно грамотно педагогически, психологически построить и организовать этот процесс. Возможно, мог бы взять преподавать какой-либо смежный предмет, как-то "культура общения с заказчиком", "имидж видеографа", "методика изучения видеографии", смог бы провести тренинги. Возможно, в процессе открыл бы и городское представительство.
Я говорю вполне серьезно, это стоит организовать, т.е. не просто мечтаю. Просто у меня нет на это достаточных на 100% знаний и навыков, и мне бы не хотелось... "прыгать намного выше головы", но участвовать в этом я готов и мне интересно. А организовывать это с помощью профессионального педагога-психолога, лучше. Например, когда я учился ПДД, там явно чувствовался дефицит, педагогической составляющей. Инструкторы совершенно не умеют ОБУЧАТЬ, они просто передают знания. И так кажется многим спецам...типа, да чего там... обучать... это ведь просто... и сами справимся.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
|
|
|
|
|
26.6.2011, 18:47
|
|
Цитата(NVN Plus @ 26.6.2011, 16:31)  В связи с этим вопрос - по каким дисциплинам должны обучаться люди нашей профессии? Как я понимаю, дисциплины должно быть две: 1. Операторское искусство, проще говоря, техника съёмки 2. Режиссура, т. е. постановка и организация эпизодов в фильме или клипе.
|
|
|
|
|
26.6.2011, 19:16
|
|
Илья, а монтаж? Второй дисциплиной должна быть техника монтажа, чтобы видеограф мог элементарно видеоряд собрать, а уже на этой базе можно учиться режиссуре.
|
|
|
|
|
26.6.2011, 23:26
|
|
Цитата(NVN Plus @ 26.6.2011, 16:31)  Уже давно имеются планы создать школу видеографии и есть для этого все предпосылки. Мне кажется такая школа должна быть, как реальное учебное заведение, у неё должно быть помещение и всё такое, как у всех учебных заведений. Конечно, обучение может быть разным, в том числе дистанционным, но если это школа, то она должна иметь где-то конкретный адрес.
|
|
|
|
|
27.6.2011, 14:11
|
|
Цитата(NVN Plus @ 26.6.2011, 16:31)  В связи с этим вопрос - по каким дисциплинам должны обучаться люди нашей профессии? Искусствоведение - важнейшая дисциплина для профессиональной подготовки видеографа. Люди этой профессии занимаются созданием экранных произведений, при этом почти поголовно не владеют элементарными искусствоведческими знаниями, без которых грамотное видеопроизводство невозможно. Думаю, что не будет преувеличением сказать, что искусствоведение в рамках системной профессиональной подготовки видеографа по значимости нисколько не уступает технике съёмки и монтажа.
|
|
|
|
|
27.6.2011, 15:48
|
|
Искусствоведение - это Леонардо да Винчи и Рафаэля изучать? По мне, это нам не в тему, тем более нельзя ставить на одну доску с техникой съёмки и монтажа.
|
|
|
|
|
27.6.2011, 18:32
|
|
Как можно просто так организовать школу видеографии, если у нас эта деятельность лицензируется? Надо наверно какие-то бумаги иметь, которые разрешают преподавать. С министерством образования связываться и что-то с ними решать.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
27.6.2011, 20:33
|
|
Для школы нужен материал, по которому преподаватели будут учить. Например, первоклассника учат по букварю, он у всех одинаковый - этот материал всеми признанный. А у нас разве есть такой материал? У нас сколько людей, столько и мнений.
|
|
|
|
|
27.6.2011, 23:15
|
|
Школа видеографии - неподъёмное дело сейчас. У нас в стране образование с государством связано - в этом главная причина, почему такие частные инициативы дальше общих посиделок никуда не разовьются.
|
|
|
|
|
28.6.2011, 12:11
|
|
Для работы школы сначала должны быть написаны методические материалы, по которым потом будут учить желающих. Мало просто объявить о создании школы видеографии, нужна долгая подготовка всего учебного процесса. Даже взять, хотя бы съёмку, то как учить съёмке? С чего начинать и чем заканчивать? Нужно сначала всё расписать, как это обучение должно проводиться, а потом уже учить.
|
|
|
|
|
28.6.2011, 20:18
|
|
Цитата(Мартын @ 27.6.2011, 16:48)  Искусствоведение - это Леонардо да Винчи и Рафаэля изучать? По мне, это нам не в тему, тем более нельзя ставить на одну доску с техникой съёмки и монтажа. Ничего плохого в том, что видеограф будет знать творчество Леонардо да Винчи и Рафаэля нет - это только поможет ему лучше понимать природу изображения, с которым он работает по роду своей профессиональной деятельности. Но я говорил не об этом. Я говорил о знании необходимых искусствоведческих норм, благодаря чему видеограф сможет со знанием дела заниматься видеопроизводством. Если видеограф не в состоянии дать определение таким простым искусствоведческим нормам, как жанр, вид, стиль или формат, то грош цена его умению нажимать на кнопку REC.
|
|
|
|
|
28.6.2011, 23:10
|
|
Идея постоянно действующей школы видеографии хорошая и нужная, но один человек такой проект не потянет. Я вижу это, как команду людей, которые каждый выполняет свою задачу, а в общем они делают школу. Короче, нужны профи в разных областях образовательной работы, чтобы наладить это дело.
|
|
|
|
|
29.6.2011, 12:52
|
|
Эти профи откуда могут взяться - со стороны или из нашей тусовки? Второе, по моему мало реально..... А если со стороны, то встаёт вопрос зарплаты для них, значит, нужен спонсор проекта. Такой проект школы видеографии пока выглядит, как мечта.
|
|
|
|
|
29.6.2011, 15:20
|
|
Цитата(Обабков Михаил @ 26.6.2011, 20:16)  Илья, а монтаж? Второй дисциплиной должна быть техника монтажа, чтобы видеограф мог элементарно видеоряд собрать, а уже на этой базе можно учиться режиссуре. В моём понимании, монтаж - это часть дисциплины "режиссура", потому что при монтаже мы режиссируем видеоряд, сокращаем, удаляем или меняем местами эпизоды и т. д. Разве это не режиссура?
|
|
|
|
|
29.6.2011, 23:06
|
|
Надо посмотреть опыт других профессий. Как у них появились свои школы. как они сделаны, как работают. В общем всё узнать и сделать уже по готовому образцу. Так лучше будет, чем самим что-то изобретать.
|
|
|
|
|
30.6.2011, 12:12
|
|
Цитата(DiegoVideo @ 29.6.2011, 13:52)  Эти профи откуда могут взяться - со стороны или из нашей тусовки? Второе, по моему мало реально..... А если со стороны, то встаёт вопрос зарплаты для них, значит, нужен спонсор проекта. Школа будет стопудово платная и вообще, она будет бизнесом, поэтому всё будет построено на самоокупаемости и прибыли. Спонсор не нужен, зарплату учителям будет платить владелец школы из денег, которые сам заработает на школе. В общем, это обычная бизнес-схема.
|
|
|
|
|
30.6.2011, 23:44
|
|
Школа - бизнес.... Никто не слышит в этом диссонанс?
|
|
|
|
|
  |