IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Школа видеографии, какой она должна быть?
xCreative
сообщение 1.7.2011, 2:32
Сообщение #21

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 383 раза

Я согласен с PIRON, что учебные курсы не должны быть только "приземленными" по технике съемке и монтажу, это приведет к тому, что выходить будут технари, которые хорошо умеют снять, но не знают как почувствовать запрос заказчика, а также как реализовать творчески ту или иную идею.
Если "играть в хотелки", мне бы хотелось, также чтобы школа это была на государственных основах. Это более фундаментально и стабильно, на мой взгляд. Больше ответственности и контроля. Частники будут работать на свой кошелек, а государство более заинтересовано именно образовании. Если частное, то будет специальность для понтовых и богатых. Т.е. сначала нужно будет свои кровные отдать... а потом, когда тебе выдадут "корочку", ты будешь ей ходить светить... обосновывать завышенные цены для клиентов.
NVN Plus, Вы говорите, что есть возможности и связи. Раз это будет учреждение, где получают специальность, я полагаю, оно должно быть не ниже средне-технического или высшего уровня. Я тут подумал, ведь Открытие (лицензирование) специальности (направления) требует кучу документов, но это пол беды... там случайно профессорский состав для этого не нужен? Профессоров и докторов приглашать, уговаривать - это ведь дело не простое. Сейчас отпуск... надо будет как выйду на работу поинтересоваться, как это вообще происходит.

Цитата(Сергей Авакянц @ 30.6.2011, 0:06) *
Надо посмотреть опыт других профессий. Как у них появились свои школы. как они сделаны, как работают. В общем всё узнать и сделать уже по готовому образцу. Так лучше будет, чем самим что-то изобретать.

Изобретать тут ничего и не дадут, чтобы такое учреждение открывать нужно пройти, я думаю, ряд нормативных процедур.

--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 1.7.2011, 2:32
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 1.7.2011, 11:29
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

C государством точно не стоит ничего затевать, потому что нашей профессии официально нет и никакое процедуры школа нашей профессии уже по этой причине пройдёт.
Школа видеографии на сегодняшний день может существовать только, как частная и как платная. Такую школу более или менее реально сделать, потому что те, кто будет делать, ни от кого не будут зависеть.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий Сереньки...
сообщение 1.7.2011, 14:52
Сообщение #23

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 230 раз

На кого будет рассчитана эта Школа видеографии? На выпускников общеобразовательных школ или на уже работающих видеографов? Если второе, то это будет что-то вроде курсов повышения квалификации, а не школа. Тут правильно писали, что в школе учат с нуля, а у видеографов какой-то багаж профессиональных знаний есть. Разный, правда, но всё равно есть. Как составить программу обучения в этом случае? Странно будет, если видеографа начнуь учить тому, что он уже знает, да ещё брать за это деньги.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 1.7.2011, 22:18
Сообщение #24

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Afftar @ 1.7.2011, 12:29) *
C государством точно не стоит ничего затевать, потому что нашей профессии официально нет и никакое процедуры школа нашей профессии уже по этой причине пройдёт. Школа видеографии на сегодняшний день может существовать только, как частная и как платная.

А каковы аргументы вашего предположения? С государством или нет, это личные пристрастия каждого, а что касается оформление специальности, школы и всего подобного, для этого велосипед изобретать не придется. Есть общие правила, документы и т.п. для открытия каждой частной специальности, не важно существует она или нет.

Часто профессиональное обучение специальности изначально зарождается как факультет или отделение в специализированном ВУЗе. Например, психологов в России впервые стали учить на философском отделении факультета МГОГИ, где-то в 80-х годах. Тот же сценарий, я думаю, возможен и с видеографией. Откроется (если еще не открылся, я не в курсе) отделение в каком-нибудь Университетов Кино и Телевидения. А насчет "багажа знаний"... ну сейчас скажем, много людей, которые получают второе высшее. Скажем, интересно человеку право и юриспруденция... работает где-то у мамы или папы "под крылом". Имеет некоторый практический опыт... почитал книг по праву. Разве это его остановит от получения профессионального образования, если нужно дальше развиваться по карьерной лестнице?

--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vadim V
сообщение 1.7.2011, 23:13
Сообщение #25

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 184 раза

Школа видеографии для государства - это что-то вроде Школы красноречия или Школы тантрического секса. wink.gif Afftar прав, что если для государства нет профессии, то не может быть и официального обучения по этой профессии.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 1.7.2011, 23:24
Сообщение #26

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 229 раз

Тема развивается. Спасибо всем, продолжаем.
В свою очередь хотел бы заметить, что наша специфика, мало чем отличается от кино и телевидения. Есть свои нюансы, вот на них бы и хотелось сделать основной акцент в обучении. Как уже правильно выше заметили, учиться будут люди уже имеющий практический опыт, а не первоклашки. Возможно школа - не совсем правильное определение, посему предлагаю это слово заменить на более подходящее. Какое - не суть важно сейчас, главное определиться с направлением в обучении, а название потом прилепим.

Пока подитожу высказывания.

Возможные дисциплины:

1. Операторское искусство, проще говоря, техника съёмки
2. Режиссура, т. е. постановка и организация эпизодов в фильме или клипе.
3. Монтаж
4. Искусствоведение
5. .....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 2.7.2011, 0:37
Сообщение #27

Продвинутый участник
Иконка группы

Стоит добавить, на мой взгляд:
1. Основы сценария (мы имеет дело с биографической, событийной продукцией)
2. Технология авторинга DVD, Blu-ray
3. Искусство постпродакшена (художественной цветокоррекции, создания эффектов и т.д.)
4. Базовые знания по рекламе (без этого видеографу никак)
5. Психология общения с клиентом, ведения переговоров (об этом много тем и вопросов на форуме)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 2.7.2011, 1:43
Сообщение #28

Активный участник
Иконка группы

Ну вот, уже солидный списочек получается. Давайте ещё подумаем - какими знаниями должен обладать человек нашей профессии? Потом можно будет сгрупировать/систематизировать предметы и попробовать создать (громко сказано конечно, но можно привлечь для этого специалистов) программу обучения по этим дисциплинам. А уж потом, можно будет искать кандидатуры на преподавательский состав.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 2.7.2011, 11:35
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

Цитата(xcreativ @ 2.7.2011, 1:37) *
4. Базовые знания по рекламе (без этого видеографу никак)
5. Психология общения с клиентом, ведения переговоров (об этом много тем и вопросов на форуме)

Мне кажется, это всё входит в одну дисциплину - "Маркетинг".
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Format R
сообщение 2.7.2011, 12:45
Сообщение #30

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 327 раз

Цитата(xcreativ @ 2.7.2011, 1:37) *
2. Технология авторинга DVD, Blu-ray

Это очень прикладной предмет. Как его можно реализовать? В каждой программе своя технология авторинга, поэтому, если учить авторингу, то надо дробить обучение на конкретные программы авторинга и учащихся набирать под конкретные программы. Например, класс Adobe Encore или класс DVD Lab PRO и т. д..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maximilian
сообщение 2.7.2011, 14:08
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

Цитата(NVN Plus @ 2.7.2011, 0:24) *
Возможно школа - не совсем правильное определение, посему предлагаю это слово заменить на более подходящее.

Я считаю, что, наоборот, "Школа" - это самое удачное название. Оно универсальное и имеет много значений, а не только самое простое, как общеобразовательная школа. Например, есть "Школа бизнеса" и все понимают, что это не школа для пионеров, а учебный центр для профессионалов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neo Nic
сообщение 2.7.2011, 15:54
Сообщение #32

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 102 раза

Мне тоже "Школа видеографии", как название, нравится. Я где-то его уже встречал, поэтому оно уже пошло в народ и нормально воспринимается. Лично у меня с первоклассниками никаких ассоциаций.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Осух
сообщение 2.7.2011, 18:32
Сообщение #33

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 189 раз

Идея Школы классная, но сомнительная. Время ещё не пришло для неё. Профессиональные школы появляются лет через 50 после того, как появляется профессия. Так было у фотографов, у киношников, у всех других. Надо, чтобы опыт накопился, а на нём уже делается школа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 2.7.2011, 23:22
Сообщение #34

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Неужели мы за 20 лет не накопили опыта, чтобы знать чему и как надо учиться? unknw.gif Кстати, не всё должно идти от нашего опыта, можно и нужно использовать опыт других профессий, тех же киношников, а если с картинкой работать, то тех же фотографов. Опыта у нас достаточно, у нас организованности этого дела мало в отличие от других.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 3.7.2011, 10:59
Сообщение #35

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 365 раз

Как по мне, то обучением должны заниматься люди с профильным образованием. Ещё у них должны быть учебные материалы для этой работы. Сейчас у нас почти ничего нет в этом смысле и если организовать школу, то будет у неё авторитет в профессии? Я не уверен.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 3.7.2011, 16:30
Сообщение #36

Активный участник
Иконка группы

Цитата(Chibis @ 2.7.2011, 11:35) *
Мне кажется, это всё входит в одну дисциплину - "Маркетинг".

Да, можно наверное связать в один предмет, но сейчас важно не упустить чего-то и по этому высказывайтесь по всем вопросам, а там уже дальше будем групировать, ненужное отсеивать и т.д.

Цитата
Я считаю, что, наоборот, "Школа" - это самое удачное название. Оно универсальное и имеет много значений, а не только самое простое, как общеобразовательная школа.

Убедительно, но название пока меньше всего волнует, нет, тоже важно, но пока вопрос оставим открытым. Возможно кто-то предложит ещё более универсальное и подходящее название.

Цитата
Неужели мы за 20 лет не накопили опыта, чтобы знать чему и как надо учиться? Кстати, не всё должно идти от нашего опыта, можно и нужно использовать опыт других профессий, тех же киношников, а если с картинкой работать, то тех же фотографов. Опыта у нас достаточно, у нас организованности этого дела мало в отличие от других.

Совершенно верно. Будем к имеющему у смежных профессий базе, добавлять новые, уже успевшие занять прочную позицию наработки присущие именно нашей профессии. Какраз для этого и создана сия тема, высказывайтесь. За организацию не волнуйтесь, если сможем собрать и упорядочить перечень нужных дисциплин, то и организовать вокруг всего этого процес станет реальным.

Цитата
Как по мне, то обучением должны заниматься люди с профильным образованием. Ещё у них должны быть учебные материалы для этой работы. Сейчас у нас почти ничего нет в этом смысле и если организовать школу, то будет у неё авторитет в профессии? Я не уверен.

Ну, если преподавать будут такие мэтры как Митта (режиссура, сценаристика) и много ещё громких имен в том числе и зарубежных, то думаю авторитет будет, или я ощибаюсь?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 4.7.2011, 0:24
Сообщение #37

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 490 раз

Митта - это бесспорный авторитет! Если будут преподаватели с ТАКИМИ именами, то школа видеографии будет жить. Это не у Васей Пупкиных "учиться", как часто в инете призывают.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 4.7.2011, 2:52
Сообщение #38

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(NVN Plus @ 3.7.2011, 17:30) *
За организацию не волнуйтесь, если сможем собрать и упорядочить перечень нужных дисциплин, то и организовать вокруг всего этого процес станет реальным.
...
Ну, если преподавать будут такие мэтры как Митта (режиссура, сценаристика) и много ещё громких имен в том числе и зарубежных, то думаю авторитет будет, или я ощибаюсь?

А что даже Митту есть реальная возможность пригласить? Я просто мало знаком с участниками и с Вами в том числе. Я так понимаю, Вы работаете в сфере ТВ или кино, и лично знакомы с авторитетными людьми этой области? А еще мне интересно узнать... представить, материальную базу всего этого... т.е. где и как Вы это видите?
На мой взгляд, то, что мы здесь делаем, называется не создание перечня дисциплин, а обсуждение потребностей. Т.е. один говорит... я хочу... то-то, другой... а я то-то. Я не говорю, что это плохо или хорошо, просто уточняю. Ведь мы, те кто высказываемся не будем там преподавать... мы говорим, что нам нужно и хочется. Потом, соберутся педагоги... возьмут этот список... и скажут... ага... они хотят то-то то-то... это не пойдет... это не подходит... ага... это подходит... вот это тоже ))
Насчет маркетинга, это уж ну очень обобщенное обобщение))) учитывая то, что, как мне видится, этот предмет и так будет смежным. А значит на него будет мало времени. Получается напихают в него и рекламу, и продажи, и психологию. А я говорил, конкретно и раздельно о рекламе и о психологии. Я просто смотрю на форуме есть вопросы: как разговаривать с сложными клиентами, как быть если украли оборудование (что сказать? как поступить), разуваться или нет у заказчика... ну и т.д. и т.п. значит потребность в этом предмете есть, думается мне. Да и потом, маркетинг - это ремесло продавать... а... хочется верить... мы занимаемся не просто продажей, но и истинным искусством. А искусство, человек искусства... должен не только манипулировать заказчиком, но и понимать его. ИМХО.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 4.7.2011, 3:13
Сообщение #39

Продвинутый участник
Иконка группы

Потому, что я то, как это можно увидеть, выступаю (вижу) за "Школу видеографии" как учреждение, либо среднего профессионального, либо высшего профессионального, либо послевузовского профессионального образования, либо учреждение дополнительного образования взрослых. Разброс достаточно большой))) Но у каждого есть свои плюсы - среднее - можно поступать просто с аттестатом (9 классов) из школы, минус - престиж низкий, высшее... глубокое, фундаментальное, полноценное образование... престижное, поставит видеографию на , но и минусов куча - чтобы открыть нужно кучу чего сделать, кучу каких разрешений получить, да и поступить туда может не каждый... Только что пришло в голову - для ВУЗа ведь должны быть специалисты в этой области, если это наука то профессора, признанные экспериментальные лаборатории... в искусстве (а видеография - относится к искусству скорее всего), все иначе, наверно.
Насчет послевузовского и дополнительного тут мало чего знаю.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 4.7.2011, 11:42
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

xcreativ
Школа видеографии сейчас не может быть, как государственное образовательное учреждение. Мечтать об этом можно, но сделать нельзя. Насчёт "поступить" можно не волноваться, если школа откроется, то в ней всё будет по принципу коммерции: заплатил - учись!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему