Ровная засветка в LEDах зависит именно от диодов и диоды Gree имеют самый широкий угол светового потока 110 градусов, а это больше чем нужно для кадра 16х9, именно из этого критерия я и исходил при выборе диодов.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Остаётся только гадать, почему производители не используют такие светодиоды, если всем известны их преимущества. Как можно специально делать товар с низкими характеристиками? По цене-то они особо ничего от этого не выигрывают.
Как раз тут гадать не надо! ))) Производитель никогда не делает товар с максимальными характеристиками, чтобы был запас, что предлагать покупателю и через год и через два. Это бизнес...
Как можно специально делать товар с низкими характеристиками?
Они не делают товар с низкими характеристиками, они делают товар с необходимыми характеристиками. Делают ровно столько, чтобы покупатель купил. Кулибин делает для себя, поэтому старается сделать по максимуму. В этом разница, почему в фабричном свете применяются более простые, мягко говоря, комплектующие.
Проще наверное сказать, что весь товар, будь то велосипед или видеокамера и видеосвет тут не исключение, всегда делился на начальный уровень (любительский), продвинутый (полу-про) и профессиональный, наверное это так и должно быть, согласитесь, что затраты на каждую категорию разная, а уж нам выбирать на чем ездить и чем светить. Другой вопрос в ценообразовании, а проще говоря завышении цен.
Сообщение отредактировал arkadiyart - 30.6.2011, 21:11
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Я думаю, если Кулибин за цену в десять раз меньше делает свет более качественный, чем большая компания, то не о чем больше говорить. Оправдать цены производителей не может уже ничто, потому что какой свет как светит все видят в тестах.
Ровная засветка кадра разве от типа светодиода зависит? Я думал, что это больше связано с формой корпуса светильника или с отражателями, если они используются в конструкции.
Есть зависимость угла света накамерника от формы светильника, точнее, от расположения светодиодов. Если они раположены в горизонтальный ряд, то кадр 16х9 будет более равномерно освещён.
Следует еще добавить. Мало того, что диоды должны располагаться в ряд или несколько рядов, они должны быть еще и повернуты относительно центральной оси, тогда и световой поток будет распространяться равномерно, тем более для кадра 16х9
Производители не заморачивают себе голову и делают LEDы по принципу рисунка А где световой поток концентрируется в центре, светит ярко, что еще надо? Если диоды расположить, как показано на рисунке Б световой поток равномерно распространяется по всей плоскости, но общая интенсивность засветки значительно уменьшается, а это уже совершенно не приемлемо для производителя, да и кто будет делать специальную подложку для диодов со сложной конфигурацией с точным расположением светодиодных элементов. Вот и получается безвыходное положение, хочешь хороший свет, дорабатывай сам.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Что сложного расположить светодиоды по небольшой дуге, как на схеме? По моему это элементарная производственная операция и, если производитель её не делает, то не из-за сложности, а по каким-то другим причинам.
Freeman, Это с любым светом будет, независимо от его конструкции и от расположения светодиодов. Просто точка в центре по оптической оси всегда ближе, чем все точки слева или справа. Чем дальше от оптической оси находится точка, тем менее интенсивное там будет освещение.
Всё правильно, но этот эффект играет роль, когда освещается плоскость, а когда освещается сцена с несколькими объектами на разном расстоянии от источника света, то эта неравномерность света не бросается в глаза. Главное, чтобы передний объект в пересвет не попал, поэтому надо будет от него отойти с определённым расчётом по свету.
Абсолютно согласен с Longin и brodyaga Других вариантов не вижу для общей подсветки кадра. И по скольку акцент кадра (героя) мы стараемся держать в центре, то естественно и расчет подсветки мы строим именно на композиции кадра, но все-таки при накамернике с более ровной засветкой это выглядит более естественно для зрителя, другой вопрос спец. эффекты, но это уже другой вопрос.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
А мне кажется при использовании накамерника в любом случае фон будет слегка или сильно проваливаться в темноту. Свет на объекте, диафрагма по объекту. Так как разница между светом на объекте и светом за ним на фоне очень большая, то фон уйдёт в темноту, как бы ровно не светил накамерный свет.
Я считаю равномерности освещения накамерника придаётся слишком большое значение.
Стас Пореченков Если не подсвечивать, а светить, то фон может и потеряться. Убавляем яркость, диафрагма открывается и фон появляется. В темноте естественно это не поможет.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Почему большое значение? При равномерном свечении накамерника кадр намного более естественно смотрится для зрителя. Он даже может не понимать, что кадр снят с накамерником. А если светильник светит очерченным кругом по центру кадра, то даже любители понимают, что съёмка была с накамерным светом.
Я не говорю что равномерность не нужна, но и сильно по этому поводу не парюсь. Если именно подсвечивать, а не светить неравномерность не такая уж заметная и видна при этом будет в единичных случаях. Зритель такие случаи может даже не заметить.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Всё точно так - дело в интенсивности света. Если мы накамерным светом освешаем помещение, то равномерность имеет принципиальное значение, а если подсвечиваем объект, то она не особо то важна, потому что лёгкая подсветка объекта на освещение остальной части кадра не влияет.
Тарас Омельянюк - только за!!! Всегда склонялся только к подсветке, а не попытке осветить накамерником весь зал, все равно либо ближние уйдут в пересвет, либо задник провалится. Накамерник для того и существует, чтобы сделать акцент, а заливающий свет это дело софитов.
_____________________________
Сообщения о работе с балансом белого на съёмке перемещены в профильную тему.
Накамерник для того и существует, чтобы сделать акцент, а заливающий свет это дело софитов.
Накамерник для акцента можно использовать, если есть дополнительный свет в помещении. В основном приходится снимать в полностью тёмном помещении, из света только небольщая цветомузыка, но она погоды не делает. Поэтому даже самый лёгкий свет накамерника служит всё тем же заливающим светом в кадре, потому что другого просто нет.