IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Школа видеографии, какой она должна быть?
Format R
сообщение 11.7.2011, 11:15
Сообщение #61

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 327 раз

Сергей, структура сценария - это тоже техника. Трёхактовая система сценария и т. д.. - всё это учится, как таблица умножения, а материалы в сети есть, кстати, у нас на форуме в одноимённой ветке тоже много материалов по технике написания сценария.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 11.7.2011, 11:15
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Praktic
сообщение 11.7.2011, 23:25
Сообщение #62

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Михаил, если тебе про сценарий расскажет профессиональный сценарист или если ты статью про то, как писать сценарий прочитаешь, то будет разница? Вот тебе лично?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 12.7.2011, 2:47
Сообщение #63

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 383 раза

Лазая сегодня по просторам видеографского инета наткнулся на Международна Школа видеографии... что, в принципе, вызвало во мне возглас "я так и знал". Они ее еще не открыли, правда, но весной собираются. Нет информации также кто именно будет вести обучение. Однако, уже есть наброски программы, причем, весьма обстоятельные.
А наталкивало меня на эту мысль (школы видеографии на другом форуме), то, что я предполагал, на данном форуме (при всех его недостатках) больше связей, больше денег крутится... Данный же форум выступает скорей как оппозиция, на мой взгляд. А оппозиция всегда в меньшинстве, хотя идейно и творчески может быть лучше.
Все заставило меня задуматься о реальных перспективах создания школы участниками данного форума. Я думаю, нужно переходить от обсуждения риторических вопросов, к решению реальных: т.е. каковы возможности, что реально "здесь и сейчас" можно сделать, как организовать, сколько на это потребуется средств, кто-что может предложить. Исходя из этого можно будет уже разрабатывать программу, потому что до решения этих вопросов... я, честно говоря, плохо представляю как ее можно составить (т.е. не понятно на каком фундаменте - в какой форме, где и как будет проходить... и т.д.). Хотя, можно, конечно, и составлять ее по ходу, плохого ничего нет. Главное - двигаться.

--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 12.7.2011, 13:39
Сообщение #64

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

По ссылке сайт МТО. Ты что "первый день замужем"? biggrin.gif
Там до кучи ещё есть "союз" такой же, как эта "школа". Развод для лохов - только неси им деньги и тебе и "школу" и "унивеситет" и "академию" напишут.
Вот тебе ещё одна действующая Международная школа видеографии с заочным обучением, учебными материалами, короче, всё чин чинарём. rofl.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 12.7.2011, 16:11
Сообщение #65

Продвинутый участник
Иконка группы

Я в курсе, что это за сайт и что на данном форуме много крамольных тем посвящено ему, читал. Это не повод разводить риторику и плодить насмешки, вместо того, чтобы делать реальные шаги к созданию своей школы.

--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергеичъ
сообщение 12.7.2011, 16:47
Сообщение #66

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Прочитал там в заголовке это:

Видеограф – человек-оркестр: придумал, снял, смонтировал, оформил, продал. Этой профессии не учат ни в одном ВУЗе мира! Международна Школа видеографии – самый полный и современный учебный курс в этой области.

Тот, кто это написал наверно тамадой подрабатывает. очень похоже на их лексику. Эти клоуны могут чему-то учить с таким пониманием профессии? sad.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 12.7.2011, 18:01
Сообщение #67

Продвинутый участник
Иконка группы

Ага, это сильно biggrin.gif Да там и мастер-классы по dslr ведут люди, которые и сами-то толком на них снимать не умеют. Предлагаю, проанализировать их ошибки и недочеты при составлении программы школы, а также перспективные моменты.
ПРИ САМОМ БЕГЛОМ осмотре (не анализе) я заметил следующее.

Так, например, считаю перспективным такие разделы как: "варианты обучения" и 1. ИСТОРИЯ ВИДЕОГРАФИИ. О них еще не говорилось или говорилось мало, здесь. Ведь videographer.su уже смог продвинутся в самостоятельном освоении "ИСТОРИИ ВИДЕОГРАФИИ".

очень спорным мне показалось:
"H. Изучение одной монтажки (по выбору Курсанта) – Adobe Premiere, Edius, Final Cut.
I. Основы обработки статических изображений - Adobe Photoshop, Xara Extreme.
J. Программы компоузинга Adobe After Effects, Boris, основные плагины"

я бы включил в монтажки Sony Vegas и Avid, ну и Pinnacle Studio, как ни крути, это классика wink.gif, многие на ней работают.
в фоторедакторы: GIMP как главный бесплатный конкурент, также Corel.
в постпродакшен Nuke, обязательно, это главный конкурент АЕ.

Сообщение отредактировал xcreativ - 12.7.2011, 18:09

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Masterovoy
сообщение 12.7.2011, 18:40
Сообщение #68

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 235 раз

По ссылке я увидел только большой заголовок "Международная школа видеографии" и список предметов. Но ни учителей, ни учебников, ни, тем более, помещения там нету. По мне, это пока просто декларацмя, а не действующая школа. По вариантам обучения, там видно, что старые мастер-классы теперь будут называться "школой", а больше разницы нет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Reality film
сообщение 12.7.2011, 20:39
Сообщение #69

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 110 раз

Цитата(Masterovoy @ 12.7.2011, 19:40) *
... и список предметов.

Не предметов, а мастер-классов. Там такие названия в этом списке, что таких предметов вообще не бывает. И ещё везде в названиях упор на свадьбы, кругом слово "свадебный", как будто экспозиция на свадьбе отличается от экспозиции на школьном выпускном. )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VeterAn
сообщение 12.7.2011, 23:14
Сообщение #70

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 129 раз

Цитата(xcreativ @ 12.7.2011, 3:47) *
... каковы возможности, что реально "здесь и сейчас" можно сделать, как организовать, сколько на это потребуется средств, кто-что может предложить.

Самый главный вопрос о средствах. По ссылке, там один человек всё крутит - это его бизнес-проект. Так, наверно и должно быть, что кто-то один, у кого есть средства, всё организует. Поначалу надо потратиться на организацию, пригласить и оплатить преподавателей, а потом будет прибыль.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allafilat
сообщение 13.7.2011, 9:27
Сообщение #71

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 23 раза

начать можно хотя бы с создания "библиотеки видеографа",в одну кучку собрать всё что связано с профессией.систематизировать и упорядочить.может быть у кого-нибудь есть ссылки на подобную лит-ру или в компе лежит..........
разделы можно сформировать как для начинающих.продвинутых и профи............
........и конечно необходимо создать учебник по видеографии,хотя бы коллективно в соавторстве......
.......за основу можно многие темы форума взять.......

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 13.7.2011, 15:36
Сообщение #72

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Алла, спасибо вам огромное! rolleyes.gif А я всё думал, кто же первый об этом заговорит.

Профессиональная школа - это не столько учебное заведение, сколько системный и организованный учебный процесс, который может быть основан и функционировать при обязательном соблюдении ряда условий. Первым и главным условием является наличие общепризнанной базы профессиональных знаний. Причём, эти знания не могут быть заимствованы откуда-то извне, скажем, из в чём-то сходных профессий, а должны быть систематизированы внутри профессии. Если профессиональные знания носят универсальный характер, например, техника съёмки и монтажа, то они должны пройти процесс адаптации к нашей профессии с учётом нашей профессиональной специфики и, опять же, систематизированы строго в соответствии с нашей профессиональной спецификой.

Сразу же возникает вопрос, а кто, собственно, всё это будет делать? Хороший вопрос... rolleyes.gif Как показывает опыт других профессий, системная работа с профессиональными знаниями начинается там и тогда, где и когда возникает некая профессиональная ассоциация, заинтересованная в развитии своей профессии. Эта ассоциация выдвигает из своей среды людей, способных к системной работе с информацией, которые и занимаются написанием первых профессиональных учебников. Важно отметить, что ассоциация либо оплачивает эту работу, либо обеспечивает спрос на результат этой работы, чтобы авторы учебников получили за свой труд соответствующее вознаграждение.

Таким образом, последовательность действий для создания зрелой профессиональной школы должна выглядеть следующим образом:
1. Создание профессиональной общественной ассоциации
2. Создание общепризнанной базы профессиональных знаний
3. Создание учебного заведения в рамках или под эгидой профессиональной общественной ассоциации (характер собственности учебного заведения не имеет значения).

Попытки создать Школу видеографии, минуя два первых этапа, мне представляются утопичными. В настоящее время учебный процесс в нашей профессии может носить только характер разовых и кратковременных семинаров по конкретной тематике видеопроизводства. Это ни плохо, ни хорошо, просто такова реальность. Можно ли назвать регулярную цепочку подобных семинаров "Школой видеографии"? Не думаю... На сегодня знания, которые предлагаются слушателям так называемых "мастер-классов", в лучшем случае являются пересказами кинематографических учебников, в худшем - дилетантская отсебятина самозванных "учителей" (подчеркну, что говорю только о наших "мастер-классах", что и как преподаётся западными коллегами, мне неизвестно). Школа - это стройная система знаний, причём, общепризнанных, как таблица умножения, знаний, а на разных семинарах дают противоречивую, отрывочную и не связанную друг с другом информацию.

P. S. Что касается так называемой "Международной школы видеографии" МТО, то по факту, это не более, чем виртуальная страница на виртуальном сайте МТО, за которой абсолютная пустота. Сомневаюсь, что обычная страница сайта, может претендовать на статус Школы видеографии.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allafilat
сообщение 13.7.2011, 18:06
Сообщение #73

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 23 раза

Цитата(PIRON @ 13.7.2011, 16:36) *
Таким образом, последовательность действий для создания зрелой профессиональной школы должна выглядеть следующим образом:
1. Создание профессиональной общественной ассоциации
2. Создание общепризнанной базы профессиональных знаний
3. Создание учебного заведения в рамках или под эгидой профессиональной общественной ассоциации (характер собственности учебного заведения не имеет значения).

На мой взгляд создание общественной ассоциации(организации) профессиональных видеографов дело,конечно, нужное,важно
выбрать где будет зарегистрирована эта некоммерческая структура,
опять же надо все юридические тонкости учесть-список всех желающих вступить,
устав,......
решить денежный вопрос-нужны или нет взносы на расходы организации
все ли готовы обсуждать эти вопросы?ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС?
Параллельно можно провести типа конкурса по написанию первых учебников,кто хочет попробовать себя в качестве преподавателя-писателя,вынести труды на обсуждение-вот так потихоньку будет набираться и материал и опыт.сразу надо подумать о создании сайта....и обязательно продумать вопрос об утечке инфы. excl.gif
кстати в начале темы говорилось о лицензии на обучение,так вот она предоставляется только некоммерческой структуре.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Treffle
сообщение 13.7.2011, 19:22
Сообщение #74

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 92 раза

smile.gif Вот только про организацию не надо. Было это уже.....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 13.7.2011, 20:59
Сообщение #75

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

Цитата(allafilat @ 13.7.2011, 19:06) *
... и обязательно продумать вопрос об утечке инфы. excl.gif

А это зачем? Учебники пишутся для всех, а не для себя. "Утечку инфы", наоборот, надо организовать, а не мешать ей - пускай учебники распространяются, как можно больше.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 13.7.2011, 23:46
Сообщение #76

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Цитата(PIRON @ 13.7.2011, 16:36) *
Можно ли назвать регулярную цепочку подобных семинаров "Школой видеографии"? Не думаю...

А если семинары будут проводиться из одного "центра", если так можно сказать? Тогда там в занятиях и в знаниях будет система, потому что один центр это всё будет организовывать.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 14.7.2011, 0:22
Сообщение #77

Продвинутый участник
Иконка группы

Вот тут есть кое-что про Открываем частное образовательное учреждение.
Я не юрист, но бегло пробежавшись по тексту, понял, что во многом был прав, когда говорил про обязательное лицензирование и другие моменты.
Наконец-то Вы к нам присоединились PIRON.
Пункты которые Вы назвали не являются обязательными, хотя и видятся мне перспективными.
"Учебный процесс" (семинары, мастер-классы и т.д.), про который Вы говорили нельзя называть школой, только по тому, что 1) нет самой специальности, отсюда и нет 2) учебных планов по специальности. Если быть точным... то под понятием школа в РФ сегодня подразумевается "образовательное учреждение, обеспечивающее содержание воспитания и обучения и (или) реализующие одну или несколько образовательных программ".
Кстати, в том же документе Открываем частное образовательное учреждение, со ссылкой на закон об образовании говорится "к образовательный услугам не относятся такие виды деятельности, как проведение семинаров, тренингов, лекций, выставок, оказание консультаций и т.д. - но только в том случае, если по окончании подобных мероприятий слушателям не выдаются документы (дипломы, аттестаты, свидетельства, справки и пр.) о полученном образовании или о присвоенной квалификации. В качестве примера деятельности, не являющейся образовательной и не подлежащей лицензированию, можно привести лекции по астрономии, читаемые в Планетарии, сопровождающиеся демонстрацией звездного неба с помощью специального аппарата, которые может посетить любой желающий, купивший билет. Аналогично, не относится к образовательной деятельность музеев, предоставляющих широкой публике доступ к своим экспонатам". Т.о. если тот же МТО проводя семинары выдает, корочки ввиде свидетельства... получается они ведут признанные образовательные услуги.

Школа - это и учебный процесс, и субъекты этого процесса (учащиеся и учителя) и материально техническая база.
Современная наука – явление многогранное по своим основным признакам, характеристикам и функциям.
Она выступает как:
1) особая форма общественного сознания, отражающая мир в форме научных представлений, понятий, теорий;
2) отрасль духовного производства, в котором заняты миллионы людей, и основной продукцией которого являются понятия, законы, теории;
3) социальный институт со своей структурой и функциями.
Вы говорите о видеографии как о 1) особой формой общественного сознания, оставляя в стороне все остальные. Это я к тому, что пока Вас не было мы успели и о пункте поспорить и о 2), и все это относится к основной теме.
Что касается МТО... у них то... со всей их пустотой и пафосностью, на мой взгляд, все шансы быстрей создать общепризнанную (по закону) школу. Сами знаете, какие люди у нас сейчас в министрах образования сидят... и как у нас все открывается и закрывается (вспомним судно "Булгария").

Я поддерживаю Вас, что знание необходимо развивать и не просто "когда-то", а уже сейчас. Мне понравилась идея о адаптации и написании литературы по профессии (не будем пока их называть учебниками). Мне самому интересно написание глав по психологии видеографии - фундаментальных законах, механизмах и процессах психики человека на которых основывается событийное видеопроизведение, перспективных и продуктивных способах общения и взаимодействия с клиентом. Я на эти главы имею полное право, т.к. спец в этой области (не в психологии кино, но в психологии), если на форуме еще есть подобные спецы, буду рад объединиться с ними для написания. Конечно, это не за 5 минут... а начиная с осени, может.

В тоже время, я думаю, что начать нужно с главного... осмысления - для чего и ради чего все это организуется. Как бы это не казалось простым и тривиальным. Если все это останется на уровне интуиции и будет неосознанно до конца, есть все шансы прийти к той же пустоте, которую мы отмечаем у МТО.
По опыту составления программ учебных курсов, мне известно, что изначально там прописывается цели и задачи... и это правильно... если осознал свои цели и задачи... будешь намного четче отсекать ненужное и оставлять важное.
Обычно это делается так: "Цели дисциплины
Программа ориентирована на реализацию следующих целей:
Предметные цели:
1.
2....

Воспитательные цели:
1.
2...

Задачи курса
1...
2... "

Дальше идут средства.

Сообщение отредактировал xcreativ - 14.7.2011, 0:24

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 14.7.2011, 12:51
Сообщение #78

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 408 раз

Цитата(xcreativ @ 14.7.2011, 1:22) *
... если тот же МТО проводя семинары выдает, корочки ввиде свидетельства... получается они ведут признанные образовательные услуги.

Выдают. Только, что этот листок меняет, если нет "общепризнанных" для всех знаний? Что они подтверждают эти бумажки? Что человек послушал Васю Пупкина - вот и всё. Разве это можно назвать "признанные образовательные услуги"?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xCreative
сообщение 14.7.2011, 13:22
Сообщение #79

Продвинутый участник
Иконка группы

формально, с точки зрения закона, да, а в остальном это просто бумажки

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SergeyS
сообщение 14.7.2011, 17:44
Сообщение #80

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 120 раз

Мне кажется, даже формально это не так. Если так рассуждать, то любой может напечатать на принтере свои сертификаты и они будут документами об образовании? Какая-то тут нестыковка.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему