На кинескопном мониторе вообще картинка кажется более гладкой. После перехода с ЭЛТ-монитора на ЖК-монитор, приходится долго привыкать к изображению видеоматериала, потому что оно кажется очень шумным.
Я помню, как увидел зерно на видео, особенно в местах перехода цветов и света в тень. Для был шок, что ЖК-монитор так показывает. )) А потом перестал эти особенности картинки замечать. Глаз свыкся.
А чем плох этот эффект ЖК-монитора? На нём, как раз, шумы и другие артефакты изображения легче отслеживать и править, потому что он их как бы усиливает на экране.
Что-то все скатились к спору ЖКИ vs. ЭЛТ. Не лучше ли пообсуждать кокретные модели ЖКИ пригодные для обработки видео? Я тоже хочу сменить свой 19` ЭЛТ, но только из-за диагонали и соотношения сторон. Но смотрю на эти ЖКИ и прихожу к выводу, что видео на них гораздо хуже, чем на стекле. Не готова еще технология для качественного вывода видео, все таки для видео надо не подсветка экрана, а светящиеся самостоятельно пиксели. Иначе как ни крути получаются пластилиновые лица на картине маслом. Но жизнь диктует свое, приходится выбирать. Присмотрел вот этот монитор ASUS PA246Q , может кто приобрел его для монтажа? http://www.youtube.com/watch?v=skDRQZs4aGQ Как он в работе? Мониторы с TN матрицой вообще не рассматриваю по определнию.
ASUS PA246Q
Общие характеристики Тип ЖК Размер 24.1" Максимальное разрешение 1920x1200 Тип ЖК-матрицы TFT P-IPS Широкоформатный монитор да Серия профессиональный Экран Шаг точки по горизонтали 0.27 мм Шаг точки по вертикали 0.27 мм Яркость 400 кд/м2 Динамическая контрастность 50000:1 Время отклика 6 мс Область обзора по горизонтали: 178°; по вертикали: 178° Максимальное количество цветов более 1 млрд. Развертка Частота развертки горизонтальная: 30-83 кГц; вертикальная: 50-76 Гц Интерфейсы Входы DVI-D (HDCP), HDMI, DisplayPort, VGA (D-Sub) USB-концентратор есть, количество портов: 2 Выход на наушники есть Устройство для чтения карт памяти есть Функции Мультимедиа картинка в картинке Функциональность калибровка цвета Питание Блок питания встроенный Потребляемая мощность при работе: 75 Вт, в режиме ожидания: 1 Вт Дополнительно Стандарты экологический: MPR-II, TCO''03 Регулировка по высоте есть Поворот на 90 градусов есть Размеры, вес 559x381x235 мм, 7.30 кг
Сообщение отредактировал bio_bog - 26.8.2011, 22:51
Ну, у этого моника очень качественная матрица и отличный именно для нашей работы размер экрана - это главное. А так, вообще, все технические характеристики хорошие.
Очень удобны (не только для монтажа) многомониторные конфигурации, а если моник один, то уж никак не меньше 23-24 дюймов. А еще лучше в качестве доп. монитора использовать LCD-телевизор или плазму 42-50 дюймов, тогда вы точно увидите, как ваше кино будет выглядеть "в натуре" .
Кстати, вот так выглядела моя "монтажная студия" 4 года назад (сейчас помещение и многое "железо" то же, но стало покрасивше ):
Я делаю фильмы, которые смотрят на больших экранах, потому в качестве доп.монитора использую проекторы. Да и компов побольше одного, очень удобно - пока на рабочем компе ваяется очередная сцена (в какой-нить 3D-проге или в AAE), остальные пыхтят, обсчитывая ее.
Так это было 4 года назад , теперь у меня нормальный высококонтрастный экран, вернее, экраны, потому как конфигурация "кинотеатра", для которого я делаю фильмы, может изменяться, вот здесь 12-проекторный вариант (4 расположенных "каре" экрана по 3 проектора на каждый, на фотке 3 из 4 экранов убраны, чтобы лучше было видно):
А здесь 6-проекторный "кинозал" (вернее, его прототип) под названием "Капсула" (3 расположенные буквой "П" экрана по 2 проектора на каждый):
Здесь "Капсула" уже не в виде прототипа, а в виде одного из залов "Виртуального музея" под названием "Фронтовой агитавтобус" (сейчас установлен в Центральном Музее Вооруженных Сил, но собираюсь оттуда переезжать) - http://russkoestereo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=7&t=142
Ну а это самый простенький вариант, обычный стереокинозал (картинка двоится, потому как фильм "На войне как на войне" идет в 3D):
В принципе, это скорее не монитор для монтажа, а больше "просмотровый", чтобы видеть кино "в натуре". А к рабочему компу у меня подключен Apple Cinema 30", плюс есть еще несколько компов, на которых делается рендеринг, они через KVM-свитчер подключены к ЭЛТ Philips 19". На рабочем компе в AAE монтирую фильмец, затем на другом компе открывается готовый проект и там же рендерится (а на рабочем ваяю следующую сцену или проект). Готовое кино воспроизводится киношным компом, к которому, собсно, и подключены проекторы, и который выглядит вот так:
В серверном шкафу находятся:
- видеосервер (здесь он в корпусе SilverStone Crown02); - ресивер Pioneer SC-LX82; - усилитель Buttkicker LFE (к нему подключается до 4 "трясучек", которые встраиваются в зрительские места); - источник бесперебойного питания.
Размер, конечно, впечатляет, но что можно увидеть на стене с орнаментными обоями, если работаешь с видеоматериалом?
На белом экране тоже ничего не увидишь, они все по контрастности сильно уступают любому монитору. Просто посмотреть материал можно, но работать с видео надо на мониторе.
Контрастность и цветовая насыщенность картинки с проектора даже на самых дорогих экранах не может сравниться с контрастностью на ЖК- или ЭЛТ-мониторах. Посмотреть готовый продукт - это можно, но работать надо на стандартных мониторах.
Для меня проекторные лампы такие же "расходники", как, например, картриджи для принтера . И не такие эти лампочки и дорогие - 3 рубля за час работы. Зато картинка (особенно в "3D" ) даже на самом недорогом проекторе смотрится куда как красивше, чем на самом крутом монике, чисто из-за размеров. Клиенты просто кипятком писают, глядя на такое, про цветопередачу, контраст (кстати, проекторная картинка у меня с хорошим контрастом, использую высококонтрастные экраны собственной разработки ) и прочую лабуду они даже не вспоминают . А вот "эффект присутствия", "погружение" в происходящее на экране (да еще под многоканальный звук хорошей акустики, да с "трясучками" в диванах) их настолько увлекает, что они готовы простить любые "огрехи" в самом "кине" (хотя таковых я, есно, стараюсь не допускать), да и по части оплаты моих "услуг" желания торговаться у них просто не возникает .
Но бОльшую часть "рабочего времени" я таки провожу за "стандартным" монитором, это верно, но не из-за того, что проекторная картинка чем-то меня не устраивает, а просто по привычке .
Вообще же всем, кому "тесно" на "стандартном" мониторе, рекомендую такой девайс, как модуль TripleHead2Go, который позволяет подключить к одному выходу видюхи до 3 моников, при этом для винды это все будет выглядеть как один монитор с ТРОЙНЫМ разрешением по горизонтали. Такой "рабочий столик" весьма удобен для работы в прогах, в которых куча "палитр" (как в прогах монтажа, например), растаскиваете эти палитры по разным моникам, таймлайн располагаете внизу "сквозняком" сразу через три экрана и вперед! .
Для "навигации" по такому рабочему полю лучше использовать не мышь (сей девайс профессионалам вообще давно пора списать в утиль, продуктивно работать мышой невозможно в принципе), а графический планшет и перо Wacom, "производительность труда" возрастет чуть не в разы, а такие вещи, как ретушь, обтравка контуров и т.п. вообще качественно и быстро возможно делать только пером.
Нет, это всё солидно и интересно, но всё же весь мир пришёл к тому, что для работы за компьютером оптимально пользоваться монитором, а не теликом или, тем более, проектором. Это просто удобнее, когда экран прямо перед тобой.
Мир не сам "приходит" к чему-либо, а его "приводят" (иногда ненавязчиво, но чаще практически насильно, не оставляя покупателям выбора) производители железа и софта. Та же nVIDIA 3D Vision была уже 10 лет назад, но тогда это стоило $50 (проводные очки и простенький контроллер для подключения к видюхе) и смотреть 3D можно было НА ЛЮБОМ монике (тогда это были сплошь ЭЛТ). Сейчас же за то же самое берут уже $200 (беспроводные очки и убогая "пирамидка"), плюс вам нужен СПЕЦИАЛЬНЫЙ монитор, хотя один точно такой же у вас уже есть (а ЭЛТ теперь днем с огнем не найдешь, хотя по качеству картинки они напрочь уделывают голимые ЛСД).
У ЛСД кадровая частота всего 60 Гц, хотя еще 15 лет назад была установлена стандартная эргономичная частота в 83 (85) Гц, сейчас производители моников об этом как-то не вспоминают, а пользователи таких моников тупо губят себе здоровье.
Про "мышь" я уже упоминал - девайс сей из прошлого века, в современных многооконных приложениях и на экранах с высоким разрешением пользоваться мышой не только не практично, но и вредно для здоровья (просто шарясь по интернету, вы за день "пробегаете" мышой несколько километров, что не самым лучшим образом сказывается на суставах кисти руки).
И таких примеров не счесть. Вам только кажется, что "так удобнее", на самом деле это производители и продавцы железа ловко запудрили вам мозги.
Про проектор в качестве моника. Проекторная картинка более "естественная", потому как получается в результате отражения света от экрана (мы так видим все предметы), а вот монитор - это множество источников света, которые светят вам прямо в глаза, что для зрения вообще-то не есть гуд. Все DLP-проекторы могут работать на эргономичной частоте 85 Гц, что весьма заметно снижает утомляемость глаз, например, кино на проекторе можно смотреть чуть не сутками без особого напряга, на плазме или ЛСД глазки устанут уже через несколько часов (я знаю, о чем говорю - за мониками сижу уже почти 30 лет, за это время навидался всякого ). И потом, "визуальные ощущения" зависят не столько от размеров экрана (хотя и это важно), сколько от расстояния, с которого вы на этот экран смотрите. Исходя из особенностей человеческого зрения оптимальным для "просмотра" считается расстояние, равное полутора высотам экрана. Для 30-дюймового моника это 50-60 см, для 20-дюймового гораздо меньше, а вот на экран 2х2.5 метра вы можете с комфортом смотреть с расстояния в 3 метра, удобно расположившись на мягком диване (сидя или лежа ) с беспроводной клавой или беспроводным планшетом в руках. Если у вас несколько мониторов, то постоянно переводя взгляд с одного на другой вы делаете своего рода "зарядку для глаз", что также снижает негативные последствия для зрения от многочасового сидения за монитором.
У ЛСД кадровая частота всего 60 Гц, хотя еще 15 лет назад была установлена стандартная эргономичная частота в 83 (85) Гц...
Кадровая частота 60 Гц на Элт-монитора и 60 Гц на ЖК-мониторе по разному отображаются. Мерцание на ЖК-мониторе практически отсутствует. Можно посмотреть на монитор боковым зрением и убедиться. Поэтому нет необходимости на ЖК-мониторе делать частоту 85 Гц, вот её и не делают.
У "бытовых" ЛСД слишком долгое послесвечение, моники на 85 Гц получаются очень дорогими (для потребительского сектора). Статичные картинки на ЛСД смотрятся еще туда-сюда, а вот видео (особенно динамичное) заметно мылится.
Самые лучшие и дорогие ЛСД не воспроизводят 16 млн. оттенков цветов, как это заявляют изготовители, максимум - это сотни тысяч. А вот ЭЛТ и плазма воспроизводят и 16 млн. (при 24-битном кодировании ) и 1 млрд. (при 32-битном), потому профессионалы в полиграфии, фотографии, дизайне, кино и т.п., т.е. там, где важна точная цветопередача, используют исключительно ЭЛТ/плазму (на крайняк проектор, который в плане цветопередачи чуток похуже ЭЛТ, но гораздо лучше ЛСД).
У меня есть и хороший моник Apple Cinema 30", и плазма 50", короче, есть, из чего выбирать , но вот киношки я смотрю исключительно на проекторе 1024х768, потому как с проекторной картинкой по "визуальным ощущениям" не сравнится ни один моник/телек. Кстати, у двух компов в качестве моника тоже используется проектор(ы).