Ух ты, компания Palit аж с 1988 года на рынке. Ну, если бы она гнала брак, то столько времени точно не продержалась бы. Наверно, всё же немного сгущает краски народ на счёт плохого качества видеокарт Palit.
Да и тираж для левака у Palit не хилый - 1 200 000 изделий в месяц. Palit - не китайский кооператив, а серьёзная международная компания, а брак есть у всех производителей.
1. Возможно, вы подскажете - какие ключевые моменты в выборе компа для монтажа AVCHD 1080р (EDIUS v6.03)? Мой комп даже проигрывает AVCHD 1080р с тормозами.. Ответы на подобные вопросы есть, но время идет и информация устаревает. 2. Реально ли купить ноутбук для монтажа в этом формате? 3. Решается ли проблема нехватки ресурсов компа монтажом в ДВ (пережатом с исходника) с последующим импортом проекта ДВ в проект AVCHD 1080р и выводом в AVCHD 1080р с исходников? Если я правильно понял, что-то такое делают, чтобы работать при монтаже комфортнее..
Сколько денег готовы потратить? Минимальные требования: 1. Процессор, двухядерный, желательно четырёх. 2. ОЗУ 8 ГБ минимум. 3. Видеокарта, хотябы GT430. 4. Естественно, блок питания, чтобы всё это тянул 500W, желательно 700.
Ноутбук купить можно, но стоить будет раза в два-три дороже.
Цитата
Решается ли проблема нехватки ресурсов компа монтажом в ДВ (пережатом с исходника) с последующим импортом проекта ДВ в проект AVCHD 1080р и выводом в AVCHD 1080р с исходников?
Это как? Зачем выводить в HD, если разрешение уже снижено до DV?
Это как? Зачем выводить в HD, если разрешение уже снижено до DV?
Выводить в HD с исходников не сниженного качества, но по проекту, который монтировался с файлов, перекодированных в ДВ (для оптимизации процесса монтажа, если система не тянет исходники). Может, я что-то путаю, но, по-моему, каким-то образом так делают: перекодируют исходники HD в ДВ, монтируют в ДВ, потом подменяют ДВ файлы с теми же именами на файлы-исходники HD - и подготовленный на ДВ-копиях проект программа будет на экспорте просчитывать с исходников HD, выдавая HD в конечном продукте (только мне не понятно, как можно импортировать ДВ проект в новый (для просчета и экспорта) HD проект, как заменить ДВ файлы HD файлами, и все это так, чтобы программа не ругалась.., но каким-то образом, похоже, так и происходит)..
Денег на комп готов потратить столько, сколько нужно, но есть ключевые моменты, на которых экономить нельзя. Я понял - 4 ядра, видео - выше GT430, соответствующий б\п, 8 гб озу..
Однако, если трюк с подменой файлов работает, то от "правильной" конфигурации мы получаем не столько саму возможность работать с 1080р, сколько экономим время и нервы на кодировку\перекодировку..))
Если вы перекодируете HD в DV, то обратно не "раскодируете"))). Может быть вы имеете в виду предпросмотр? Параметры предпросмотра (окошка во время монтажа) можно настроить по своему усмотрению. Чем меньше качество в предпросмотре - тем меньше нагрузка на процессор. Самой важной частью является процессор. Чем, больше ядер, чем больше КЭШ - тем лучше. Можно купить материнскую плату под сокет 1366 или 1155 и процессор i7. В принципе, можно собрать суперкомпьютер и потратить немалую сумму денег, но вопрос в том, насколько это будет оправдано. Какого уровня будет монтаж и с какой целью?
2. Реально ли купить ноутбук для монтажа в этом формате?
Ноутбук для монтажа совсем не подходит, потому что его характеристики, даже у дорогих моделей, очень сильно уступают характеристикам стационарных компьютеров. Объём памяти, объём дисков, блок питания и т. д. - всё ограниченно и для монтажной работы с HD материалом недостаточно.
Если вы перекодируете HD в DV, то обратно не "раскодируете"))).
Не это имел в виду.) Перекодируем HD в DV только лишь для создания проекта, то есть - монтируем. А потом "обманываем" программу - подсовываем ей вместо DV файлов - файлы HD с теми же именами., программа уже имеет данные нашего монтажа (переходы, склейки и т.д.), но просчитывает для экспорта не с ДВ файлов (которые можно вообще удалить уже), а с HD файлов и экспортирует в HD качестве..
Цитата
...Какого уровня будет монтаж и с какой целью?
А монтаж какого уровня планируется?.. Скажем так, с технической точки зрения - в монтаже будут использоваться простые переходы, простые титры, возможно, несложные фильтры типа "ретро" или приглушение насыщенности цвета.. Если вопрос в плане - профессиональный ли подход (в смысле - за деньги), то я бы так сказал: пусть будет прицел в ту сторону, в то же время, "качество" я всегда определял сутью отснятого\отобранного\смонтированного материала, а не степенью современности технических средств, даже если бы делал за гонорар))). По этому 1080р - это, в силу объективных причин по-любому приоритет, а вот сложные спецэффекты (возможно, требующие больших ресурсов компа) мне не к чему.. И, да, видимо, главное, и что Вы, вероятно, и имели в виду - монтировать буду редко, то есть - не каждый день.., хотя элементарный монтаж - подрезка, пожалуй будет довольно часто... Вот таким вот образом совершенно себе где-то противореча я отвечаю на ваш вопрос.))
Перекодируем HD в DV только лишь для создания проекта, то есть - монтируем. А потом "обманываем" программу
у Вас так не полусится, потому что для DV и HD два разных пресета проекта, то есть это совсем разные проекты. Смонтированный проект в ДВ вы не сможете импортировать в ШД, это на сколько я знаю мат часть программы Эдиус, хотя это все применимо и к другим монтажкам по-моему... Даже если у вас каким то образом это и получится сделать, то конфигурация компа может привести к куче проблем в процессе просчета, т.к. ресурсов не хватает - результат ошибки при рендере, время рендера увеличится в геометрической прогрессии, перегрев ядер процессора ну или что-то в этом роде... Конфиг выбирают не только для комфортного привью, но и для оптимального соотношения "время просчета/время гот. материала" (не 4 часа, а 40-60 мин).
с i7 конфигурация выходит дороже, потому что самый дешевый 7-й не сильно дает прироста в работе, а топовый на порядок дороже. i5 2500К имеет хорошие параметры, еще и можно разогнать его, все кто берет не жалуется.
Короче, сейчас считается процессор i5 2500К, как оптимальный, для бюджетного варианта монтажного компьютера? У него характеристики на небольшой процент уступают, что в реальной работе не заметно, так?
Разница между i5 и i7 = 100$, а разница в производительности всего 100 Герц. Вопрос, зачем платить больше. Да, в i7 2600K ещё и Hyper-threading, но зачем он нужен при 4 вёдрах...
Ещё добавлю то, что нужно взять к этому конфигу, дабы летало):
SSD накопитель OCZ AGILITI 3 (AGT3-25SAT3-60G) 2.5", 60 Гбайт, 525Мб/с (SATA 6 Гб/с), 475Мб/с (SATA 6 Гб/с) = 117$ На него только Win7, swap переложить на другой физический диск и будет песня.
Да, в i7 2600K ещё и Hyper-threading, но зачем он нужен при 4 вёдрах...
А почему Hyper-threading не нужен при 4-х ядрах? Это технология многопоточности, которая при одновременном использовании нескольких программ очень помогает нормальной работе приложений.
Кстати, в Intel Pentium 4 функция Hyper-threading была, потом в Core 2 Duo функцию убрали, а потом в i7 вернули. Это не случайно. По тестам Hyper-threading позволяет увеличивать производительность программ от 20% до 40% - это очень хорошая прибавка.
Коллеги, то, что в i7 присутствует Hyper Threading это хорошо. Т.е. система воспринимает 4-ядерный процессор с функцией Hyper Threading как 8-ядерный, это с одной стороны. С другой стороны: назовите пожалуйста хоть одно приложение, которое полностью использует 8-ядер процессора или даже четыре? Давайте посмотрим на тесты: (напомню, разница в стоимости между i5 2500К и i7 2600К около 100-110$)
Цитата
Core i7-2600K Штатный режим. Тактовая частота 3400 МГц, базовая частота 100 МГц (100х34), частота DDR3 - 1333 МГц (100х13.3), напряжение питания 1.18 В, напряжение питания DDR3 - 1.65 В, Turbo Boost - включен, Hyper Threading - включен. Процессор удалось разогнать до частоты 4700 МГц. Для этого множитель был поднят до 47 (100х47), частота DDR3 - 1866 МГц (100х18.66), напряжение питания - до 1.4 В, напряжение питания DDR3 - 1.65 В, Turbo Boost - выключен, Hyper Threading - включен.
Core i5-2500K Штатный режим. Тактовая частота 3300 МГц, базовая частота 100 МГц (100х33), частота DDR3 - 1333 МГц (100х13.3), напряжение питания 1.18 В, напряжение питания DDR3 - 1.65 В, Turbo Boost - включен. 3400 МГц - частота множителя 34 (100х34), частота DDR3 - 1333 МГц (100х13.3), напряжение питания 1.18 В, напряжение питания DDR3 - 1.65 В, Turbo Boost - включен. Процессор удалось разогнать до частоты 4800 МГц. Для этого множитель был поднят до 48 (100х48), частота DDR3 - 1866 МГц (100х18.66), напряжение питания - до 1.4 В, напряжение питания DDR3 - 1.65 В, Turbo Boost - выключен.
А теперь внимание вопрос Где прирост функции Hyper Threading?
Мой вывод таков: 100 Герц разницы в штатном режиме, это не тот прирост за который нужно переплачивать, но ежели некуда девать лишние 100 долларов, берём i7 2600К с Hyper Threading'ом