Сама прошивка - это не что-то изменяющее фирменную прошивку, а надстройка над ней. Живёт на карточке памяти. Карточка делается загрузочной, фотоаппарат при включении начинает загружаться с неё. Также на карточке дополнительные файлы, создающее второе меню, вызываемое кнопкой "корзина".
Когда вставляешь обычную незагружаемую (не boot) карточку - фотоаппарат ничем не отличается от заводского. Работает только обычное меню.
Я уже не представляю, как обошёлся бы без альтернативной прошивки.
Недостатки: бывают глюки, устраняемые перезагрузкой. Графика мелкая, с плохим зрением плохо читаемая. Масса шероховатостей, не портящих общее хорошее впечатление.
Авторы прошивки честно предупреждают: если процессор пойдёт вразнос и начнёт греться, надо быстренько вынуть батарею.
Особое внимание следует уделять подготовке карточки с альтернативной прошивкой. В этот момент и может начаться перегрев.
А что в этом страшного? Разве есть разница, откуда загружается ПО камеры - с карты памяти или с собственной памяти? Вставленная в кардридер фотоаппарата карта памяти является частью аппарата.
Я бы не рисковал с такими изменениями на карте памяти, чтобы избежать возможного повреждения файлов при съёмке. Меня стандартный функционал камеры более чем устраивает.
Там куча всего, и звук, и балансы, и цвета и ......
Самое худшее, что прошивка может сделать - это заставить процессор работать по полной загрузке. При определённых условиях (жара, например) это может вызвать его сильный нагрев. Но мы сразу почувствуем такой поворот событий. Тем более, что реально на него ещё никто не жаловался.
Прошивка насколько я понимаю, сама по себе не нагружает процессор, а его нагрузка растёт от одновременного использования разных функций 600D. Заводская прошивка точно так же может привести процессор к работе с максимальной нагрузкой, как и левая. Всё зависит от использования функций.
Аудио: отключение AGC и цифровые фильтры, аудио-метр, ручная настройка параметров аудио, изменяемый вход звукового сигнала (встроенный микрофон, внешний, внешний+встроенный, внешний стерео, сбалансированный), мониторинг аудио через USB. Экспозиция: "зебра", гистограммы Luma, RGB, споттаймеры. Фокус: настройки фокуса (разные алгоритмы фокусировки), зум во время съемки, фокус-ловушка, автоматическое изменение фокуса в заданном интервале, фокус-слежение, стековый фокус, граф фокуса, зум в режиме определения лиц.
Для 550D есть управление фокусом не касаясь камеры - приближая палец к сенсорам отключения дисплея (на 600-х их нет). Говорят, что лучше, чем механический фоллоу-фокус.
От этих "вкусностей" трудно отказаться, если один раз поставил прошивку и их попрпобовал. Особенно впечатлили новые возможности работы с фокусом, который, как известно, является одной из главный проблем при съёмке на фотик.
А как эту штуку поставить? Если она действительно не меняет заводскую прошивку - можно попробовать. Только получается её на все карты памяти станвить надо будет?)
Здесь нашел по этой прошивке. Кстати и по сайтику не помешает полазить.
P.S. Кстати, заметьте, господа, пошла мода на прошивки. Думаю есть резон. Но... извините, когда будет много положительных отзывов, у меня ща бюджет ограничен.
Резон есть - об этом владельцы Canon EOS 600D в один голос говорят. Ещё никто из них не жаловался, после установки новой прошивки, потому что они получают более работоспособную камеру для съёмки видео.
Я сегодня снимал рабочий материал для фильма на ТВ. Поскольку фотокамера в этих целях используется мною чуть ли не первый раз, ещё не набрал нужное количество карточек памяти. И вот, в запале съёмок с охренительно-новыми возможностями у меня загорается: "Карта заполнена". Я достаю с кофра уже видеокамеру (которую с некоторых пор вожу с собой чисто "на всякий пожарный"), вынимаю оттуда карту памяти и вставляю в фотоаппарат. И только тут понимаю, что карта из видеокамеры не содержит файлов с альтернативной прошивкой. Лёгкий шок. Настолько я уже прикипел к новым возможностям альтернативной прошивки. Что интересно. Когда отснятый материал смотрел коллега, он, ничего не зная, сказал, что вот такие-то кадры как-то не так сняты, как остальные. Надо ли говорить, что "не те" кадры были как раз с "чистой" карточки...
1. Форматируем карту памяти в фотоаппарате (один и последний раз). 2. Переписываем на карту файл magiclantern.fir. 4. Проверьте, чтобы аккамулятор был полностью заряжен. 4. Вставляем в в Canon 550D карту с файлом и выбираем в меню «обновить прошивку». 5. Запускаем файл EOScard.exe и в программе нажимаем флажки «EOS_DEVELOP» и «BOOTDISK». Далее жмём «SAVE». (Не обязательно) Карта нужно переименовать в «EOS_DEVELOP». 6. Копируем на карту autoexec.bin, magic.cfg (для старых версий) и все файлы с расширением *.bmp. 7. Вынимаем аккумулятор, вставляем карту, обратно вставляем аккумулятор. 8. Ждем. 9. Готово!
Для последующего обновления прошивки делаем следующую процедуру:
1.Запускаем файл EOScard.exe и в программе нажимаем флажки «EOS_DEVELOP» и «BOOTDISK». Далее жмём «SAVE». 2. Копируем на карту памяти все файлы с первой карты (больше флешку мы не форматируем!). 3. На последних прошивках есть папка «cropmks». В неё складываются рамки и картинка для экрана. Поэтому для обновления прошивки достаточно на SD-карте заменить файлы autoexec.bin и make_bootable.sh (этот не обязательно, но желательно) из новой версии. 4. Вставить карту в наш 550D, вынуть аккумулятор на 10 сек и снова вставить.
Внимание. Производитель снимает с себя ответственность за глюки и УБИЙСТВО вашего фотоаппарата. Ставим на свой страх и риск.
Возращение на оригинальную прошивку.
1. Вставляем карту в компьютер, открываем файл MAGIC.CFG любым текстовым редактором, например, блокнотом и в строке
magic.disable_bootdiskf = 0
заменяем на 1, чтобы строка выглядела
magic.disable_bootdiskf = 1
2. Сохраняем. 3. Вставляем карту в фотоаппарат, включаем его и дождаемся внесения изменений. 4. Выключаем. Следующее включение будет без прошивки Magic Lantern.
Так пишут везде и всегда про любое ПО, но пишут, не потому что ПО действительно опасное, а для "защиты от дурака", который что-то напортачит со своей камерой, а потом пойдёт в суд жаловаться на разработчиков.