Как раз в канун 25-летнего юбилея видеокамер Handycam японская компания Sony объявила о выпуске нового камкордера NEX-VG10, поддерживающего сменную оптику для байонета E (такой же используется в гибридных фотоаппаратах Sony NEX-3 и NEX-5) и байонета A через переходник. Камкордер будет продаваться в комплекте со стабилизированным объективом 18—200 mm F/3,5—6,3 (27—300 в эквиваленте 35-миллиметровой пленки), что идентично 11-кратному оптическому зуму.
NEX-VG10 — первая в мире видеокамера, построенная на базе APS-C-матрицы. В данном случае используется разработанная силами Sony CMOS-матрица Exmor HD. Устройство ведет запись в разрешении FullHD 1920x1080 частотой 30 или 25 кадров/c со сжатием AVCHD и битрейтом 24 Mbps. Ресурс батареи позволяет записывать до 430 минут видео в максимальном разрешении; на 32-гигабайтную карту памяти помещается около 4 часов записанных материалов.
Огромный размер светорегистрирующего сенсора позволяет с легкостью получать кинокартинку с малой глубиной резкости и отличным качеством изображения при съемке в темное время суток.
Более того, по фотографическим возможностям NEX-VG10 ни в чем не уступает фотоаппаратам NEX: поддерживается режим распознавания лиц, а также функции Panorama Sweep и Auto HDR, ну и самое важное — съемка в формате RAW.
Камера оснащена 3-дюймовым дисплеем Xtra Fine LCD с разрешением 920 000 пикселей и электронным видоискателем, имеющим разрешение 1 152 000 пикселей. Пользователь может вручную изменять любые параметры съемки — значение диафрагмы, выдержку, баланс белого и ISO в диапазоне 200—12 800.
В отличие от камер NEX-3 и NEX-5 устройство оснащено горячим башмаком для подключения вспышки, разъемом для установки аксессуаров и превосходным 4-капсюльным универсальным стереомикрофоном, передающим пространственный сигнал по 4 каналам.
Фото- и видеозапись ведется на карты памяти Memory Stick или SD/SDHC/SDXC. Стоимость камкордера составляет около $2000, а на полках магазинов он появится в сентябре.
Нетрудно понять, что данный кроссовер способен подорвать интерес к видеосъемке на зеркальные камеры. Аналогичное решение — камкордер со сменной оптикой — готовит также и компания Panasonic.
t;line-height:100%">Источник: onliner.by Ссылка на информацию предоставлена пользователем viktorik
Мне лично DOF-адаптер не нужен, я даже не знаю, что это такое .
Собсно, для стереокино съемка с малой ГРИП не актуальна, может даже отчасти вредна, желательно, чтобы все объекты, независимо от расстояния от камеры, были резкими, потому как при просмотре стерео взгляд зрителя "сканирует" пространство сцены в глубину, перескакивая с объекта на объект, не сосредотачиваясь надолго на каком-то одном. Впрочем, небольшое размытие объектов дальше 10 метров существенно повышает "художественность" стереокартинки (такая своего рода "близорукость" -1 - -2 ), но для такого размытия никаких дополнительных прибамбасов не надо, достаточно одного объектива (и РУЧНОГО фокуса).
Сообщение отредактировал Yurab - 10.10.2011, 11:07
Мне лично DOF-адаптер не нужен, я даже не знаю, что это такое .
Фото объективу DOF-адаптер нужен, как собаке пятая нога. )) Их применяли, чтобы на обычных видеокамерах получить картинку с малой ГРИП, как на киноплёнке, а в наше время видеосъёмки с фото объективами они вообще не актуальны.
Видно, что человек владеет профессиональными знаниями и снял кадры очень профессионально. Цветокоррекция этого материала, само собой, была, но тут исходник был такой, что с ним можно было проводить такую цветокоррекцию, что материал только ещё лучше стал.
Мне наоборот понравились цвета в ролике. Они такие насыщенные, что создаётся впречатление цветов на киноплёнке. Редко такое можно увидеть на видеокадрах даже после цветокоррекции.
Если бы в титрах заранее не прочитал, что это видео снято Sony NEX-VG10, то не поверил, настолько картинка в ролике отличается от того, что раньше приходилось видеть в тестах этой камеры. Не знаю, как правильно назвать, но картинка какая-то бархатистая, короче, очень мягкая.
Враги закрыли мой сайт, на котором я выкладывал в том числе и материалы по камере VG10 . Попытаюсь здесь продублировать хотя бы что-нибудь.
Испытания камеры VG10 в довольно сложных для съемки условиях. Объективы Sigma 30 /f1.4 и 20 /f1.8 с поляризационными фильтрами Rodenstock, ручной фокус, все параметры на автомате (иногда диафрагма выставляется вручную для получения "боке" ). Картинки никак не обработаны, взяты кадры реального видео и слегка ужаты jpg-ом.
Предыдущие картинки снимались со штатива, все последующие - только со стедикама, по большей части в движении, потому на многих картинках в дополнении к Depth of Field (ГРИП по-русски) присутствует и motion blur. Да, снималось все в Южном Бутово, вот такие у нас здесь красоты .
Yurab или кто-нибудь знает почему vg-10 при выдержке 1/25 делает только 12 кадров, затем дублирует каждый что бы вышло 25 в итоге? Ведь такие манипуляции должны быть на выдержке 1/12. Где собака зарыта?
Дык это итак всем ясно что камера снимает прогресив 25пи, потом в 50ай пакует, но я же не об этом спрашивал. Дело в том что выдержка 1/25 теоретически должна давать наилучшие результаты в динамических сценах, но по какой-то причине камера не в состоянии экспонировать кадр 25 раз в секунду. Выдержу короче 1/50, 1/100 и далее - норм, а как поставишь 1/25 делает не размытие а 50% слоумоушен, каждый кадр дублирует, всего делает 12 кадров, дублирует для получения 25, а потом делит на поля - пакует в интерлей 50 ай.
Видимо Вы снимаете в режиме приоритета выдержки (режим S), потому вылезают косяки с fps (количество кадров в секунду). Я снимаю или в автомате (режим P), или с приоритетом диафрагмы (режим А), выдержку камера выставляет сама и выдает честные 25 fps.
Кто может подсказать что делать! Столкнулся с проблемой! Потерял резиновый наглазник на Sony Nex-Vg10! Подскажите где можно приобрести эту штуковину,или может подойдет от какого-то другого аппарата?