В настоящее время для питания портативых устройств и оборудования наиболее широко применяются аккумуляторы пяти различных электрохимических систем:
1. Sealed Lead Acid Battery
Sealed Lead Acid Battery (сокр. SLA) - это герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы - используются в переносных видеокамерах, портативных кассовых аппаратах, блоках бесперебойного питания и резервного освещения.
2. Nicel-Cadmium Battery
Nicel-Cadmium Battery (сокр. NiCd) никель-кадмиевые аккумуляторы – используются в сотовых телефонах, радиостанциях, радиотелефонах, мощных ручных инструментах;
3. Nickel Metal-Hydrede Battery
Nickel Metal-Hydrede Battery (или сокр. NiMH) никель-металл гибридные аккумуляторы – используются в сотовых телефонах, компьютерах и другой портативной аппаратуре.
4. Lithium Ion Battery
Lithium Ion Battery (сокр. Li-ion) литий-ионные аккумуляторы – используются в сотовых телефонах, компьютерах и другой портативной аппаратуре.
5. Lithium Polimer Battery
Lithium Polimer Battery - (сокр. Li-Pol) литий-полимерные аккумуляторы - используются в сотовых телефонах, компьютерах и другой портативной аппаратуре.
Li-Pol аккумуляторы имеют примерно такую же плотность энергии, что и Li-ion аккумуляторы.
Li-Pol допускают изготовление в различных пластичных геометрических формах, нетрадиционных для обычных аккумуляторов, в том числе достаточно тонких по толщине, и способных заполнять любое свободное место.
Li-pol аккумулятор, называемый также "пластиковым", конструктивно он подобен Li-ion, но имеет гелевый электролит. В результате становится возможной упрощение конструкции элемента, поскольку любая утечка гелеобразного электролита - невозможна.
***
В свое время на смену никель-кадмиевым (NiCd) аккумуляторам пришли никель-металлгидридные (NiMH), а сейчас на место литий-ионных (Li-ion) пытаются выдвинуться литий-полимерные (Li-pol) аккумуляторы.
NiMH аккумуляторы в какой-то степени сумели потеснить NiCd, но в силу таких неоспоримых достоинств последних, как способность отдавать большой ток, низкая стоимость и длительный срок службы, они не сумели обеспечить их полноценной замены.
Часто производители подразделяют элементы, которые устанавливаются внутри аккумулятора на три класса по качеству. Никто не пишет об этом и никто никогда не найдёт упоминание о классе используемых в аккумуляторе элементов на этикетке.
Чем же элементы класса А отличаются от элементов класса В и С?
Качественно подразделение элементов на классы можно охарактеризовать следующим образом:
- Класс «A» – элементы наивысшего качества - Класс «B» («AL») – элементы с пониженной емкостью - Класс «C» – элементы с низким напряжением, низкой емкостью, повышенным внутренним сопротивлением, дефектами внешнего вида, и другими недостатками. Количественные характеристики приведены в таблице.
Надо так же отметить, что у разных производителей границы различий элементов между классами могут отличаться в ту или иную сторону.
В отличие от зарядного устройства анализатор аккумуляторов - это прибор, специально разработанный для проведения технического обслуживания различных типов аккумуляторов и обеспечивающий:
- Оптимальный разряд и заряд аккумуляторов в соответствии с рекомендациями их изготовителей. - Количественную оценку емкости и других параметров аккумуляторов. - Восстановление потерянной в результате эксплуатации номинальной емкости NiCd и NiMH аккумуляторов. - Одновременное независимое обслуживание аккумуляторов различных типов.
Как правило, потребители и не подозревают, что для достижения срока эксплуатации аккумуляторов, определённого изготовителем, и поддержания аккумуляторов в исправном состоянии необходимо их периодическое обслуживание и проверка.
Периодическое обслуживание требуется для никель-кадмиевых (NiCd) и никель-металл гидридных (NiMH) аккумуляторов и подразумевает под собой проверку их емкости и внутреннего сопротивления, а при необходимости - и восстановление, которое выполняется, если значение емкости аккумулятора не укладывается в заданный пользователем процент от номинального значения.
Для литий-ионных аккумуляторов возможна только оценка их емкости и внутреннего сопротивления и возможно лишь выявление слабых или негодных к эксплуатации аккумуляторов.
В домашних условиях для продления срока эксплуатации NiCd и NiMH аккумуляторов можно порекомендовать периодическое (для не "запущенных в обслуживании" аккумуляторов - 1 раз в месяц) проведение их заряда только после полного разряда.
Такой процесс можно осуществить двояким способом. Либо оставить телефон включенным до тех пор, пока он сам не выключиться. Либо - использовать специальное разрядное устройство, совмещенное, как правило, с зарядным.
В последнем случае после окончания разряда аккумулятора устройство автоматически переключается на режим заряда.
Только не надо забывать, что для аккумуляторов различных типов и номинальной емкости определены различные оптимальные токи заряда и разряда.
Поэтому такое универсальное устройство в некоторых случаях вместо пользы может нанести вред.
Еще один способ продления срока эксплуатации NiCd аккумуляторов - это применение устройств с импульсным методом заряда, который действительно уменьшает кристаллические образования в NiCd аккумуляторах. Однако для аккумуляторов с большим эффектом памяти, применение одного только импульсного метода заряда не достаточно и поэтому необходим полный разряд или восстановление для того, чтобы разрушить более стойкие кристаллические образования.
Для aккумуляторы Li-Ion, Li-Pol необходимо почаще проводить быстрый тест и определить внутреннее сопротивление батарей с учетом платы защиты, работоспособность платы защиты, напряжение на заряженной батарее под определенной нагрузкой - тут без анализатора уже никак не обойтись.
Если не проверить эти параметры - дать квалифицированное заключение о состоянии аккумулятора нельзя.
Приобретение анализатора приводит к увеличению производительности, более простому управлению и уменьшению количества персонала.
Причем пользователь может сам непосредственно устанавливать электрохимическую систему, напряжение, значения тока и другие параметры аккумулятора. Эти параметры запоминаются и в дальнейшем достаточно только вновь установить раннее запрограмированный тест для конкретного типа аккумулятора.
Анализатор производит оценку состояния каждого аккумулятора и "выдает" результаты испытаний или в виде файла (протокола) который можно распечатать (сохранить) или показывает результаты на электронном табло, экране компьютера.
Некоторые анализаторы имеют возможность подключения к компьютеру и принтеру (без компьютера) для печати результатов обслуживания и ярлыков, что значительно упрощает задачу сохранения параметров обслуженных аккумуляторов и идентифицирует срок следующего обслуживания. Для предотвращения устаревания при появлении аккумуляторов новых электрохимических систем, анализатор имеет возможность модернизации.
Постоянно и правильно используемый анализатор способен принести экономию за счет уменьшения числа закупленных аккумуляторов и более надежного их обслуживания. Окупаемость анализатора аккумулятора обычно составляет один год или меньше. Некоторые восторженные пользователи таких анализаторов говорят об их окупаемости в течение нескольких месяцев после восстановления большого количества аккумуляторов, которые ранее классифицировались как "мертвые".
t;line-height:100%">При написании статьи были использованы материалы из книги “Batteries in a Portable World “ by Isidor Buchmann.
Условия эксплуатации аккумуляторов, как правило, определяются условиями эксплуатации элементов, которые находятся внутри аккумулятора.
Так уже сложилось, что для различных типов элементов разных производителей эти условия различны.
Отличия заключаются в способности работы элементов в области минусовых температур и в температурных условиях для быстрого заряда.
Ниже приведены типовые данные для NiMH и Li-ion аккумуляторов.
NiMH аккумуляторы: Стандартный заряд: 0°C … +45°C. Быстрый заряд: 5°C … +40°C. Разряд: -20°C … +60°C (у некоторых производителей -10°C … +60°C).. Хранение: -20°C … 35°C (в течение 1 года). Хранение: -20°C … 45°C (в течение 180 дней). Хранение: -20°C … 55°C (в течение 30 дней). Хранение: -20°C … 65°C (в течение 7 дней).
Li-ion и Li-polymer аккумуляторы: Быстрый заряд: 5°C … +40°C. Разряд: -20°C … +60°C (у некоторых производителей -10°C … +60°C). Хранение: -20°C … 25°C (в течение 1 года). Хранение: -20°C … 45°C (в течение 90 дней). Хранение: -20°C … 60°C (в течение 30 дней).
Плотность энергии (анг. Energy Density) - это еще одна важная характеристика аккумулятора, по которой часто производят сравнение аккумуляторов различных электрохимических систем.
Измеряется она в Вт*час/килограмм массы батареи.
Самая большая плотность энергии у литий-полимерные батарей (150-200 Вт*час/кг), несколько уступают им литий-ионные батареи (100-150 Вт*час/кг), а никель-металл-гидридные батареи едва дотягивают до плотности энергии 60-80 Вт*час/кг. У никель-кадмиевых - от40 до 60 Вт*час/кг, а у свинцово-кислотных около 30 Вт*час/кг.
Вывод: наименьшими размерами и весом при одинаковой емкости обладают литий-полимерные и литий-ионные батареи, несколько большими - никель-металлогидридные, еще больше - никель-кадмиевые, и уж самые громоздкие - свинцово-кислотные.
Срок эксплуатации аккумулятора характеризуется количеством циклов заряда /разряда, которое он выдерживает в процессе службы без значительного ухудшения своих параметров: емкости, саморазряда и внутреннего сопротивления.
Срок службы зависит от методов заряда, глубины разряда, процедуры обслуживания или его отсутствия, температуры и химической природы аккумулятора.
Более того, срок службы аккумулятора определяется временем. прошедшим со дня изготовления, особенно для Li-ion аккумуляторов.
Аккумулятор считается вышедшим из строя после уменьшения его емкости до 60 - 80 % от номинального значения.
Для примера ниже на графике приведена типовая зависимость количества циклов заряда / разряда для Li-ion аккумулятора при нормальных условиях.
В силу различных причин отдельные элементы в аккумуляторе могут иметь различную емкость и напряжение, что может отрицательно сказаться на его эксплуатационных параметрах.
NiCd и в меньшей степени NiMH аккумуляторы подвержены воздействию эффекта памяти. Эффект памяти - это обратимая потеря ёмкости, вызванная укрупнением кристаллических образований активного вещества аккумулятора и тем самым уменьшением площади его активной поверхности.
Часто на эффект памяти списывают потерю емкости, вызванную неправильной эксплуатацией и (или) неправильным обслуживанием аккумуляторов.
Явление саморазряда характерно в большей или меньшей степени для всех типов аккумуляторов и заключается в потере ими своей емкости после того, как они были полностью заряжены.
Для количественной оценки саморазряда удобно использовать величину потерянной ими за определенное время емкости, выраженную в процентах от значения, полученного сразу после заряда.
За промежуток времени, как правило, принимается интервал времени, равный одним суткам и одному месяцу.
Так, например, для исправных NiCd аккумуляторов считается допустимым саморазряд до 10% в течение первых 24 часов после окончании заряда, для NiMH - немного больше, а для Li-ion пренебрежимо мал и оценивается за месяц.
Следует отметить, что саморазряд аккумуляторов максимален именно в первые 24 часа после заряда, а затем значительно уменьшается. Так NiCd аккумуляторы за месяц могут потерять до 20% емкости, NiMH - до 30% и Li-ion до 8% от своей емкости.
Величина саморазряда аккумулятора в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Так, при повышении окружающей температуры на 10 градусов по отношению с комнатной возможно увеличение саморазряда в два раза.
Внутреннее сопротивление аккумулятора, измеряемое в миллиомах (мОм, mOm), - это хранитель аккумулятора и в значительной степени определяет длительность его работы.
При более низком внутреннем сопротивлении, аккумулятор может отдать в нагрузку больший пиковый ток, а значит и большую пиковую мощность.
Высокое значение сопротивления делает аккумулятор 'мягким' и приводит к резкому уменьшению напряжения при резком увеличении тока нагрузки.
Такой коллапс напряжения характеризует 'слабость' внешне хорошего аккумулятора, потому что запасенная энергия не может быть полностью выдана в нагрузку (вспомните закон Ома, примеч. переводчика).
С другой стороны, 'крепкий' аккумулятор с низким внутренним сопротивлением отдает почти всю свою энергию в нагрузку.
Внутреннее сопротивление аккумулятора зависит от емкости элемента и числа элементов в аккумуляторе, соединенных последовательно.
Измеряется внутреннее сопротивление аккумуляторов на специальных приборах - анализаторах аккумуляторов, например, типа Cadex C7XXX.
Примерные значения внутреннего сопротивления для аккумуляторов различных электрохимических систем для сотовых телефонов при напряжении аккумулятора 3.6 В приведены в таблице :
Предлагаем Вашему вниманию приблизительный расчёт на любительскую видео камеру с потребляемой мощностью около 5-6 Вт.
Аккумулятор - 640 мАч Время зарядки ~ 1 час. 40 мин. Максимальное время непрерывной записи ~ 1 час. 15 мин. Фактическое время записи ~ 30 мин.
Аккумулятор - 1320 мАч Время зарядки ~ 2 час. 40 мин. Максимальное время непрерывной записи ~ 2 час. 10 мин. Фактическое время записи - 55 мин.
Аккумулятор - 2640 мАч Время зарядки ~ 4 час. 55 мин. Максимальное время непрерывной записи ~ 4 час. 25 мин. Фактическое время записи ~ 1 час. 50 мин.
Аккумулятор - 5800 мАч Время зарядки ~ 10 час. 30 мин. Максимальное время непрерывной записи ~ 10 час. 10 мин. Фактическое время записи ~ 4 час. 10 мин.
Примечание: "Максимальное время непрерывной записи" отличается от "Фактического" тем, что в первом случает видеокамера включается только один раз и работает на запись без включеного ЖК экрана.
Зарядные устройства, как правило, можно классифицировать по типу заряжаемых аккумуляторов, по методу заряда и по конструктивному исполнению.
В соответствии с тремя основными методами заряда существует и три основных типа зарядных устройств:
1. Стандартное (ночное) зарядное устройство – это заряд постоянным током, равным 1/10 от величины номинальной емкости аккумулятора, в течение примерно 15 часов.
2. Быстрое зарядное устройство - это заряд постоянным током, равным 1/3 от величины номинальной емкости аккумулятора в течение примерно 5 часов. Такие зарядные устройства снабжаются устройством разряда аккумулятора.
3. Ускоренный или дельта V (D V) заряд – это заряд с начальным током заряда, равным величине номинальной емкости аккумулятора, при котором постоянно измеряется напряжение на аккумулятора и заряд заканчивается после того, как аккумулятор полностью заряжен. Время заряда примерно 1 час. Прекращение заряда основано на регистрации отрицательного перепада (спада) напряжения (Negative Delta V - NDV), появляющегося в герметичных NiCd и NiMH батареях при достижении ими состояния полного заряда. В NiMH этот спад меньше по величине, чем в NiCd, и потому используется в совокупности с другими методами для прекращения режима быстрого заряда NiMH батареи.
Если говорить в общем, то технология зарядных устройств это определение оптимального момента отключения аккумулятора в режиме быстрой зарядки, и это является одним из наиболее критичных моментов этой технологии.
Говоря технически, большой зарядный ток должен сразу же отключаться, как только аккумулятор полностью зарядится, чтобы избежать его разрушения и воспламенения. В обычных зарядных устройствах используется только метод отключения по напряжению (включая "микропроцессорные" датчики напряжения).
Этот метод не всегда позволяет точно определить критическую точку состояния полного заряда для различных окружающих условий, в которых эксплуатируется профессиональное видеооборудование. А неспособность надёжно и точно определять момент отключения высокого зарядного тока может привести к различным проблемам в аккумуляторах и к опасным ситуациям.
Более того, с появлением новых химических технологий эти зарядные устройства оказываются неспособными обеспечить необходимые номинальные параметры.
В попытке компенсировать недостатки технологии зарядных устройств некоторые производители предлагают аккумуляторы, которые сконструированы так, что могут "обмануть" зарядное устройство, и оно будет считать, что заряжается обычный никель-кадмиевый аккумулятор, на который данное устройство первоначально было рассчитано.
Такие комбинации зарядных устройств и аккумуляторов могут привести к серьезным и потенциально опасным проблемам в полевых условиях, в которых обычно приходится работать профессионалам.
В этой связи желательно пользоваться такими зарядными устройствами, которе могут идентифицировать модель аккумулятора, химический состав элемента, напряжение, температуру и ёмкость аккумулятора.
Как правило, процент восстановленных аккумуляторов при использовании контролируемых циклов разряда / заряда зависит от типа электрохимической системы, количества уже отработанных циклов, метода обслуживания и возраста аккумулятора.
Ni-Cd Никель-кадмиевые Наилучшие результаты достигаются при восстановлении NiCd аккумуляторов. Это обычно от 60 % до 70 % отвергнутых NiCd аккумуляторов может быть восстановлено для полноценной эксплуатации при использовании тренировочных циклов и восстановительных методов, заложенных в анализаторах.
Следует иметь ввиду, что не все аккумуляторы одинаково хорошо откликаются на тренировочные и восстановительные циклы. Старые могут показать низкие и непоследовательные (противоречивые) значения емкости после обслуживания, другие становятся еще хуже с каждым новым циклом. Такие результаты указывают на нестабильность аккумулятора, и подобные аккумуляторы должны быть заменены. Аналогия может быть проведена со старым человеком, для которого тренировки вредны.
Кстати, некоторые старые NiCd аккумуляторы после проведения обслуживания достаточно близко возвращаются к первоначальной емкости. При этом следует принять во внимание возможность наличия у них высокого саморазряда. Если есть сомнение, проведите испытание на саморазряд.
Ni-MH Никель-металл гидридные Процент восстановления NiMH аккумуляторов оценивается примерно в 40 %. Более низкое значение обусловлено, частично, из-за сокращенного числа циклов разряда / заряда NiMH аккумуляторов по сравнению с NiCd. Из компании NTT, Япония, долгое время эксплуатирующей NiMH аккумуляторы, сообщили о хорошем проценте восстановления NiMH аккумуляторов в случае использования методов тренировки и восстановления компании Cadex.
Хотя на практике процент восстановления NiMH аккумуляторов очень низок. Возможно вся причина этого заключается в том, что попадают они на восстановление уже безнадежно испорченными. Если бы аккумуляторы проходили периодическое обслуживание, то возможно процент восстановленных был бы близок к 40 %.
SLA Герметичные свинцово-кислотные Процент восстановления SLA аккумуляторов мал и составляет не более 15 %. В отличие от основанных на никеле аккумуляторов, восстановление SLA аккумуляторов не базируется на разрушении кристаллических образований, а скорее на восстановлении химического процесса.
Основой причиной низкого значения емкости SLA аккумуляторов является их длительное хранение в разряженном состоянии и недостаточном заряде.
Li-ion Литий-ионные Уменьшение емкости Li-ion аккумуляторов, как правило, складывается из восстанавливаемых и невосстанавливаемых потерь. Оптимальные способы восстановления восстанавливаемых потерь будут, вероятно, разработаны в ближайшем будущем.
В настоящее время, надежных методов восстановления этих аккумуляторов нет.
Следует так же заметить что основной целью в обслуживание Li-ion аккумуляторов с использованием анализатора аккумуляторов является не восстановление аккумуляторов, утративших емкость из-за эффекта памяти (Li-ion аккумуляторы не подвержены этому эффекту), а проверке новых аккумуляторов на соответствие спецификациям изготовителя прежде, чем истечёт гарантия, и прополке "сухостоя", как только ёмкость упала ниже приемлемого целевого значения.
Обслуживание аккумуляторов также помогает в идентификации неисправных зарядных устройств.
Часто задаваемый вопрос Обычный вопрос на эту тему - " Будет ли восстановленный аккумулятор таким же, как новый? " В этом случае уместно сравнение с заменой дефектной детали в машине. Только замененная деталь нова; остальная же часть машины остаётся в прежнем состоянии.
Если аккумулятор содержит сепаратор, который был повреждён избыточной высокой температурой или испорчен неконтролируемыми кристаллическими образованиями, то эта часть аккумулятора естественно улучшаться не будет.
В тоже время разрушение кристаллических образований в NiCd или NiMH аккумуляторах может рассматриваться как полное восстановление. Однако этот процесс со временем произойдет заново, в случае, если аккумулятор не будет периодически подвергаться требуемому обслуживанию.
t;line-height:100%">Отрывок из книги “Batteries in a Portable World “ by Isidor Buchmann.
С внедрением новой химической технологии аккумуляторных элементов, которые были специально предназначены для сотовых телефонов с подсветкой, компьютеров и CD-плееров, номинальные параметры аккумуляторов очень часто стали указывать неверно, если рассматривать это с точки зрения профессиональных видеоприменений.
Данная проблема связана в первую очередь с тем, что для профессионального применения в видеотехнике - в камерах, мониторах и светильниках - требуется мощность от 20 до 100 Вт и более, то есть аккумуляторы должны отдавать больший ток, чем в случае бытовых применений.
В то время, как для NiCd элементов номинальная ёмкость обычно указывается в пересчете на один час (C-rate), для NiMH и литиево-ионных элементов расчет осуществляется на уровне С/5, или для 1/5 мощности.
Более высокий ток, потребляемый профессиональным видеооборудованием, может снизить эффективную емкость аккумулятора даже на 30%. По этой причине нужно осторожно сравнивать указанную емкость различных аккумуляторов, чтобы не пострадать в "игре с номинальными параметрами".
Применение термина "Память" - это наиболее неверно понимаемое и неправильно трактуемое явление для всех аккумуляторов.
"Память" - это термин, который первоначально использовался производителями для описания состояния, которое очевидно только для неудачно разработанных и неправильно эксплуатируемых аккумуляторов.
Термин "память" относится к снижению напряжения в NiCd (и в меньшей степени в NiMH) элементах батарей, когда аккумуляторы многократно и не полностью разражаются, а затем заряжаются с использованием простых зарядных устройств.
Этот термин наиболее часто связывают с 12-В аккумуляторами типа NP и BP, сама конструкция которых никогда не позволяет полностью разрядить их на камере.
Когда обнаруживается снижение напряжения, что и должно иметь место, поскольку 12-В аккумулятор всегда разряжается не полностью, даже если разряд аккумулятора приводит к отключению камеры, камера прекращает работать еще до того, как аккумулятор отдаст всю имеющуюся у него энергию.
Поэтому время непрерывной работы аккумулятора постоянно оказывается меньше номинального. Поскольку формат этих аккумуляторов должен точно соответствовать футляру, в который они помещаются, их конструкцию нельзя было доработать, чтобы устранить данную проблему.
Так был рожден миф о "памяти", неверно отнесенный на счет химического состава, а не на счет неудачной конструкции батареи. Действительно, аккумуляторы каким-то образом "запоминали", какое время они работали, а затем "стремились" повторить свои плохие параметры.
Конечно, можно было бы "стереть память" аккумулятора с помощью дорогого зарядного устройства, выполняющего работу за камеру, требующего дополнительных затрат времени и уменьшающего срок службы аккумулятора. (12-В конструкция этих аккумуляторов также стала причиной ухудшения их параметров при низких температурах).
Аккумулятор (лат. accumulator собиратель, от лат. accumulo собираю, накопляю) - это устройство для накопления энергии с целью ее последующего использования. Электрический аккумулятор преобразует электрическую энергию в химическую и по мере надобности обеспечивает обратное преобразование; используют как автономный источник электроэнергии
Аккумулятор, как электрический прибор, характеризуется основными параметрами:
А его состояние оценивается по совокупности значений трех его основных характеристик:
- реальной емкости, - внутреннего сопротивления - тока саморазряда.
В настоящее время для питания портативных устройств (в т.ч. и видеокамер) и оборудования наиболее широко применяются аккумуляторы пяти различных электрохимических систем.
Номинальная емкость аккумулятора - это количество электрической энергии, которой аккумулятор теоретически должен обладать в заряженном состоянии.
Количество энергии определяется при разряде аккумулятора постоянным током в течение измеряемого промежутка времени до момента достижения заданного порогового напряжения.
Измеряется в ампер-часах (А*час) или миллиампер-часах (mA*час). Ее значение указывается на этикетке аккумулятора или зашифровано в обозначении его типа.
На практике эта величина колеблется от 80 до 110% от номинального значения и зависит от большого числа факторов: от фирмы-изготовителя, условий и срока хранения, от технологии ввода в эксплуатацию, технологии обслуживания в процессе эксплуатации, используемых зарядных устройств, условий и срока эксплуатации и т.д.
Теоретически аккумулятор номинальной емкостью 600 мА*час может отдавать ток 600mA в течение одного часа, 60 мА в течение 10 часов, или 6mA в течение 100 часов.
Практически же, при высоких значениях тока разряда номинальная емкость никогда не достигается, а при низких токах превышается.
Для примера на приведены типовые характеристики разряда Li-ion и Li-polymer элементов при различных токах разряда.
Номинальное значение емкости аккумулятора часто обозначается буквой ”C”, поэтому здесь и далее часто встречаются ссылки, подобные следующим: С, 1/10 C или C/10.
Когда говорят о разряде аккумулятора, равном 1/10 C, это означает разряд током, величина которого равна десятой части от величины номинальной емкости аккумулятора. Так например, для аккумулятора емкостью 600 мА*час это будет разряд током 600/10 = 60mA.
Подобно вышесказанному о разряде аккумуляторов, при заряде значение 1/10 C означает заряд током, равным десятой части заявленной емкости аккумулятора.
Литий-полимерный аккумулятор (Li-pol или Li-polymer) — более совершенная конструкция литий-ионного аккумулятора. Используется в мобильных телефонах, цифровой технике.
- низкая цена; - большая плотность энергии этого типа элемента; - низкий саморазряд; толщина элементов до 1 мм; - возможность получать очень гибкие формы; - экологически безопасные; - малый вес.
- не может отдавать большие токи разряда; - не предназначен для работы в диапазоне низких температур.
Следует заметить, что изначально использовали сухой твердый полимерный электролит, похожий на пластиковую пленку и не проводящий электрический ток, но допускающий обмен ионами (электрически заряженными атомами или группами атомов). Полимерный электролит фактически заменяет традиционный пористый сепаратор, пропитанный электролитом.
Такая конструкция упрощает процесс изготовления, более безопасна и позволяет производить тонкие аккумуляторы произвольной формы. К тому же отсутствует опасность воспламенения, поскольку нет жидкого или гелевого электролита.
При толщине элемента около одного миллиметра, разработчики оборудования свободны в выборе формы, очертаний и размеров, вплоть до внедрения его во фрагменты одежды.