IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
EDIUS 5.5, Вышел. Работает.
DDenis85
сообщение 17.1.2012, 12:17
Сообщение #41

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Подскажите, пожалуйста, как в Edius 5.5 бороться с шумами на картинке, возникшими, например, при съемке в темное время суток? буду премного благодарен!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 17.1.2012, 12:17
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Artyom
сообщение 17.1.2012, 16:28
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 286 раз

Плагины с шумодавами надо ставить, например, что-то из NewBlue FX Video Essentials. В зависимости от версии, там в наборе есть фильтры Touch Up и Noise Reducer. Вот они решают проблему шумлва, но всё конечно от точных настроек фильтра под конкретное видео зависит.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DDenis85
сообщение 21.1.2012, 21:34
Сообщение #43

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Уважаемые покорители Ediusа! Столкнулся с такой проблемой: не могу сделать захват видео с panasonic dvx 100be! Попробовал в пинакле- захватывает без проблем. с другой камерой в edius такой проблемы не было. что может быть? помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zabee
сообщение 10.2.2012, 20:41
Сообщение #44

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 1 раз

Цитата(Glory @ 9.4.2010, 9:06) *
Поставил.

аналогично, пока что нравиться. Но я еще в нем плохо разобрался.
По поводу Русского интерфейса. Мне вот он без надобности, приятнее работать на англ, и если честно не понимаю тех кто вечно пытается установить русификатор.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 14.2.2012, 0:27
Сообщение #45

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 339 раз

Это проблема привычки, а не проблема монтажки EDIUS. Кто привык к русифицированным интерфейсам, тот будет их ставить на все свои программы, даже если "летает" по английскому интерфейсу. Привычка - вторая натура! ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel_K
сообщение 16.3.2012, 15:08
Сообщение #46

Новичок
Иконка группы
*

В EDIUS 5.5 в фильтрах, например, Color Balance значения яркости и контрастности меняются дискретно по целым числам, без десятых или сотых долей. При использовании ключ-кадров изменение этих параметров также происходит скачком по целым числам (например сразу с 4 на 5), в результате на изображении заметный глазу скачок яркости-контрастности.
Как можно более плавно обеспечить эти изменения? В шестой версии для этого что то сделано?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ustas
сообщение 17.3.2012, 12:52
Сообщение #47

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 130 раз

А как значение выставляется вручную или ползунками?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel_K
сообщение 17.3.2012, 19:18
Сообщение #48

Новичок
Иконка группы
*

Значения можно выставить по-любому, хоть вручную, хоть ползунком (я пользуюсь клавишами влево-вправо) - это ничего не меняет, т.к. значения целочисленные. Само по себе это нормально (такой точности достаточно для настройки). Не нормально другое:
Для примера возьмем фильтр Color Balance (для меня он наиболее важен), поставим ключ-кадр с настройкой контрастности 0, через 2 сек поставим второй ключ-кадр с настройкой контрастности 10 (например). Начнем двигаться покадрово от первого ключ-кадра до второго. В настройках фильтра видно, что значения контрастности меняются по целым числам 0-1-2-...-10. В момент изменения цифр скачком меняется и контрастность картинки на мониторе. Изменение небольшое, но заметное (после просчета на ТВ это тоже видно). Т.е. значение контрасности (и яркости) при просчете тоже меняется только по целым числам, без десятых долей. Разумно было бы при просчете менять (для данного примера) 0,0-0,2-0,4-...-9,8-10, тогда резких скачков не было бы.
Выхожу из положения тем, что кладу на вторую дорожку копию такого участка, сдвигаю в нем ключ-кадры на 1 сек, ставлю частичную прозрачность. В какой-то степени это помогает, но это извращение.
Вот я и подумал, что может есть какие то настройки в Ediuse для исключения описанного, о которых я не знаю? Или может в шестой версии сделаны десятичные значения (хотя бы при просчете)?

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Video Maker
сообщение 18.3.2012, 0:15
Сообщение #49

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 54 раза

Спасибо за оригинальную идею со смешением двух клипов относительно друг друга. Эффект от этого решения есть, хотя оно и трудоёмкое.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel_K
сообщение 21.3.2012, 22:33
Сообщение #50

Новичок
Иконка группы
*

Еще один вопрос относительно установки нажней границы IRE.
На некоторых сайтах и в видеоуроках говорится: если работаете в PAL устанавливаете 7.5 IRE в настройках Эдиуса. Однако, для PAL и японского NTSC диапазон IRE 0-100, а для американского NTSC 7,5-100. В английской инструкции к Эдиусу тоже сказано: 0 - для японского NTSC, 7,5 - для северо-американского NTSC.
Вопросы:
1. Так какое же значение ставить для PAL?
2. На что это влияет?
3. На каком этапе это влияние происходит? При захвате, при монтаже или при выводе в файл?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Artyom
сообщение 22.3.2012, 0:38
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 286 раз

IRE - это цветовой диапазон видеосигнала, в котором уровень чёрного - 7,5IRE. Чтобы точно видеть сигнал по вектороскопу надо в настройках выставить значение - 7,5IRE.

Settings >> System settings >> Hardware >> Preview device >> Generic OHCI >> Output >> Setup level - 7,5IRE.

В этом случае будет точная регулировка цветового диапазона сигнала в ветроскопе в значениях от 0 до 100, где "0" это будет значение - 7,5IRE.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel_K
сообщение 22.3.2012, 17:14
Сообщение #52

Новичок
Иконка группы
*

Artyom
Спасибо за интерес к моему вопросу. Понимаю, что под вектороскопом вы подразумевали Waveform. Однако, с мнением "В этом случае будет точная регулировка цветового диапазона" согласиться не могу. И вот почему:
Возьмем любой кадр клипа, а лучше встроенный в Эдиус тарировочный бар первый в списке - SMPTE Color Bar. В нем снизу второй справа темный квадрат разделен на три вертикальные полоски. Средняя имеет значение, равное установленному Setup level (0 или 7,5 IRE), слева - (Setup level - 4 IRE), справа - (Setup level + 4 IRE). Начнем менять Setup level (0 , 7.5). Меняются только НАЗНАЧАЕМЫЕ (не изменяемые) числа для темных участков. Картинка на мониторе программы и вид Waveform НЕ МЕНЯЮТСЯ! В реальном кадре клипа темные участки как подходили к нижней границе, так и будут подходить, они не поднимаются и не опускаются. Поскольку настройка кадра идет по внешнему виду Waveform, который не зависит от Setup level (крупный план европейского лица - 50-60 IRE, общий план - 70-90 IRE и т.д.), то мы можем с одинаковой легкостью и точность настроить кадр при любом значении Setup level.
Далее я проверил влияют ли значения Setup level на картинку, выводимую на ТВ через видеокарту по аналоговому сигналу (компоненте) при открытой монтажке. Результат - не влияют. Цветокоррекцию кадра можно вести и по ТВ при любом значении Setup level. Далее вывел в файл кусок клипа в двух вариантах (Setup level=0 и 7.5 IRE) - разницы не заметил.
Таким образом, выходит, что на этапах монтажа и вывода в файл можно ставить любые значения Setup level. Видимо устанавливаемые значения Setup level важны лишь на этапе захвата аналогового сигнала средствами Эдиуса. Это проверить я не могу, да и это для меня не актуально (думаю, что и для большинства других пользователей тоже).
--------------
Теперь вторая часть моего вопроса. Мировой стандарт: PAL и японский NTSC (называется, кажется, NTSC-J) имеет диапазон 0-100 IRE, североамериканский NTSC - 7,5-100 IRE. На англоязычных сайта, попадавшихся мне, в инструкциях к оборудованию, везде утверждают, что для PAL следует использовать пьедестал 0 IRE. Разработчики Эдиус (!!!) в инструкции (http://www.scribd.com/doc/8138868/EDIUS-HW-Setting-Guide) пишут:
Select a setup level for an analog output. The setup level refers to areference signal level for black color in a TV video signal system. The setup level can be specifed when NTSC has been selected in Video Standard in the system setting.
0IRE (for Japan). A signal level for NTSC adopted in Japan. Select it usually.
7.5IRE A signal level for NTSC used in North America etc. To use DVStrom incombination with any overseas video device, select it.
На русскоязычных сайтах и в рксскоязычных видеоуроках все в один голос утверждают, что для PAL НУЖНО (!!!) ставить 7,5 IRE. Почему ???
Мое мнение: если уж ставить Setap level (а поставить какое то значение в настройках по-любому необходимо), то ставить для PAL 0 IRE.
Хотелось бы услышать аргументированные возражения/подтверждения.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel_K
сообщение 22.3.2012, 17:58
Сообщение #53

Новичок
Иконка группы
*

К моему вопросу о фильтре Color Balance.
1. Video Maker , походил по форумам и нашел решение идеального сглаживания, но оно не менее время- и трудоемкое, - использование Blend Filters.
2. Целочисленные значения яркости-контраста в Color Balance - огромная программная ошибка разработчиков Canopus, которая тянется, похоже, с v.3. В результате в этом фильтре невозможно работать с ключ-кадрами, не испортив видео поток. В Premiere, AF используются десятичные дроби, в Борисе даже сотые, поэтому в этих прогах таких скачков я не наблюдал никогда. Использование целых чисел в фильтре, который нужен для каждой сцены - это как выпустить автомобиль с неисправными тормозами.
Поэтому у меня предложение: может те, кто работают на оплаченных версиях (у меня то стоит демка :-)), отпишутся в Canopus и потребуют обновления для Color Balance с десятичными дробями в EDIUS 5 и EDIUS 6? Ведь надо что то делать (под лежачий камень вода не течет).
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Video Maker
сообщение 31.3.2012, 18:35
Сообщение #54

Продвинутый участник
Иконка группы

Бесполезно писать что-либо разработчикам. Они эту тему давно знают, но это не недоработка, а у них такая политика компании, чтобы делать так, а не иначе. Они читают форумы пользователей программы и, прежде всего, западные, поэтому ниченго нового им наше письмо не откроет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel_K
сообщение 1.4.2012, 0:36
Сообщение #55

Новичок
Иконка группы
*

Наверное, действительно бесполезно, если за четыре года не поправили. А насчет политики - ну не знаю... Хотя, то, что относится к этому термину, часто нормальной логики не поддается.
Подскажите мне по поводу видеокарты, применительно к Edius. В профильных форумах по видеокартам ответа не получил. Может ли видеокарта ATI 6000 или 7000 серии на базе AMD с выходом HDMI на ТВ правильно (т.е. по полям, без деинтерлейса или смешивания) выводить по этому HDMI чересстрочное видео?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Video Maker
сообщение 9.4.2012, 13:51
Сообщение #56

Продвинутый участник
Иконка группы

Не знаю, это чисто техническая характеристика видеокарты, поэтому знают только производители и пользователи этих карт. А почему именно чересстрочное видео интересует?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему