IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Видеография - это бизнес или нет?, мнения, вопросы и ответы.
Yurab
сообщение 30.1.2012, 11:45
Сообщение #61

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Я "видеограф-хоббист" smile.gif. Я вбухиваю сотни тыщ рублей в оборудование (не только съемочное, но и проекционное, в компы и пр.), провожу постоянные "творческие и технические изыскания", а съемка видео для меня - еще один способ самовыражения, а не источник дохода (я никогда сам не назначаю цену за свои видеоработы, но и от "чаевых" не отказываюсь wink.gif; очень часто работаю забесплатно, не ради денег, а чисто чтобы держать себя в "спортивной форме" )), т.е. хобби чистой воды smile.gif.

Вообще же мое credo такое: "Я бы этим все-равно занимался, даже если бы мне за это не платили денег, но если за это еще и платят (очень часто весьма неплохо wink.gif), то почему бы при этом не получать удовольствие ?" smile.gif.

Сообщение отредактировал Yurab - 30.1.2012, 11:50

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 30.1.2012, 11:45
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Konstantin Kuzme...
сообщение 30.1.2012, 16:01
Сообщение #62

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Yurab,
Судя по характеру деятельности вы кинематографист-хоббист, тем более, что свои работы вы называете "кино". Видеографов-хоббистов не бывает. Все без исключения видеографы работают ради денег и, как только, видеография перестанет быть источником денег, так сразу все без исключения займутся другим бизнесом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maximilian
сообщение 30.1.2012, 16:41
Сообщение #63

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

rofl.gif Представил себе строку в договоре видеографа с заказчиком:

2. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. ИСПОЛНИТЕЛЬ работает для души.

Сообщение отредактировал Maximilian - 30.1.2012, 16:41

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolas
сообщение 30.1.2012, 17:35
Сообщение #64

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Макс, это не весь пункт. Надо так:

2. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.2. ЗАКАЗЧИК говорит спасибо.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 30.1.2012, 18:05
Сообщение #65

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Вот как раз "кинематография" для меня бизнес, а "видеография" в том виде, как ее понимают большинство посетителей этого форума, таки хобби smile.gif.

И никаких формальных "договоров" я с заказчиками "видеографической продукции" не заключаю, а за работу берусь только такую, которая интересна прежде всего мне. Правда, и заказчики видео у меня постоянные, знакомые с моей "творческой методой", так что и отношения у нас неформальные.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladimir2011
сообщение 30.1.2012, 18:25
Сообщение #66

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 13 раз

Долго мучился ,для себя, кто я есть. Видеосъекой занимаюсь с 1979 г !!!!
А свадьбы начал снимать года 3-4 назад. И как правило это съемка свадеб моих учеников. Естественно бесплатно,монтировали вместе.
Пошли заказные съемки по рекомендации ,долго отказывался , считая себя не профессионалом на этом поприще, но когда мне показывали работы "видеографов" которые брали за роботу по моему понятию бешенные деньги за халтуру то Иногда соглашаюсь снимать свадьбы. Но условие у меня такое.После съемки и монтажа , просматриваем фильм вместе и молодые решают , получился фильм или нет, и главная ценность для меня не гонорар который они мне предложат, а горящие глаза молодых после просмотра фильма.
( Проблема - съемка близких мне людей -это или бывшие или настоящие мои ученики- моя профессия -тренер-преподаватель)

Сообщение отредактировал vladimir2011 - 30.1.2012, 18:26
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Masterovoy
сообщение 30.1.2012, 18:35
Сообщение #67

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 235 раз

Цитата(Yurab @ 30.1.2012, 19:05) *
Вот как раз "кинематография" для меня бизнес, а "видеография" в том виде, как ее понимают большинство посетителей этого форума, таки хобби smile.gif.

Видеография, как ее понимают большинство посетителей этого форума, - это коммерческие отношения видеографа и заказчика. А вот это:

Цитата(Yurab @ 30.1.2012, 19:05) *
И никаких формальных "договоров" я с заказчиками "видеографической продукции" не заключаю, а за работу берусь только такую, которая интересна прежде всего мне. Правда, и заказчики видео у меня постоянные, знакомые с моей "творческой методой", так что и отношения у нас неформальные.

... не видеография, а дружеское участие.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
independent
сообщение 31.1.2012, 0:25
Сообщение #68

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 299 раз

Цитата(Nicolas @ 30.1.2012, 18:35) *
2. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.2. ЗАКАЗЧИК говорит спасибо.

rofl.gif Ржунимагу! Не, правда, реально настроение подняли.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 31.1.2012, 11:32
Сообщение #69

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

Не в бровь, а в глаз! )) Можно даже тему открыть "Договор видеографа-хоббиста с заказчиком". Вот, где посмеёмся.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Сливко
сообщение 1.2.2012, 0:09
Сообщение #70

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 250 раз

Если взять пример с табуретками, который был выше, то если человек сделает табуретки за деньги, то это его бизнес, а если он сделает те же табуретки для души, то это его хобби. В обоих слукчаях будут сделаны табуретки.
Так же с видеографией. Кто-то снимает ради денег - для него видеография однозначно бизнес, а кто-то снимает для души - для него видеография хобби. Но в обоих случаях будет видеография. Поэтому всё дело в личном отношении к видеографии, а не в самой видеографии.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
olemas76
сообщение 1.2.2012, 9:34
Сообщение #71

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Вообще конечный продукт видеографии - то есть событийный фильм - очень отличается от фильмов, снимаемых для получения прибыли. На самом фильме мы же ничего не зарабатываем. Мы зарабатываем, выполняя определенную работу согласно нашей смете. Фильм же сам по себе делается для очень узкого круга людей и в дальнейшем никакой прибыли не приносит и не может принести, потому что не представляет никакого интереса для посторонних людей... В этом же отличие и от табуретки. Табуретка может быть полезна кому угодно. Свадебный фильм имеет ценность только для супружеской пары... То есть до полноценного бизнеса не дотягивает, потому что нет планирования. Нет заказчика, нет и фильма. Сами же мы не можем, если у нас нет заказа, по своей инициативе организовать съемки свадебного фильма, чтобы получить прибыль. Есть работа, нас приглашают. Если нет, производство стоит. Больше напоминает работу свободного художника. Это примерно как режиссеры, операторы из киноиндустрии. Они на работу не ходят каждый день. Их просто приглашают на какие-то проекты, в кино, сериалы, клипы, рекламу. Ну вот так они и работают, а потом сидят дома от проекта до проекта, при этом никакими бизнесменами себя не считают, при том что результаты их работы приносят порой очень немалые деньги. А почти все видеографы имеют еще и другую работу, то есть являются наемными работниками. Ни один бизнесмен не будет работать на наемной работе, он будет хоть на рынке трусами торговать, но работать на чужой бизнес или государство не будет. А если и будет, то генеральным директором, не меньше. Бизнесмен - это еще и особый психологический тип, его никакими соцпакетами не заманишь на подчиненную должность.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 1.2.2012, 17:30
Сообщение #72

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

Читаю и реально удивляюсь... wacko.gif В посте каждая вторая строка опровергает первую, но это как бы не замечается. Какое-то необъяснимое упорство в борьбе с очевидными вещами, граничащее с маниакальностью.
Как можно не знать, что существует бизнес в основе которого частные заказы, не понятно! Ателье по пошиву одежды - это бизнес или хобби? Штаны шьются по индивидуальному заказу по индивидуальным меркам и кроме заказчика они никому не нужны. Штаны владельцу ателье "в дальнейшем никакой прибыли не приносит и не могут принести, потому что не представляет никакого интереса для посторонних людей." Значит пошивочный бизнес - это хобби? )))))
Режиссеры, операторы и прочие деятели из киноиндустрии работают за фиксированную зарплату по трудовому договору и являются наёмными работниками. Организатором кинопроизводства у них является продюсер, который и нанимает всю киношную команду на зарплату, а так же увольняет их всех, если они ему не угодили. У кого наёмным работником является видеограф? У сотен заказчиков? ))) Видеограф является организатором собственного производства событийных фильмов и над ним никого нет, он свободен в своём бизнесе, как птица в полёте.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vadim V
сообщение 1.2.2012, 23:13
Сообщение #73

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 184 раза

Цитата(olemas76 @ 1.2.2012, 10:34) *
А почти все видеографы имеют еще и другую работу...

Это вопрос развития бизнеса. Кто сумел свой бизнес развить, то занимается только видеографией, кто не сумел свой бизнес развить, то имеет другие работы. В любом бизнесе работает одна и та же самая схема - успешные развиваются, неуспешные возвращаются в наёмные работники.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
di_REC_tor
сообщение 2.2.2012, 12:59
Сообщение #74

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

Цитата(olemas76 @ 1.2.2012, 10:34) *
Вообще конечный продукт видеографии - то есть событийный фильм - очень отличается от фильмов, снимаемых для получения прибыли.

Это точно! Событийный фильм приносит прибыль гарантированно, потому что его производство оплачивается вперёд. Киношный фильм может принести прибыль или не принести прибыль, как говорится, 50 на 50. В этом смысле событийный фильм - это на 100% прибыльный бизнес, а киношный - это, как повезёт. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 3.2.2012, 0:33
Сообщение #75

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

Это потому что событийный фильм сразу снимается на деньги заказчика, а киношный фильм снимается на свои деньги - в этом разница. У нас прибыль неизбежна, потому что без прибыли видеограф даже не начнёт снимать, а киношный продюсер должен вложить свои деньги в съёмку киношки, а потом может прогореть с ней.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 3.2.2012, 13:24
Сообщение #76

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

Бизнес имеет разные формы. Иногда деньги получают до производства, как у нас, иногда деньги получают после производства, как у киношников. В плане оценки бизнеса это ничего не меняет, потому что в обоих случаях прибыль - это единственная цель.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Прохор
сообщение 3.2.2012, 23:12
Сообщение #77

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 220 раз

Вообще, все эти детали, типа, когда деньги, кто рулит, сколько человек - это всё к вопросу не относится. Бизнес - это твое независимое дело, которым ты зарабатываешь на жизнь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 4.2.2012, 12:42
Сообщение #78

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Коротко и ясно: там, где фигурируют деньги, там есть бизнес.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vyacheslav Priho...
сообщение 4.2.2012, 23:26
Сообщение #79

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Ну, это слишком коротко и слишком не ясно. smile.gif В воровстве тоже фигурируют деньги, но это не бизнес, а воровство.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
brodyaga
сообщение 5.2.2012, 13:26
Сообщение #80

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 276 раз

А воры так не считают. ))) Они же тоже "работают" и тоже "зарабатывают". Один больше, другой меньше - в общем, всё, как у людей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

9 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему