Колумбийский дизайнер Miguel Caballero разработал пуленепробиваемую тенниску для своей коллекции Black Label, пользующейся заслуженной популярностью среди тех, кому дорога собственная безопасность. Выполнена новинка может быть в трех вариациях, в зависимости от того, насколько мощной должна быть броня – спасет ли она лишь от 9-миллиметрового оружия или от пистолета-пулемета Узи и удара ножом.
Конечно же, стоимость такой одежды не может быть низкой, и если вам все же захочется ее приобрести, то придется расстаться с суммой в $3475.
Не будьте наивными. Ну, не продырявит её пуля и что? Почему не сказано о последствиях динамического удара. Кинетическаяя энергия куда денется? Да ещё и очери из УЗИ (600 выстрелов в минуту) в область груденой клетки, например. Там не только рёбра в муку перемелет, но и сердце остановит. Про брюшную полость вообще молчу. Любое кровотечение в этом месте - гарантированная смерть.
Всё-таки, удар от пули и и прямое проникновение пули в тело с повреждением органов - это разные вещи. Вероятность смерти от первого возможно-теоретическая, а от второго гарантированная.
Цена, конечно кусачая - 3475$, но если бы она стоила в пределах 1000$, то многие бы купили, учитывая какая сейчас криминогенная обстановка. Если отправляешься в какое-то рисковое место, то даже чисто психологически лучше будешь себя чувствовать, зная. что на тебе есть защита против ножа и даже пули.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Кому на самом деле угрожает опасность, купят тенниску за любые деньги, потому что жизнь всё равно дороже денег. Но как-то мне не верится в её эффективность. Зачем тогда спецподразделения таскают на себе бронежилеты по много килограммов, если можно тонкой тряпочкой тенниски обойтись?
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Ну, как уже говорили выше бронежилет должен не только защитить тело от проникновения пули, но и от удара пули, который может нанести много вреда вплоть до летального исхода. Вон, сколько народу поубивало травматическими пистолетами - тьма!
Самое главное, что такие технологии уже есть, что лёгкая и тонкая ткань может оставить пулю. А дальше учёные поработают, чтобы обезопасить селовека от удара пули. Кто таскал броники по 20 кг, тот оценит эту тенниску по достоинсту! ))
А вот я понимаю куда клонит Ded777. Но, уважаемый Ded777, даже если пуля и покалечит человека, но не убьет, то и тогда можно считать, что футболка выполнила свою миссию. Разве нет?
Alex, боюсь, что многие здесь выдают желаемое за действительное. Не буду никого утомлять формулами. Отмечу только - чтобы остановить пулю УЗИ, преграда должна либо прочной (массивная бронеплита), либо структурированной (принцип безопасности автоконцерна VOLVO, к примеру). Третий закон термодинамики ещё никому отменить не удалось. Чтобы остановить пулю обладающей энергией в 100 Дж, нужно эту энергию на что-то потратить. И на то есть только два варианта. 1. Бронеплита - пуля плющит саму себя. 2. Структура - пуля остаётся целой, разрушает структуру бронежилета, тем самым как бы вязнет в ней. Футболка на фото не попадает ни под один из двух пунктов. Теперь ясно?
И да же, чисто гипотетически, если авторам сего "чуда" удалось подогнать своё изделие под второй пункт, то тогда носить его будет крайне не комфортно, потому как о привычных свойствах трикотажа можно забыть навсегда - кевлавр не тянется. Он не эластичен.
И по-поводу защиты от ножа - те ещё сказки. Зачем килеру изворачиваться, пытаясь всадить нож в грудь или брюхо? Когда горло и запястья оставлены совенршенно открытыми!!!
Выходит, это лохотрон на 4000 баксов (с доставкоЙ ) ? Ну, верится с трудом, потому что не у нас изделие делается, а там законы и ответственность. Если кого-то грохнут в этой тенниске, то производители за всю жизнь не расплатятся, а может даже сядут.
Да я думаю не лохотрон. Ded777 немного... передергивает, умело ссылаясь на знание физики и "третьего закона термодинамики". Уважаю. Сразу видно образованный человек. Вот только есть небольшие нестыковочки, а именно: из сообщения №355 совсем нельзя сделать таких выводов какие делает он. Во-первых, нет информации каким образом реализована защита. Только сказано, что возможно несколько вариантов этой самой защиты. И вполне возможно допустить, что дизайнеру известно о "третьем законе термодинамики". Во-вторых, ежу понятно, что не "Бронеплита" об которую "пуля плющит саму себя". В-третьих, насчет "структуры" я бы не был столь категоричен. В-четвертых, что значит "носить его будет крайне не комфортно"? А есть бронежилеты с комфортом? Что-то не слыхал о таких. Для комфорта есть другие вещи. Ну, ив-пятых, согласен, что подобные вещи просто так не делают. Если производитель заявляет о свойствах продукта, то должен и подтвердить их. В том числе и испытаниями. Да! И кстати, обратите внимание, что модель создана колумбийским дизайнером. Уж они-то точно знают, чем надо защищать своих "бизнесменов".
Alex, ни сколько не передёргиваю. Это рассуждения в слух, основыванные исключительно на вводных этой темы. А остальное жизненный опыт и элементарная логика. Остаюсь при своём мнении - это сомнительный продукт, весьма. В одном я совершенно с Вами согласен - информации недостаточно. Допускаю, это изделие попадает под определённый класс защиты. В таком случае не выше второго. Но я Вас умоляю, кто-же покушается на крутых мужчин с пистолетом на голо? FY-JS и APS Type 96, наш выбор . Энергию пули и скорострельнсть УЗИ я уже озвучил, а вот производители не уточнили дистанцию стрельбы при испытаниях.
По поводу Вашей ссылки - всё таже рекламная "бла-бла". Бросилось в глаза несколько моментов: 1. Всё под горло и с длинным рукавом (см. мой пост выше); 2. "Однако купить пуленепробиваемый плащ, рубашку или куртку через интернет не получится. Одежда от Мигеля Кабальеро изготавливается индивидуально, в соответствии с конкретными требованиями безопасности. Лишь в этом случае дизайнер гарантирует удобство и комфорт ее ношения." Очень интересное, на мой взгляд, заявление. Лично я его понимаю так: "Мы можем для Вас зделать всё что угодно, но только сможите ли Вы это носить?" Безусловно, можно из кевлавра сделать тениску VI класса защиты, но только в тенис в ней играть будет невозможно. 3. Узи ( в этой теме) и Мини-Узи (с ссылке) - это разные по пробиваемости огнестрелы. И это не автоматы (как указано в ссылке) - это пистолет-пулемёты. 4. MP5 это не штурмовая винтовка, а тем паче не пулемёт - это тоже пистолет-пулемёт.
И на последок. Боеприпасы к различным огнестрелам бывают разные. Есть обычный свинец, а есть слальной сердечник.
Надеюсь теперь понятны мои сомнения. Любой чистоплотный (скажем так ) производитель индивидуальных средств защиты, крайне заинтересован чтобы у клиента была максимальная ясность от чего может уберечь его изделие. Для этого указывается либо класс бронежилета (у нас их порядка десяти по ГОСТ Р 50744-95), либо результаты испытани (марка оружия, индекс патрона, дистанция).
Есть ещё развивающиеся нано-технологии, которые пересматривают многие привычные вещи из учебников физики. Об этом тоже нельзя забывать, когда идёт сомнение в каком-то ноу-хау.