|
|
  |
Цветокоррекция в событийном фильме, нужна? Зачем? Не нужна? Почему? |
|
|
|
25.2.2012, 12:32
|
|
Кадры классные, но контрастность на пределе, цветность на максимуме, ДД узкий, поэтому с ними уже ничего нельзя сделать, если видео должно иметь художественную цветокоррекцию для создания какой-то особой атмосферы в ролике.
|
|
|
|
Реклама
|
25.2.2012, 12:32
|
|
|
|
|
|
|
25.2.2012, 23:16
|
|
Я бы сказал, что у этих кадров коммерческий вид. Работать с ними дальше уже наверно не получится, но в принципе они уже готовы к коммерческому использованию.
|
|
|
|
|
26.2.2012, 11:35
|
|
Цитата(igor 1 @ 25.2.2012, 1:58)  Вот пару захваченных кадров. Я думаю, что для исходников это не очень хорошие кадры. Попробуйте применить к ним почти любые фильтры и картинка сразу получит перемодуляцию по контрастности и по цвету. всё-таки мы снимаем исходники для какой-то последующей работы с ними, а не просто по схеме "снял-отдал".
|
|
|
|
|
26.2.2012, 17:08
|
|
Моя мысль состоит вот в чём: цветокоррекция нужна там, где она уместна, а не абсолютно на всех видеоматериалах. Если стоит цель передать какую-то атмосферу или сделать стилизацию, то применение различных фильтров будет очень полезным и оправданным. Но такая необходимость возникает далеко не всегда. Выложенные мной кадры как раз подтверждают это. Видеографы придумали миф о цветокоррекции, как о верном признаке профессиональной работы и хорошего вкуса. А на самом деле многие цветокоррекцией банально пытаются скрыть невысокое качество снятого материала (в смысле цветопередачи). В последнее время я отсматриваю много работ, снятых большими мастерами видеографии и замечаю, что гораздо больше внимания они уделяют работе с фокусом, освещению, использованию систем стабилизации. Цветокоррекция тоже иногда присутствует, но её важность не первостепенна.
|
|
|
|
|
26.2.2012, 23:58
|
|
Часто цветокоррекция - это просто желание выделиться на общем фоне работ. Я имею ввиду художественную цветокоррекцию, а не базовую. Мастера делают цветокоррекцию, "соревнуясь" уже с самими со бой, потому что все их работы на виду и им нужно быть разными в каждой работе.
|
|
|
|
|
27.2.2012, 11:23
|
|
Как раз, у всем известных мастеров видеографии цветокоррекция в работах есть всегда, потому что они с кадрами работают, не только в сборке, но и в постобработке. Они воспринимают исходники, как "сырой" материал, который ещё надо "приготовить" для зрителя.
|
|
|
|
|
27.2.2012, 12:02
|
|
Barantsev Aleksandr, ну тогда раскрасьте мои кадры чтобы они стали красивее и выложите здесь. Потом и обсудим.
|
|
|
|
|
27.2.2012, 23:21
|
|
Цитата(Сергеичъ @ 27.2.2012, 0:58)  Мастера делают цветокоррекцию, "соревнуясь" уже с самими со бой, потому что все их работы на виду и им нужно быть разными в каждой работе. Это точно! Кстати, в этом смысле им не позавидуешь, потому что им повторяться почти нельзя. А у нас можно один пресет цветокоррекции использовать весь сезон и все заказчики будут довольны!
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
28.2.2012, 9:59
|
|
Мне не очень нравится "киношная" цветокоррекция в свадебных фильмах. Одно дело, если постановочный ролик. Но когда обычный свадебный клип обрабатывают "под кино", это ни к чему, потому что картинка не соответствует содержанию. Да, изображение вполне киношное, но вот происходящее в кадре событие - ни разу не киношное, кино там и близко не валялось. Тогда зачем? Пусть будет видюшная картинка, но ведь и жанр соответствующий - свадебное видео.
|
|
|
|
|
28.2.2012, 12:25
|
|
|
|
|
|
|
28.2.2012, 12:42
|
|
Надо джелать цветокоррекцию в кадрах с людьми. В них вся сложность и заключается. Природу не сложно грейдить.
--------------------
Учусь на ошибках http://vimeo.com/deniskashapov
|
|
|
|
|
28.2.2012, 14:21
|
|
Раскрасить не сложно. Это я смог бы сделать и сам. Но зачем? Ключевая фраза в моём посте была "чтобы они стали красивее". Какие из приведённых кадров красивее исходника? Вот в чём главный вопрос! Моё мнение очевидно, но пусть ради объективности выскажутся другие участники дискуссии.
|
|
|
|
|
28.2.2012, 23:59
|
|
Вообще-то, все кадры стали красивее. Помимо просто более "вкусных" кадров по цветности и контрастности, здесь есть цветовые решения, за которыми можно увидеть какой-то смысл.
|
|
|
|
|
29.2.2012, 1:22
|
|
Ну да, бессмысленный исходник после покраски сразу обретает смысл. А любая покраска делает кадр красивее. Самому не смешно от сказанного?
|
|
|
|
|
29.2.2012, 10:56
|
|
Ох тут с цветокореекцией всегда вообще сложно было, еще нормально если исходник с алексии или red с широким динамическим диапазном (превышает 8бит\пиксел) то еще можно как то к единому цвету все привести, например на людях маски сделать покрасить их не так как фон... А вот если цвета упираются в обычный стандарт AVCHD то иногда цвета и яркость вытягивать не откуда и картинка получается блеклой - поэтому касячить при съемки нельзя - не должно быть пересветов кривого баланса белого и тп.
|
|
|
|
|
29.2.2012, 23:55
|
|
Цитата(igor 1 @ 29.2.2012, 2:22)  Ну да, бессмысленный исходник после покраски сразу обретает смысл. А любая покраска делает кадр красивее. Самому не смешно от сказанного? Смешно не от сказанного, а от того, что некоторые не видят разного настроения в кадрах, которые прошли цветокоррекцию. Радость, праздник, тепло:  Тоска, сумрак, холод:
|
|
|
|
|
1.3.2012, 11:24
|
|
Я считаю, чтобы работать с цветами и понимать их настроение, надо быть немного художником, если не по профессии, то в душе. Тогда холодные и тёплые оттенки в кадре будут для тебя иметь конкретное настроение.
|
|
|
|
|
1.3.2012, 16:25
|
|
Вот, примеры, которые выбрал Sibiryak, как раз задают вопрос, нужно ли делать в свадебном фильме такую цветокоррекцию с "настроением", которая сильно влияет на восприятие материала? Или достаточно сделать просто улучшение параметров картинки, как в других примерах Barantsev Aleksandr? Это вопрос!
|
|
|
|
|
1.3.2012, 23:43
|
|
Здесь, как в High-End звуке, важна реалистичность, правдоподобность. Желательно (НЕОБХОДИМО) передать картинку такой, какой её видел заказчик. Можно, конечно, и приукрасить (слегка), но главное, чтобы смысл не терялся.
|
|
|
|
|
2.3.2012, 12:37
|
|
Для нашей репортажки примеры Sibiryak точно будут мимо цели, потому что в них появляется излишняя художественность с особым смыслом, который будет только мешать репортажу. А для клипов или игровых роликов это всё подойдёт, потому что в них, как раз, очень нужна художественность видеоряда.
|
|
|
|
|
  |