А кто нибудь пробовал i7 разгонять? По отзывам 930 проц разгоняется до 4 ГГц. Правда как он будет себе вести при рендере, непонятно. Опять же таки существует мнение что разогнанный проц имеет свойство допускать ошибки при вычислении. Для рендеринга длительностью в 18 часов, глюк процессора на 17 часу непорадует. Всё сам собираюсь попробовать, да никак ход не доходит. Раньше пробовал Р4 разгонять, так при долгом рендере подглючивал.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
... экспериментировать с компом, имея мои малые компьютерные знания, я не стану.
Можно пригласить спеца. Сейчас до хрена молодых пацанов предлагают разные услуги по компьютерам, можно их попросить приподнять тактовую частоту процессора, если сам не разбираешься.
Разгоняют на свой страх и риск. Никто из компьютерщиков не возьмётся разгонять чужой компьютер, потому что можно влететь на деньги. Только самому разгон процессора можно сделать.
Во-первых, спец будет разгонять в вашем присутствии, во-вторых, он не будет ставить максимальные параметры, а только проверенные и гарантированно рабочие. Так что спалить процессор он не сможет, он же не дурак сам себя подставлять!
Отпишу результаты вчерашнего тестирования I7 930 разогнанного до 3,6ГГц. После постановки на рендер, энкор показал время 13 часов. Но, через 6 часов рендеринга проц сдался и выкинул синий экран (смерти). При этом температура всех физических ядер была в районе 75-80 С, кратковременно поднимаясь до 85 С. Поскольку долго экспериментировать возможности нет, я снизил частоту до штатной. При постановке на рендер энкор показал время 18 часов. Проект отрендерился без сбоев. Температура ядер не понималась выше 80 С. Вывод - причиной сбоя разогнанного процессора было недостаточное охлаждение ЦП. Как выяснилось, для стабильной работы i7 его температура не должна подниматься выше 85 С. Кстати, разница по времени кодирования между разогнанным и нет процессором 18-13= 5 часов довольно таки приличная. Если не махнуть на это дело рукой и продолжить начатое, то придётся подкупить более производительный куллер и повторить эксперимент.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Что же эти 5С температурного режима так принципиальны? что процессор или работает или не работает? Мне казалось, что 85С - это всё очень даже в пределах рабочих температур процессора.
К сожалению, как показывает практика играют. Особенно при длительных нагрузках. 6 часов до глюка разогнаный ЦП всё же отработал, и только потом сделал ошибку. Получается работал на пределе. Хотя заявленная для i7 предельная темпереатура - 100 С. Кстати, нашёл подтверждение своим экспериментам в сети, где разгоняли i7 920, на такой же как у меня материнской плате
"Максимальная температура процессорных ядер, при которой включается защита, составляет 100 °C и, например, штатного «коробочного» кулера от Core i7 не хватает для достаточного охлаждения этих процессоров уже при среднем разгоне."
"Похоже, что частота 3,8 ГГц и является пределом разгона нашего тестового Core i7-920, несмотря на то, что максимальная температура ядер при тестировании стабильности доходила лишь до 86 градусов, в то время как критический предел температуры установлен равным 100 °C."
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Интерестно, какие результаты у людей накоплены за год? Как прирост производительности от разгона ? Хотелось бы услышать, у кого что получилось.
Поделюсь своими рез-тами. Недавно вот друг детства попросил погнать его проц с2d e8200 с целью более быстрой обработки видео. Разогнал до 4050 Мгц. Работает. Ускорение обработки вполне пропорционально росту частоты.
в) не штатный убогий кулер Интел на клипсах, а что-то более серьезное, с медным сердечником и 4000 оборотов.
г) нормальный БП на хоть на 500 ВТ, хотя бы Сиртек или ФСП.
Вот тогда все пойдет без сбоев.
В свою очередь как еще ускорить ? Из наблюдений, и тестов в Инете извлек такое.
а) использовать-таки турбобуст (Интел) или турбокоре ( у АМД), т.к. по тестам это дает 10 %
б) если проц нормальный, мощный, с большим кешем, использовать Гипертрейдинг. Дает еще 10 % Если проц слабый - это,наоборот, тормозит все.
в) желательно подобрать проги ( например конвертеры и прочее) которые используют ГПУ , а именно технологию CUDA ( у Нвидиа) http://fastconvert.ru/posts/324
Сколько это даст прирост, и какие проги оптимальны ,пытаюсь сейчас выяснить. Теоретически должно дать много.
Но в итоге думаю, другу, когда мы все выжмем из его железа, все равно придется переходить на И-5 2500, хотя бы Это если CUDA ничего не даст, по-быстрому, то бишь как бы с минимумом затрат
Вот это наверно самое главное, что в итоге, всё равно, надо будет покупать i5 или i7 для нормальной работы с AVCHD. Тjulf какой смысл разгонять слабые процессоры?
Ни фига, от характера задачи очень сильно меняются результаты тестов. Даже часто делают несколько тестов на разных задачах, чтобы определить для каких задач какие значения ускорения работы и для какой задачи разгон наиболее эффективен.
Задача, без разницы, какая. Для того, чтобы понять прирост производительности от разгона процессора, надо на одной и той же задаче провести тест компьютера до разгона и после. Вот и всё!