Скалирование HD в SD (DVD) Используем: Adobe Premiere CS 5.5 (update to 5.5.2), DGAVCIndex 1.0.9, MeGui 2050, AVI-Mux GUI 1.17.8.3, TMPGEnc 4.0 XPress (version 4.7.7.307)
Пролог:Количество способов скалирования HD в SD довольно много, но не все они приносят желаемый результат. Хочу поделиться с Вами своим способом кодирования, основываясь на работе со скриптами, я добился, с моей точки зрения, отличного результата. Судить Вам. Сразу скажу, что процесс не быстрый, хотя и не такой сложный, как может показаться с первого взгляда. Сколько людей - столько и мнений, исходя из этого, я никого не вынуждаю, и не говорю: "Делайте именно так", а просто предлагаю.
Пример кодирования описан на примере 1280х720р|50fps. Весь материал сопровождается скриншотами событий и краткими комментариями/пояснениями. Предугадывая вопросы типа: "А у меня 1080i|25 или 1080p|50, как тогда?" Ответ: Всё аналогично! В чём и прелесть работы со скриптами.
Совет: создайте отдельную папку, и начиная с момента экспорта из Premiere, сохраняйте все результаты, полученные на разных этапах кодирования в один каталог.
1. В поле Input DAR выставляем соотношение сторон 16:9 (1.777778). 2. Отмечаем поле Resize и выставляем вручную размер кадра 720х576. 3. Нажимаем Preview AVS Script.
Не пугаемся, что видео "сплюснуто", потому как 720х576 - это анаморф. Об этом чуть позже.
Переходим во вторую вкладку Filters.
Для прогрессивного видео, выставляем следующие параметры:
Для интерлейсного: Подробнее:
Source Type:Interlaced Field order: указываем, то поле, которое у нас в исходнике, а это, как правило верхнее, т.е. Top Field First. Deinterlace:LeakKernelDeint. Объясняю почему. Из всех фильтров деинтерлейса, этот самый качественный и "мягкий" в плане своего эффекта.
После настройки всех параметров, нажимаем Save.
Видим следующее:
На этом этапе мы проверяем соотношение сторон (16:9) и выставляя флагман анаморфа видим, что наше видео уже не "сплюснуто", а полностью соответствует формату 16:9. Закрываем окно и возвращаемся в основное меню MeGui. Здесь выставляем:
Encoder Settings: XviD: 2pass HQ File Format: AVI
Bitrate calculator.
Выставляем битрейт видео и тип контейнера. Подтверждая, соглашаемся, чтобы данные из калькулятора были применены к нашему заданию.
В основном окне добавляем задание в очередь.
Переходим во вторую вкладку Очередь - Queue, выделяем верхнюю строчку (т.к. двухпроходное кодирование) и нажимаем Start.
Процесс кодирования состоит из двух этапов: первый - анализирование, второй - непосредственно компрессия.
Подготавливаем файл для DVD. Также пошаговые скриншоты с пояснениями:
Вот и всё. Файл готов для авторинга. Encore или другой софт "скушает" его без пересчёта!
Немного детальнее по нескольким пунктам:
1. В начальной спецификации файла меняем только Aspect, все остальные параметры не меняем (продублировано на скриншоте). 2. "CUDA" в процессе кодирования не участвует, потому как это просто "копирование", никакого скалирования и т.п. нет. К примеру, мой 11-минутный ролик (как видно из скринов) просчитался энкодером за 6 минут. Т.е. приблизительно в два раза от реального времени.
Понятно, что как в скринах, я имела ввиду в начале в Premiere при экспорте мне не понятно какие у меня лично параметры видео, что выбрать "1440x1080p 24 HQ" или например "HDTV 1080i 25HQ" в поле Preset!
что выбрать "1440x1080p 24 HQ" или например "HDTV 1080i 25HQ" в поле Preset!
Значение 24 и 25 в этих пресетах - это частота кадров. За этим надо следить, чтобы при экспорте и выводе материала этот параметр оставался без изменений.
так многие и делают, но прогрессив не обязательно снимается с частотой 24fps. А проблема возникает, когда одна частота кадров перекодируется в другую. Развёртка тут ни причём.