Помещать в кадр и двигать в кадре объекты надо по линиям золотого сечения. Движение камеры роли не играет, если объект расположен в кадре по правилу золотого сечения.
Ребята, если понял "заумные" вещи, то их применять в работе, как два пальца об асфальт. Они сами собой делаться будут на съёмке и время на них не надо. Как мы автоматом правим экспозицию в кадре? Что мы больно много думаем про неё? Всё руки и голова сами делают.
Олег, над композицией всё таки надо будет помозговать. Экспозицию автоматом крутишь - всё в кадре видно, что накрутил, а композицию обдумать надо, ИМХО.
Из статьи в начале темы я инфы по композиции кадра получил за раз больше, чем за два года в инете. ))) Респект! Всё написано понятным языком для не специалиста. Таких бы материалов побольше было!
Статья хорошая, прочитал, много узнал. Но плохо то, что на съёмке всё прочитанное забывается. Как сделать, чтобы прочитал и на съёмке всё сделал, как написано? Идёшь на съёмку, думаешь, что сейчас все кадры снимешь, как в учебнике, а начинаешь снимать и как всегда - все в центре и т. д.. (((
Второй кадр тоже всё отлично, но если бы при кадрировании героев чуть опустить, то было бы идеально, глаза героев оказались бы на линии золотого сечения. Сейчас герои упираются в край кадра:
Такое кадрирование используется, когда автор хочет показать что-то огромное. В кинематографии так показывают всяких монстров. ))) Зритель психологически воспринимает объект, который, как бы не умещается в кадре, как что-то выходящее за рамки привычных размеров.
В оригинальном кадре было две главных ошибки. Первая: выраженная линия, которую образовали раскинутые руки девушки, делила кадр ровно по диагонали. Вторая: лицо девушки, как композиционный центр, находилось вне точки пересечения линий третей. И менее значимая ошибка - обрезанная рука девушки.
Исправив эти ошибки мы получили относительно композиционно грамотный кадр. Правда, осталась проблема деления кадра пополам линией рук девушки, но так как мы сместили эту линию с диагонали кадра, то она не так бросается в глаза. В идеале линия рук девушки должна находиться или на верхней или на нижней линии трети кадра, то есть, камеру надо было или поднять или опустить относительно девушки.
На мой взгляд в оригинальном кадре очень интересная композиция достигнута за счёт динамики "петли" развалин, которая окружает пару - респект автору, потому что далеко не каждый видит такие вещи на съёмке. Но есть два "но" - окружающие тёмные плоскости развалин одинаковые по массе и пара расположена почти по центру кадра.
Немного поправив кадрирование, мы получили более качественную динамику кадра за счёт использования взаимодействия разных объёмов. К естественной динамике "петли" развалин мы добавили традиционное для грамотной композиции деление визуальных плоскостей в кадре на большое, среднее и мелкое. Освещённая область кадра у нас образует "большое", правая неосвещённая плоскость - "среднее" и левая неосвещённая плоскость - "малое". Так же мы сместили контакт рук героев на линию золотого сечения, что сразу обеспечило внимание зрителя этому смысловому жесту.
Мне кажется, в оригинальном кадре неудачно выбрана точка съёмки снизу, что визуально гипертрофированно увеличило руки героев и за счёт объёма на переднем плане и нахождения на точке пересечения линий третей сделало их главным визуальным объектом. Вместе с тем, надо отметить хорошую художественную задумку автора создания диагональной композиции в кадре между поцелуем и светом из отверстия над парой. Этот тот случай, когда наклон в кадре оправдан художественной задачей.
Для полного и более точного воплощения художественной мысли автора достаточно было разместить точку отверстия света и точку поцелуя пары на точках пересечения линий золотого сечения. Ещё один плюс этого в том, что локоть мужчины "ушёл" с точки пересечения линий третей и серьёзно утратил своё значение в кадре.
Честно сказать, я не поклонник наклонных кадров (которые пришли в видеографию от фотографов, взявших видеокамеры в руки), если это не обусловленно художественной задачей. Однако, в данном кадре грамотный наклон, потому что не повторяет диагональ плоскости кадра. В этом кадре в целом хорошая композиция, но и она требует некоторой правки.
Правка заключалась в том, чтобы придать более выраженное звучание очень удачному композиционному решению автора, полученному за счёт использования объёмов колоннады храма, которая имеет поступательное движение к герою. Убрав наклон кадра, переместив фигуру героя на линию золотого сечения и направив к нему зрителя за счёт динамики колоннады, которая тремя объёмами - большое, среднее и малое - невольно ведёт глаза зрителя на героя, мы сделали его центром композиции и, тем самым, акцентировали на нём внимание. Для идеальной композиции в исправленном кадре мы сместили линию ступеней на линию нижней трети кадра.