о, спасибо за ссылку, уже не так нужно, но все равно полезно
Раз есть такая шикарная тема, то непонятно к чему данный топик - это идеальный вариант - составить под себя подобную табличку и везде крутить келвины руками при съемке...
Насколько я помню по памяти, то в баре и в зале ресторана свет одинаковый по температуре. Бывают, правда, оригиналы, которые вешают в баре красные или синие лампы, но в основном используется нормальный белый свет.
В разных залах так же как и барах могут быть совершенно разные лампы. А нормальный белый свет это сколько?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Я на последней свадьбе был почти на грани паники, не поленился сделал раскладку зала.
Из окон хлещет холодный, еще и молодоженов посадили на переходе от дневного к искусственному, который в десятки раз слабее Выставил баланс по галогенкам и такая цветовая каша получилась, сейчас мучаюсь в редакторе. Мой свет справился на-половину и то не по постоянной температуре 3000К, а по яркости, выход один, надо делать регулируемую температуру. Здесь люди здесь добрые собрались, может кто подскажет другой вариант? Я думаю есть пути решения подобных проблем, когда в одном помещении, несколько температур.
Причина редактирования: Пперемещено из непрофильной темы.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Попадались такие помещения)))))). Идеальный цвет вряд ли получится. Думаю можно пробывать встать от окон и на накамернике установить холодный (5600К) фильтр. Второй баланс белого можно забить на 3000К и использовать накамерник без фильтра в центре зала.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Спасибо DVC! Но я не могу стоять в двух трех точках и пользоваться пресетами, для меня важна динамика и эмоции, поэтому кручусь среди тусовки и в разных точках, фиксируя кадры про 5-7 секунд, а там везде температура разная, вот блин к чему приводят мои заморочки. Кстати долгожданные диоды 5500К из Питера пришли _ сажусь за новый регулируемый по температуре свет.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Ну почему же сразу стоять-то, теряя эмоции и динамику? Я предлагаю взять два ручных ББ. Если объект ближе к окну врубаем баланс от окна и накамерник с 5600К. В центре зала врубаем баланс от ламп накаливания и накамерник на 3200К. Перемещения вполне допустимы т.к. накамерник до некоторой степени будет поддерживать цветовую температуру. Тут только придётся много руками работать. Кстате забыл про пресет. Его можно установить например на 4300К, для какого-то промежуточного места. Получим три баланса. С ними можно вполне нормально отработать. Многие в таких ситуациях в панике ставят баланс в авто. Плавающий цвет править будет гораздо сложнее.
--------------------
Да вот как раз при автомате у меня уходило то в синее, то в рыжее при подсветке, потому и отбил ББ по галогенкам и учитывая, что у окон диафрагма на +6,8 - 7,2, а в глубине зала усиление до +12 - вот цветовая каша и получилась, как тут пресеты выставишь, к примеру в танце, когда крутишься во круг своей оси, на 360 градусов, только за счет накамерника и выруливал, а если бы у него температуру менять можно было - вот и разрешение проблемы _ Мне так кажется
--------------------
Я же и говорю ББ в автомате добавит проблем. Значение диафрагмы и цвет разве связаны? Согласно схеме в центре 2800-3000К, а от окон 5500-6000К. Взяв два этих баланса вручную (не пресет) можно работать и в центре и ближе к окнам. Отклонения можно до некоторой степени править накамерником, освещая тёплым или холодным светом. Регулировать на ходу, во время танца цветовую температуру, думаю вряд ли хорошая идея. Возможно нужно сделать поправки в съёмке и не крутиться на 360 градусов. Как вариант можно встать лицом к окну и свет от окна создаст холодный контровой свет.
--------------------
Я думаю есть пути решения подобных проблем, когда в одном помещении, несколько температур.
По моему при таком катастрофическом освещении места съёмки, как показано на схеме, выход только один - вручную отбивать ББ перед каждым кадром. Дело в том, что тут в зале даже не три или четыре температуры света, а десятки в зависимости от интенсивности разных источников света в каждой конкретной точке зала.
По моему при таком катастрофическом освещении места съёмки, как показано на схеме, выход только один - вручную отбивать ББ перед каждым кадром.
После этого разнобой по ББ в проекте будет страшнейший! Придётся не группами кадры корректировать, а буквально каждый - это очень трудно сделать точно и просто долго по времени.
Почему разнобой? Если ББ отбит точно, то эти кадры будут с одинаковым ББ и их вообще править не придётся. Как раз отбивать каждый кадр более выгодно в плане экономии времени на последующую цветокоррекцию, чем снимать с двумя-тремя пресетами разные по освещённости сцены.
Net User, При съёмке банкетной репортажки отбивать ББ для каждого кадра? Вы что, парни, мазохисты, что ли??? Во-первых, запаришься это делать каждые 10 секунд, а, во-вторых половину материала пропустишь мимо камеры. Никто же не станет ждать, пока мы ББ настраиваем каждые 10 секунд.
Как раз отбивать каждый кадр более выгодно в плане экономии времени на последующую цветокоррекцию, чем снимать с двумя-тремя пресетами разные по освещённости сцены.
Ты забыл про накамерник, который будет поддерживать цветовую температуру.
--------------------