|
|
  |
Баланс белого на съёмке, как правильно настроить баланс белого? |
|
|
|
1.11.2012, 23:36
|
|
DVC, Белая карта для ББ; чёрная для чёрного; серая для полутонов и экспозиции. Понимаю, что "геморно" но так меня учили. Плюс на "посте" легче делать картинку более-менее "правильной". Так делают все кинематографы. Только у них цветовой пасспорт, а это довольно дорогая вещь (от 100 у.е. за саму сетку). Поэтому пока так. По крайней мере после того как я стал их применять, существенно увеличилось качество отснятого материала "в исходнике" (из камеры). Теперь на посте всего лишь лёгкие правки и немного "покраски"
Романенко Игорь, Это я говорю о свадеьной съёмке, а не о закате (сборы, банкет и прочее). Для заката только "Кельвины".
--------------------
"Не бывает плохих аппаратов - бывают "кривые" руки!" ©Alex Shiva
|
|
|
|
Реклама
|
1.11.2012, 23:36
|
|
|
|
|
|
|
2.11.2012, 0:38
|
|
На банкете правильный баланс выставить практически невозможно. Справа витраж, слева на стене желтые лампы, сверху белые. По периметру фиолетовая подсветка, да еще и цветомузыка фигачит. Поэтому я работаю по кельвинам и выставляю какоето среднее для такого освещения значение.
|
|
|
|
|
2.11.2012, 0:43
|
|
Alex Shiva Так ты снимаешь эти карты, а в монтажке по ним задаёшь точки чёрного, серого и белого?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
2.11.2012, 2:01
|
|
DVC, В принципе да. Сначала, как положено, делаю снимок по белой карте ББ. Потом общий кадр со всеми картами. Потом, на "посте" задаю по этим точкам уровень чёрного, белого и полутонов в кадре. Если меня немного неустраивает полученный результат - правлю. Хотя в 7 случаях из 10 править ничего не приходится, т.к. за счёт этих манипуляций уровни уже подобраны корректно.
--------------------
|
|
|
|
|
31.12.2013, 11:33
|
|
Небольшой update моих техник: теперь от белых карт отказался - ББ отбиваю в Кельвинах с поправкой балланса при необходимости. В случае работы с картами огрехи случались чаще. Плюс синхронизировать аппараты было сложнее и не так оперативно.
--------------------
|
|
|
|
|
17.1.2014, 14:23
|
|
Цитата(grafik @ 1.11.2012, 20:10)  Я давно забил на все эти карты. Отбиваю на глаз по экранчику. Золотые слова. ) Кстати у меня где то валяется комплект серых шкал разного размера, с градациями от белого до черного. Неплохая вещь. Остались еще от бытности фотографом. Когда работы художников снимал, вот тогда ими пользовался.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 17.1.2014, 14:27
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
26.2.2014, 23:45
|
|
На глаз можно ошибиться с ББ, а это значит, что потом будет дополнительная работа по правке ББ во время монтажа. Я думаю, что при современных средствах настройки ББ лучше сразу получать исходники с правильным ББ - это сэкономит много рабочего времени.
|
|
|
|
|
27.2.2014, 17:43
|
|
По-моему, это не реально, чтобы за весь длинный съёмочный день получить видеоматериал с идеальным ББ. Править ББ в любом случае приходится, как бы идеально ты ни выставлял ББ при съёмке, просто потому что при монтаже клипов ты используешь видеоматериал, снятый при разном освещении.
|
|
|
|
|
7.3.2014, 20:19
|
|
Очень даже реально. Клип это часть работы. В большинстве случаев меньшая. "Правкой" вообще во многих случаях называют убивание чёрного и белого, а так же искажение цвета. В таких случаях заморачиваться смысла нет.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
7.3.2014, 23:59
|
|
Реально за целый день съёмки получить одинаковый по ББ видеоматериал? Это как можно сделать, если, например, утром снимаешь при лампах одного типа, днём снимаешь на солнце, вечером - при лампах другого типа в ресторане, потом ещё - на улице в сумерках, потом - при накамерном свете и т. д.?
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
|
|
|
|
|
8.3.2014, 14:24
|
|
А что меняет тип светильников и время и место съёмки, если речь идёт просто о правильном ББ? ББ выставляется по белому цвету, а всё остальное настраивается относительно белого цвета. Это одинаковый процесс при любом освещении.
|
|
|
|
|
8.3.2014, 14:25
|
|
Bragin Gennady, Лучше по серому выставлять.
|
|
|
|
|
8.3.2014, 18:00
|
|
В идеале да, но я как-то разницу не заметил. Там что-то около 100-200К получалось. Экспозиция по серой карте меня вообще не устроила.
--------------------
|
|
|
|
|
8.3.2014, 19:29
|
|
DVC, Я как серую мишеньку купил, так ниразу не промазал. А по белому сложно. Белый он разный всегда. т.к слишком тонко реагирует на освещение.
|
|
|
|
|
9.3.2014, 14:11
|
|
Белый цвет окрашивается оттенками от окружающих предметов, а серый не имеет такого свойства или имеет его в очень незначительной степени. По этой причине установка ББ по серому действительно эффективнее и точнее.
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
10.3.2014, 13:31
|
|
Серый тоже разный бывает. У этого, казалось бы, нейтрального цвета тоже есть оттенки, как тёплые, так и холодные, поэтому, если выставлять ББ по серому, то надо иметь при себе чистый серый цвет, а не чей-то серый пиджак из гостей мероприятия.
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
10.3.2014, 20:04
|
|
Речь шла про серую карту  Я всё же считаю что всё дело в отсутствии белого листа без оттенков. Серая карта теоретически гарантирует отсутствие оттенков. Если подобрать правильную белую бумажку, то разницы не будет. При этом диафрагма должна быть на автомате либо закрывать её опираясь на показания зебры.
--------------------
|
|
|
|
|
11.3.2014, 0:23
|
|
Спор по какому цвету лучше выставлять ББ - по белому или по серому существует столько времени, сколько я пользуюсь интернетом, но, наверняка, он существовал и раньше. Это один из вечных споров, в которых нет истины для всех. Каждый работает так, как привык, или так, как сам себе внушил, что это будет лучше.
|
|
|
|
|
11.3.2014, 15:54
|
|
 Нам выставлять ББ по белому цвету намного удобнее, потому что 90% невест имеют именно белые платья, а по серому цвету выставлять ББ будет проблематично, потому что крайне редко женихи имеют серые костюмы.  Это специфика работы и выбирать тут не приходится!
|
|
|
|
|
12.3.2014, 9:06
|
|
Что у платьев, что у пиджаков, никогда не встречается чистый цвет, выставляться по ним, это практически всегда игра в рулетку. Нужен правильный баланс покупайте белую или серую(часто они имеют с двух сторон и то и другое) карту и отбивайтесь по ней.
|
|
|
|
|
  |