|
|
  |
Оцифровка VHS, Особенности процесса, подводные камни, реставрация |
|
|
|
11.2.2011, 22:13
|
|
Я наверное не смогу вам ответить на этот вопрос. Я же смотрю на том же ТВ, который, как вы пишете "обрезает" картинку. Поэтому ни при просмотре VHS, ни при просмотре записи на жестком диске DVD я никакой полосы не вижу.
|
|
|
|
Реклама
|
11.2.2011, 22:13
|
|
|
|
|
|
|
11.2.2011, 22:43
|
|
Попросила посмотреть диск у людей с ЖК телевизором. Полосы нет ни на одном из режимов - 16:9, панорамный, растянутый, и ну не знаю каой там еще у них.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 0:15
|
|
Цитата(Катя @ 11.2.2011, 22:13)  Я наверное не смогу вам ответить на этот вопрос. Я же смотрю на том же ТВ... Жаль, потому что таким образом можно было бы выяснить, на какой стадии появляется полоса и, соответственно, решать конкретную проблему. Пока не понятно, то ли эта полоса - результат оцифровки, то ли она уже есть на плёнке VHS.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 12:28
|
|
Юр, я тебе без экспериментов скажу, что полоса появляется на стадии оцифровки, то есть когда видеоматериал записывается на жёсткий диск рекордера. Если бы это был дефект плёнки VHS, то цветное полосение было бы нестабильным вверху кадра, а тут полоска стабильная.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 16:18
|
|
Цитата(Катя @ 11.2.2011, 22:43)  Полосы нет ни на одном из режимов - 16:9, панорамный, растянутый, и ну не знаю каой там еще у них.  В режиме адаптации картинки 4х3 к экрану 16х9, она растягивается не только вширь, но и по вертикали. Попросите людей с ЖК-телевизором включить принудительный режим 4х3 и так посмотреть диск.
|
|
|
|
|
13.2.2011, 0:01
|
|
Смотрели. Нет!
Сообщение отредактировал Катя - 13.2.2011, 0:02
|
|
|
|
|
13.2.2011, 12:27
|
|
Цитата(Катя @ 10.2.2011, 23:40)  Оцифровываю домашнее видео с помощь пишущего DVD-рекодера. Записываю на внутренний жесткий диск рекодера, потом переписываю на болванку DVD. Попробуйте в этой цепочке заменить видеомагнитофон на цифровую видеокамеру или компьютер и запишите цифровой видеосигнал. Узнайте, будет ли появляться полоса? Возможно дело не в аналоговой видеозаписи, а в DVD-рекордере, в котором при записи любого внешнего материала на жёсткий диск появляется полоса. Цитата(Катя @ 11.2.2011, 22:13)  Я наверное не смогу вам ответить на этот вопрос. Я же смотрю на том же ТВ, который, как вы пишете "обрезает" картинку. Поэтому ни при просмотре VHS, ни при просмотре записи на жестком диске DVD я никакой полосы не вижу. Попробуйте оцифрованный материал на жёстком диске рекордера перегнать на свой компьютер и посмотреть, есть ли в материале полоса.
|
|
|
|
|
13.2.2011, 12:47
|
|
Катя, В качестве эксперимента, поменяйте соединительный провод тюльпан-скарт. Возможно он даёт какую-то наводку, которая при оцифровке превращается в эту полосу вверху кадра.
|
|
|
|
|
13.2.2011, 14:18
|
|
Спасибки, всем большое!
Суммирую все, что происходит.
1. При любом типе разъемов пояаляется полоса. 2. Есть записи того же возраста на которых полоса не появляется. Соотношение записей примерно 3/4 с полосой и 1/4 без. 3. Есть запись одного и того же события хронометражом около 6 минут, на которой в течение первых двух минут полоса есть, а потом практически исчезает. 3. Пока не было полосы на записях после 2000 года 4. Вчера пробовали писать с трех различных видеомагнитофонов -результат одинаковый. 5. Просмотр диска на ЖК ТВ в любом размере экрана полосу не показывает. 6. На обычном телевизоре полосу не вижу и точно сказать не могу- нет ее, или просто потому, что края изображения телеком обрезаются. При перенесении полученной рекодером записи на DVD и дальнейшем просмотре на компьютере- полоса видна. 7. Завтра попробую оцифровать на другом рекодере. (Нет у меня цифровой камеры, нет и другого какого-нить оборудования).
Сообщение отредактировал Катя - 13.2.2011, 14:19
|
|
|
|
|
13.2.2011, 15:50
|
|
Я бы сначала подал сигнал прямо с видеомагнитофона на компьютер, тогда было бы ясно, к чему отнести эту полоску - к оригинальному материалу на VHS или к оцифровке DVD-рекордером. Просто, если эта полоса есть на кассете VHS, то все другие поиски не имеют смысла, потому что полоса на исходном материале.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
13.2.2011, 17:02
|
|
А как это сделать?
|
|
|
|
|
14.2.2011, 0:05
|
|
Нужен компьютер, который может принимать аналоговый сигнал с внешнего источника. Через композитный провод подключить видеомагнитофон к компьютеру и посмотреть видео.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
15.2.2011, 0:55
|
|
Здравствуйте, это опять я с итоговыми наблюдениями.  Итак: 1.Смена трех видеомагнитофонов ничего не дала. 2.Смена пишущего DVD тоже ничего не дала. 3.Полосу убрал только профессиональный аппарат, что-то типа "шумодава". Правда он дает небольшое искажение по типу "заворота" влево по низу и по верху кадра. И дома естественно такого нет и быть не может. Попробовали захват видео через Plextor, правда конвертировали в wmv, полосы нет...
Сообщение отредактировал Катя - 15.2.2011, 0:56
|
|
|
|
|
15.2.2011, 19:03
|
|
Катя, Заворот - это проблема при неправильном видеозахвате. Возьмите у кого-нибудь взаймы видеокамеру мини-DV со сквозным каналом, т. е. с аналоговым входом и цифровым выходом. Ваш видеоматериал VHS будет оцифрован в лучшем виде кодеком камеры и на компьютере будет видео с разрешением DV 720х576.
|
|
|
|
|
15.2.2011, 19:56
|
|
Цитата(TARus @ 11.2.2011, 11:58)  Не советую обрезать кадр. В этом случае и без того низкое разрешение картинки VHS станет ещё ниже. Обрезать края у VHS надо обязательно, потом закрыть обрезанные места чёрным, до полного кадра 720х576. Разрешение картинки не снизится. Правка уровня яркости, контрастности, насыщенности и баланса цвета по ситуации.
|
|
|
|
|
16.2.2011, 0:22
|
|
Цитата(Катя @ 15.2.2011, 0:55)  3.Полосу убрал только профессиональный аппарат, что-то типа "шумодава". Правда он дает небольшое искажение по типу "заворота" влево по низу и по верху кадра. По моему полоска, как на скриншоте, намного лучше, чем заворот картинки. Может быть, не надо ничего менять в системе оцифровки?
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
16.2.2011, 13:39
|
|
Lutuver, +1 Заворот кадра нестабилен и поэтому всю дорогу будет привлекать к себе внимание, а полоса стабильна и, даже те, кто на неё обратит внимание, через минуту забудут про неё - она пропадёт из их поля зрения.
|
|
|
|
|
16.2.2011, 14:17
|
|
Цитата(brodyaga @ 15.2.2011, 19:03)  Возьмите у кого-нибудь взаймы видеокамеру мини-DV со сквозным каналом, т. е. с аналоговым входом и цифровым выходом. Ваш видеоматериал VHS будет оцифрован в лучшем виде кодеком камеры и на компьютере будет видео с разрешением DV 720х576. Спасибо, попробую найти. Цитата(Романенко Игорь @ 15.2.2011, 19:56)  Обрезать края у VHS надо обязательно, потом закрыть обрезанные места чёрным, до полного кадра 720х576. Разрешение картинки не снизится. Правка уровня яркости, контрастности, насыщенности и баланса цвета по ситуации. Я попробовала программу- видеоредактор MPEG Video Wizard DVD. Вроде обрезал, вроде не изменил ничего, только как-бы рамочка появилась. Но это мне еще надо поизучать. Так "с разгона" не получается. Цитата(Lutuver @ 16.2.2011, 0:22)  По моему полоска, как на скриншоте, намного лучше, чем заворот картинки. Может быть, не надо ничего менять в системе оцифровки? Цитата(Arrows @ 16.2.2011, 13:39)  Заворот кадра нестабилен и поэтому всю дорогу будет привлекать к себе внимание, а полоса стабильна и, даже те, кто на неё обратит внимание, через минуту забудут про неё - она пропадёт из их поля зрения. Это точно.,тем более, что на телевизоре то ее и нет, только на компе. Спасибо всем вам! Я понимаю, что для вас это наверное "детские" вопросы, но для меня очень важна эта оцифровка. Как смогу еще что-нить "намутить"- обязательно поделюсь!
|
|
|
|
|
17.2.2011, 0:27
|
|
Да не за что "спасибо" говорить.  Особо-то не помогли разобраться. Тут все наверно оцифровывают аналоговое видео через видеокамеру, поэтому с такими "сюрпризами", как полоса или заворот картинки никто не сталкивается.
|
|
|
|
|
17.2.2011, 15:59
|
|
Цитата(Катя @ 16.2.2011, 14:17)  Я понимаю, что для вас это наверное "детские" вопросы, но для меня очень важна эта оцифровка. Вопросы не детские, а как бы со стороны. У нас никто не пользуется DVD-рекордерами для оцифровки материала VHS, все работают через камеру и компьютер.
|
|
|
|
|
  |