IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Сроки в договоре с заказчиком, какой срок исполнения заказа писать в договоре?
Civis
сообщение 15.9.2012, 12:50
Сообщение #1

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Есть ещё вопрос по срокам производства. В договоре указан срок, скажем, месяц. А если заказов несколько на одной неделе было и все сложные, то не думаю что можно в месяц уложиться по всем если есть основная работа да ещё посменная. Сроки это спорный вопрос. Я бы твёрдо их не устанавливал. Бывают разные жизненные проблемы - здоровье подвело, комп сломался и т.д. В том числе и бытовые нагрузки - дома то надо тоже что-то делать, в магазин ходить, мусор выбрасывать, пылесосить готовкой заниматься. От зари до зари монтировать ведь тоже - может и крыша уехать. Правда в нашей местности, мне кажется, это не грозит - народ простой, деревенский, ещё ДВД плеером надо научить пользоваться некоторых, но ушлый...

--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 19)
Реклама
сообщение 15.9.2012, 12:50
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Shahnazar
сообщение 15.9.2012, 20:39
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

А кто мешает указать срок не один месяц, а три месяца или шесть месяцев? Только написать не конкретно - 3 или 6, а более обтекаемо - до 3-х или до 6-ти месяцев.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Андрей Черемных
сообщение 16.9.2012, 15:31
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 210 раз

Заказчик не любит читать в договоре про большие сроки - это для него сомнительный момент. Им кажется, что их фильм единственный и его можно сделать быстро. wink.gif Я считаю, оптимальный срок, указанный в договоре - это "до 3-х месяцев".
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тotal ART
сообщение 17.9.2012, 17:39
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 149 раз

Цитата(Civis @ 15.9.2012, 13:50) *
Сроки это спорный вопрос. Я бы твёрдо их не устанавливал.

В любом договоре устанавливаются конкретные сроки, а иначе это не договор будет, а просто какая-то расписка без юридической силы.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bratello
сообщение 18.9.2012, 11:59
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 226 раз

Однозначно нужно указывать сроки производства! Это в первую очередь нужно нам самим, чтобы нас не трясли, начиная со следующего дня после мероприятия звонками с вопросом, когда будет готово. Если в договоре прописан конкретный срок, то раньше его окончания заказчики вообще не звонят и можно спокойно работать.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 19.9.2012, 12:46
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

У меня в договоре написано 3 месяца, но я всегда объясняю заказчикам, что это крайний срок, а обычно я делаю "намного раньше", но конкретный срок, всё равно, не называю. Они довольны тем, что получат фильм "раньше, а я доволен тем, что у меня есть 3 законных месяца для монтажа фильма. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evseev Sergey
сообщение 20.9.2012, 12:25
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 481 раз

Срок исполнения заказа - это такая же важная строка, как сумма оплаты заказа. Если уж не указывать сроки в договоре, то, может быть, не указывать и сумму оплаты? Мы сделаем фильм, как получится, а заказчик оплатит его тоже, как получится? wink.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 20.9.2012, 23:39
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Сергей, пост прямо в десятку!
Сроки - это обязательства и гарантии, а если они не указываются, то это не профекссиональная работа по видеопроизводству, а дружеская услуга без обязательств.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Weliyaminov Anto...
сообщение 21.9.2012, 18:38
Сообщение #9

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 138 раз

Считаю, что срок в договоре должен быть примерно в три раза больше того времени, которое тебе нужно для монтажа фильма. Такой запас позволяет регулировать свою загрузку и делать какие-то срочные заказы вне очереди.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Artyom
сообщение 22.9.2012, 12:50
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 286 раз

Сроки нужно устанавливать и нужно выдерживать. Видеография - это профессиональная деятельность, поэтому всё должно быть профессионально. Сроки исполнения заказа - это профессиональный подход к работе, при котором у всех участников договора есть конкретные обязательства.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rustam
сообщение 22.9.2012, 23:58
Сообщение #11

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 108 раз

Раньше, когда работал по устным договорённостям, то всегда были звонки с вопросами, когда будет готов фильм. После перехода на работу с договором, в котором указаны все сроки, такие звонки практически прекратились. Для меня это важно, чтобы я мог работать спокойно и не отвлекаться на бесполезные разговоры с нервными заказчиками.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Андрей Черемных
сообщение 23.9.2012, 17:34
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 210 раз

Сроки я указываю всегда - это, прежде всего в моих интересах, потому что я знаю, что и когда я должен сделать. Вообще, конкретика в любой работе только помогает сделать эту работу лучше.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 23.9.2012, 21:31
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 865 раз

А я точно сроки не обозначаю. Вообще не представляю как это возможно сделать точно?!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bragin Gennady
сообщение 24.9.2012, 11:50
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 390 раз

grafik,
А что же написано в пункте "Сроки" договора? Там же нельзя оставить пустое поле, иначе договор будет неполным, так как обязательства заказчика по срокам оплаты написаны, а обязательства видеографа по срокам производства - нет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 25.9.2012, 11:59
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

Если в договоре нет пункта "Сроки", то это не договор. О чём же тогда договариваются стороны, если их отношения по времени никак не регламентированы? Это уже будет какая-то странная договорённость о намерениях, а не о конкретном деле.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sashko
сообщение 25.9.2012, 23:59
Сообщение #16

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

У меня официальные сроки - 3 месяца, а отдаю примерно через месяц. Заказчики всегда бывают очень довольные, потому что они думают, что, если написано до 3-х месяцев, то раньше ждать не стоит, а ту нате вам - через месяц всё готово! smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gosha
сообщение 26.9.2012, 16:51
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 361 раз

Ещё бы они не были довольны! )) Они же считают. что получили от судьбы два месяца в подарок. если им на два месяца раньше отдали их фильм. Кстати, это хороший психологический момент, потому что заказчик, как бы получает больше, чем рассчитывал.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 27.9.2012, 0:01
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 865 раз

Цитата(Bragin Gennady @ 24.9.2012, 11:50) *
А что же написано в пункте "Сроки" договора?

А вот у меня нет такого пункта. Я себе не враг. Окуда я знаю сколько у меня будет работы? 4 или 8 свадеб в месяц. Сколько лавстори и прочей лабуды? Сроки могут сильно плавать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 23.8.2013, 11:14
Сообщение #19

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Цитата(Civis @ 15.9.2012, 12:50) *
Есть ещё вопрос по срокам производства. В договоре указан срок, скажем, месяц. А если заказов несколько на одной неделе было и все сложные, то не думаю что можно в месяц уложиться по всем если есть основная работа да ещё посменная. Сроки это спорный вопрос. Я бы твёрдо их не устанавливал. Бывают разные жизненные проблемы - здоровье подвело, комп сломался и т.д. В том числе и бытовые нагрузки - дома то надо тоже что-то делать, в магазин ходить, мусор выбрасывать, пылесосить готовкой заниматься. От зари до зари монтировать ведь тоже - может и крыша уехать. Правда в нашей местности, мне кажется, это не грозит - народ простой, деревенский, ещё ДВД плеером надо научить пользоваться некоторых, но ушлый...

Собственно у нас, у клиентов, тоже бывают разные жизненные проблемы. biggrin.gif И свадьбу можем перенести, и вообще передумать.

Тут на форуме так интересно рассуждают: клиент должен оплатить услугу заранее, но если вдруг вздумает отказаться, деньги мы не вернем, и не важно, что есть такой закон, который дает право заказчику это сделать. А если мы не укладываемся в срок, указанный в договоре, то клиент обязан молча ждать. Извините, но для чего существует договор, для виду??? Если Вам заплатили за услугу, будьте любезны выполнить её в срок и надлежащего качества. Если вы не укладываетесь в сроки - так не берите много заказов!!! А то, знаете ли, это тоже очень раздаражет - ждешь материал через месяц (как договаривались), а получаешь через полгода, после неоднократных напоминаний, и только когда начинаешь жалобу катать, вот тогда зашевелятся. А через полгода материал мне уже и не актуален, спрашивается - зачем мне такая услуга нужна???
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 23.8.2013, 11:25
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Moon,
smile.gif Здесь "услуги" никто не оказывает, так как видеография - это производство, а не услуга. Как правильно и грамотно говорить о видеографии, можно прочитать здесь.

Насчёт возврата денег, как раз, по закону предоплата заказчику не возвращается в любом случае. А, если видеограф не соблюдает сроки, то он платит неустойку, которая прописана в договоре и не надо никаких напоминаний, жалоб и т. д.. Надо просто грамотно написать договор, чтобы видеограф знал, что, если он нарушит сроки сдачи заказа, то потеряет в деньгах - это заставит его сделать фильм в срок
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему