|
|
  |
Как отличить хорошего заказчика от плохого, есть способы с самого начала увидеть, кто есть кто? |
|
|
|
6.3.2011, 16:37
|
|
Цитата(Zack_On @ 5.3.2011, 18:27)  Заказчик приносит нам деньги. Разве он может быть плохим?  Согласен! Нам на заказчике не жениться. поэтому подбирать их по приятности общения - это странно. Работа есть работа. Он нам деньги, мы ему фильм - все счастливы! А в личные качества друг друга лезть совсем не обязательно, ИМХО.
|
|
|
|
Реклама
|
6.3.2011, 16:37
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2011, 17:44
|
|
Женятся они друг на друге - это правильно, но нам с ними целый день вместе провести и мало этого, ещё надо работу выполнить. От их степени сволочизма зависит не только наше настроение, но и качество работы. Лучше проблемных отправить к другим, чем самому с ними париться.
|
|
|
|
|
8.3.2011, 15:14
|
|
Ребята, нет способа отличить хорошего заказчика от плохого на встрече, потому что люди себя по настоящему показывают уже на съёмке. Кто попадётся, хороший или плохой заказчик - это лотерея, кому как повезёт.
|
|
|
|
|
8.3.2011, 17:58
|
|
Игорь, категорично и всё таки ты прав только наполовину. Да, заказчик себя показывает на съёмке, но на встрече тоже можно разглядеть такого, с которым лучше сразу попрощаться. Я не знаю, как это объяснить, потому что это из области ощущений, но люди в общении сразу чувствуются, кто есть кто.
|
|
|
|
|
8.3.2011, 21:11
|
|
Разбираться в людях - это часть нашей работы. Кто не умеет, надо учиться, кто умеет - пользоваться. Отсеивать проблемных заказчиков - святое дело!
|
|
|
|
|
8.3.2011, 22:00
|
|
Цитата(Vladimir Chipizhko @ 8.3.2011, 17:58)  Я не знаю, как это объяснить, потому что это из области ощущений, но люди в общении сразу чувствуются, кто есть кто. Это называется интуиция - неплохое качество для работы видеографом. )
|
|
|
|
|
9.3.2011, 0:14
|
|
Я не ясновидящий, но мне уже по телефонному звонку понятно, какой человек на другом конце провода. Его выдаёт интонация, слова, фразы... Нормальный человек разговаривает вежливо, а проблемный говорит сразу на грани хамства.
|
|
|
|
|
9.3.2011, 13:50
|
|
Интуиция всем нам в помощь! Других способой нет. Детектора сволочизма пока не придумали.
|
|
|
|
|
9.3.2011, 15:18
|
|
Самый плохой клиент--- это тот , который торгуется до изнеможения в поте лица, особенно считающий, что купив камеру за 300000 руб и нажав на кнопку, поведя при этом обективом налево и направо снять профессионально смог бы и круглый дурак ---AUTO отвечает. Из этого и вытекает что он начинает считать , что заплатив тебе энную сумму он сделал тебе великое одолжение , переплатив в разы. Вот с такими бывают одни проблемы.А жаргон --- блатной он или интеллигентный бывает у всех и хороших клиентов и плохих. Я если в телефоне со мной начинают определённым образом разговаривать стараюсь настроиться на их сленг--- в итоге они слышат нечто "родственное" расслабляются и доверяют тебе свою "капусту" или то бишь деньги --- говоря по интеллигентному.
--------------------
Panasonic AG-HMC-41 Не всем же в самоварах ходить, чайники тоже встречаются :)
|
|
|
|
|
9.3.2011, 16:46
|
|
Цитата(S.E.D.O.I @ 9.3.2011, 13:50)  Детектора сволочизма пока не придумали.  Я бы купил такой приборчик! Для сохранения нервной системы он очень бы хорошо помог...
|
|
|
|
|
9.3.2011, 17:07
|
|
Цитата(hameleon @ 9.3.2011, 15:18)  Самый плохой клиент--- это тот , который торгуется до изнеможения в поте лица... В яблочко! Если он торгуется за каждый рубль, то это самый точный показатель, что заказчик потенциально проблемный. Если с заказами напряга нет, то такого можно сразу сплавить на сторону, только выиграем от этого.
|
|
|
|
|
9.3.2011, 18:26
|
|
Согласен, что которые тупо торгуются - это для нас самый опасный элемент. Он будет торговаться не только на предварительной встрече, но и при отдаче заказа, а это намного хуже. Всё его будет, якобы не устраивать в фильме, чтобы цену сбить.
|
|
|
|
|
9.3.2011, 20:24
|
|
Важно, КАК торгуется, потому чтио торгуются почти все. Если в наглую давит и при этом отзывается, что наша работа - это фигня полная, то с таким лучше не работать. А если вежливо ищет варианты снизить стоимость, то это нормально, это обычный бизнес-подход, ИМХО.
|
|
|
|
|
9.3.2011, 21:29
|
|
Фиг знает, у меня не все торгуются. Даже не припомню, когда последний раз торговались. Но согласен с коллегами, что от работы с этими "торгашами" надо отказываться. Они уверены, что мы деньги берём ни за что, а какое в таком случае может быть от них отношение на съёмке?
|
|
|
|
|
9.3.2011, 23:40
|
|
Первый отбор по телефону. По интонации сразу можно определить, что за люди. Если начинают по телефону сразу ТЫкать, а я по тел только на вы, то сразу говорю что занят. Потом несколько вопросов, как нашли мой телефон, как примерно представляите свой фильм. (Цену по тел не озвучиваю......если интересно приходите на встречу). Стараюсь говорить с людьми по доброму и информативно. Если они могут потдержать интелегентный разговор по телефону и согласны на встречу без озвучки конкретной цены то значит первый шаг пройден. По цене только говорю, что не запредельно но выше установленых цен (в моем регионе). Встреча. Она длится не 15-20 мин, а не меньше часа. Там уже все понятно. Безусловно не одна схема не спасет от "плохих заказчиков", но при соблюдении небольших правил всегда можно избежать "откровенных маргиналов". Скидки напрямую вроде давно уже никто не просил...... Первые два года на свадьбах я работал со всеми клиентами (в основном повезло со всеми), хотя цену назначил сразу немного выше средней. Работал на износ и как в последний день. За это время сформировалась своя клиентская база и циганское радио, поэтому сейчас в основной массе звонят уже нормальные люди.
|
|
|
|
|
10.3.2011, 17:14
|
|
Главное отсеять именно "откровенных маргиналов", со всеми остальными можно и нужно работать, потому что идеальных заказчиков не бывает, все они со своими тараканами. )
|
|
|
|
|
10.3.2011, 18:45
|
|
Цитата(Rusalevv @ 9.3.2011, 23:40)  Если начинают по телефону сразу ТЫкать, а я по тел только на вы, то сразу говорю что занят. ТЫкание незнакомым людям - это верный признак хама... На съёмке это может вылиться во что угодно, с таким заказчиком предсказать ничего нельзя.
|
|
|
|
|
10.3.2011, 20:09
|
|
Ещё если по телефону настаивают узнать цену - это тоже нехороший сигнал для нас. Это значит, что качество видео их интересует постольку-поскольку, а главное только цена. Нормальный заказчик цену тоже спрашивает, но когда ему скажешь, что надо сначала посмотреть работы и обсудить съёмку, он больше про цену по телефону не говорит.
|
|
|
|
|
10.3.2011, 21:47
|
|
Цитата(Sibiryak @ 10.3.2011, 18:45)  ТЫкание незнакомым людям - это верный признак хама... Не согласен! "Ты" бывает очень даже доброжелательным, скорее по интонации в голосе можно судить, а не по самому обращению.
|
|
|
|
|
11.3.2011, 0:10
|
|
Доброжелательное "ты" может быть между друзьями или просто знакомыми людьми, но когда люди звонят по телефону, то "ты" вообще не должно быть. Не скажу, что это хамство, но по любому - это не вежливо.
|
|
|
|
|
  |