Камеру FS100 покупают "профессионалы", которым, собсно, пофиг, сколько она стОит - все "инвестиции" по-любому отбиваются. А VG10/20 - "бытовуха", на которую цену не заломишь, ибо, действительно, покупать перестанут. Но принципиальной разницы в качестве картинки между этими камерами нету, и Соня об этом знает и скромно помалкивает, а чтобы у пипла не возникло подозрений, вломили за FS100 заоблачную цену, будто она на самом деле так радикально отличается от VG10/20.
Не, камера FS100 реально классная и когда-нибудь я себе такую обязательно куплю (но не дороже 120 тыр ), но смысла за нее переплачивать нет никакого - зритель все-равно не отличит картинку, снятую FS100 от картинки, снятой VG10/20.
По крайней мере по светочувствительности между FS100 и VG10/20 разница гигантская. Здесь выкладывали тесты съёмки в темноте с обеих камер, кроме того, система усиления у камеры FS100 работает на порядок лучше. Тут в теме есть тест, когда даже после 24 dB камера снимает чистую, бесшумную картинку. Сомневаюсь, что на это способна VG10/20.
Камера FS100 не на столько лучше VG10/20, чтобы стоить в 3 раза дороже . У меня был выбор (причем вполне осознанный, ибо довелось потестить и ту, и другую) - FS100 или VG10 (с "прицелом" на VG20, ибо мне их для панорамной стереокамеры понадобится аж 6 штук), по соотношению цена/качество (ну и по некоторым другим показателям) я лично предпочел последнюю (а "соточку" когда-нить куплю чисто чтобы потешить самолюбие - вот я какой типа крутой "видеограф" ).
...размеры же сенсора такие же, как у VG10/20 - 23.5х15.6 мм - и кроп-фактор одинаковый...
У этих камер прям одинаковые матрицы стоят? Ну, размер - это понятно, а другие параметры, например, количество пикселей, технология и т. п.? Если бы всё было одинаково, то они бы не имели разную торговую марку. Так просто не делается...
Матрицы-то похожие (у FS100 она даже несколько меньше), только в FS100 сделали один трюк - объединили соседние пиксели в один "мегапиксел", площадь пиксела выросла, а разрешение, стало быть, уменьшилось, у FS100 оно ровнехонько 1920х1080, супротив 14 или 16 мегапиксов у VG10/20, из которых в видео используется только часть, остальные "простаивают". Т.е. сенсор FS100 "заточен" чисто под видео, а у VG10/20 сенсор "фотографический" (как в фотике NEX-5). У FS100 выше чувствительность, поширше ДД, шумы меньше, но в целом картинка не на много красивше, чем у VG10/20, а в умелых руках видеографа-художника та же VG10 даст фору дилетанту с FS100 .
Дык это ж извечное заблуждение "дилетантов" - "дайте мне самую лучшую камеру и я тут же начну плодить шедервы" . 90% всех "терок" на ТВОРЧЕСКИХ (а видеография это прежде всего творчество) форумах посвящены совершенно второстепенным вещам вроде толщины щетинок у кисточки, чего на этой кисточке должно быть написано и т.д. и т.п., на собственно творчество времени (или способностей ?) просто не остается.
Сейчас ради интереса набрал в Яндексе "SONY NEX-FS100", чтобы посмотреть, каких чудесных фильмов наваяли отечественные обладатели этой без всякого сомнения высококлассной камеры, чего-то ни одной ссылки не обнаружилось, сплошь "тесты", да и те забугорные.
А если в умелых руках видеографа-художника будут сразу две камеры - VG10 и FS100, то какая даст лучшую картинку? Камеры надо сравнивать при прочих равных, а не так, что VG10 снимает художник, а FS100 снимает дилетант.
Лично я вместо одной FS100 за те же деньги (даже дешевше ) предпочел купить две VG10 (сделал из них стереоспарку) с хорошими объективами (китовые быстренько продал по десятке), дорогими поляризационными фильтрами (реально улучшают и без того высокое качество картинки), мощными аккумуляторами, 32-гиговыми флешками, монитором V55, и стедикам Easy Step 40 Pro (еще прикуплю хороший микрофон CG50 и будет полный ажур). Супротив такого "наборчика" не потянет не то что FS100 с голимым китовым объективом, но и гораздо более дорогие камеры : можно писАть видео (причем очень хорошего качества, визуально ничуть не хуже, чем у FS100) в формате "3D", можно использовать камеры порознь (двухкамерка рулит ), звук пишется на два микрофона (направленная пушка CG50 и "круговой" встроенный), само-собой стедикам очень сильно повышает "качество" картинки. И все эти прелести в пределах цены ОДНОЙ камеры FS100. Плюс еще остались возможности апгрейда - писАть видео 4:2:2 с HDMI-выходов, тут уж никакая FS100PK (кит за 220 тыр с объективом SEL18200) не устоит .
Выходит, что вы выжали из камер максимум. И этот максимум близок к минимуму-серединке fs 100. Представьте, что можно выжать из нее?) Дороже конечно это выйдет, и даже сильно дороже, но и уровень будет совсем другой.
Меня уровень VG10/20 на данном этапе полностью устраивает (то, что у FS100 ширше ДД и меньше шумов при недостаточном освещении для меня неважно - я не собираюсь снимать в потемках ), плюс вполне "демократичная" цена (мне VG20-тых понадобится 6 штук), к тому же FS100 для моих задач несколько громоздкая (толщина 130 мм против 85 у VG10/20, что для стереоспарки весьма важно - две VG10/20 я просто ставлю рядом и стереокамера готова, а для двух FS100 придется городить громоздкий 3D-риг).
Сообщение отредактировал Yurab - 18.10.2011, 22:43
Супротив такого "наборчика" не потянет не то что FS100 с голимым китовым объективом...
Вот, если бы кто провёл такой тест, то было бы прикольно его посмотреть. Я имею ввиду, FS100 с китовым объективом 18-200 и VG10 или VG20 с классным дорогим объективом. Тест бы ясно показал, что реально решает один объектив в современной видеографии. Но это только буржуи наверно могут сделать, потому что они любят целые батареи камер покупать. ))
Хм... Бесполезный был бы тест. Кто не знает, что объектив делоает картинку? Всем итак это ясно. Если сравнивать FS100 с VG10 или VG20, то только с одинаковым объективом, тогда можно оценить уровень и работу тушки камеры.
Да и с одинаковыми объективами "сравнительный тест" совершенно бесполезен. Я и без теста скажу, что , положим, миру FS100 снимет несколько "убедительней", или в кромешной тьме шумов будет меньше. Дык я "десяткой" и не снимаю миру, и в потемки не лезу, а пользую камеру там (и так), где она выдает наилучшие результаты, не уступающие "сотке". Камера - всего лишь "инструмент", как топор , например, некоторые этим самым топором двух старушек толком зарубить не могут, а другие таким же топором Кижи ваяют .
Ежели 200 тыщ "жгуть вам ляшку", то выбора у вас нету - FS100 однозначно ваша камера (только не с объективом SEL18200), а ежели вам нужны не "шашечки", а быстро, с комфортом и недорого "ехать", то VG20 будет наилучшим выбором (а когда разбогатеете, купите FS100/200/300..., камера полностью совместима с VG10/20, хотя лично я в целесообразности покупки FS100 уже сомневаюсь, не так уж она и отличается от VG10/20, а вот какая-нить CineAlta будет, пожалуй, самое то ).
Сообщение отредактировал Yurab - 19.10.2011, 13:35
У Sony сейчас большой разрыв ощущается между FS100 и VG20. Не трудно предположить, что скоро выйдет какая-нибудь FS50, которая по цене будет стоять между FS100 и VG20, то есть, будет стоить 120-140 тыр. Вот тогда и настанет время выбирать, что покупать. А пока про выбор между FS100 и VG20, учитывая их разницу в цене, просто нет смысла говорить.
Камеру Sony NEX-FS100E будут покупать только за одну её модульную конструкцию. Вот, конкурсный промо-ролик для Sony NEX-FS100E.
Все возможно с помощью этой камеры. Модульная, универсальная, высокого качества продукция позволяет любой стиль, любой подход. Все, что вы можете себе представить, вы можете получить с Sony NEX-FS100E.
Камеру Sony NEX-FS100E будут покупать только за одну её модульную конструкцию.
Ну, да, как же! Нормальные люди камеру берут за картинку, а не за конструкцию. Тем более, что преимущество такого конструктива пока под вопросом. Может быть, это удобно в работе, но насколько надёжен аппарат с таким количеством съёмных частей? Я лично не знаю...
Почитал все комментарии. Забавно, как от восторженных отзывов постепенно стали съезжать на негатив ))
Коллеги, имхо, вы немного не в ту степень пошли. Нам предложили ФФ камеру (с 35мм сенсором), со сменной оптикой и очень приличной светочувствительностью (+универсальный объектив), ункомпресс- SDI выход - и все это за 6К (!). На этой камере можно КИНО снимать для кинотеатров (фестивалей и тп), перенося копии на кинопленку, а вы про ручки и дисплеи, не на том месте Возможно просто не всем такая камера нужна для его работы.
Лично я, нерезкости не заметил, не поленился сделать скрин (в приложенном файле). С учетом даже того, что это уже давно не исходник - видна текстура кожи. Что еще нужно? Да и можно ли хотеть большего от 18-200? Те, кто занимаются фотографией, знают по чем нынче хай-енд оптика. В конце концов, зум-объективы профи вообще редко используют. Светлый фикс добавит очков к картинке.
Некоторые размышления в слух: не смотря на красивое боке, видно что "зайчики-блики" обрезаются сверху и снизу. Возможно это связано с отношением сторон матрицы или с конструктивным ее расположение (это, кстати, может объяснить и овал, о котором писали выше), но имхо, это мелочи с учетом всех достоинств. Так же, Сони традиционно по жадничала и зажала поддержку SD-карт, предложив более дорогие, свои Memory Stick. Да и в целом, Сони на аксессуарах хорошо так добирает. Немного меня смущает то, что они картинку с 35мм сенсора запихнули в поток всего 28 мб/с, но по выложенным семплам - им это таки удалось. Вызывает уважение. Следующая ФФ камера (F3) у Сони уже стоит 20к и кстати снимает в Long GOP.
А этой сотки, полагаю, на долго хватит. Если вы не собираетесь переходить на 4к или 3D