Не совсем... Матрица Super 35mm - это маркетинговый слоган, а не реальный размер матрицы. Размер матрицы у FS100 - 23.5mm, а не 35mm. Цифра 35 mm - это диагональ кадра, а не ширина.
Все перечисленные CaM'оп плюшки (в том числе и поддержка SD до 64 гигов, выход HDMI, ну и, есно, сменная оптика) есть и в VG10/20, отличия FS100 от этих камер НЕПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ (битрейт 28 супротив 24, дык пользуйте HDMI-выход и будет битрейт 122 МБит/сек, чуть шире ДД и меньше шумы в темноте - так и не лезьте в потемки или используйте дополнительное освещение и т.д.) и они точно никак не оправдывают В ТРИ раза бОльшую цену.
А "кино для кинотеатров" можно снимать ЛЮБОЙ камерой, главное, чтобы руки росли из нужной задницы и способности какие-никакие наличиствовали , без оных же самая навороченная камера не поможет. (Меня вообще веселят надписи на афишах типа "бюджет туева хуча мильенов", будто эти самые мильоны - как и ценник на видеокамере - могут возместить отсутсвие таланта).
Сообщение отредактировал Yurab - 23.10.2011, 12:41
Не совсем... Матрица Super 35mm - это маркетинговый слоган, а не реальный размер матрицы. Размер матрицы у FS100 - 23.5mm, а не 35mm. Цифра 35 mm - это диагональ кадра, а не ширина.
Вы немного не так поняли. Де-факто, фул фреймом считается размер кадра 35 мм кинопленки (это ширина самой ленты), а на ней еще есть перфорация, звуковые дорожки, по этому сам кадр меньше. Как раз порядка 22 мм в ширину. Размеры реального киношного кадра можно найти здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Киноплёнка Размеры кадра FS100: http://www.okno-tv.ru/files/equip/eq_6660_803.pdf
Это не маркетинговый слоган, а так оно и есть: "... large CMOS sensor equivalent in size to Super 35mm film, like that used in the PMW-F3"
Что сам сенсор не 35, это понятно, имелось ввиду поле кадра на пленке 35. (может непонятно написал)
Yurab, снимать то конечно можно что угодно и чем угодно. Речь о том, что при необходимости, с этого сенсора можно перевести изображение на кинопленку без апскейла. Другое дело, что как справедливо писали выше, на выкуп невесты - не всем эти возможности нужны.
***
Поговорил я сейчас с человеком, который имел возможности покрутить камеру. Все говорит хорошо, но оперативность не лучше чем у фотика, а большой разброс грипа заставляет очень жестко следить за фокусом. Одна известная студия взяла таких парочку на клипы, да на продакшен для 1 канала.
Ну дык речь об том и идет, что камера для "профи", которым цена девайса не очень важна, все уже оплачено "продюсерами-инвесторами", к тому же покупка FS100 вместо более дорогой камеры позволяет еще чуток попилить бюджет . Для нашего же брата-видеографа, считающего каждую копейку, важнее на "красивость" картинки, а соотношение цена/"качество", а по этому показателю FS100 и близко не стоИт хоть с той же VG10/20.
Все говорит хорошо, но оперативность не лучше чем у фотика...
Вот это странно слышать. FS100 поначалу представляли, как лучшую альтернативу фотикам VDSLR именно по эргономике. Говорили. что камера сочетает в себе картинку фотика и эргономику видеокамеры - на этом вся замануха строилась. А если оперативность не лучше, чем у фотика, то смысл брать эту камеру, если можно купить фотик в 4-5 раз дешевле. Неужели, только за внешний вид?
Илья Осадчий, Имхо, как и любая т.з. - она субъективна. Все-таки у нее на корпус выведено больше кнопок )) Кроме того, из официального буклета ясно, что в этой камере удалось добиться меньшего алиасинга (лесенки) на наклонных контрастных границах. В частности приводится пример, по сравнению с DSLR, что в фотике используются далеко не все пиксели для формирования изображения. Уже хотя бы по этому параметру она превосходит DSLR. Кроме того на 5D, например, на фуллсайзе - 22 мп, а у сони 3,37 мп , что означает больший размер единичного элемента, а значит лучшую светочувствительность. Прибавьте к этому откидной дисплей, качественную запись звука, и прочие плюшки типа видяшных настроек (в т.ч. их отображение на мониторе) и кнопочек )
Марк 2 с 24-70, сейчас стоит 114 тр, FS100 можно взять за 180 (с 18-200). Вот вам и разница.
Для нашего же брата-видеографа, считающего каждую копейку, важнее на "красивость" картинки, а соотношение цена/"качество", а по этому показателю FS100 и близко не стоИт хоть с той же VG10/20.
Ну фз... покупает же народ камеры стоимостью 120-150 тр... а тут за 180 предлагают ФФ, со сменной оптикой... где вы еще такое найдете ? Причем, в этой камере стоит тот же сенсор что в F3, которая стоит уже $20К. Так что, как раз по соотношению цена/возможности она очень интересна.
Народ покупает камеру за картинку, а не за технические характеристики на бумаге. Пока картинка FS100 не очень-то соответствует своим громким техническим характеристикам. Например, никто так и не назвал причину мыла в кадре у этой камеры во многих тестах, где её кадры сравнивались с кадрами других камер.
PAL Petrovich, Почему не назвали? По-моему уже озвучивалось. Причина - антимуаровый (антиаллисинговый) фильтр. Как говорят продвинутые владельцы мыло легко убирается на постобработке.
Марк 2 с 24-70, сейчас стоит 114 тр, FS100 можно взять за 180 (с 18-200). Вот вам и разница.
Да, хорошо сравнивать цены с настолько разными объективами... Но всё равно, все преимущества видеокамеры перед фотиком, как раз, в эргономике видеокамеры, а не в каких-то технологических нюансах, типа меньшего алиасинга или большего числа используемых пикселей. За эргономику и оперативность съёмки можно переплатить, но если в этом компоненте между фотиком и FS100 разницы нет, то деньги на ветер.
Ни кто и не говорит, что 18-200 идеален. Берите body, пользуйте другую оптику, те же L-ки через адаптер. Однако, я прямо уж такого мыло не увидел, скрин из ролика выше.
Что до AF 104 - интересная камера (еще не изучил до конца ), но не совсем понятно, что делать со стандартом объективов 4/3 - и не фф и не кроп Разница 10 т.руб - минус АРУЗ, минус ФФ, минус стандартная оптика....
Автор хотел увидеть, как камера ведет себя при свете только одной свечи. По его словам, уровень шума очень низкий даже на самых высоких уровенях усиления. В тесте использовался объектив 16mm f2.8
Минимальное, среднее и максимальное усиление. Покопайтесь в настройках, возможно для каждого из них можно через меню задать конкретное значение. По крайней мере в NX-5 так.
Реальных пользователей тут похоже еще нет, увы. Все что известно, камера пишет 2 канала PCM или Dolby Digital 16/48, 2 XLR входа c фантомным питанием. Микрофон в комплекте. Имхо, должно быть без замечаний.
Pie, У Sony никогда нет проблем со звуком. Звуковой тракт и по качеству и по функциям - это самая сильная сторона их видеокамер любой ценовой категории.