Оптимальный профиль - это тот профиль, который разработчик по умолчанию установил на камере на заводе. Почему он оптимальный? Потому что по мнению разработчика он выдаёт ту картинку, которая должна быть у исходника конкретной модели камеры для дальнейшей работы с видеоматериалом. Именно поэтому сравнивать можно только заводские настройки камер, из чего можно сделать вывод, с каким исходником тебе придётся работать.
Настроечные системы камер позволяют пользователям создать свои профили и получать исходники, отличающиеся по параметрам от исходников разработчика, но это совсем другая тема.
Ну вот. Рад что вы это понимаете. Но у разных камер задачи то разные?! Значит и настройки разные. Так как их между собой тогда сравнивать? Я сам лично сравнивал мыльницу панас 900 и Sony f3. Разница в цене всего лишь в десять раз )) А на заводских настройках панас смотрится приятней, и человек неопытный будет сильно озадачен таким результатом. Моя жена когда я ей показывал исходники с red epic очень удивилась, когда узнала что это снимала камера стоимостью в миллион. Потому как не вкурсе дальнейших манипуляций с картинкой. Вот потому я и повторю еще раз. Нельзя сравнивать камеры из разных категорий.
А кто же сравнивает камеры с разницей в цене в 10 раз? Обычно во всех тестах используются близкие по цене камеры или камеры, ориентированные на одного потребителя. Так что тут всё нормально. Для FS100, например, таким партнёром для теста может быть AF100.
Ну вот. Рад что вы это понимаете. Но у разных камер задачи то разные?! Значит и настройки разные. Так как их между собой тогда сравнивать?
Мы сравниваем то, что произвёл производитель, с тем PP, которое производитель для данной модели камеры считает оптимальным. Есстественно никто не станет сравнивать мыльницу и профессиональную камеру, так как у них разные задачи, а какмеры одного уровня сравнивать можно только с заводскими настройками. Если сравниваются индивидуальные PP, то это не сравнение камер, а сравнение людей, которые делали эти PP, типа, кто из них лучше работает с PP.
Глупости не говорите. PP - является нетьемлемой частью камеры. И вы сами себе противоречите. Если на заводе сделали настройки наилучшие для данной камеры, то как пользователь может еще улучшить картинку настраивая камеру самостоятельно? т.е получается на заводе с РР работать не умеют? Или у разных камер разные возможности работы с РР? Вот эти возможности и делают одну камеру лучше другой, а тесты на автомате = это для домохозяек. Уж извините.
grafik, Настройки PP картинки - это, как тюнинг для автомобиля. А выбирают и покупают автомобиль по тест-драйву с заводскими параметрами. С камерами всё то же самое...
Нет уж. С тюнингом автомобиля можно сравнить замену обьектива, запись на внешний рекордер без компресии и.т.п. Про это я молчу. А внутренние РР это как кольцо диафрагмы. Выже не снимаете я надеюсь на автоматической диафрагме? Ну нельзя настроить РР универсально для всех случаев.Настройка РР для того исуществует, днем одна, ночью другая, в помещении третьья, для снял-отдал четвертая, для постобработки пятая. Кстати был такой случай, сравнивали две одинаковые камеры fx1000 с заводскими РР. Модель одна, только год выпуска разный был. А картинка сильно разная. т.е на заводе поменяли настройки по каким то причинам. Вот так то. Но продолжу. Вот вы говорите надо сравнивать камеры в одном ценовом диапозоне. Sony fs100 и Panas 160 как в одном диапозоне. Но задачи у камер разные. Панас репортажная. Настроили ее для ТВшников видимо. т.е. снял и в эфир. FS100 настроили для постановочной сьемки где постобработка неотьемлемая часть. И как их сравнивать?
Кстати был такой случай, сравнивали две одинаковые камеры fx1000 с заводскими РР. Модель одна, только год выпуска разный был. А картинка сильно разная. т.е на заводе поменяли настройки по каким то причинам. Вот так то.
Это говорит о том, что у них создание правильной дефолтной картинки после выхода модели не заканчивается и они продолжают искать варианты и если что-то дельное находят, то вводят этот PP, как заводские установки, в новые партии модели камеры. Получается, что заводской PP - это правильный PP. А дальше идёт постобработка в монтажке.
И много вы знаете людей которые снимаю на "правильном" заводском рр?? Я лично никого не знаю. И сам не пользуюсь, поскольку заводские рр просто отвратительны и не подходят ни для снял-отдал, ни для поста!!
Ну у панаса дела еще хуже. Если у сони розовый оттенок на заводских настройках, то у панаса бирюзовый т.е еще менее пригодный. Вообще странно что люди ждут, что придумают настройку на все случаи жизни. Условия сьемки то разные. Погода, освещение, время года, все требует разных рр. А вы уважаемый 'Дмитрий Напольский' на какую камеру снимаете с заводским рр? Может я наконец встретил человека которого они устраивают?!
Глупости не говорите. PP - является нетьемлемой частью камеры. И вы сами себе противоречите. Если на заводе сделали настройки наилучшие для данной камеры, то как пользователь может еще улучшить картинку настраивая камеру самостоятельно?
Я не говорил про улучшение картинки с помощью PP. Пользователь её не "улучшает", он её подстраивает по свои задачи. То есть, используя заводской PP он меняет ряд параметров под свои задачи. Это не улучшение - это изменение от Васи Пупкина, которое лично Васе Пупкину нравится.
Цитата(grafik @ 13.5.2012, 17:58)
Или у разных камер разные возможности работы с РР? Вот эти возможности и делают одну камеру лучше другой, а тесты на автомате = это для домохозяек. Уж извините.
Конечно, у разных камер настроечные системы разные и функционально и качественно. Именно поэтому нельзя сравнивать то, что накрутил в одной камере Вася Пупкин №1 с тем, что накрутил в другой камере Вася Пупкин №2, потому что никому не интересно сравнивать настройки Васей Пупкиных, а всем интересно знать исходные возможности камер, которые производитель показал в заводских PP. "Тесты на автомате" никогда не видел. Тесты с заводскими PP проводятся по конкретным техническим параметрам - значение экспозиции и т. д..
Ладно. С вами как об стенку.... Вы наверное слабо представляете что такое РР в серьезной камере!? В стандарте там все стоит в режиме "авто" все балансы, кривые, детализация и.мн.др. Потому и получается, что сравнивая в стандарте получается сравнение в режиме "авто". т.е какой автомат умнее в заданных условиях сьемки. А вообще, сравнивайте как хотите. Раз вам так нравиться. А я камеры выбираю по их максимальным возможностям. Мне стандартные настройки никчему.
Сообщение отредактировал grafik - 15.5.2012, 18:03
Мда... Тяжко с вами, учитывая, что у вас "все балансы, кривые, детализация" работают в режиме "авто". Интересно, инженеры Sony знают об этом вашем открытии? У перечисленных параметров нет режима "AUTO" и не может быть в принципе, а есть установленные средние значения, которые регулируются только вручную. Режим "AUTO" предполагает изменение параметров в реальном времени без участия видеографа - автоэкспозиция, авто ББ и т. д.. Сравнение камер на установленных производителем средних значениях - это единственный вариант объективного сравнения продукта производмтеля. Вы никак не уясните простую вещь, что есть сравнение камер и есть сравнение PP - это разные вещи.
Вот именно. Это вы никак не поймете. Видимо камер у вас серьезных не было. На заводских настройках ( при отключенном РР) у меня кривая knee в режиме авто, детализация в режиме -авто, баланс черного не отбит. А это очень важные вещи, чтобы доверить их автомату. Я незнаю что там вы боромочите про инжинеров, но я вижу что вижу. Белым по черному Кривая KNEE - "АВТО". и.тд
Ну раз есть режим авто, значит как-то подстраивается сама. А зачем датчик? Матрица и есть датчик. Только в авто результат неважный, как собственно всегда в автомате.