|
|
  |
Как отказать заказчикам, приличные способы "сплава" заказчиков. |
|
|
|
27.4.2011, 16:09
|
|
Цитата(Shahnazar @ 27.4.2011, 15:35)  Хорошая отмазка - это поломка оборудования.  Для суеверных людей - не вариант! А среди нас почти все суеверные, потому что ответственность в работе очень большая.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
Реклама
|
27.4.2011, 16:09
|
|
|
|
|
|
|
27.4.2011, 16:54
|
|
Пока не приходилось народ отваживать. Стараюсь со всеми, кто приходит смотреть демки, найти общий язык, чтобы нормально сработаться на съёмке. Но опыт коллег очень интересен, кое-что намотал на ус. ))
|
|
|
|
|
27.4.2011, 18:54
|
|
Да, отказать человеку это искусство  Иногда тоже приходится это делать, но крайне редко. Просто, иной раз, лучше отказать, чем поиметь проблем или приключений. Как отваживаю? Ценой. Если спрашивают почему так дорого, то отвечаю, что мое дело назвать цену, а ваше согласиться или отказать. И самое главное вежливо и со всем уважением.  Дурная слава нам тоже ни к чему. Способ действенный. Проверено.
|
|
|
|
|
27.4.2011, 19:50
|
|
Ещё такая хитрость есть, которая совсем не обидная для заказчиков, но 100% работает. В конце общения спрашиваешь, в каком формате им нужно делать фильм в HD или в SD. Чтобы они ни ответили, говоришь, что работаешь в другом формате и, к сожалению, не сможешь выполнить их заказ. )))
|
|
|
|
|
27.4.2011, 23:10
|
|
Не пойму, зачем все эти хитрости? Почему нельзя прямо сказать, что, мол, извините, я не смогу выполнить ваш заказ. Что мы от этого теряем? Ничего, потому что мы видим этих людей первый и последний раз.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 11:18
|
|
Михаил, потому что у заказчиков есть такое ответное оружие, как "сарафанное радио". Если их обидишь, то это может тебе плохо аукнуться. Они по всему городу ославят тебя в невыгодном свете и, попробуй, потом отмойся от такой славы.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 16:00
|
|
У меня обычно в ходе общения заказчики испытывают ко мне те же чувства, что и я к ним. Так, чтобы они хотели со мной работать, а я не хотел, не было. Обычно антипатия взаимная, поэтому говорить им ничего не надо, они сами говорят: "Мы подумаем" и исчезают навсегда.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 17:03
|
|
Цитата(Прохор @ 27.4.2011, 20:50)  В конце общения спрашиваешь, в каком формате им нужно делать фильм в HD или в SD. Чтобы они ни ответили, говоришь, что работаешь в другом формате и, к сожалению, не сможешь выполнить их заказ. )))  Отличная идея! Всё корректно и беспроблемно. Заказчики запомнят только то, что у видеографа нет камеры нужного формата и все дела.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 17:21
|
|
Чаще всего нормальные люди попадаются, но иногда бывает, что заказчики не нравятся, но мне не приходило в голову их "сплавлять". Я считаю, надо работать со всеми, нам же не дружить с ними, а просто отработать на мероприятии всего один съёмочный день.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 18:44
|
|
Если при встрече понимаешь, что не твои заказчики, то надо отодвинуть их от принятия решения и сказать примерно так: "Вы дома всё обсудите и, если решите, то позвоните". А когда они позвонят, сказать: "Вы знаете, мне только что принесли задаток на вашу дату и я принял заказ.".
|
|
|
|
|
29.4.2011, 21:04
|
|
Как по мне, то вариант Longin самый простой и самый нормальный. Не надо ничего придумывать, а надо предложить заказчикам подумать дома. После того, как они ушли, то уже всё намного упрощается в плане отказа, потому что дальше общение идёт через телефон.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
|
|
|
|
|
29.4.2011, 23:40
|
|
Вопрос. как отказать заказчикам, по мне слегка надуманный. Неужели все только и делают, что отбиваются от заказчиков? ))) Но если по теме, то высокая цена - лучше всего отпугнёт любого заказчика, даже если ему супер, как понравились демки.
|
|
|
|
|
30.4.2011, 8:21
|
|
Цитата(Longin @ 28.4.2011, 19:44)  Если при встрече понимаешь, что не твои заказчики, то надо отодвинуть их от принятия решения... Странно мы будем выглядеть, если заказчики на первой встрече сразу готовы оставить задаток, подписать договор а мы их будем уговаривать сходить домой и еще подумать.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
30.4.2011, 13:31
|
|
А что многие приходят сразу с деньгами? Если заказчики пришли не по сарафанному радио, то они приходят просто посмотреть и пообщаться и у них ещё несколько таких визитов в запасе. Поэтому они сами чаще всего говорят "Мы подумаем и перезвоним".
|
|
|
|
|
30.4.2011, 14:03
|
|
Мои заказчики сразу приходят с деньгами.
|
|
|
|
|
30.4.2011, 16:33
|
|
До просмотра работ несут деньги? Или они их в интернете смотрят и приходят просто договор подписать?
|
|
|
|
|
30.4.2011, 19:31
|
|
Смотря на каком этапе встречи появилось желание отфутболить заказчиков.  Если до просмотра работ, то можно показать какие-нибудь старые ролики, которые заведомо не понравятся молодым и тогда они сами уйдут. А если после просмотра работ и они им понравились, то остаётся только высокая цена, которая их не устроит.
|
|
|
|
|
30.4.2011, 19:48
|
|
Виктор Чекан Один раз был такой случай. твёрдо стоял на завышенной цене и предложил дома подумать. Звонков больше не было.
Причина редактирования: р. III, п. 13
--------------------
Евгений
|
|
|
|
|
30.4.2011, 20:42
|
|
Цитата(Тарас Омельянюк @ 30.4.2011, 0:40)  Вопрос. как отказать заказчикам, по мне слегка надуманный. Вот и мне так кажется. Хотя если вал звонков на одну дату, то мы по любому отказываем, кроме одних, но это происходит по телефону, а не на встрече. Причина и она же отмазка простая - дата занята. Не верится, что кто-то станет отказывать заказчикам, если у него свободная дата.
|
|
|
|
|
17.5.2011, 16:15
|
|
Ага, вот случай недавний со мной. Звонят мне друзья и просят перезвонить кому-то из них и т.д. чтобы на меня вышли заказчики. Они перебрали всех по объявлениям - все остальные либо заняты, либо ещё что-то там. Ну, думаю, ладно деньги не помешают. Перезванивают через некоторое время мне заказчики... Им нужно групповое видео для садика. Говорю сколько у меня час съёмки, монтаж в целом. Ну, значит, монтаж и съёмка делится на количество семей + расходные материалы. Сказали, ладно - перезвоним скажешь сколько на семью будет. Пересчитал, перезвонили, сказал... И... на той стороне чувствуется замешательство (что они сговорились что-ли?) и: "Ой, для нас это дорого,мы на столько не рассчитывали. У нас столько не заложено на это, нам другой парень делал за вдвое меньше и снимал больше, мы поговорим с родителями ещё... " Спрашиваю, а почему он не стал снимать? Отвечают что он на этот день занят... Ну, думаю, значит самому уже надоело и он нашёл более прибыльный заказ - свадьбу или же юбилей (пятница всё-таки). Ну, ё-моё, я снимал прошлый год за ту сумму которую указал сейчас и никто против не был (в другом садике), а сейчас цены изменились... оборудование не казённое, да жрать, простите, тоже охота. А если работать только на видео без завода-фабрики? Как тогда можно прожить и налоги заплатить с такими заказчиками? Странно однако, похоже что суповых дел мастер с ними работал и теперь они в смятении. Сами убежали и не прогонял их никто, думают, может перезвонят (если везде просят дорого или заняты) если надумают. Не надумают, так мне что неделю с их заказом барахтаться менее чем за 3 тысячи... Было бы немного дисков, штук пять, например и пара часов съёмки, не - на человек 20  В общем конкретно из прошлого звонок, у меня по началу были стажёрские расценки по 250р диск лет 5 назад  Так, извините, сколько воды утекло, технологии сменились, бензин подорожал...
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
  |