Если аккумуляторная батарея не используется в течение длительного времени, для поддержания нормальной работы один раз в год полностью заряжайте ее и полностью используйте на видеокамере. Для хранения аккумуляторной батареи отсоедините ее от видеокамеры и поместите в сухое, прохладное место. • Для полной разрядки аккумуляторной батареи с помощью видеокамеры оставьте видеокамеру в режиме ожидания записи, пока вся энергия не будет израсходована
Ну, это в инструкциях к камерам PD175 и AX2000 написано, что аккумуляторы надо один раз в год "прогнать", но ничего не написано, в каком состоянии надо хранить. Или после "прогона" оставить её разряженной и так положить? По моему, это опасно.....
Ну да, хранить разряженным - это круто. Я тоже инструкций начитался - типа заряжать только перед съёмкой и т. п. И лоханулся, вспомнив, что не зарядил аккумуляторы почти перед самой съёмкой.
Может Sony такими надписями в инструкциях к камерам по простому работает на свои аккумуляторы? Типа, чем раньше они у нас сдохнут, тем они больше их продадут? Нельзя хранить аккумуляторы разряженными - это для них губительно. Я по научному не знаю, как сказать, но в разряженном аккумуляторе, если он долго лежит, происходит какая-то необратимая химическая реакция и аккумулятор сдыхает.
И тем не менее я стараюсь хранить аккумы почти разряженными (остаток минут 25-30) и заряжаю их непосредственно перед работой. Несколько раз было так, что аккум хранился заряженным, тогда перед работой я его ставлю в камеру минут на 5 записи и затем заряжаю до полного заряда. За три года эксплуатации аккумы как новенькие. А аккумам Panasonic DU-14 уже 6 лет, возможно это и от самих аккумов зависит!?
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Все типы аккумуляторов должны храниться в сухом и прохладном месте. Можно порекомендовать хранение аккумуляторов в холодильнике (но только не в морозильнике, т.к. не все типы аккумуляторов выдерживают хранение при температуре замерзания). При хранении в прохладном месте, поместите аккумулятор в пластиковый пакет для защиты его от конденсации влаги. ... NiCd аккумуляторы могут храниться в необслуживаемом состоянии до пяти лет. Но для достижения лучших результатов, перед хранением полностью зарядите аккумулятор, затем разрядите до нулевого напряжения и после этого замкните его выводы накоротко. Если такая процедура обременительна, разрядите аккумулятор до одного вольта на элемент и храните в сухом, прохладном месте. Полностью заряженные NiCd аккумуляторы при хранении подвержены саморазряду, что приводит к возникновению кристаллических образований (эффекта памяти). ... Свинцово-кислотные (SLA) аккумуляторы могут храниться до двух лет, но в отличие от NiCd и NiMH, всегда должны храниться в заряженном состоянии. Во время хранения требуется их периодическая подзарядка, чтобы предотвратить понижение напряжения на разомкнутых зажимах каждого элемента аккумулятора ниже 2.0 вольт. ... Подобно SLA, Li-ion и Li-pol аккумуляторы должны храниться в заряженном состоянии. Если Li-ion аккумулятор оставить на хранение с напряжением ниже 2. 5 V сроком на три месяца или более, происходит невосстанавливаемая потеря его емкости. Кроме этого, может произойти коррозия элементов. Некоторые Li-ион аккумуляторы не допускают подзарядку, если напряжение на выводах элемента понизилось ниже критического уровня. Это требование выдвигается из соображений безопасности, потому что у глубоко разряженного элемента, изменяется химическая структура и подзарядка может быть опасной. Наилучшие результаты будут при хранении Li-ион аккумуляторов, заряженных до значения их емкости от 70 до 90 %
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Полностью заряженный аккум имеет 8.4 вольта Возникает естественный вопрос, как можно разрядить аккумы InfoLitium до 2.5 вольт, если защита срабатывает и отключает аккум для предотвращения чрезмерного разряда при значении 7.2 вольта.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Вот сейчас специально замерил, на аккуме NP-F770, который заряжал две с половиной недели назад - как было 8.4 так и сейчас 8.4,засунул его в AC-VQ1050 показывает Full 5 часов 40 мин, так сколько времени надо чтобы он сам разрядился хотя бы на 1 вольт. Это я к чему все веду! Новые аккумы сколько лежат на складах, да на базах перед тем, как мы их купим? Пол-года, а может и год, а домой приходим, ставим в камеру и они частично заряжены.
Сообщение отредактировал arkadiyart - 29.7.2011, 20:59
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Тут наверное действительно нет однозначного ответа и поэтому я исхожу из собственной практики. Три года назад я брал новую камеру Sony-2100 в комплекте шел NP F550, я его эксплуатировал мало (служил как дежурный, на всякий случай) и держал его всегда заряженным и каково было мое удивление, когда через год или чуть больше я обнаружил, что его емкость упала почти наполовину - отрабатывал минут 45-50, возможно и сам аккум попался некачественный, но сейчас я при работе не довожу их до полного разряда, оставляю минут 25-30 и заряжаю только перед съемкой. За три года такой эксплуатации аккумы практически не потеряли своей емкости. Если у кого есть другие примеры - отпишитесь, это действительно важная тема. И еще - просто мои выводы. Рабочий диапазон аккума 8.4 - 7.2 вольта, поэтому можно считать, что он постоянно заряжен на 75 -100% от своей общей емкости.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Я держу аккумуляторы в том виде, как они остаются после съёмки. Обычно один полуразряженный, а один почти полностью или полузаряженный, потому что я его снимаю с зарядки, когда заканчивается мероприятие. Естественно, от камеры отсоединяю и держу их до дня съёмки с тем зарядом, какой у них был. Это всегда разные значения заряда. Аккумуляторы работают три года.
Три года назад я брал новую камеру Sony-2100 в комплекте шел NP F550, я его эксплуатировал мало (служил как дежурный, на всякий случай) и держал его всегда заряженным и каково было мое удивление, когда через год или чуть больше я обнаружил, что его емкость упала почти наполовину...
Возможно во вред аккумулятору идёт его бездействие. Если он долгое время не проходит цикл регулярного заряда-разряда, то происходит ухудшение его рабочих характеристик.
Бездействие любой вещи вредит, а наши аккумуляторы к видеокамерам - это устройство в основе работы которого лежит химическая реакция. Если она регулярно не происходит, то теряются свойства компонентов.
Если исходить из того что аккумуляторы боятся как перезарядатак и недозаряда, то сам собой напрашивается ответ: если хранить в разряженном состоянии то впроцессе длительного хранения все равно происходит постепенная разрядка аккумулятораи напряжения упадет ниже критического значения, однозначно хранить в заряженномсостоянии.