|
|
  |
Видеограф и родственники или друзья, как строите отношения, если заказчики - это родные или близкие? |
|
|
|
28.2.2011, 20:25
|
|
Цитата(Artyom @ 28.2.2011, 16:06)  От родственников не так-то просто отвертеться с заказом. Отказ сам по себе уже проблема. Они не поймут, а если злопамятные, то не забудут.
|
|
|
|
Реклама
|
28.2.2011, 20:25
|
|
|
|
|
|
|
28.2.2011, 20:33
|
|
Цитата(Alex219 @ 28.2.2011, 17:51)  А друзья мне и саме не предлагают снимать их свадьбы - они хотят что бы я отдохнул на их празднике. Повезло с друзьями!
|
|
|
|
|
28.11.2011, 14:36
|
|
Подход должен быть сугубо индвидуальным. Если родственники или очень близкие друзья, то можно и бесплатно. А если шапочные знакомые, то однозначно за деньги, ну разве что скидку сделать. Но вопрос в другом. Разве не захочется самому погулять на свадьбе хорошего друга или родственника? Снимал недавно свадьбу. Там фотограф был из "своих". Так вот этот фотограф то ест, то пьет, то танцует, то поздравляет, вместо того, чтобы искать интересные моменты, которые никогда больше не повторятся. Зеркалка большую часть свадьбы лежала без дела. Снимал фотограф только постановочные кадры, когда ему позировали и смотрели в объектив... С другой стороны, может им только это и нужно было. Я же понял для себя одно: или ты приходишь как гость, или ты работаешь как профессионал... Третьего не дано... Хотя я все-таки снимал один раз бесплатно свадьбу друзей (не моих, а моей девушки), где был в качестве гостя, но это была съемка для портфолио. Потом сделал клип, который мне помог найти первого заказчика. Ну и понеслось...
|
|
|
|
|
28.11.2011, 18:43
|
|
Ну, этот фотограф сам для себя решил. что пришёл не работать, а отдыхать. Каждый из нас тоже сам для себя в такой ситуации решает, как ему себя поставить на мероприятии - или, как гостя, или, как профессионала. Друзья или родные, которые приглашают знакомого видеографа на свои мероприятия, сами ставят его перед таким выбором. Если бы они конкретно говорили, что ты у нас только отдыхаешь, или, наоборот, ты у нас только работаешь, то вопросов бы не было.
|
|
|
|
|
28.11.2011, 23:17
|
|
Цитата(olemas76 @ 28.11.2011, 15:36)  Подход должен быть сугубо индвидуальным. Согласен. С каждым человеком разные отношения, исходя из которых надо принимать решения. Иногда лучше отказаться, чтобы не испортить отношения, иногда всё сделать, как подарок, потому что сам хочешь сделать людям приятное. Короче, всё решают конкретные отношения с конкретными людьми.
|
|
|
|
|
29.11.2011, 12:59
|
|
По мне, лучший вариант - это найти видеографа для друзей. Типа твоя дружеская помощь не в том, чтобы снимать, а в том, чтобы найти нормального видеографа, который гарантировано не снимет им лажу.
|
|
|
|
|
12.12.2011, 2:58
|
|
У меня так получилось что родственники заказали видеографа на стороне. Чтобы никому обидно не было если что. Денег я бы с них не взял, а так они не могут. Правда потом некоторые ворчали что лучше бы меня попросили...
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
12.12.2011, 19:49
|
|
Повезло!  Редко бывают такие предупредительные родственники. В основном наоборот рассчитывают сэкономить, приглашая поработать на их мероприятии родственника.
|
|
|
|
|
18.12.2011, 17:26
|
|
Цитата(Civis @ 12.12.2011, 3:58)  Правда потом некоторые ворчали что лучше бы меня попросили... Может быть, заказали другого, потому что думали, что он лучше сделает? У меня было так один раз с дальними родственниками, которые заказали фильм в крутом свадебном агентстве, а потом локти кусали. )))
|
|
|
|
|
19.12.2011, 0:02
|
|
Летом снимал у друга свадьбу сына. Сказал, что это наш свадебный подарок. Отработал по полной, как на заказе, а уже после торжества празновали все это с другом по полной.
|
|
|
|
|
19.12.2011, 11:48
|
|
Дорогой получается подарок, если чисто по деньгам смотреть  , но это наверно самое оптимальное решение в таких случаях. Вот, только дату жалко, потому что в этот день можно было заработать.
|
|
|
|
|
19.12.2011, 23:24
|
|
Если друг обращается, то не откажешь. Тут выбор не столько у нас, сколько у наших друзей или родных. Они могут нас выбрать или выбрать постороннего видеографа - у них такой выбор есть. А у нас выбора нет, потому что отказать другу или родственнику - это чревато большими непнриятностями.
|
|
|
|
|
20.12.2011, 12:15
|
|
Цитата(S.E.D.O.I @ 19.12.2011, 12:48)  Дорогой получается подарок, если чисто по деньгам смотреть... А если по затраченному времени смотреть? Получится, что подарок вообще бесценный!  Все поехали в магазин, купили что-то за полчаса - вот и все затраты. Видеограф над фильмом-подарком будет минимум неделю работать.
|
|
|
|
|
20.12.2011, 14:11
|
|
Ребята, но ведь не каждому родственнику и знакомому я готов делать такой подарок, а вот для Друга готов. А вообще, решать нужно в каждом случае по разному. Когда-то приучил родствеников к дармовым фотографиям, затем видеороликам, а ведь это затраты как материальные, так и время отнимает. Главное, я думаю, это твои отношение с данным человеком. Исходя из этого принимать решение снимать или не снимать.
|
|
|
|
|
24.12.2011, 23:23
|
|
С родственниками часто так бывает... Сначала они просят, а после того, как несколько раз снял им фильм о том, о сём, уже не просят, а сообщают, куда приехать их снимать, воспринимая нашу работу, как должное.
|
|
|
|
|
25.12.2011, 11:59
|
|
Всё правильно! Характер отношений с конкретным человеком решает. Родственник или друг или знакомый - это второй вопрос, а первый, какие у тебя с ним отношения.
|
|
|
|
|
28.2.2012, 19:01
|
|
Характер отношений конечно же важен, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Допустим у близкого вам человека торжество, которое он хочет запечатлеть на видео. Например у матери юбилей, у брата свадьба... Неужели близкие вам люди предпочтут видеть вас на своём празднике не в качестве гостя, а в качестве работающего оператора? Наверное это будет выглядеть некорректно и некрасиво. Думаю, если родственники дружат с головой, им такая мысль никогда не придёт в голову и они наймут оператора со стороны, прибегнув к вашей рекомендации. А если знакомство шапошное, то здесь, как правило, людьми движет желание сэкономить (со скидкой, за полцены или даже бесплатно). Иными словами - страсть к халяве. Как строить взаимоотношения с такими людьми (в смысле заказа) - каждый решает для себя сам. Единых правил нет. Но люди должны понимать (причём обе стороны), что любой труд должен оплачиваться. Единственным исключением считаю ситуацию, когда видеограф, будучи обязанным человеку за что-то, в знак благодарности может сам предложить свои услуги со скидкой либо бесплатно. Но подчёркиваю, здесь инициатива исходит от самого видеографа.
|
|
|
|
|
28.2.2012, 19:30
|
|
приятель попросил - цена вопроса была чисто символическая потому что не мог ему отказать - 4000 рублей ! не знаю - себя нужно любить и уважать - но он приятель без денег не могу и взять по нормальной таксе тоже не смог - вот и хлоплнули по рукам - он остался доволен как слон - ведь он тока тамоде отдал 7 ил 10тыщь! а что делать ) он же приятель - но теперь все мои близкие знаю мой ценник ! и когда спрашивают по подешевле ! - отвечаю просто - Ну я же не торгуюсь с вами! - это мой бизнес -я не лезу в ваш бизнес - торг идет в разумных пределах -извините что не так)
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
|
|
|
|
|
28.2.2012, 19:40
|
|
Всё верно, только трудно определить эту грань, которая делит тех, с кем у тебя близкие отношения и тех, с кем у тебя шапочные отношения. Обычно это всё меняется и переплетается в ходе жизни.
|
|
|
|
|
29.2.2012, 1:41
|
|
Цитата(igor 1 @ 28.2.2012, 20:01)  Но люди должны понимать (причём обе стороны), что любой труд должен оплачиваться. Это главное, что люди должны сами всё понимать. Друзьям и родствекнникам намного легче НЕ попросить от нас халявной работы, чем нам отказать им. Когда отказываешь близким, то, как ни крути, а это уже более или менее явная конфликтная ситуация с ними, а если они с пониманием и сами не просили, то отношения от этого не страдают.
|
|
|
|
|
  |