"Бесплатная регистрация" - это всё-таки будет прога с обрезанным функционалом или что?
У них написано: Свободные члены будут по-прежнему иметь неограниченный доступ к бесплатной версии Lightworks и доступ к Сообществу Lightworks, правда с некоторыми ограничениями.
Прграмма, вроде как одна и та же для всех, в том числе бесплатно, но будут ограничения на получение инфы и поддержки на офсайте в сообществе пользователей.
После опубликованого сообщения на оф форуме поддержки разгорелись жаркие дебаты. Там в основном негодовали Линуксоводы по поводу открытого кода и платных лицензий. Есть такая новость что, до 29 Ноября появится ещё обин Бета релиз 10.0.5. Сами разрабы пока ещё в Голландии, как приедут объявят точную дату.
Основные возмущения и негодования в большинстве идут от таких пользователей которые используют программу для Дома для Семьи. Квалефицированные пользователи за ранее понимали что совсем бесплатной программа не будет. Ведь как всё начиналось... основной пиар делался на бесплатность и то что голливудские фильмы мантировались в этой программе. Большинство так и восприняло что Lightworks будет полностью бесплатен. Открытость кода, важна для тех кто занимается програмированием. Они могут сами под себя делать улучшения, делать свои примочки. Вот что сказал один из пользователей на оф форуме: "Lightworks всегда был ориентирован на профессиональных редакторов в киноиндустрии и телерадиовещания. Когда Lightworks выйдет с открытым исходным кодом, вполне вожможно пойти в разных направлениях с другими разработчиками. Можно будет использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом, как FFmpeg / ffmbc для создания альтернативной версии Lightworks ориентированой на домашних пользователей, которым не нужны профессиональные кодеки." Меня это сообщение заинтиресовало. Но такое ощущение что оно сделано чтобы сбить горящий был возмущения.
А что могут сделать самопальные программисты? Разве могут они сравниться с командой профессиональных разработчиков. которые делали программу Lightworks. Я понимаю, там пару кнопок переназначить, но сделать из профессиональной версии "домашнюю" могут только специалисты компании-разработчика.
Чем плохо, если фрилансеры-разработчики сделают несколько версий видеоредактора Lightworks? По моему, мы потребители только выиграем от этого, потому что можно будкт выбрать себе версию с тем фукционалом, который тебе нужен для работы и не грузить лишними прибамбасами свой компьютер.
Плохо то, что это уже будет не Lightworks, а не пойми что. Но выдавать это будут именно за видеоредактор Lightworks. Марка очень быстро потеряет свой вес после таких экспериментов. Как ни крути, а разработчик должен контролировать развимтие своих продуктов, которые выходят под его маркой. А то скоро придётся новую марку искать. )))
На офсайте есть много user fx, Virtual dub и SlomoVideo (очень достойная замедлялка - был впечатлен результатом) теперь прикручиваются с помощью Assistant Apps, также можно шот отправить прямо в Fusion для композитинга. Также у них очень дружественный форум, я, например, быстро нашел все что мне было непонятно. Короче говоря, меня в свое время так не впечатлил ни final cut, ни даже Edius (сам несколько человек на него подсадил). А связка Lightworks+ Fusion, как по мне, даже лучше чем Premiere-After. Полноценные маски, хороший кеинг и цветокоррекция, создание пресетов и возможность накрутить любую этажерку эффектов в бесплатной программе - короче одни плюсы. Единственный минус - в бесплатной версии заблокированы кодеки сторонних правообладателей, aaf, edl, возможность экспорта в h264, dvd, blueray. Для меня эти опции особо не нужны, я сначала делаю захват в hdv split, потом делаю транскодинг в Matrox avi mpeg2 hd i-frame. Lightworks(х86) у меня крутит таймлайн с 4-мя слоями видео+ ефекты, маски, транзишены в реальном времени (full hd проект), для сравнения почти такой же ролик в премьере(х64+сuda) в RT не плеил. Финальный єкспорт делаю в тот же Matrox avi mpeg2 hd i-frame. Качество отличное. Потом уже в MeGUI в х264 кодирую. Почты ода программе получилась. Короче для меня основные плюсы - это отпадает необходимость поиска разных ****ов, потому что все фришное (кроме fusion, хотя простой композитинг легко сделать не выходя с лайтворкс) и устойчивость программы - упала только 1 раз, и то от того что луксы от красных гигантов пытался туда засунуть. Если кого-то заинтересовал - читайте оффорум+ гугл переводчик, сам так делал.
Вчера написал 2 assistant apps для прямой связки с AE и Boris Red. Lightworks - это нечто !!!
ради lightworks пол-года как с мака слез, ностальгирую. Жду на мак скорее, даже final cut 7 и media composer удалил.
зарегился , скачал поставил, по ходу половины функционала нет, даже как там что отрезать и то проблема, вывод только 720p для ютуба работает , всё остальное за бабки. Идея интерфейса довольно неплохая, смонительно что в проге весом 75 мег можно делать что либо серьезное. В общем пока не освоил, было бы желание... а что то пока не появилось.
Если есть такие существенные ограничения по форматам вывода, то это программа не для коммерческой видеографии, а так - для создания презентаций и роликов для интернета.
слева у меня лишь пловина иконок инструментов а внизу нет кнопок управления , версия 11.5.1, а в ролике 11.00. Файлы перетащить проблема, пытался зактнуть MTS часа на 2 длиной, зависло всё.
как бесят редакторы в которых нельзя просто без гемора отрезать ненужное . Вот в пинакл, курсор остановился - тут же мышкой - разбить, дошел до нужного места- еще раз разбить, потом ткнул в кусок между разбивками и резанул. стоит еще меджик 18-й, тоже идиотизм , курсор движется , нажимаеш стоп так он остается там откуда двигался и с того места предлагает разрезать файл, в связи с чем меджик использую для перекодирования для инета, вполне хорошие результаты с шарпингом.
да фиг знает, не пойму как там ser_fil нашел мпег 2 вывод файлов, всё заблокировано.
это еще что, под линуксом загрузил cinelerra , еле еле смог импортировать файл в проект, в другой монтажке kndlive так и не смог.
интрефейс lighworks в целом планировался быть простым и модульным и очень даже нравится, но функции работают по ходу через что непонятно, не то что через зад а через зад носорога который на другой планете, поди доберись и пойми)))) так и нет панели управления, где что включается ничего не пойму.
Сообщение отредактировал jack888 - 29.6.2014, 16:26