Stomih, Со съёмкой в тёмных залах проблем не возникает? Тесты показывали, что картинка сильно теряет в чёткости при низкой освещённости.
Если честно, для работы пользуюсь камерой с матрицей 1/2", цвет 4:2:2, поток 100, HD. Таковы требования заказчиков. А эту брал, как "карманную", типа сложенного в заднем кармане полиэтиленового пакета. Бываешь в таких местах, что тяжёлую камеру, да ещё и с обвесом, не затащить. Да и оператор я в пятую очередь. Вообще-то продюсер. С точки зрения продюсера - бывают краткие моменты, когда в бродкаст-картинку могу вложить план-другой с этой камеры, но не более. И то, это должно быть идеальное освещение, планы почти крупный или около того. Звук вообще не обсуждается. Так, что у меня спрашивать не логично. Я больше для развлечения тусуюсь.
ruslanoper
Трудно представить себе работягу с этой камерой, который имел бы время на такие "лабораторные работы". А кто имеет, тот не имеет большой практики ИМХО .
Если человек хочет хорошо знать свой рабочий инструмент и его возможности, то он найдёт время на тесты. Другое дело, что многим хватает знания одной кнопки REC на своей камере.
У меня теперь уже четвёртый автомобиль. Тройка, пятёрка, восьмёрка и теперь иномарка. Как я не изучал возможности вазовских машин, что только с ними не делал, что такое настояшее авто понял, только когда пересел на иномарку. Что может добавить пользователь к конструктиву?
С другой стороны, реальности не существует. Есть только восприятие. Если у кого-то появляется ощущение дополнительной радости - слава Богу!
Я предлагаю больше практикой делится не для того, чтобы очередной раз камеру изучить. Все и так ее хорошо знают. Как она с доп. прибамбасами работает - вот я о чем. "Что к камере купить?" - вопрос обладателя любой камеры. Например - читал статью, где хвалят один ширик, подумывал купить, но когда глянул в тестах, что на 41-м панасонике углы мылит - передумал, хотя того пользователя устраивает. Видно для этой оптики не подходит. Микрофон: кто знает, какой к камере подойдет микрофон (я не о дорогих, рекомендуемых, говорю), как он поведет себя с электроникой этой камеры, не хуже ли он хотя бы бортового (штатного) окажется? Со стедиком тоже надо быть осторожным с выбором, камера ведь легкая, и утяжелять тоже не хочется. О сравнении 41-го со старой камерой. До покупки этой камеры я снимал Панасом 400. На мои условия съемки его по чувствительности хватало впритык, иногда и мало. Хоть многих и доставал на форумах с вопросом "какая чувствительнее", так толком никто и не ответил (вообще удивлялись - зачем это я сравниваю совсем разные по классу камеры), не говорю уже о тестах. Сравнил только сам, когда купил. Выложил ролик, люди благодарят. И разве можно отказатся здесь от подобного тестового ролика сравнение штатного микрофона и пушки, но НЕ на 41-м Панасе
Если без использования опционального XLR-блока, то любой с разъёмом мини-джек. Например RODE VideoMic или Audiotechnica ATR-55 - это недорого и сердито.
Я предлагаю больше практикой делится не для того, чтобы очередной раз камеру изучить. Все и так ее хорошо знают. Как она с доп. прибамбасами работает - вот я о чем. "Что к камере купить?" - вопрос обладателя любой камеры.
На конкретный вопрос - конкретный ответ.
Лично у меня дополнительно китайский ба-аль-шой аккумулятор, микрофон Rode VideoMic, харьковский стедикам Cinemax Z5, самодельный глайдтрек, микрофонная удочка с Audiotechnica, китайский светодиодный светильник 160, фон хромокея 6х3 метра, радиомикрофон Sennheiser EW122P-G2, штатив Manfrotto 525PKIT, дождевик, 10-дюймовый мониторчик с автономным питанием, автономный аудиомикшер на 4 входа, аккустическая звукоусилительная система (для музклипов), автомобильный преобразователь 12-220в, точечные светильнички, комплект радиостанций Motorolla, катушка оградительой ленты "Проход запрещён", старый номер журнала "Плейбой".
Вроде ничего не забыл.
Всё отлично стыкуется с этой камерой.
Сразу отвечаю на вопрос "Зачем плейбой?". Читать, когда "ждёшь погоды" (можно заменить на "Мурзилку" или "Коневодство").
Пока не потестил, не хотел рекомендовать. Микрофон хороший, своих денег (150 у.е.) стоит. Rode Video mic, характеристики см.выше.
Забавно. Микрофон почти размером с камеру. И, простите, куда потом свет цеплять? Тупая конструкция - хотя бы кольцо микрофонное предусмотрели, или две площадки на крайний случай. А то или дурной микрофонный модуль покупай, или метайся от света к накамернику. Не предусмотрена свобода выбоа конструкцией.
Сообщение отредактировал lord2000 - 16.4.2011, 21:12
Ну, это не недостаток конструкции камеры, всё таки не надо забывать, что HMC41 - это компактный вариант камеры полупро, поэтому не сделали отдельный держатель для микрофона. Кроме того к ней идёт опциональный XLR-блок, у которого есть держатель для микрофона.
Жалко, что он не показал титрами, где какая камера снимает. А так я отличий в кадрах не увидел. А само видео очень понравилось качеством своей картинки и и замедление просто идеальное получилось.
Тестовый ролик с замедлениями ещё раз продемонстрировал, что в хороших руках и при нормальном свете AG-HMC41 может снимать очень художественно. Хороший ролик для информации на эту тему.
Именно так. Не инструмент снимает шедевры, а голова и руки его владельца. Хочу лишь напомнить, что "Броненосец "Потемкин"" снят на "фанерную" камеру. Если конструктивно, то по ценне и функционал. Критиковать камеру за малые матрицы, все равно, что критиковать кошку, что она не тигр. Тем более, что всегда есть выбор. И, извиняюсь, мы тут все художники, снимающие профессиональное кино? Или, все же, большинство ремесенники, для которых немаловажно получить максимальную прибыль при миниммальных затратах? Вот как раз для свадебщиков эта камера самое тО! Легкая, многофункциональная, с хорошей картинкой. "Что еще надо, чтобы встретить старость?"
Rustam, Относительно какой камеры плохая? Относительно Sony EX1? Да, плохая... А относительно видеокамер за 2000$ такая ли плохая? Правильно ребята говорят, что картинка по цене и это у всех камер так, а не только у HMC41.
Представление о "хорошей картинке" у всех разное. В помещениях со слабым светом картинка HMC41 не только ни хорошая, а откровенно плохая.
Со слабым светом профессионалы не снимают. Ни одна камера, даже "самая светлая", при слабом свете не снимает хорошо - чудес не бывает. В профессиональном кинематографе даже "ночь" снимают при "юпитерах". Ставьте свет, или в крайнем случае, при репортажной съемке, пользуйтесь накамерным. В зале мало света, а виновата камера?
Сообщение отредактировал lord2000 - 19.4.2011, 19:26