Я с 100-ки не перехожу, 100-ка не моя а рабочая (на ТВ работаю), а для себя подбираю комплект оборудования, хочу свое открыть... что посоветуете на 150-200 тыщ....
Примерно прикидываю так: Камера - панас 41 (70 000 - 80 000)-примерно Допы - штатитв, свет, адаптер микрофона, пушка, зап. аккум (лучше 2), карточки. (40 000)-примерно Комп для монтажки. (40 000)примерно Софт (20 000)примерно Если останется, то Кэнон Д60 для полного боекомплекта.
Panasonic AG-HMC41EU - нормальная репортажная камера для работы. Если бюджет на камеру с полным обвесом - 150 тыр, то выбирать особо не из чего. За эти деньги камеру другого уровня можно купить только без обвеса.
мне кажется правильнее все таки брать камеры выше классом если все таки позволяют деньги, а доп пренадлежности по мере работы и появления заказов докупать, для начала хватит камеры, флешек, (5 тыс) аккумлятор второй (1000 руб китайский) монопод (1000 р.) свет led 160 (2000 руб)
Поддерживаю предыдущий пост. Обвес обычно покупается постепенно после камеры, а не оптом вместе с камерой. А если купишь камеру, которая тебя не устраивает, из-за экономии денег на обвес, то потом локти себе будешь кусать. И нафик? По теме: камера Panasonic AG-HMC41 стоит своих денег, но есть нюанс - всё таки это камера для съёмок при хорошем освещении.
как вы все любите говорить.При хорошем свете -хорошее освещение.камера для хорошего света..ит.д и т.п. Да уверяю вас что и каммеры с матрицами 1/3 шумят также ну чуть чуть меньше ,но света нужно им всем в темноте. Без накамернгика и с матрицами 1/2 не снимают в полутемных помещениях..Да на 41 нужно просто больше диммер подкрутить-да на общем плане чуть чуть хуже чем с матрицами 1/3 (при плохом освещении) .Но это мелочи жизни-там где плохо с матрицами 1/4 будет плохо и с матрицами 1/3 -уверяю вас ну чуть получше но тоже плохо.исходников достаточно и с других камер для доказательств..Я не скрою что 41 взял потому что он дешевле -а денег небыло -было бвы больше денег взял бы что другое..Но уж не в светочуыствительности былобы тогда дело..Для меня светочувствительность в 41 не первое место из недостатков.Маленький ЖК дисплей и узкий угол в первую очередь.Во вторую одну кольцо.В третью нету x20 кратного зума хоть я бы им и не пользовался .В четвертую внешний вид и дизайн..И уж в пятую очередь то что там матрицы 1/4 и она послепее других камер которые тоже слепые будут в полутемных залах..Вобщем купил- и теперь все больше убеждаюсь в правильности выбора.т.к. боольшебы я бы врядли получал за съемку с камеры например 154 ..Где надо назад отхожу что бы угол шире был-где надо диммер на свете Led160 накручиваю ..короче адаптировался .А 154 или XH A1 я бы наверное до сих пор окупал.
полностью согласен с Genya_N, потому что брать камеру подороже, и потом докупать обвес - считаю работать в холостую... нужно чтобы камера побыстрей окупилась и приносила доход (в купе с нормальными характеристиками)... а если я возьму камеру дороже на 1000$ я врятле смогу накинуть на ценник за услугу хотя бы 1500-2000, согласитесь... я хоть на новомодную Panasonic AG-AF104ER буду снимать, заказчик за это 20 000 платить не будет... это все равно что в такси, если едишь на логане - 200 р, если на девятке - 100 р, при одинаковом расстоянии...имхо хорошие камеры мы берем больше для СЕБЯ а не для заказчика, для своего удобства и удовлетворения своих потребностей в съемке...
Хотелось бы услышать мнения владельцев аппарата о съемках в реальных условия. Удобна ли камера с обвесом, легко ли ее перестраивать на меняющиеся условия съемки, каковы вообще тактильные ощущения от аппарата и его использования. Обсуждение техпараметров уже давно превратилось в сказку про белого бычка.
А тему почитать? Тут уже сто раз владельцы обо всём этом писали. Смысл из пустого в порожнее? Тем более, что "тактильные ощущения" - это индивидуальная характеристика, которая у всех разная. У одного камера в руке лежит, как влитая, а у другого наоборот. Надо в магазин идти и прикладывать камеру к своей собственной руке, чтобы понять про "тактильные ощущения". А вот инфа по техпараметрам - это штука объективная и тут инфа для всех одинаково полезная.
Действительно, камера на свои деньги. Использую со штативом с доп.аккумулятором (тяжеленький). А так хотелось бы, чтобы камера сама была немного потяжелее, уж слишком лёгкая.
Цитата
легко ли ее перестраивать на меняющиеся условия съемки, каковы вообще тактильные ощущения от аппарата и его использования.
Довольно таки удобна в работе, но все равно все дело времени и привычки.
В меню есть режимы для выбора сцен, их 2. Я себе настроил так: Scene 2 - для хорошего освещения, Scene 1 - для плохого. Всегда под рукой, так называемое "быстрое меню", вызывается нажатием в нижнем левом углу дисплея и позволяет оперативно менять shutter, фокусироваться на нужном объекте (focus assistant). Все остальные функции вынесены, как обычно на левую часть камеры, ББ, фокус, функции кольца (zoom или iris), отдельно регулятор диафрагмы, зебра, стабилизатор, 3 предустановки, у меня это - spotlite, backlite и усиление резкости для точности фокусировки. В главном меню, все легко и быстро настраивается.
Да, еще к ней пульт есть, но я его даже из пакетика не распаковывал, мне он не нужен))), также присутствует стилус, но кто им будет пользоваться...удобнее быстро все пальцами. Да экран сильно "замацкивается", но терпимо, когда яркое солнце, спасет только видоискатель, откидной сразу блекнет и в нем ничего, кроме своих отпечатков) не увидишь.
Работать с камерой нужно ТОЛЬКО в ручном режиме. Автомат творит ужас. Особенно на улице в яркую солнечную погоду, пересвет на пересвете. Скорость затвора, усиление и ББ - всё это по соответствующей обстановке на съёмке. В хорошо освещённом помещении иногда использую предустановки ББ (не промахивается). Единственное, что практически всегда в автомате (т.к. снимаю больше в репортажной и учебной тематике) это фокус.
Докупать к ней нужно (по желанию) ширик, свет (слеповата в темноте), микрофонный блок и сам микрофон, но честно скажу, встроенный микрофон (хоть и направленный вверх) очень даже ничего, я думал будет хуже . Есть в настройках полезная для него штука, называется "Wind Cut", т.е. сильные порывы ветра срезаются этим фильтром, тем самым звук идет намного чище.
Итого: картинка в целом лично мне нравится. Хотелось бы конечно, чтобы чуть "зрячей" была, но если хорошо настроить для съёмки в помещении, будет и там отлично. В управлении удобна, никаких критических изъянов я не нашёл. На форуме кто-то писал, что мол греется очень сильно, доп.аккумулятор (т.к. он тяжелый и громоздкий) сильно болтается и т.п. У меня этих признаков выявлено не было. Недавно работал на 30 градусной жаре, почти весь день, с перерывом на пару часов (на обед). Да, аппарат грелся, но во-первых, он же черного цвета , а во-вторых это по-моему естественный процесс. Работает же девайс . Все это терпимо и стабильно. Карты памяти использую 16 и 32 Gb 10 класса Transcend. Жалоб нет. Единственное, что могу посоветовать, (если это возможно) делать чаще паузы (на некритических в будущем стыках), дабы файлы не получались большого размера. В записи, идет автоматическое разделение файлов ~ по 4,6 Гб.
Что по ходу работы будет ещё проявляться, отпишусь. А так, камера, повторюсь, на свои деньги, довольно неплохая. Есть плюсы и минусы, но это есть у всех. Не бывает идеального аппарата. Всё познается в сравнении.
Злат, я чуть утяжелил камеру, башмак от стедика, сват на заводе сделал из металла, получилось внушительнее по весу, конечно, теперь и со стедиком стало тяжелее и проблематичнее, но стедиком пользуюсь десять - пятьнадцать минут на прогулке, поэтому терпимо
Нет, как раз отключать и необязательно. Я пробовал. Разницы не заметил вообще. Фильтр же специально настроен на срезание именно ветровых потоков (определённый порог чувствительности).
как вы все любите говорить.При хорошем свете -хорошее освещение.камера для хорошего света..ит.д и т.п. Да уверяю вас что и каммеры с матрицами 1/3 шумят также ну чуть чуть меньше ,но света нужно им всем в темноте.
Не об этом речь. Да, всем камерам нужен свет, да, при плохом свете все камеры шумят, но их картинка выглядит по разному. У камеры HMC41 при плохом свете кадр выглядит, как снятый мыльницей, а при хорошем свете, наоборот, как снятый профессиональной камерой. Вот этот разброс в качестве между кадром при хорошем свете и кадром при плохом свете у камеры HMC41 слишком большой. Например, у той же HMC154 такого разброса нет и её кадры при любом свете примерно на одном уровне качества.
Докупать дополнительный XLR адаптер нет смысла, т.к. он дает возможность использование микрофонов XLR и только. Запись звука раздельно по каналам 1 канал встроеный, 2- накамерный адаптер не дает. Веса камеры для меня достаточно. Часто снимаю держа камеру за ручку, стедика нет. Мой комплект: камера, два аккума 260 оригинал, один шестерка китайская, светильнитк LED 126, ширик Рейнокс 730, штатив.
Да, аппарат грелся, но во-первых, он же черного цвета , а во-вторых это по-моему естественный процесс. Работает же девайс . Все это терпимо и стабильно. ),
Ну температура CPU в материнской плате компьютера у меня греется до 80-90% когда рендер идет или другая поывшенная нагрузка на CPU...И это нормальная рабочая температура.И с такой темературой он у меня некоторые проеты сутки выводит..Я както кулер снял и доторонулся до него и чуть не обжогся-почти все равно что палец в кипяток .. Так что если греется камера то наверное тоже нормально--от процессора идет тепло на плату и копус- да он грячий снизу - пластмасса ведь она то ведь и быстро не остывает как металл-но ведь и не плавиться.Так что не обожжетесь. А вообще как по логике вещей подумать:если вдруг полетит система охлаждения то процессор врядли сгорит,наверняка там система защиты вшит програмный код который даст команду просто его отрубать при недопустимой для работы температуре и камера может отключаться...Но это так - умозаключения.Я не работаю инженером в Panasonic.
Не об этом речь. Да, всем камерам нужен свет, да, при плохом свете все камеры шумят, но их картинка выглядит по разному. У камеры HMC41 при плохом свете кадр выглядит, как снятый мыльницей, а при хорошем свете, наоборот, как снятый профессиональной камерой. Вот этот разброс в качестве между кадром при хорошем свете и кадром при плохом свете у камеры HMC41 слишком большой. Например, у той же HMC154 такого разброса нет и её кадры при любом свете примерно на одном уровне качества.
У вас HMC 154??? Мне просто интересно.У меня нету -но есть 24шт .MTS исходника с кабака. Шум же наблюдается заметно-четкость тоже вроде как подхрамывает. Разброс может не такой большой у 154 кажется лишь потому что на свету видимо он выдает помягче картинку чем 41 все таки не такая она резкая .Но многим кстати и DSLR картинка с фотоаппартов нравиться больше чем видео с камер -хотя нету той детализации и общей резкости и подавно. Зато есть размытое боке -соответсвенно выделяемый объект более выделяемый зрением , и зритель на нем концентрирует внимание -и что дает ощущения отстраненности от реальности подчеркивая что это именно кино-впринципе кино так и снимают .. .. 41 рядом со 154 не снимал-утверждать не буду однозначно.но думаю что хуже он был бы не на много.т.к. лично снимал 41 примерно в такихже условиях примерно в таких же кабаках.. Может я гдето не прав - лоб в лоб не сравнивал сужу по исходникам но кое какие выводы я то могу уже делать.. .За что люди берут 154 ??--посмотрите хотябы на ЖК дисплей 154 и его XLR разъемы,можно сразу подключать без адаптера такие микрофоны,угол обзора почти на 40% шире.А внешний вид?? Вот тут реальный разброс, и в цене тоже разброс , а не в светочувствительности если и есть то не такой большой как вы думайте.
Genya_N, О картинке не надо писать, её надо смотреть и делать выводы. Тут в теме было несколько тестов лоб в лоб между HMC154 и HMC41, в том числе по чутью - я разницу увидел. По поводу "мягкости" картинки HMC154 вот ещё один тест. Если кто-то не видит разницу в картинке этих камер, то слова, тем более, бесполезны.
Разница конечно же видна, но кадры разные по крупности. А если учесть что HMC41 немного слепее 154-ой, вот ей детализации в этом плане и не хватило. То ли в 154 приблизили трансфокатором, либо сама камера стояла ближе к объекту съёмки, нежели 41-ая.
камера для репортажа хорошая, но для постановки конечно не очень, ей динамического диапазона не хватает часто даже в помещении, уже наблюдаются артефакты. поэтому как единственная камера вряд ли сгодится, лучше дополнительно взять фотик. а 154 как единственная камера для репортажей и постановок сгодится, с ней проще получить размытый фон для постановки а также лучше идет на стедике из за угла, и если привык снимать на камеру а не фотик то лучше брать 154
Genya_N, О картинке не надо писать, её надо смотреть и делать выводы.
Мне ваши тесты ютубовские не очем не говорят.Тем более такой где у камеры 154 совершенно другая крупность взята-хотя должно быть все наоборот т.к. у 154 угол больше.. Я этими всеми тестами переболел когда DSLR картинку с 550 показывали ночью без шумов с штатным kit18-55... А наделе ведь совсем не так.Повтрюсь у меня есть исходники с камер и 41 и 154 и с других камер т.к. мне приносят их разные люди на монтаж.и нафиг мне ваши ссылки на ютуб???. Я монтирую много чужого материала а не только свой.. я и делаю выводы..Я не фанат 41 просто знаю о чем говорю.Теперь точно понимаю что всеми камерами все до 200000т.р. можно снять примерно одинакого. Просто чтобы картитнка была похожая на каждой камере должны быть свои настройки...А разница в цене потому что..Тьфу блин устал повторять...Не ужели только размер матриц??? Да 1/3 и 1/4 даже читсто математически близкие значения..
Сообщение отредактировал Genya_N - 3.6.2011, 10:59