Плохо не то, что матрица 1/4, а то что в такую матрицу они много пикселей понапихали. Сама технология CMOS прогрессивнее CCD и чувствительность матрицы при равных условиях выше. 154-й чувствительнее потому, что размер (площа) конечного пикселя намного больше 41-го. Вот если бы сделали 3MOS матрицу с разрешением 154-ки и пиксельшифтом, то она по чувствительности оставила бы далеко свою "старшую сетренку" .
Пиксельшифт более заметен при съёмке крупных планов, для общих планов я думаю не слишком существенно. Но так как при съемке мы отдаём приоритет крупным планам, то вопрос здесь более актуален.
Вот если бы сделали 3MOS матрицу с разрешением 154-ки и пиксельшифтом, то она по чувствительности оставила бы далеко свою "старшую сетренку" .
Panasonic вообще не поймёшь, такое впечатление, что они делали свои камеры Panasonic AG-HMC41EU и Panasonic AG-HMC154 в тайне друг от друга. Какие то независимые подразделения компании делали их. Не понятно, как они применяли технологии в одной камере и не сравнивали результат с другой камерой.
Так всётаки как на ваш взгляд для съёмки свадеб пойдёт эта камера (сейчас снимаю Panasonic AG HMC 74 и светодиодный свет Logokam).Думаю взять AG-HMC41EU для съёмки двумя камерами.
Так всётаки как на ваш взгляд для съёмки свадеб пойдёт эта камера (сейчас снимаю Panasonic AG HMC 74 и светодиодный свет Logokam).Думаю взять AG-HMC41EU для съёмки двумя камерами.
Судя по параметрам AG HMC41EU конечно лучше 74ки. Но эта камера не плечевая поэтому прийдётся покупать доп.аксессуары. И в комплекте не идёт выносной микрофон вместе с адаптером.
Сообщение отредактировал Димитрий - 12.2.2010, 12:53
Могу выложить для сравнения полноразмерные (1920х1080) скриншоты с обеих камер при разном освещении, если интересно.
Полноразмерные (1920х1080) скриншоты с видеокамеры Panasonic AG-HMC74 при разном освещении выложены в профильной теме.
Мини-тест видеокамер Panasonic AG-HMC74ER и Panasonic AG-HMC41EU
900 Lux:
В этом кадре можно отметить более высокое разрешение и меньшую цветовую насыщенность картинки в кадре Panasonic AG-HMC41EU и плюс к этому цветовой и тональный баланс точнее в кадре Panasonic AG-HMC74.
Этот фрагиент кадра демонстрирует нам те же характерные особенности изображения, что и предыдущий фрагмент. Здесь особенно хорошо заметно смещение цветового баланса в кадре Panasonic AG-HMC41EU. Если маленькие белые цветы в кадре Panasonic AG-HMC74 действительно белые, то в кадре Panasonic AG-HMC41EU они голубые.
30 Lux:
Кадр при низком освещении в целом показывает те же визуальные особенности с той лишь разницей, что при низком освещении они стали более выраженными. Мы видим "мыльность" и в то же время более точный цветовой и тональный баланс кадра Panasonic AG-HMC74.
Сравнивать картинку при освещении 150 Lux не имеет смысла в связи с тем, что кадр Panasonic AG-HMC41EU вызывает сомнения относительно правильности теста.
Спасибо за скриншоты, ну я думаю неплохо.Б\б и цвета можно подправить при монтаже,а вот с мыльностью да,но уменя мылит картинку (несильно) только на общих планах в тёмном помещении ,а вот ещё интересно узнать как фокус работает на автомате на AG-HMC41EU
Если автофокусу есть за что зацепиться на картинке, то проблем нет. Любая освещённая точка сработает для него. А в тёмных сценах с размытыми контурами автофокус может поплавать, но это его принцип работы такой - он ищет на чём сфокусироваться. А вообще на панасовский автофокус по моему никто не жаловался.
...ну я думаю неплохо.Б\б и цвета можно подправить при монтаже...
Согласен, картинка Panasonic AG-HMC41EU очень просто правится в монтажке. Чёткость картинки важнее, чем точный ББ в автомате. в картинке ББ правится, а разрешение нет, ИМХО.