Chibis, фото я не интересовался. Я тестировал видео. Чё только не пробовал делать. Можно лишь заблокировать экспозицию, нажав на кнопку, но стоит её отпустить - она вновь переходит в автомат. В инструкции тоже самое написано о съёмке видео. Мне такого "счастья" не надо. Я не собираюсь как дурак держать всё время палец на кнопке блокировки. При том, что возможности выставить нужную экспозицию самому нет. Я из-за этого поменял фотоаппарат на Кэнон. Стоит по форумам и обзорам пробежаться - увидите лишь подтверждение. Производитель это объясняет тем, что автоэкспозиция у них супер-пупер. Но их маркетологи то ли фишку не рубят, то ли вообще ничего не видят. Аппарат презентуется как любительский, но, по крайней мере в России, никонисты могли бы сорвать куш, т. к. это был бы отличный конкурент 550d и 600d, если бы не такой сюрприз.
Если они не сделали функцию ручной экспозиции, то это значит, что режим видео у Nikon D5100 идёт, как опция, а не, как основная функция фотоаппарата. Понятно, что никто из профи не будет снимать с автоэкспозицией на фотик.
Виталь, мне кажется, у всех фотоаппаратов VDSLR видеосъёмка идёт, как опция, тем не менее, все делают функцию ручного управления экспозицией при видеосъёмке. Тут просто непонятное решение производителя, потому что они сами отсекают огромный рынок тех, кто сейчас покупает фотоаппараты для видеосъёмки. А смысл? Что им деньги не нужны?
Что же непонятного, если ты сам его объяснил? Они не рассчитывают на продажи этой модели Nikon D5100 тем, кто занимается профессиональной видеографией - вот и всё. Эта модель у них рассчитана на фотографов, а режим видеосъёмки поставили, "чтобы был".
На 5100 eсть установка коррекции экспозиции +- 3 стопа и фиксация экспозиции на безграничное число нажатий рек..
Сколько народа использует лайт метер, измеряет сцену по точкам и путем калькуляции выставляет экспозицию? это вопрос всем тем кому нужен М режим, Как вы выставляете Эспозицию ??
Для меня опции в 5100 более удобны для быстрой сьемки, чем и является свадебная сьемка.. Кстати в 5100 есть 24, 25, 30 режимы и коррекция фликера, который может быть ужасен на пятаках..
Оптика Никон лучше, имхо, однозначно.. Кеноны 5дмк2 (2), 7д(2), Д600, все продал.. они уступали в сравнении с Панасами GH2 и АФ104 и в последнее время с Никоном Д5100.
Удачи в выборе, я делаю выводы на основании того что вижу, Никон ничего мне не платит, купил тушку D5100, D3S и все обьективы за кровно заработанные деньги.
в тесте все было одинаково и на пятаке был лучше обьектив с красной полосой 24 70, на 5100 недорогой Тамрон 17 50.
тест 5100, свадьбы пока не снимал на него.. установки поменял после этого теста. показалось маловато информации в тенях..
::Можно лишь заблокировать экспозицию, нажав на кнопку, но стоит её отпустить - она вновь переходит в автомат. В инструкции тоже самое написано о съёмке видео.::
Надо просто почитать инструкцию и выбрать в меню АЕ lock/hold. Данни бой, будь внимательнее, не распространяй дезинформацию, настроек в 5100 более чем достаточно чтобы правильно экспонироваться, фиксировать экспозицию и использовать +- 3 stops в 1/3 делений стопа..
как я уже говорил имхо с 5100 работать быстрее чем с семерой и пятерой.. на которых труднее на лету выставить правильно эспозицию.. (говорю из опыта)
Картинка без цветокора, выставлен Баланс белого соответствующе во время сьемки..
всем поборникам М режима вопрос, как вы выставляете ручную экспозицию, и как меняете при разных вариантах освещенности в той же комнате например ?? серьезно..
По картинке, очень многое можно получить напрямую путем правильного ББ и правильной эспозиции.. очень мало надо делать на посте..
Да мы уже разобрались в этом). Просто продавцы ничего не знают и мне ничего объяснить не смогли. В интернете я прочитал много страшилок на эту тему и вообще про видеосъёмку про d5100. А в инструкции (по крайней мере у меня) всё было непонятно написано. На странице про экспозицию было напиано лишь про кнопку блокировки. А остальное на совершенно других страницах. Да и вообще, немного сложней это, чем на кэнон. Где же вы были раньше, Олег?)
Но я, всё-равно, считаю, что не зря выбрал 600d из-за цифрового зума. Зато в никоне есть тайм-лэпс. Но цифровой зум всё-равно нужнее для наших целей.) А по шумам мне показалось 600D лучше.
Вообще, на мой взгляд, 600D на данный момент лучшая ВИДЕОзеркалка из Кэнонов. Широкий ДД за счёт приоритета светов, поворотный экран, цифровой зум. Лучше взять его и тратиться на объективы - L-ки или Цейсы. Я хочу в дальнейшем использовать оптику Carl Zeiss на своём аппарате.
Остальные кэноны сливают никону - я с этим согласен.
В своё время на мой выбор повлиял ещё и этот ролик:
По моему в этом тесте 600D выглядит намного слабее, чем D5100/ На одних и тех же значениях экспозиции картинка D5100 более ровная по тональности, а картинка 600D с пересветами.
Тут картина следующаяя. Судя по этому тесту (не могу судить, насколько он правдив), 600D сделал d5100 по шумам и чутью. d5100 лучше в тесте по роллинг-шаттеру и в стандартном режиме по картинке. Судить об автоэкспозиции смысла никакого не вижу. Всё делаю вручную.
Из своего опыта. 600d более эргономичен. В этом плане он лучший среди всех видеозеркалок. ИМХО. У 600d есть цифровой зум. У никона есть интервальная съёмка. И битрейт ниже (как ни странно, это плюс!). Т. е. больше поместится материала на карту памяти.
В тесте Nikon D5100 однозначно выигрывает по картинке у Canon 600D. Особенно, мне понравился динамический диапазон в кадрах, благодаря чему в кадрах D5100 нет не проработанных мест.
Ребята, мы вроде не новички, чтобы ошибки автоэкспозиции выдавать за малый ДД. Кадры у Canon переэкспонированы, а у никона наоборот. На данном видео на никоне везде провалены тени, а у кэнона пересветы, при том, что на тёмных участках легко различаются детали. По ДД они идентичны.
Титры говорят, что экспозиция в кадрах у обеих камер одинаковая. Если не вдаваться в подробности, то картинка Nikon D5100 выглядит более правильной. У Canon некоторые кадры просто "убиты".
В титрах написано - "автоэкспозиция". Это значит, что обе камеры в одинаковых условиях и экспозиция у них меняется одинаково в зависимости от света в кадре. Вот D5100 в этих условиях даёт ровную картинку, а в кадре 600D есть участки вообще без информации о форме и свете - просто дыры.
Danyboy, Разговор не про то, кто как снимает, а про то, как ВИДИТ камера. В тесте показано, что D5100 видит картинку правильно, а 600D видит не правильно. Если кто сильно любит 600D, и сам не видит дыр в кадре этой камеры, то это его личные проблемы.