У моно микрофонов-пушек звук более локализованный, что для записи диалогов самое лучшее решение...
Не все пушки имеют ориентацию на запись диалогов, как многие думают. Есть речевые, а есть широкополосные микрофоны-пушки. Разница в полосе пропускания. Речевые микрофоны обрезают звук выше и ниже диапазона человеческой речи, поэтому их нельзя использовать для записи синхроны при репортаже, потому что в звуке будет одна середина, а верхи и низы обрежутся.
Я считаю, что при выборе надо не моно или стерео смотреть, а какой тип микрофонов используется в пушке. В хорошие профессиональные пушки ставятся конденсаторные микрофоны, а во всех дешёвых моделях стоят электретные микрофоны. Понятно, что качество звука прямо от этого зависит.
Речевые микрофоны обрезают звук выше и ниже диапазона человеческой речи...
Откуда инфа, что они частотку режут? По моему у них только диаграмма направленности узкая, а частотная полоса стандартная, как у всех микрофонов. Если бы они резали частотку, то звук даже у голоса получался бы искусственного звучания.
Сообщение отредактировал Lugansky - 29.10.2011, 15:59
Инфу в статье читал. Для речевого микрофона верх и низ частотного диапазона не нужен и, чтобы он не собирал лишние звуки, там сделана специальная полоса пропускания, которая выделяет только голос человека.
Что-то я сомневаюсь. Все послезвучия в речи находятся вне частотного диапазона голоса. Если их убрать из звука, то речь будет звучать не естественно. Такой речевой микрофон никому не нужен будет, ИМХО.
Нет, Николай, все микрофоны создаются под конкретные задачи. Речевые микрофоны, на самом деле имеют конкретную частотную полосу, которая нужна для записи речи. Обычно это разброс в пределах 50 Гц-12 кГц. Верх частотного диапазона конкретно обрезан.
Назначение пушки в другом, её задача обрезать звуки идущие со стороны и тем более сзади. И у меня часто возникает спорный вопрос, кардиоида, суперкардиоида или гиперкардиоида. Когда и при каких условиях можно и даже нужно пользоваться той или иной направленностью. Сейчас пока пользуюсь ATR55 на камере SonyDSR PD-175 и на супер кардиоиде звук чистый но не совсем естественный. на Sony 2100 такого не замечал, возможно это из-за несимметричного выхода микрофона. Вот и рассматриваю вопрос о покупке гиперкардиоиды с фантомным питанием.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
А не совсем естественный звук в каком плане? Есть окрас голоса или нет звуковой атмосферы действия? Если второе, то это нормально и значит, что пушка сделала свою работу.
Звук ATR55 в любом случае, лучше, чем у внутренних микрофонов, но с камерой SonyDSR PD-175 незначительно упали низкие, на Sony - 2100 я такого не замечал, явно сказывается несогласование входов С этим еще можно мириться, но проблема в том, что ATR55 микрофон с несимметричным выходом и поэтому при подключении через разъемы XLR упала чувствительность и на камере в установках приходиться ставить +12 dB в режиме суперкардиоида, а в нормальном режиме кардиоида мик. вообще не дотягивает до нормального уровня громкости. Я осенью работал на деревенской свадьбе и там у музыкантов пробовал подключать инструментальный кардиоидный мик с фантомным питанием. Мик был дешевый 1350 руб, какой-то китайской фирмы,(на корпусе стояло S-Y или S-U, точно не помню) но звук с него был на много богаче, чем ATR55 и чувствительность в камере ставил 0дВ
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Другими словами, подходящий по техническим параметрам "ноунейм" легко обставит брендовый микрофон-пушку, у которого есть несоответствие технических параметров с камерой. Вот только вопрос - всё ли дело только в технических параметрах подключения? Бывает, что "ноунейм" и звук пишет лучше, чем фирменный.
не буду категорически утверждать кому что лучше, но на собственном опыте могу точно сказать, что для съёмки свадебного банкета-утренника и т.п. (где фоновая музыка, текст в микрофон и общий шум), если вам нужно оставить реальный звук из недорогих микрофонов замечателен Panasonic VW-VMS2E. Тот которым пользовался пришлось вернуть хозяину. Взял RODE NTG-2, так теперь не знаю куда эту хрень девать ((( Для записи интервью он очень хорош, но в сравнении с Panasonic VW-VMS2E меня он ооочень разочаровал. Лучше я буду вручную править панораму звука на СТЕРЕО Panasonic VW-VMS2E, но слушать объёмный качественный звук, чем слушать сваленную в кучу кашу МОНО уROD'a
Сообщение отредактировал DALINE - 6.12.2012, 18:51
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Сам я этим NA-Q7 Camera Shotgun не пользовался, но видел у наших Марковщиков такой, а раз ребята не из халтурщиков, то и аппарат должен быть нормальный, я думаю. А то, что мало стоит, париться не нужно, как уже неоднократно звучало, что дешевый может быть лучше дорогого, с чем и я полностью согласен. Вон VW-VMS2E тоже вроде неказист и недорог, но вполне приличный для своих денег аппарат.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Взял RODE NTG-2, так теперь не знаю куда эту хрень девать ((( Для записи интервью он очень хорош, но в сравнении с Panasonic VW-VMS2E меня он ооочень разочаровал.
А зачем на микрофон-пушку писать объёмный звук? У него же есть конкретное назначение - выделять диалоги в звуковом поле. Нам как раз это и нужно, когда мы пишем синхрон на мероприятиях.
ваша позиция понятна, но ЭТА пушка пишет и всё что вокруг, что мне было надо, но сваливает всё в КАШУ и при громкой музыке разобрать слова, говорящего в микрофон уже сложно. Такой проблемы нет даже на накамернике, не говоря уже об аПанасе. И нет перегруза даже на концертах black\ death исполнителей (у VW-VMS2). А я, увы, плохо просмотрел параметры и взял не то, что было нужно((( тем более не учёл, что про СТЕРЕО пишут специально, а о МОНО умалчивают. Запись "чистого" диалога - нужна для клипа, и то это когда один голос под музыку идёт. А на той же свадьбе "голый" голос на пустом фоне - это как-то похоронно, по моему )). А диалог, в таком случае, может писаться только в академической обстановке. Тем более на утренниках - нужен ор всех детей, а не отдельно взятого ))
и, простите, но я не буду сравнивать действия снимающих на фотики с теми, кто снимает на камеры - слишком разные конечные результаты.
А какая разница в результате по звуку у тех, кто снимает на фотики и тех, кто снимает на видеокамеры? Звук - он и в Африке звук и задача при записи звука на мероприятиях у всех одинаковая, независимо от типа камеры.
Речь, видимо, была про то, что на фотики снимают более серьёзные производители, поэтому им важен более качественный звук. Ну, типа реклама, сериалы и т. д...