Здравствуйте! Вынужден обратиться за советом к мудрейшив в плане выбора видеокамеры. Мое хобби фотографией плавно перешло в увлечение видео. Упершись на Nikone в невозможность приличного видео, был с муками приобретен Panasonic GH2, но учитывая, что мое амплуа динамика и репортаж, все больше прихожу к идее приобретения маленького и функционального камкодера с чувствительной матрицей, мощнейшим стабом, хорошим зумом, возможностью 720 и 1080 с 50фпсами и оч желательно бы возможность слоумошна. Исходя из этого немогу определиться между canon xa10 и sony hxr-mc50 - в пользу последнего склоняет прекрасный стаб и слоумо, хотя возможно есть и более оптимальные варианты - прошу подсказать и заранее благодарен. Если тема создана не в положеном месте, прошу модераторов не рубить с плеча и хотябы перенести с уведомлением) Спасибо.
Бери Canon HF G10. Сам пользуюсь MC50E. Полный отстой! Картинка рабочая, светосила нормальная, оптический стабилизатор хорош, шумность слабая. Но! Автофокус мажет в самый неподходящий момент. Особенно при слабом освещении. Ручной фокус не покрутишь. Колёсико маленькое, неудобное. Все ручные настройки через него. Назначать нажатием кнопки - неудобно, всё время перескакиваешь нужный параметр. Комплектный микрофон отстой.
XA10 за адекватную цену не купишь. G10 - почти тоже самое, только без ручки)))
Здесь всё наглядно показано:
А чем, кстати, GH2 не устраивает? Многие сейчас репортажку на фотик снимают. CH2 вполне рабочий аппарат. Не проще ли на эти же деньги докупить обвесов - риг, стедик. Да ещё и на микрофон со светом останется.
Между canon xa10 и sony hxr-mc50 однозначно предпочтительней Canon. Тестов обеих моделей камер в одноимённых ветках полно. MC50 по картинке и, тем более, функционалу не дотягивает до профессионального использования.
Спасибо за советы - отвечу по порядку. Чем GH2 плох? - он не плох, он хорош и даже очень....но по своему))) Я упражняюсь в видео на GH2 около месяца и возможно отсюда истоки проблем, которые мне хочется решить с помощью камкодера. Основные проблемы это дергание картинки при проводке и зумировании как срук так и на видеоголове ( у меня манфротовская HDV710), плохой стаб и нецепкий фокус + отсутствие возможности снять хоть коротенько но с 200фпс ( очень удобно, например для дождя и тд...в свое время я много практиковал с касио, но его разрешение было актуально пару лет назад и вот примеры http://www.youtube.com/watch?v=Pcskjv55U-g http://www.youtube.com/watch?v=yAqTtREXuNw http://www.youtube.com/watch?v=4qzHVMR3zOM http://www.youtube.com/watch?v=D-hE24qpWdI Таким образом, тотальным слоумо я переболел, но вставить некоторые моменты,как акценты, всеровно очень приятны и рапид с 50 фпс, как например в ситуации с каплями дождя, на GH2 всеравно не дает той плавности что 210фпс http://www.youtube.com/watch?v=pXeFDmF0SGc хотя возможно причина в криворукости)))
Второй аспект - это динамика. Я лепил разные стендики на GH2, но несмог добиться стабилизации, и близко похожей на Sony MC-50
Прочитав ветку по ХА10, я нашел больше негатива, чем люется на соньку, по этой причине и решил спросить советов. А мозможно существуют модели оптимальее? в районе 3000 уе и с минимальными размерами - у меня задача репортажа при путешествиях, в слабой освещенности, в динамике и плохих условиях для аппаратуры.
Возвращаясь к GH2 я также столкнулся с проблемой конвертации и обработки. У меня MAC Os и в связи с этим легче и быстрее всего мне лепить в iMovie но...качество исходника сильно портится...вижу что придется осваивать КАТ... Пока на сегодня больше вопросов, чем ясности, если в двух словах...
Более того, покрутил-поконвертил исходники ( чего я раньше и не думал делать) и пришел к следующим заключениям: 1. качество исходников MTS 720\50 -превосходное и при конвертации программой turbo264HD в MP4не портится - детализация прежняя а вес файла, более чем в половину меньше. 2. дергание становится менее заметным а общая картинка плавнее ( без потери четкости) если конвертить в 50 fps, например 1080\24 в 720\50
вот пример: исходник MTS весом в 59,9 мгб http://filesurf.ru/236305 и в режиме 24Р - при просмотре видны искажения мелкий деталей и какието зигзагообразные штрихи...
...а вот http://filesurf.ru/236328 переконверченый в МР4 формат и 50fps тот же файл - вес уже 24,9 мгб, качество и плавность явно получше.
iMovie при захвате видео с флешки или камеры переконверчивает MTS в MOV, делает качество в разы хуже, картинку дерганьей а вес увеличивает в 10 раз. (выше приведеный пример оказался весом уже в 524 мгб!!!) - какая потребность так криво работать, мне не понятна...может кто-то может объяснить?
Попробовал поработать в Final Cut ProХ - так в итоге, после создания фильма, качество было также очевидно хуже, чем в MTSовских исходниках... - мне говорят, что "..надо конвертить материал в ProRes и работать с ним. а потом экспортить его во что тебе удобно" но неужели нет какойто естественной связки форматов и софта, чтоб не через жопу гланды удалять?
ps Sony я могу приобрести за 1370 уе. XA10 же выйдет около 2300... G10 получится около1700... но что в нем такого эдакого? Тест по автофокусу кенона и панаса постараюсь сегодня слепить и выложить - если в двух словах, то он и рядом не валялся с кеноном. Спасибо за советы.
Сообщение отредактировал Fuckel - 21.8.2011, 10:44
Прочитав ветку по ХА10, я нашел больше негатива, чем люется на соньку, по этой причине и решил спросить советов.
Да это просто народ любит недостатки выискивать. На самом деле, Canon XA10 сейчас лучшая среди наладонников. На западе она вообще хит продаж, а там народ на всякую ерунду не бросается.
2 Danyboy - Я все прекрасно понял о чем вы говорите))) http://www.bhphotovideo.com/c/product/7491..._G10_Flash.html + 15% и эта камера у меня, потому и отписал, что G10 получиться около 1700 уе, а она оказывается уже есть и по 1500))) а почему именно она а не XA10? и в чом разница кроме стоимости? если можна поподробнее)) ...и опять же слоумошн хочется...ох хочется)))
2 Diman_Co - я делаю покупки и читаю отзывы о кеноне и соньке вот здесь http://www.bhphotovideo.com/ там возле каждого товара есть отзывы пользователей...так вот соньку хвалят куда сильнее кенона и ниразу я не прочитал, что на ней фокус мажет...в соньке стаб получше да и вайлд там наверно свои 5 копеек в картинку вставляет... кенон я крутил, оч понравился, за исключением цены и веса))) стаб хорош, но по стабам сонька впереди...и по цене, я напомню, могу ее взять за 1300...
Вы не читали, а я пользуюсь MC50E и знаю, что фокус мажет. Плюс, посмотрите тесты - убедитесь.
G10 от XA10 отличается лишь тем, что ручки нет)). Ну и память поменьше - 32 Гб вместо 64. Вот собственно и всё. А так всё то же самое. Даже Зебра есть)). Чего не скажешь о соньке. А проблемы со стабом у вас пока от неопытности. Потому что любой опытный видеограф знает, что стабиолизации в камере мало. Всё-равно потом придётся докупать монопод и стедик.
...однако. ...а если взять других производителей? неужели на сегодня весь мир маленьких камкодеров сошелся гдето между мс50 ха10 и g10? ...по стабилизации я могу судить из собственного опыта относительно кенона - она лучше чем в GH2... но судя по видеотестам, прилично хуже чем в соньке... если распределить мои требования в процентном соотношении, то картина приблизительно следующая: 40% стаб, 40% светочувствительность,20% слоумошн... цепкий автофокус, 24\50\60 фпс,малый вес и хороший зум - обязательны.
Ну почему же? Есть ещё панасоник TM900. Его начинка находится в HMC41. О нём я ничего сказать не могу. Но его не рассматривают как профессиональный аппарат. Хотя, повторюсь, это hmc41 в компактном корпусе.
Сообщение отредактировал Danyboy - 22.8.2011, 9:52
...TM900 по характеристикам сливает G10 и XA10 , кроме светосилы стекла, привлекая разве что ценой и самым малым весом..или я не прав? ...в отношении стаба панас по описаниям автора хорош, http://www.youtube.com/watch?v=sh7dS8bsL-I ( у него много тестов еще по этой камере,к стати) ...но насколько? - опять же нужно мнение знатоков.Лично я замечаю сходство с GH2 в этом отношении - когда шевеленка минимальная, то стаб какбы перестает работать, а как только начинаеш болтать камерой - картинка опять начинает стабилизироваться... ...в отношении картинки, я бы просил прокоментировать тк мне лично она ничем не удивительна...
...а вот если всетаки рассматривать G10 и XA10 в плане удобства.. насколько верхняя ручка критична? на ней есть кнопки зумирования, что наверное очень удобно при сьемке снизу или просто в ситуации когда камера какбы болтается в руке, не привлекая внимания?
А на ручке XLR блок с профессиональным управлением звуком и подключением через XLR профессиональных микрофонов. Деньги в XA10 за профессиональный звуковой тракт берут, а не за ручку.
А насколько он нужен? Микрофон Rode Videomic - отличный варинт для описываемых задач. А вообще, было бы неплохо узнать, для каких целей приобретается камера - для профессиональной съёмки свадеб или ещё чего-нибудь? И насколько серьёзно и часто будете заниматься этим. По сути от этого и надо плясать.
Про альтернативу - вариантов много, но перечисленно - лучшее.
Сообщение отредактировал Danyboy - 22.8.2011, 13:19
итак, обещаный тест по фокусу- битва GH2 против Canon CX10 просьба его особо тщательно откомментировать.
А что тут комментировать? Фотик GH2 в полной заднице, у него не только медленнее фокусировка, но ещё фокус постоянно плывёт после установки. Но это нормально. Вообще, странно сравнивать автофокус фотика и видеокамеры. Это, всё равно, что сравнивать ГРИП фотика и видеокамеры - результат теста заранее известен.
2 Danyboy ...камера ищется для репортажа и динамики в походных условиях. фактически для статики и худежеств GH2 достаточно, а вот его нестабилизацию и дергание при зумировании и хочется компенсировать легким камкодером. По приоритетам важности позиция следующая - 40% стаб, 40% светочувствительность,20% слоумошн... цепкий автофокус, 24\50\60 фпс,малый вес и хороший зум - обязательны, как я уже писал. Снимать собираюсь от случая к случаю исключительно в свое удовольствие. Очень важна эргономика, возможность съемки в нестандартном ракурсе,снизу и тд - отсюда и вопросы по вертикальной ручке и управлению с нее зумом и записью.
Возможность 200фпс у соньки очень подкупает...есть ли аналоги с подобными возможностями в аналогичном разрешении?
Из наладонников сейчас наверно нет альтернативы Canon XA10. У этой камеры почти профессиональный функционал, не смотря на компактный размер. Если звуковой тракт не нужен, то можно взять Canon HF G10. У других производителей среди наладонников ничего такого нет, с чем можно было бы работать.