Камера для каких задач покупается? Событийная репортажка или что-то другое? Если первое, то VG20 немного, но предпочтительнее по функционалу. К тому же она продаётся одной тушкой без объектива, а VG10 продаётся только с объективом.
Камера для свадеб покупается, т.е. и для репортажки и для постановки. То что через меню толкьо у вг10 конечно неприятно, но меня пугает не сильно после связки Panasonic HDC-MDH1 и сони а33.
Цитата
Поищите на форумах, я сам одну слегка б/у VG10 купил за 30 тыр, а после покупки мне приходили предложения купить и по 20-25 (есно, одна тушка). А новую VG10 c 32-гиговой флешкой и мощным аккумулятором выторговал в магазине на ВДНХ за 40 тыр. Вернее, купил я камеры вместе с объективами SEL18200 за 40 и 50 тыр соответственно, но объективы на следующий же день сбагрил по десятке (можно продать и дороже, их розничная цена 25 тыр), о чем нисколечко не жалею smile.gif, ибо стекло SEL18200 просто портит замечательные камеры VG10/20.
Во тут и есть мои сомнения. Я предполагаю использвать частично 2-камерную сьемку(т.е. загс ,часть банкета и тд), т.е ВГ10/20 c зум объективом (либо 18-200 либо 18-55) в связке с нексом(фотиком с е-байонетом) с полтосом 1.8. Всяко нужен широкий угол, всяко нужна возможность зумировать. Можн было бы ействительно через переходник а-байонет подключать, благо есть дома 2 камеры соневские со стеклами, но насколько я слышал что LA-EA2 обеспечивает быстрый автофокус с а -стеклами, но он и стоит дороже и работу с а-стеклами автофокуса я не видел в инете и отзывов не слышал. Вообще то я собирался переходить на дслр-съемку, но почитав темки про ВГ решил что автофокус и отсутствие мороки с ригами и фоллоу-фокусами (а я работал на плечевых до этого, привык и плечевой упор мне важен, плечевик для соньки будет соить 3-4 рубля, а риг для хотя бы однй тушки в районе 20) важнее относительной дешивизны фотиков. Вот и думаю из чего выбирать: 1)купить тушку вг20 + некс с 18-55 и полтинник докупить, но есть сомнения что 18-55 во-первых чем то лучше 18-200, а фокусное у него меньше. 2)тушку вг10 с 18-200 + тушку некса + портретник, по идее в плане стекол поинтереснее но вг-20 хотелось бы больше. А вг20 и 18-200 дорого. 3)Если бы увидеть как вг 10-20 работает с а-стеклами в плане автофокуса... благо есть 18-200 сигмовский с а-байонетом. И полтос стоит 5 рублей а не 12. Хотя с другой сторонывсе равно LA-EA2 стоит порядка 12, вся выгода теряется, а их надо 2 по хорошему. хотя в плане будущего обрастания стеклами перспективнее. Короче говоря терзаюсь в сомнениях...
Спасибо большое. Но откуда у почти одинаковых камер такая разница картинки по шумам? во всяком случа на первых кадром с домами вг10 дико шумит. Такое впечатление что на разные стекла снимали Тогда конечно вг20. Хотя тест странноват ,не указанны ни значения камер ,бб разный.
Да мне эти тесты вроде как без надобности - у меня есть ОБЕ камеры : для своей первой спарки купил 2 штуки VG10, а для панорамной стереокамеры мне нужно аж 6 штук одинаковых камер, но найти такое количество 10-ток по приемлемой цене не удалось, потому стал закупать VG20-е.
По функционалу VG20 отличается от VG10 только наличием режима 50р (битрейт 28 МБит/сек, режим 25р с битрейтом 24 МБит/сек у обеих камер одинаков) и записью фоток в RAW (которая на практике нафиг не нужна). Ну, может, еще наличием ДУ, которого нету у 10-ки (для синхронного запуска нескольких камер это было бы полезно, но я для своей спарки из VG10 сделал механический синхростарт, который работает ничуть не хуже электронного; для панорамной камеры из 6 VG20 синхростарт скорее всего будет тоже механическим). Да, еще микрофон вроде как 5.1, а на деле тот же самый стереомикрофон, что и в 10-ке, а "многоканальность" реализована софтовыми ухищрениями. По качеству же картинки обе камеры одинаковы настолько, что по виду этой самой картинки нельзя однозначно сказать, какой камерой она снята (разница в 14 и 16 МПикс немного заметна при съемке фото, при съемке же видео количество задействованных пикселей у обеих камер одинаково). Вернее, в VG20 СОФТОВЫМИ методами слегонца добавили резкости и немного сместили баланс белого (кстати, на "тестах" это отчетливо видно), чтобы картинки у камер не были уж совсем откровенно одинаковыми. Сделать то же самое в монтажке с картинкой VG10 не предствляет никаких трудностей.
А "тест", ссылку на который Вы привели - однозначная подстава, потому как оправдать В ДВА раза более высокую цену VG20 НЕЧЕМ.
Если Вы проживаете в Москве, то за вполне умеренную плату я могу давать Вам напрокат стереоспарку из двух VG10 с хорошими объективами и на стедикаме. Есно, камеры можно использовать и порознь (для той же двухкамерной съемки) , но в варианте "3D" камеры гораздо интересней (в том числе и в "коммерческом" плане). Поюзав камеры в деле, определитесь, чего Вам, собсно, нужно (и нужно ли вообще ).
Вроде бы японцы тест делали, от них, как-то подставы не ожидаешь. Я думаю, что снимали с какой-то предустановкой ББ на обеих камерах и у VG20 она более точное соотношение цветов даёт, а у VG10 уходит в зелень.
Первые кадры "теста" VG10 это вообще ппц, такое этой камерой невозможно снять в принципе, если только не специально ухудшать картинку .
Вообще же, у VG10 картинка"бархатная", мягкая, больше похожа не на "цифру", а на аналоговую кинопленку, собсно, этим мне VG10 и нравится. У VG20 картинка резковата, более "цифровая", хотя, конечно, "размягчить" ее (или зашарпить картинку VG10) не представляет никаких трудностей.
Мое резюме - если есть выбор, то VG10 предпочтительней хотя бы потому, что почти в 2 раза дешевле (20-30 тыр за тушку VG10 супротив 45-50 за VG20). Сэкномленные средства лучше "инвестировать" в приличную оптику, стедикам и т.д.
Yurab, а не могли ли вы выложить видео с работой автофокуса на а-оптике. Вы же через "единичку"-переходник сигму ставите? ЧТобы я хоть увидел как на а-байонете автофокус работает
Я не пользуюсь автофокусом (как и зумом) в принципе, все делаю руками (и ногами ). По отзывам на форумах, на моторизованных (с буковками HSM) Сигмах и с переходником LA-EA1 автофокус вроде как работает, но я лично не проверял (у меня объективы сплошь безмоторные).
В принципе, Сигма анонсировала объективы E-mount, уменьшенные аналоги 30 /f1.4 и 20 /f1.8, но рядом с "оригиналами" стекла эти выглядят довольно невзрачно, да и ТТХ у них (светосила, например) заметно хуже.
Кстати, с новой прошивкой у камеры VG10 появился пикинг (усиление контуров), так что наводиться на фокус стало совсем просто (то, что в фокусе, подсвечивается красным, желтым или белым цветом). Я для этих целей использую внешний монитор V55 в режиме того же пикинга:
У меня впечатление, что в VG20 чисто софтовыми методами немного "подкрутили" резкость, чтобы картинка смотрелась повыигрышней (надо же как-то оправдывать завышенную цену). Опять же, у конкретных экземпляров камер, переходников и объективов может быть небольшая разъюстировка оптического тракта, картинка может в разной степени "замыливаться" и т.д. и т.п. Но лично у меня вывод однозначный - по снятым (и постобработанным, конечно) мною видео вы однозначно не скажете, какой камерой - VG10 или VG20 (а может и какой-нибудь еще ) - оно снято (да оно, собсно, и в самом деле неважно, мы ж с удовольствием смотрим фильмы, снятые 20-30-40-50-... лет назад по нынешним меркам вообще не пойми на что ).
Возможно,но ведь vg20 пишет в прогрессивной развёртке, а vg10 в интерлейсе,и что никакой разницы в картинках нет? Наверно,многое еще зависит от объектива. Хорошо бы посмотреть как она себя покажет при съемке динамичных сцен,например спорт или чтонибудь в этом духе.
Сообщение отредактировал maxgrin - 26.1.2012, 16:25
У меня впечатление, что в VG20 чисто софтовыми методами немного "подкрутили" резкость, чтобы картинка смотрелась повыигрышней ...
Если так, то это большой минус VG20. Хуже нет, когда картинка с матрицы корректируется внутри камеры и мы получаем уже правленный по каким-то параметрам исходник.
VG10 пишет в 25р, в грядущей прошивке (буде таковая выйдет, потому как камеру с производства вроде как сняли) обещают режим 50р (в текущей прошивке этого не сделали чисто из-за жлобства, чтобы не создавать конкурента 20-ке). Поскольку у стереокино свои правила, быстрые движения камерой противопоказаны, то 25р мне хватает за глаза.
Уважаемые форумчане, после приобретения камеры VG20, мучаюсь в раздумьях, что приобрести из карт памяти. Вариантов не много: зто , это или это по цене 9000р. С точки зрения надежности MemoryStick предпочтительней, но sony отходит от этих карт памяти в сторону SecureDigital.