Sigma 30 /f1.4 и Sigma 20 /f1.8 с поляризационными фильтрами Rodenstock HC Super. Ну и адаптер LA-EA1, конечно .
А соньковские стекла супротив сигмовских совсем не смотрятся - пластиковые корпуса, маленькие линзочки, да и сделаны в Китае (Сигмы в основном "японцы" ).
Здравствуйте, помогите подробно разобраться во всех вопросах: 1) Если брать объектив от сони, то всеравно понадобится адаптер? LA-EA1? 2) Чтобы использовать объективы Tamron\Sigma нужен переходник LA-EA\LA-EA2? 3) Как я понял 2ой адаптер отличается лишь наличием автофокуса, а 1 просто переходник? Не нашёл их на сайте сони. 4) Есть одинаковые объективы, но с припиской к разным фирмам (к Sony, к Nikon, к Canon). Переходник позволяет использовать объективы только для Sony/Minolta? или можно все? 5) Какой универсальный объектив вы бы посоветовали выбрать (2 примера)? (приведена даже цена для лучшего сравнения), не хочется переставлять постоянно объективы и пылить матрицу. Хотелось бы автофокус,зум 20-50-70 (точно не знаю какой оптимален для свадьбы), стабилизатор изображения.
Sony SAL-35F18 DT 35mm F/1.8 SAM 8070 рублей Sigma AF 50mm F/1.4 EX DG HSM для Sony 16900 Tamron AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD для Minolta/Sony 17490 Tamron AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD для Minolta/Sony 15730 Sigma AF 70mm F/2.8 Macro EX DG для Sony 16620 Sony SEL-50F18 50mm F1.8 12720 Sigma AF 18-50mm F/2.8-4.5 DC OS HSM для Sony 9230 Sigma AF 30mm F/1.4 EX DC для Sony + фильтр TIFFEN DG HT CIR PL 62mm 16600 Sigma AF 30mm F/1.4 EX DC HSM Sony 15590 6) Переходники для A-mount, E-mount- а как понять к какому типу относится объектив? не нашёл в их названиях. 7) Как выбрать объектив без проверки, которому не нужна будет юстировка? Может какие фирмы хороши в этом плане. Vg20 лучше же, чем Canon XA10? Почти за 1 и туже цену.
P.S.: Насколько я знаю поляризационный фильтр темнит картинку, поэтому его чаще используют для пейзажной съёмки. Какой фильтр посоветуете, видимо не поляризационный получается.
Сообщение отредактировал Казаркин Глеб - 9.4.2012, 21:39
Казаркин Глеб, Если брать объективы Сони от зеркалок, то это "А" К ним нужен LA-EA2. Объективы от вг20 это байонет "Е" К нему можно прикручивать стеклышки от фотомыльниц Nex всей серии. До 70мм светлых стекол со стабами по моему не бывает. Не видел) Родного 18- 200 по идее должно хватить для репортажных нужд. Оставь его как штатник на подхват +накамерный свет. У меня на 5d штатником для видео стоял американский китовый кенон 28- 105, он вообще- чорный как ночь, но с фонарем при слабом свете, оч даже- ничего.. И сигма 50 1.4 для остального, но это ФФ.. Смотри сам Если есть нужда в постановочной съемке, тут интересней будет сони 35 1.8 или сигма 30 1.4 На кропе вг20 как раз получится светлый полтийник. 50 на кроп не надо. Это будет уже за 70 а это не удобно в стесненных условиях.. Да! И Сигмы нужно проверять все! Не знаю как сони, никогда не пользовался, но с сигмами- беда..
Тоже смотрел на XA10 Но тут на Кубани, наши колхозники просто не поймут наладонник за 3тр/час)) Да еще и под XF100 сейчас по идее нашлепают интересных и светлых линз. Тогда и переходники не нужны.. ----- Я пару лет снимал на 5d, сужу о съемке, исключительно субъективно с точки зрения фотографа) Сейчас время снимаемого видео далеко перевалило за количество снимаемого фотоматериала. Неудобно! Нужно докупать дорогие фитчи, рельсы, глайды, фокусы, мониторы и проч.. Пятак продал, начитался интернетов и заказал вг2 (я нищеброд, на большее нет денег) со штатным 18-200 до кучи адаптер ла-еа2 и сигму 30 1.4 под А. Хочется для баловства фишайчик, но думаю пока этой связки хватит- за глаза.. Самое интересное, что я ни вг10 ни вг20 даже в глаза не видел и в руках не держал. Краснодарские магазины не завозят сомнительные вещи)) Что получится, чортьегознаит, но думаю юзабили даже в угоду где- то качеству, оправдает мои ожидания. В конце- концов, все сводится к просмотру на ютубе+ 720р и сильный перегон. Хотел спросить по поводу батареек. Тут у нас мало орингинальных и много- много "аналогов" Но насколько я понял камера может не принимать какие- то из них. Что брать? И какая максимальная емкость ихних батарей?
Сообщение отредактировал Tarano - 10.4.2012, 10:14
Я пользуюсь "аналогами" FV100, вполне рабочие, только надо при покупке убедиться в "совместимости" с камерой (некоторые "аналоги" "отторгаются" ). FV100-го хватает часа на 2.5-3 (комплектного FV70-го чуть больше чем на час), если использовать внешний монитор V55 со своей батареей, то за счет экономии на питании камерного монитора (а он жрет немало) можно протянуть еще почти час.
Кстати, объективы Sigma покупал не глядя, вернее, конкретные экземпляры не "тестировал", заказал в интернет-магазине. Правда, перед этим походил по фотомагазинам и повыбирал, но опять-таки чисто внешне, без "тестирования". Объективы недешевые, может поэтому никаких нареканий у меня к ним нету, сплошные положительные эмоции .
Yurab, На видеоряде софт и промашки фокуса не так сказываются, по моим наблюдениям.. Вот стоит стать под импульсный свет, и надумать пофотоснимать.. все, труба))
Yurab, расскажи пожалуйста, как ты делаешь стерео-пару из камер? Если это не бренд-секрет растолкуй поподробней суть этой фичи ... Или дай mail, чтобы конкретно обсудить ряд вопросов. Мне уже в тягость снимать свадьбы, и хочется чего-то оригинального. Даже идеи бродят в голове! Спасибо заранее.
Спасибо, что ответили, а то уже думал все испугались "много букв"
Цитата(Tarano @ 10.4.2012, 10:10)
Объективы от вг20 это байонет "Е" К нему можно прикручивать стеклышки от фотомыльниц Nex всей серии.
А как понять по названию объектива где для А, где для Е. Вот например Sony SAL-35F18 DT 35mm F/1.8 SAM там нет в названии, а если надо смотреть описание- то и там не всегда написанно. А как понять с Sigma и Tamron. Или берёшь любой и ставишь переходник LA-EA2? Как я понял, штатный объектив и видимо другие работают без переходника, в таком случае лучше выбрать объектив Sony с стабом и автофокусом и не переплачивать 12-15 тыс.р., но какой? Вот я пытаюсь понять возможно ли обойтись 1 универсальным объективом, чтобы при надобности был и боке, но не всегда- видимо это зум но с диафрагмой 2.8-4.5. Я вообще думаю, что 50-200 это перебор, зачем такой сильный зум, хотел взять VG20e и универсальный объектив. Но какой выбрать объектив? В частности основной список написал выше.
Цитата(Tarano @ 10.4.2012, 10:10)
И сигма 50 1.4 для остального, но это ФФ.. Смотри сам
Разъясните, что за ФФ, а то я привык ФФ=Follow Fokus.
Цитата(Tarano @ 10.4.2012, 10:10)
Хочется для баловства фишайчик
Что это?
P.S.: Прошу извенить за большие распросы, просто хочется разобраться во всех нюансах и наконец-то выбрать объектив, в идеале не хочется менять его на свадьбе, чтобы не пылить матрицу. Ну если снимать банкет- то наверное придётся ставить светосильный, но он же даёт боке, а это не всегда +
Сообщение отредактировал Казаркин Глеб - 10.4.2012, 19:48
Казаркин Глеб, байонет Е это такие маленькие банкообразные, пластиковые)) их не много и их можно узнать по характерному дизайну. А минольта/сони, mount A это чисто фотографические, выглядят серьезно, из железа и резины с блендами и проч)) Не любая сигма или тамрон подойдет. Только сделанные для сони! В названиях обычно так и пишут "для сони" Вот их и цепляешь к ЛА-ЕА2. По поводу стекол сделанных именно сони, ничего сказать не могу, причудливые маркировки у них, пока расшифруешь)) но в любом случае, в названии фигурирует литера А, по идее)) 200мм это не суперзум) это даже- портретник, скорее, он не сильно приближает, примерно 2-3х, но отлично "сжимает перспективу" подстраиваясь под глаз человека, то- есть у тебя на выходе картинка такая- же как ее видит твой глаз! Так, что смысл в 200мм есть!
ФФ это- Фулл фрейм)) полнокадровая матрица.
Фишай это прозвище стекол менее 10мм но не всегда, правда. Типа- рыбий глаз))
Красивое боке не всегда выходит даже на больших дырках. Ту дело скорее в постановке сцены, расстояния до задника, освещенность переднего плана и поч... Можно композиционно и на f4 добиться красивого размытия. Если- бы у тебя был фотоаппарат для съемок, я- бы посоветовал тебе 24- 70 2.8 и 70-200 2.8, обычно такая связка устраивает многих, но цена! Сотню минимум за два стекла. Первый без стаба, второй с ним и видео с 70-200, просто фантастическое..
Tarano, не соглашусь с вами на счет "пластиковости" новых сонькиных объективов. Сделаны они качественно и на совесть, на мой взгляд (особенно дорогие - 18-200 и товарищ Цейс).
Казаркин Глеб, объектив системы Е прячется в названии: SEL 18-200, SEL 50/1.8. У байонета А соответственно и название SAL.
И сигма 50 1.4 для остального, но это ФФ.. Смотри сам
Цитата
ФФ это- Фулл фрейм)) полнокадровая матрица
- как объектив может повлиять на размер матрицы?
Цитата
200мм это не суперзум) это даже- портретник, скорее, он не сильно приближает, примерно 2-3х
, опять промашка, потому-что для штатного объектива SEL-18200 Фокусное расстояние: 18-200 мм, Режим камеры f (35-мм преобразование): 29-322мм - это 11х оптический зум.
Казаркин Глеб, учитывайте кроп фактор матрицы на камере, он 1.6, а значит все фокусные расстояния нужно умножать на 1.6. Еще нюанс, на штатном объективе при зуме объектив удлиняется, что приводит к смещению центра тяжести, что негативно сказывается на связке: камера система стабилизации(стэдик или риг). А на объективах Сигма, линза двигается в самом объективе, нет удлинения, но это конечно не так эффектно для "недалекого" заказчика, которому нужно "чтобы все двигалось и было реально круто")).
Лично для себя, проанализировав свой стиль съемки, решил отказаться от больших зумов, потому что в основном пользовался зумом до 5х, либо "ножками и ручками"), поэтому себе решил брать: светосильный фикс 30 и 18-50, что с учетом кропа 48 и 29-80 (почти всеми любимый 24-70, так популярный у фотографов).
Frame, Ну к примеру если на пятак одеть ефс стекло, то будет классная черная рамочка. 50 мм на фф и будет 50мм. На кроп к примеру берем 30-35мм и получаем оптимальные 50мм для ближнего боя без огромных лбов и искажений геометрии, ок?)) Это все к тому, что светлые недорогие объективы есть на этих фокусных, повсеместно, и стаб на таком расстоянии как- бе не нужен. Я- же писал, что ничего не знаю про сони и их стекла. К примеру 70-200 у кенон это по моему не более 3х "крат" как говорят, по крайней мере, сравнивая с 12- 16 кратными зумами на камерах, скажу, что субъективно на 200 мм где- то 3-5х от силы. Мне так кажется, не буду спорить. Но на таких фокусных получаются отличные ростовые портреты и зонированная панорама, еслчо) Скорее всего разный конструктив у суперзумов и просто обективов с большим фокусным. Иначе я не могу объяснить разницу в размерах к примеру 600мм стекла и какого- нибудь встроенного полупро с 50- 90х.. который в 4- 5 раз меньше и тоньше последнего) не понимаю, ок) Мне как фотографу, к примеру, не интересны зумы в принципе.. Фокусные расстояния измерялись качеством геометрии портрета и просто крупного плана сцены. Для дальнего боя у меня был пилотный кроп с 70-300 из которого прекрасно получались все 500) Но это скорее репортажные нужды, нежели творческие, хз.. Кста 24-70 напрочь не имеет рисунка.. Это стекло- бомбилы) Быстрое- резкое, светлое, но бездушное, проверено лично. Лучше 80 1.2 и 50 1.2 и менять.. В них- душа) Pie, Ну 18-200 это скорее- исключение) Если они в таком- же духе и продолжат, то буду носить камеру на шее всегда!) Цейс не рассматриваю, ибо- дорого и несколько нескромно)
я вот тоже все ни как не решусь, то ли 20 взять и пару стекол, то ли кенон 600д, + у меня уже есть 500д с тамроном 28-75-2,8, можно держать один парк стекол, для фото и видео. хз даже че выбрать, все такие камера есть камера, фотиком сниать это гемор еще тот, по любому нужен риг, без него фиг бы не бегал и не крутил фокус.
--------------------
Sony DCR-VX2100E + Panasonic NV-GS57 для перемотки и захвата Canon 500D + Speedlite 430EX II + Tamron SP AF28-75 F/2.8 XR Di AMD Phenom II X6 [email protected] | ASUS M5A99X EVO | 8Gb DDR3 1800 9-9-9-27 | Nvidia GTX460 1Gb Overclock | HDD 1T+1T+500Gb
Спасибо за ответы, но неужели никто не знает- нужен ли переходник к объективам Sony? Ведь по логике с объективом 18200 не идёт переходник (раз его приходится докупать отдельно), вот как бы узнать какие объективы Sony (а может и все ) не требуют переходника.
Ну раз китовый объектив говорят не очень хороший, то какой объектив купить как универсальный для съёмки свадьбы днёи и на банкете? (видимо светосильный). Интересует этот вопрос
Сообщение отредактировал Казаркин Глеб - 11.4.2012, 22:28
Казаркин Глеб, к сожалению нет такого объектива... супер универсального, светосильнго, с хорошим зумом, отличного качества...
Начнем с конца))... Совет: проанализируйте свой стиль съемки: часто пользуетесь зумом, ЗНАЧИТ, нужен хороший зум объектив желательно с постоянной светосилой(довольно дорого); если ножками подходите к объекту съемки, то фиксы Вам в помощь; если и то и другое, то решайте, определитель, что вам нужно, побродите по "интернету" почитайте матчасть. ВЫБИРАЙТЕ САМИ, а то потом легче всего сказать: " Да, вот мне посоветовали на одном профессиональном форуме!", и если разочаруетесь, то то можно вечно гнобить камеру, оптику, данный форум, и многое другое... имхо
Для камеры sony vg-20 подходят объективы серии NEX, то есть "Байонет E — байонетное крепление объектива для беззеркальных фотокамер серии Alpha NEX и видеокамер серии NXCAM компании Sony." http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E9%EE%ED%E5%F2_E - БЕЗ адаптеров!
Но в то же время у Сони есть и такие объективы: "Когда фотоподразделение Konica Minolta перешло к компании Sony в 2006 году, она выбрала бренд «α» (использовавшийся компанией Minolta в Азии) для своей новой линейки цифровых зеркальных камер «Sony α». Байонет Minolta AF, также унаследованный Sony, теперь официально называется «байонет α», «байонет А-типа». Диаметр байонета Minolta AF составляет 49.7 мм." http://ru.wikipedia.org/wiki/Minolta_AF Вот ЭТИ объективы подходят только через переходник. Адаптер байонета (А -> Е) Sony LA-EA2 для NEX поддерживает автофокус, есть еще более дешевый переходник (поиск Вам в помощь) который без автофокуса.
Спасибо вам за ответ, но осталась маленькая непонятка: Если к объективам Sony с байонетом E не нужен адаптер Е-mount, то для чего он? Для A, но чтобы работал автофокус?
Посоветуйте объективы для свадьбы (с банкетами), роликов, короткометражного кино, этот для того-то, этот для этого и видимо лучше не переплачивать за переходник. На сколько я понимаю- оптимальным будет фокусное растояние до 50 (умножаем на кроп 1.6) и просто бывает не всегда удобно бегать ногами- всякие преграды, либо нельзя подойти так близко- столы и т.д., поэтому в принципе зум нужен, получается. Я не работал с фиксами, но вдруг с ними тоже удобно?
P.S.: Есть вспышка от Sony, подойдёт-ли она к фотоаппаратам Canon? (вдруг универсальный разъём).
Казаркин Глеб, я жду свою на этой неделе. Вот потом начну писать. Забавно вывалить пару килобаксов за вещь про которую только слышал и даже в руках не держал)) Тем не менее, заказал и еще несколько доп опций, переходник под A, батарейки, свет, стеди, внешний монитор (не сони, взял лилипута 7*, штобе внушал страх в клиентов). И вот я- ждун, блин... Купил кота в мешке) и сижу грызу ногти... А кто пользуется плечевыми ригами с рельсами? Есть смысл в подобном устройстве? Думаю активно юзать мануальные стекла, а тут без следящего фокуса ваще будет- опа. Да и камера с таким обвесом будет выглядеть еще на тысячу/час- дороже)) Присматриваю на ебаях плечевые риги с следящим фокусом и мате боксом.
Tarano, риг крутая вещь, удобная, сам хочу, и камеру за одно, но только в раздумьях что лучше фотик от кенона или хендикам от сони?
--------------------
Sony DCR-VX2100E + Panasonic NV-GS57 для перемотки и захвата Canon 500D + Speedlite 430EX II + Tamron SP AF28-75 F/2.8 XR Di AMD Phenom II X6 [email protected] | ASUS M5A99X EVO | 8Gb DDR3 1800 9-9-9-27 | Nvidia GTX460 1Gb Overclock | HDD 1T+1T+500Gb