bi950, Для использования объективов не Е-mount (не родных) нужны адаптеры. Которые в зависимости от качества и изготовителя стоят от 40 долларов. Так что использовать другие объективы можно только вероятность полностью ручной работы будет почти сто процентной (в случае дещёвых адаптеров полюбому можно забыть про автофокус и контроля экспозиции в камере).
Или всё же не заморачиваться с экономией денег и купить видеокамеру с родным объективом?
Родной объектив - это имеется ввиду комплектный объектив SEL 18-200? Вообще-то, народ его не хвалит и почти все отказались от его использования в работе. Прежде всего из-за того, что светосила у него слабоватая.
Не знаю... В тестах, которые тут и в теме про VG10 выкладывали, объектив SEL 18-200 вполне прилично себя показывал. Не забывайте про ценовую категорию VG20, так что этот объектив выбран с учётом требований этого ценового диапазона.
Баширов Сергей, Единственный его плюс - он приспособлен для автофокуса VG10/20 и всё. Даже никоновский 18-200 DX VRII его уделает в ноль по всем параметрам картинки. Да и цена у Никона ниже. Так что как раз таки потому что он сам по себе такой дорогой и не сильно уж и выдающийся его и хаят.
По-моему, в этом тест SEL 18-200, как минимум, ничем не проиграл Nikon 18-200, а по проработке светов, например, неба, просто выиграл, потому что во всех кадрах Nikon 18-200 небо на грани пересвета.
Ну если уж на то пошло, то сравнивать нужно на автомате или с одинаковыми параметрами съемки. То что тестер провел тест с ошибкой - не является доказательством, что объектив никон лучше, согласитесь. И второй момент, купив Никон на 1000 руб. дешевле (по даным яндекс-маркета), вы получаете отсутствие автофокуса... сомнительный выигрыш.
Frame, А мне кажется на таком ГРИПе и с таким автофокусом (все знают что у VG10/20 он итак не очень) вопрос ручной фокусировки более чем актуален. Кроме того эту камеру и покупают как альтернативу зеркалке, чтобы избавиться от многих недостатков зеркалки (эргономика, перегревы, ограничение по времени съёмки и т.д.). Так что автофокус, как по мне - последнее, на что нужно смотреть.
А именно по объективам, то давайте рассуждать: 1. Кол-во элементов: Sony - 17 элементов в 12 группах; Nikon - 16 в 12 2. Спец. элементы: Sony - 4 асферических, 1 дисперсионный; Nikon - 3асф., 2 дисперсионных 3. Стабилизатор: Sony - 3 f-стопа; Nikon - 4 f
По моему итак уже понятно, что Никон хоть и не на голову, но всё же лучше Сони. А с учетом почти 150 долларовой разницы в цене уже почти на полторы головы лучше. Хотя если брать VG20/10 китом с этим объективом, то уже не всё так однозначно. Мне кажется вопрос "чужих"линз для этой камеры актуален только если у вас есть комплект сторонних объективов. В простивном случае смысла покупать VG20/10 без кита не имеет смысла.
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 15.8.2012, 12:08
а где такая разница? В России разница в 30, ну максимум 50$. А вы работали на автофокусе с VG-20? Если работать только ручками, то нужен внешний монитор, потому что в родном пормахнуться легко. особенно при съемке например выкупа, в общем репортажной съемке давольно динамичных сцен. А если брать VG-20 только для постановки, так фотик дешевле, даже если рассматривать только стоимость тушки. И почему вы забываете про переходники и адаптеры для "чужой" оптики, они ведь тоже не копейки стоят.
Если рукорводствоваться только этим тестом, то я бы к VG20 купил SEL 18-200. картинка мне кажется более сбалансированной по всем параметрам. Единственное, кое-где более провалены тени, но их можно подтянуть при постобработке.
Frame, Я живу не в России. У нас на Украние разница варьируется от 80 до 150 у.е. Я сам с ней "в бою" не был. Я просто её держал в магазине и пробовал. Про её автофокус мне говорили ребята, кто с ней был "в бою". Насчёт внешнего монитора - согласен, не помешал бы. Но всё же можно обойтись и без него, особенно с учётом неплохого пикинга. И насчёт постановки согласен. И про переходники тоже.
Бобрецов Игорь, Вы просто меня, наверное, не так поняли - я ни коим рбразом не против этого объектива. Он очень хороший, а если брать его с китом и у вас нет набора других объективов, так он просто незаменим. Вопрос заключается в том, хорош ли он вообще и как он в сравнении с другими объективами. А в случае наличия "парка" сторонних объективов, так вообще вопрос более чем актуален. Ведь за сумму, которую экономишь покупая отдельно тушку, можно взять неплохой адаптер и ещё денег на дополнительный аккум останется.
На камеру Sony NEX-VG20 довольно большая линейка объективов через её байонет, то есть, без всяких адаптеров цепляется. Не вижу причин тратиться на адаптеры, тем более, если это связано с потерей ряда функций камеры.
Наверное, у всех людей разные оценки того, что такое "хлам" среди объективов. Конечно, можно считать, что только объективы от 1000$ можно считать "нормальными", а все остальные - хлам. Но мы тут говорим о видеокамере начального уровня - Sony NEX-VG20, для которой просто нет смысла покупать дорогие объективы, потому что это оборудование не соответствует друг другу по задачам.
PAL Petrovich, И это тоже имеет место быть. Но вообще-то разговор именно об 18-200 от Сони. А этот объектив нельзя, согласитесь, назвать выдающимся. Особенно с учётом множества других, не менее качественных и при этом менее дорогих?!