IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Учебник Стедикам, обучающие материалы по работы со Стедикам.
Weliyaminov Anto...
сообщение 6.12.2009, 22:36
Сообщение #1


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 808
Спасибо сказали: 138 раз

Проблемы, с которыми сталкиваются начинающие операторы Стедикам

Глава из учебника Джерри Холуэя (Jerry Holway)

Обучение работе со Steadicam может во многом напоминать обучение езде на велосипеде в начале XIX века: для того, чтобы научиться пользоваться этим малознакомым предметом техники и доверять ему, необходима некоторая доля решимости.
Во-первых, полезно знать принципы работы системы Steadicam.

Во-вторых, вы должны научиться правильно ходить и стоять.

В-третьих, необходимо подрегулировать жилет по фигуре оператора и настроить положение пружинной «руки», чтобы она поднималась строго вверх.

В-четвертых, оператор в консоли Steadicam должен находиться в равновесии.

В-пятых, необходимо настроить «руку», чтобы она могла нести нагрузку. И только тогда начинающий берет в руки консоль... И тут его ждет несколько сюрпризов.

Вот несколько проблем, с которыми часто сталкиваются начинающие:
Вы не одиноки. Плохо отрегулированы жилет и «рука», отчего молочная кислота быстро дает о себе знать.

Для того чтобы отстраниться от консоли, оператор прогибается в талии вместо того, чтобы просто отодвинуть консоль от себя. «Стойте прямо!» — эту команду ученики слышат в течение семинара чаще всего.

Оператор двигается, как утка. А должен - как танцор. Оператор идет, как будто в руке у него переносная камера. Танцуйте! Точность. Ритм. Цель. Осанка. Равновесие.

Оператор принимает позу борца сумо (стоит на широко расставленных ногах), когда камера не двигается. Когда останавливаетесь, постарайтесь перенести вес тела на одну ногу, тогда вы сможете сразу начать двигаться в любом направлении.

Еще хуже, если оператор переносит вес тела, пытаясь получить в этот момент неподвижную картинку. Не получится. Вы двигаетесь, и двигается камера, Правильная последовательность движений такова: камера двигается — оператор двигается, оператор останавливается — камера останавливается.

Левая рука (управляющая) задевает штангу, из-за чего консоль дрожит и дергается. Кроме того, левая рука может приподнимать и опускать консоль, уменьшая ее изоляцию и усиливая неустойчивость.

Еще одна фраза, которую вы не раз услышите от инструктора: «Левая рука!» Правая рука (опорная) бессознательно поднимает камеру, особенно при начале и при остановке съемки. Помимо «ныряющих» кадров, теряются изоляция и плавность, которые обеспечивает «рука». Некоторые учебные технические упражнения направлены на то, чтобы разделить функции правой и левой рук.

Часто пальцы правой руки (опять же бессознательно) пересекают шарнирный узел, дотрагиваясь до вилки. Из-за этого консоль дергается и отклоняется. Раньше мы клали в карман вилки модели II арахисовое масло, чтобы бороться с этим. Теперь мы стали добрее. К тому же, к новым узлам не пришили карманов...

Начинающий видит изображение на зеленом экране. Это одновременно сбивает его с толку и отвлекает. Маленький зеленый монитор предназначен для точной настройки поворотов по горизонтали, наклонов вперед и вверх. Обычно на этот экран смотреть не нужно, и большую часть проблем проще решить, не включая его вовсе.

Оператор хочет посмотреть на зеленый экран, но не может. Когда злые инструкторы говорят снять дубль без него, а оператор хочет увидеть картинку, которая получается, его раздражение растет, даже если он знает, что кадр дрожит или он перекошен. Все перемены приводят к одному — лишают вас возможности посмотреть на экран. Это часто вызывает панику или нервную дрожь.

Оператор наклоняется и со всех сторон пытается посмотреть на кадр. Расслабьтесь. Нет никакой необходимости видеть экран все время, а Steadicam остается в том положении, в котором вы ее оставили, прежде чем отвернуться.

После всех этих предупреждений, удивительно, как кто-нибудь вообще не боится начинать. У нас целая неделя, чтобы разобраться со всеми проблемами и ответить на все вопросы. Вас никто не заставляет делать все и сразу.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 6.12.2009, 22:36
Сообщение #





Перейти в начало страницы
Вставить ник
Цитировать сообщение
Weliyaminov Anto...
сообщение 6.12.2009, 22:41
Сообщение #2


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 808
Спасибо сказали: 138 раз

Выбор обуви для оператора Стедикам

Статья Игоря Вотинцева

Не секрет, что на ноги оператора стедикама приходится двойная нагрузка, и от выбора обуви зависит здоровье. Попробую систематизировать свои знания и опыт в этом вопросе.



1. Обувь должна быть удобной.
Звучит банально, но у каждого человека своя форма ноги, и выбрать подходящую «колодку» порой непросто. Надев ботинок, попробуйте прыгнуть на пятку. Кроссовки, предназначенные для бега, имеют внутри пяточной части эластичные вставки, что хорошо. Однако это увеличивает высоту подошвы.

2. Подошва должна быть максимально низкой.
Это уменьшает эластичность, но предохраняет вас от серьезных травм при подвороте ступни. Отсюда следующее правило.

3. Желательна фиксация голеностопа.
Высокая обувь менее травмоопасна. Поэтому у солдат и альпинистов высокие ботинки. Но нельзя переусердствовать. При медленных и точных движениях вам будет неудобно.

4. Обувь не должна скользить.
На относительно гладкой подошве вам тяжело придется на земле после дождя и при гололеде. Зимой всегда возите с собой бытовые «кошки», очень помогают, но создают проблемы для чистого звука - цокают!

5. Подошва не должна оставлять «следов».
В музейных интерьерах вас заставят надеть неприемлемые бахилы. Идеально иметь пару ботинок «на манной каше», т.е. со светлой подошвой. Требуйте главного хранителя музея и докажите ей, что их трёхсотлетнему паркету ничего не будет!

6. После обеда поменяйте обувь!
Звучит странно, однако, попробовав однажды, вы возьмете это за правило.
Надев на уставшие ноги другие ботинки, вы почувствуете «второе дыхание». И брать их с собой будет не лень!

P.S. Становится ясно, что обуви, причем хорошей, должно быть немало. Что ж, придется потратиться. Ясно, что по футбольному полю лучше бегать в бутсах, а по камням в «Коркоранах». Выясните заранее, какого рода предстоит съемка, чтобы не «пролететь» с ботиночками. Да, если забыл чего, пожалуйста, дополняйте!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Weliyaminov Anto...
сообщение 6.12.2009, 22:55
Сообщение #3


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 808
Спасибо сказали: 138 раз

Положение руки оператора Стедикам и его движения

Глава из учебника Джерри Холуэя

Быть оператором Steadicam интересно еще и потому, что он имеет над камерой большую власть. Она двигается туда, куда вы хотите, так, как вы хотите, и тогда, когда вы это пожелаете.

Требуется некоторое время, чтобы научиться управлять Steadicam. Помимо этого, необходимо понимать особенности поведения и возможности двигающейся камеры для того, чтобы знать, как вести себя со Steadicam.

Основная задача Steadicam состоит в том, чтобы увеличить устойчивость камеры к вращательным движениям и изолировать ее от движений оператора. Расположение и уравновешенность деталей консоли определяют их инерционные характеристики.

Механическая «рука» и шарнирный узел в значительной степени помогают изолировать консоль от движений оператора. Выше мы уже говорили о том, как оператор должен ходить и как надо настраивать угол подъема механической «руки».

Основные инструменты, необходимые оператору Steadicam для хороших дублей, — это его походка, его управляющая рука и его голова. Консоль отражает любое движение оператора. Поэтому оператор должен контролировать свои движения, согласовывая их с консолью.

Избегайте лишних движений. Когда камера держит неподвижно кадр, оператор также должен быть полностью неподвижен. Консоль должна всегда двигаться перед оператором, а оператор должен остановиться прежде, чем консоль остановится и снимет последний кадр. Оператор должен двигаться, как в танце, или, по крайней мере, разумно и осознанно.



Классическое положение руки на шарнирном узле — Гэррет Браун с моделью III. Обратите внимание, что ему удобно. На фотографии справа, обратите внимание, как большой палец и вторая фаланга указательного пальца лежат на центре тяжести консоли.

Проще всего перемещать Steadicam вверх и вниз: сопротивление мало, и консоль не будет раскачиваться, как маятник. Панорамирование по горизонтали также не требует особых усилий, если его не делать слишком быстро и если консоль находится в состоянии динамического равновесия. Перемещать консоль в пространстве несколько сложнее, потому что оператор должен следить за тем, чтобы консоль не наклонялась вперед или назад, создавая перекос. При наклоне по вертикали сложно начинать, а потом останавливать консоль из-за ее инерции.



На самом деле, никто не понимает смысл этих иллюстраций, но мне они нравятся, поэтому я включаю их во все книги вот уже много лет... Положение управляющей руки должно быть удобным для оператора.

Рука должна лежать на центре тяжести консоли. Постарайтесь расположить руку так, чтобы внутренняя сторона первой фаланги большого и внутренняя сторона фаланги указательного пальца находились напротив друг друга на центре тяжести консоли. Этого прикосновения к консоли достаточно, большей силы прилагать не нужно.

Снимая неподвижный кадр, оператор почти не сжимает, а только касается рукой консоли.

Начать и остановить наклоны вперед или назад достаточно сложно: сначала надо сильно сжать руку, потом ослабить, потом почти отпустить, едва прикасаясь к консоли.

Оператор должен выделить в своем мозгу специальный участок, который будет заниматься тем, что будет предугадывать, как отразится на изображении любое перемещение камеры. Поправлять положение консоли после того, как кадр перекосился или сдвинулся, уже слишком поздно.

К счастью, поведение консоли предсказуемо и можно быстро научиться предугадывать его с высокой точностью и приноровиться к нему. Оператор перемещает руку на штанге консоли в зависимости от повышения и понижения скорости, чтобы предотвратить перекосы и найти нужный кадр.

Упор управляющей руки направлен большей частью под шарнирный узел, указательный палец лежит напротив большого пальца на центре тяжести консоли. Остальные пальцы подключаются, когда нужно удержать консоль от наклонов и перекосов во время съемки.

Положение руки меняется, и в работу вступают другие пальцы в зависимости от направления ускорения или остановки движения.

Старайтесь по возможности сохранять удобное положение управляющей руки на штанге консоли.

Вот последовательность ваших действий, начиная с неподвижного кадра:

1а: Оператор передвигает консоль опорной рукой и начинает движение.

1Ь: В то же время управляющая рука удерживает консоль от маятникообразных колебаний и поворотов (или наклонов), если это необходимо.

2: Оператор делает первый шаг и продолжает движение, если это необходимо.

3: Оператор останавливается в удобном положении.

4а: Оператор останавливает опорной рукой консоль в нужном положении.

4Ь: В то же время управляющая рука удерживает консоль от колебаний и держит под контролем последний кадр.



У Гэррета настолько длинные пальцы, что его средний палец может контролировать нежелательные колебания. Чтобы остановить маятникообразные колебания консоли, большинство используют безымянный палец.



Держать штангу всей рукой необходимо для быстрого панорамирования по горизонтали или во время съемок при ветре. Обратите внимание, что сила руки направлена в основном на центр тяжести, пальцы и кисть контролируют ровное положение консоли.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Weliyaminov Anto...
сообщение 6.12.2009, 23:03
Сообщение #4


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 808
Спасибо сказали: 138 раз

Ориентирование на местности оператора Стедикам

Глава из учебника Джерри Холуэя

Оператор Steadicam должен не только выбирать кадр и удерживать оборудование в равновесии, он должен также ориентироваться на местности.

Полагаться только на грип не самая лучшая идея. Прежде всего, это значит, что оператор не совсем точно представляет себе траекторию камеры и кадр. Мы уже говорили о том, что идти надо разумно и осознанно, иначе картинка на экране будет неточной. Корректировка движения оператора с помощью грипа будет предшествовать перемещению консоли — а это неверная последовательность действий, которая часто вызывает раскачивание консоли. Грип вокруг оператора может мешать актерам или раздражать их или других членов съемочной группы, или даже мешать ему самому.
С другой стороны, не пренебрегайте грипом, потому что он дает оператору чувство безопасности и возможность вернуться на правильный путь при съемке сложного кадра.

Запомните траекторию съемки, пройдя по ней.

Сначала отрепетируйте свое перемещение без консоли, но по тому же пути, который вы прошли бы, снимая.

Потом пройдите этот путь с одетой консолью.

Отрепетируйте все малейшие движения. Например, встаньте в узкий дверной проход и оглянитесь. Вы должны понять, где вам надо быть, чтобы пройти через дверь.

Отойдите на два шага назад и вернитесь к двери.

Повторяйте это, пока вы это твердо не запомните.

Переходите к следующему сложному элементу и отрепетируйте его в мельчайших деталях.

Есть много способов ориентироваться на местности во время съемки, особенно при движении назад, но два самых важных способа — это буквы V на земле и «цепь» (range).

Оператор всегда может предугадать, где сойдутся две прямые линии, из которых состоит буква V.
Операторы часто используют V, чтобы, двигаясь спиной, попасть в нужную траекторию камеры или войти в дверь. С помощью V можно добиться высокой точности камеры. Одну из линий, образующих V, или же третью линию можно использовать, чтобы направить камеру с максимальной точностью.
Буквы V помогают как актерам, которые могут найти свои отметки, не опуская глаза вниз, так операторам, которые, видя отметку актера, могут подсчитать время, когда актер будет на этом месте.
Если буква V появляется в конце кадра, ее можно сделать из каната и убрать с помощью грипа.

Способ «цепь» заимствован у моряков. Две отметки, одна ближе, другая дальше, создают воображаемую, но точную линию — «цепь», проходящую через сцену. Можно использовать две цепи (почти как в V), чтобы направить оператора в определенное место. Работая с «цепью», удостоверьтесь, что вы видите отметку, когда вам это нужно, и что актер не заслоняет вам ее, когда вы двигаетесь спиной на большой скорости.

Можно также снимать в технике «Дон Жуан», при которой оператор идет вперед через сцену, снимая в противоположном направлении. Сложность состоит в том, что вы должны повернуть голову так, чтобы боковым зрением смотреть вперед, тогда как в центре вашего зрения был экран. Гэррет использует этот способ с поворотом головы, двигаясь назад и снимая в «миссионерской позиции».



Одна из поразительных особенностей профессии оператора Steadicam заключается в том, что его мозг должен продолжать работать на высоких скоростях, в то время когда все тело изнывает от усталости.
Тут и кадр, и пузырек для определения уровня, и ориентирование по местности, и ступеньки, и огни какие-то, и маленький зеленый экран... И о костюме надо не забыть... Это ужасно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BUGROV
сообщение 20.3.2011, 18:28
Сообщение #5


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1682
Спасибо сказали: 489 раз

КАК НЕ НАДО ДВИГАТЬСЯ со стедикамом! (моя первая съёмка с ненастроеным ПРОАЙМ7000).
Причина редактирования: удалён ролик по просьбе автора сообщения.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 21.3.2011, 1:15
Сообщение #6


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2200
Спасибо сказали: 490 раз

Это учебник от обратного? wink.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BUGROV
сообщение 21.3.2011, 5:55
Сообщение #7


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1682
Спасибо сказали: 489 раз

ИМЕННО ТАК!!! Тут хорошо видно КАК НЕЛЬЗЯ держать спину! НЕЛЬЗЯ ходить! НЕЛЬЗЯ держать!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 4.2.2013, 13:35
Сообщение #8


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1168
Спасибо сказали: 269 раз

Стедикам - практика и творчество
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры





RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 22:58