|
|
  |
Стереокино - мифы и реальность |
|
|
|
2.11.2011, 11:59
|
|
Потребители говорят - 3D, производители говорят - стерео. Я бы так разделил, но и те и другие говорят об одном и том же...
|
|
|
|
Реклама
|
2.11.2011, 11:59
|
|
|
|
|
|
|
10.1.2012, 21:23
|
|
раз производители говорят 3d телек ...стерео нигде не слышал..кто нибудь 3d камерой пользуеться?
|
|
|
|
|
11.1.2012, 0:05
|
|
Производители телевизоров и производители 3D контента - это разные сферы. У них могут технические термины не совпадать, даже не смотря на то, что говорят об одном и том же.
|
|
|
|
|
25.1.2012, 10:39
|
|
Неважно что на самом деле означают в подлинном смысле явления. важно что ими воспринимается.
А именно стереокино - это кино с объемным звучанием. Ибо сначала было слово... Появился стереозвук и это было прорывом. Поэтому люди стереокино понимают как кино со стереозвуком. А поскольку игры с изоброжением начались после игр со звуком и появился термин 3D
Суть проста: термин стерео - люди связывают со звуком, термин 3D - с изоброжением. И это реальность которую никак не изменить
|
|
|
|
|
25.1.2012, 12:03
|
|
В кино объемная картинка появилась задолго до появления звука - младший из братьев Люмьер снимал стереофильмы еще в начале 20-го века (а первые звуковые фильмы появились в середине 20-х годов)  . Так что Ваша "классификация" не совсем верная. В принципе, "стерео" в переводе с греческого означает "объемный", не важно, идет речь о звуке или изображении. А "3D" в переводе с английского означает "трехмерный", что у большинства людей не очень ассоциируется со звуком или изображением, но зато звучит типа "по-научному"  . Но как раз спецы используют термин "стерео", как более "адекватный", а американизм "3D" пользуют торгаши (и повторяют за ними обыватели), потому как это звучит гораздо современней, чем архаичное "стерео". В целом же "3D" (да и "стерео", ибо по сути это одно и тоже) в его нынешнем виде - это сплошное маркетинговое "разводилово лохов на бабки" (как и ему подобное 4D-5D-6D-...), в истории кино далеко не первое, но, скорее всего, последнее, ибо не за горами настоящее "стерео" - голография, где объемность уже будет не иллюзией, а самой настоящей "реальностью". И все равно это будет "стерео" - объемный.
Сообщение отредактировал Yurab - 25.1.2012, 12:10
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
25.1.2012, 12:29
|
|
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
25.1.2012, 12:42
|
|
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
26.1.2012, 10:56
|
|
Все верно. Я в 1987 году ездил в первую самостоятельную поездку в Москву, к родственникам и там ходил на какую-то стереолабуду. Это конечно не 1940 год, но достаточно давно. Если честно, то остались не очень приятные воспоминания: заболели глаза, было неудобно в очках: снимешь фокуса нет, оденешь дискомфорт. Вообщем я тогда зарекся на подобные мероприятия ходить. Да, конечно, техника не стоит на месте, совершенствуется. Те же очки стали не в пример удобней. И в 3D кинотеатрах я уже бывал, но все-таки предпочитаю обычное кино, но с хорошим звуком. Звук для меня важнее стереокартинки.
|
|
|
|
|
26.1.2012, 14:22
|
|
Тогда ответьте на такой вопрос - что такое стереотелевизор? Тут как ни крути любой скажет что это телевизор с 2 колонками по бокам. Хотите Вы этого или нет термин стерео подовляющее большинство людей связывает со звуком, а не с изображением. Просто скажите в любом супермаркете электроники что Вам нужна стереосистема - и куда вас подведут?
|
|
|
|
|
26.1.2012, 14:40
|
|
Чтобы в супермаркете вас отвели в нужное место, спрашивать надо не про "стереотелевизор", а про "телевизор со стереоскопическим (или объемным) изображением"  . Ну и, опять-таки, супермаркет это чисто торгашеское заведение, не удивительно, что они используют маркетинговые аббревиатуры, а не технические термины  . К слову, не советую покупать СТЕРЕОприбамбасы в супермаркетах, предварительно не проконсультировавшись со спецами в этом самом СТЕРЕО  , под буковками "3D" в супермаркете вам могут впарить все, что угодно - большинство "3D"-изделий (тех же телеков) к объемному изображению имеют весьма отдаленное отношение (как и большинство демонстрируемых в кинотеатрах якобы "объемных" фильмов).
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
26.1.2012, 19:35
|
|
Что-то я не помню, чтобы стереокино было сильно распространено в СССР. Может быть в Москве и Питере, но не в провинции, потому что я не помню в детстве ни одного упоминания про такие вещи от родителей или других старших родствекнников.
|
|
|
|
|
26.1.2012, 19:57
|
|
Именно там они и были. Сам жил в провинции (Крым) и до поездки в Москву даже не подозревал, что есть такое кино.
|
|
|
|
|
26.1.2012, 20:26
|
|
В Москве и Ленинграде было по одному стереозалу (в Питере, к слову, стереозал закрылся в 2003 году), остальные более-менее равномерно распределились по всей территории СССР. Конечно, если сравнивать с 20 тыщами обычных кинотеатров (именно столько было в Советском Союзе, а всего киноустановок было аж 150 тыщ; для сравнения - сейчас в России всего-навсего 850 кинотеатров, в которых меньше 3000 залов, из которых только треть могут показывать "3D"  ), то 120 стереозалов не так уж много, но это почти половина "мировых запасов" таких залов в те годы.
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
26.1.2012, 20:37
|
|
To AlexНа фотках кинотеатр "Космос" со стереозалом как-раз таки в Симферополе (а всего в Крыму стереозалов было больше одного), странно, что Вы его в свое время не заметили  .
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
26.1.2012, 23:13
|
|
А что там показывали? я не знаю ни одного мало-мальски известного кинофильма, снятого в стерео формате в СССР. Во всяком случае, Тарковский, Бондарчук или Гайдай точно игнорировали это самое стереокино.
|
|
|
|
|
27.1.2012, 7:10
|
|
Yurab, а ничего странного. Не все в Симферополе жили.
|
|
|
|
|
27.1.2012, 12:36
|
|
Дело в том, что для стереокинотеатров надо снимать специальные фильмы специальной же съемочной аппаратурой. Опять же жанр стереокино довольно специфический, много операторский ограничений и пр. Ну и с прокатом тоже напряги - если обычный фильм увидят миллионы (например, "Свадьбу в Малиновке" в первый год посмотрели 70 млн. зрителей), то стереоскопический всего лишь десятки тысяч, просто потому, что относительно мало кинозалов, где эти фильмы идут. Кстати, по этой причине до сих пор "3D" фильмы выпускают в двух вариантах - "плоском" и объемном.
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
27.1.2012, 12:41
|
|
Да, самый известный стереоскопический советский фильм - "Таинственный монах", я его видел году в 73 в стереозале кинотеатра "Октябрь" в Москве, впечатления остались самые положительные  . Всего же стереофильмов (игровых, документальных, науч-поп) было выпущено десятка полтора, а сама система стереокино СТЕРЕО-70 (70 это не год создания, а ширина пленки) была признана лучшей в мире.
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
27.1.2012, 13:24
|
|
Всё развивается по спросу. Если нет спроса, то нет и развития - это я про стереокино в старые времена говорю. А сейчас появился спрос на 3D, поэтому пошло такое большое развитие. Производители просто откликнулись на спрос, а не сами что-то навязывают.
|
|
|
|
|
  |