Моноблок без возможности менять стереобазу это все равно что автомобиль с одноступенчатой коробкой скоростей (точнее, вообще без оной), ехать, конечно, можно, но в конкретных ситуациях авто будет себя вести далеко не оптимальным образом . Моноблоки вроде TD10 годятся только для съемки "говорящих голов", находящихся на расстоянии 2-4 метров, для съемок, например, спортивных репортажей (или средних и общих планов свадеб) с выразительным стереоэффектом нужна стереокамера с гораздо бОльшей стереобазой. Спарка в этом плане гораздо более универсальная, да и качество стереоэффекта у нее гораздо лучше (в умелых руках, конечно ).
У спарки тоже есть очевидный минус - это синхронизация камер при съёмке. Если 3D система в одном корпусе, то там всё жёстко закреплено с микронной точностью, а две независимые камеры в спарке - это неизбежный люфт.
Ещё мобильность спарки камер в разы ниже, чем у одной 3D камеры, что для некоторых видов съёмки сразу ставит крест на использование конструкции из двух камер.
Нет никакой надобности синхронизировать две камеры при съемке, все это прекрасно делается при монтаже. Да и с мобильностью у спарки все в порядке. Вот как выглядит моя камера в моно- и стерео-варианте:
То, что спарка с ригом тяжелее одной камеры, даже лучше для хорошей стабилизации. И без разницы, где снимать - где можно снять одной камерой, нет никаких затруднений при использовании спарки.
Привет, тоже снимаю и спаркой и ТД-10. Для бытовой съемки, тренировки вторая нравится больше. К ней кстати вышла насадка, увеличивающая сильно базу. Качественные 3д камеры стоят от 30 тыс у.е. поэтому спарки за 5-10 тыс актуальны. Ну и для разноплановой съемки идеально иметь систему типа Стерео -70 (например Зепар и Фантом, но это очень дорого) или банальную спарку на зеркальном риге. На обычной параллельной спарке не удастся сделать маленькую базу (20-30мм) для комфортной съемки крупных планов.
не, спарка как у Даурова, на двух Sony-TG5 качество конечно у 1/4 матрицы средне, но не хуже чем у Сони ТД-10, и базу можно менять от 32 до сколько хочешь, но вечные проблемы с рассогласовкой изображения, то баланс белого не одинаково, то на ярком свету не точно экспозицию сделал ( не одинаково), то на синхронизаторе зуум в разнобой оказался, стабилизаторы включать нельзя - сразу рассинхрон дикий. Короче для стационарных штативных неспешных, скурпулезно настроенных съемок вполне катит. Для бытового и Тв стерео для себя, тренировки и даже показа на ТВ Сони ТД-10 лучше всего подходит. Есть конечно Дживис ( проблемы с разделением каналов) и Панас z10000,( но он за свои деньги не порадовал, хотя очень умная машинка и тожа пока нет софта разделить видеопотоки). У Юрия помощнее спарка и в принципе делают из двух Марков и тд, но там или нужно зеркальную насадку сужающую базу иметь или зеркальный риг, что громоздко и настройку требует похлеще чем с ТГ-5, или снимать не ближе метра на парллельных осях, потом сводить в вегасе премьере или автере. Ну и помимо полного синхрона - главный плюс Соньки ТД-10 - мощный стабилизатор, можно снимать с рук почти как со стедиком а со стедиком вообще как на рельсах!
Сообщение отредактировал 3den.tv - 1.2.2012, 17:40
Сейчас примерил камеры VG10 на новом риге, минимальная стереобаза с объективами Sigma 30 /f1.4 миллиметров 70 (зависит от конвергенции и размеров объективов, Sigma 20 /f1.8 погабаритней, с ними минимальная стереобаза 80 мм), что меня более чем устраивает . Да, снимаю я только в перекрестных осях хоть реальной камерой, хоть виртуальной в 3D-прогах. Для точного сведения двух камер на плоскости рампы (ну и фокусировки объективов в дополнение к монику V55 в режиме пикинга, ибо автофокусом я не пользуюсь) на риге будет лазерный прицел-дальномер . Для стабилизации стереокамеры (и повышения "мобильности" ) устанавливаю ее на стедикам с "рукой" и жилетом. Картинок пока не покажу, ибо плохая примета - предыдущие версии рига "обнародовал" до завершения "строительства" и они у меня в серию не пошли (может, оно и к лучшему), текущий же вариант просто обязан быть рабочим и серийным.
При стереосъемке важна не стереобаза сама по себе, а "правильное" СОЧЕТАНИЕ основных параметров (стереобаза, дистанция рампы, фокусное расстояние объективов). Я пользуюсь "операторскими таблицами" системы СТЕРЕО-70, в которых есть комбинации параметров для выразительного и ненапряжного для глаз стерео для стереобазы и в 105 мм, в том числе и для крупных планов. Все свои "компьютерные стереомульты" я снимаю виртуальной камерой с базой 70 мм, фокусом 40 мм и дистанцией рампы 4.6 метра (параметры, кстати, взяты из "операторских таблиц" ). Моя реальная спарка спроектирована не от балды, а предварительно смоделирована в 3D-прогах и один-в-один воспроизводит мою любимую виртуальную стереокамеру (вернее, позволяет устанавливать и такие параметры). Вот, кстати, примерчик, "снятый" виртуальной камерой (стереоэффект у реальной камеры с такими же параметрами будет (вернее, уже есть ) абсолютно идентичным):
Кстати, лошадиные морды на крупных планах получаются у криворуких (или косоглазых ? ) операторов из-за использования объективов с неподходящим фокусным расстоянием. Например, "операторские таблицы" СТЕРЕО-70 рекомендуют для крупных планов с сильным стереоэффектом при стереобазе 105 мм объектив с фокусным расстоянием 300 мм, а при стереобазе 37 мм (чуть больше, чем у TD10) - 80 мм (дистанция рампы соответственно 5.2-7 и 1.4-2 метра, ближняя плоскость 5-6 и 1.2-1.6 метра). Если использовать более широкоугольные объективы (при той же стереобазе, есно), то как раз и получатся те самые лошадиные морды.
ну правильно длинный фокус позволяет снять крупность и с 5ти метров, как раз у Соньки параметры боле менее у Дживиса и тем болел Панаса з10000 оптика шире и уже гипертрофия идет вовсю. На тестах камеры в НИКФИ ка краз пришлось уйти на дальний конец комнаты, чтобы крупно снять лицо человека и оно не расползлось и фон сразу сзади сделать. Даже если в постпродакшне свести, человек сильно похудеет и вытянется вперед. Виртуальную модель не трудно и заранее полнее сделать и подправить потом . Параллакс у тебя кстати на крупном плане далеко не 1 % как НИКФИ рекомендует. Для ближних планов у Стерео -70 были насадки с малой базой а кукольную анимацию в НИКФИ сейчас снимают и с 10мм базой. У меня лошади не получаются, т.к. снимаю с меньшей базой, но конечно хочется более качественной камеры или спарки, поэтому и интересуюсь. Для тренировки вполне хватает тд-10. Написал уже в другом форуме - есть желание пересечься в удобное время подискутировать. Мне интересен любой опыт , т.к. пока больше теоретик чем практик. Вообще было бы неплохо создать что-то типа 3д клуба реального, иногда встречаться, смотреть видео , обсуждать и т.д.
Сообщение отредактировал 3den.tv - 1.2.2012, 20:41
Я сейчас как раз и работаю над созданием "3D-клуба", вернее, целой сети "клубов виртуальной реальности", ибо стерео - всего лишь одна из технологий, хотя и немаловажная .
А "дискутировать" (или пипками меряться) с кем бы то ни было мне уже неинтересно, для себя я все уже давным-давно решил как в плане теории, так и практики, к тому же посетителей моих заведений все устраивает на 200% (кого не устраивает, ко мне попросту не ходят ).
Просто же встретиться, посмотреть хорошее кино, послушать хорошую музыку и т.п. - эт завсегда-пожалуйста, тока лучше приходите вы ко мне, потому как последние 3-4 года я стал домоседом (или надомником ? ), куда-нить выбираться мне в лом (да и "кинозалов" вроде моего домашнего поблизости не наблюдается).
Чем эти модели так хороши, что на них стали делать спарки для съёмки 3D видео? Вроде бы совсем посредственные камеры в плане технические характеристик.
главное они мелкие и плоские и в таких габаритах лучшее что есть. В стерео бывает важно иметь базу меньше 65мм, Юрий обходится за счет длинного фокуса, а если снимать по всем рекомендациям и правилам Никфи то комфортная база 26мм ну и 32-35 допустима. Поэтому и эти камеры. Сони ТД-10 на самом деле то же самое по параметрам, только в одном корпусе с одним процем, что облегает сильно жизнь. А так кто хочет киношное качество - покупают два фотика (550д вполне подойдет, заказывают зеркальный риг, синхронизатор) - там можно хоть от 1мм базу ставить. Цена вопроса+ цена возни.
Сообщение отредактировал 3den.tv - 1.2.2012, 23:13
Компактные камеры - это ещё нормальный вес на руках, что тоже скажется на качестве съёмки по понятным причинам. А если делать спарку в 10 кг общего веса, то боюсь никто ничего путного не снимет, даже при идеальных параметрах самой картинки.
У меня спарка с ригом общим весом 6-8 кг установлена на стедикаме (что, кстати, для стабилизации гораздо лучше, чем 1.5-килограммовая моно-камера), вес распределяется по всему "организму" (причем оптимальным образом - я по 2-3 часа снимаю без перерыва и хоть бы что ), а руки свободны. Ну и, конечно, риг можно за несколько секунд перекинуть на штатив или кран, а можно и просто таскать в руках (правда, недолго, секунд 10-20 ), для чего на риге имеется две пары удобных ручек.
А с рук нормального видео не снять даже компактными камерами, особенно в движении.
Panasonic 3D A1 весит, если не ошибаюсь, до трёх кг. Думаю, что это оптимальный вес, чтобы человек с обычной физической подготовкой мог с ней работать в любой съёмочной ситуации. А 6-8 кг - это конечно нагрузка для избранных, ИМХО.