IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Съёмка 3D видео, обсуждение, практика.
Yurab
сообщение 26.1.2012, 16:24
Сообщение #61

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Моноблок без возможности менять стереобазу это все равно что автомобиль с одноступенчатой коробкой скоростей (точнее, вообще без оной), ехать, конечно, можно, но в конкретных ситуациях авто будет себя вести далеко не оптимальным образом smile.gif. Моноблоки вроде TD10 годятся только для съемки "говорящих голов", находящихся на расстоянии 2-4 метров, для съемок, например, спортивных репортажей (или средних и общих планов свадеб) с выразительным стереоэффектом нужна стереокамера с гораздо бОльшей стереобазой. Спарка в этом плане гораздо более универсальная, да и качество стереоэффекта у нее гораздо лучше (в умелых руках, конечно smile.gif).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 26.1.2012, 16:24
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Shahnazar
сообщение 26.1.2012, 23:35
Сообщение #62

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

У спарки тоже есть очевидный минус - это синхронизация камер при съёмке. Если 3D система в одном корпусе, то там всё жёстко закреплено с микронной точностью, а две независимые камеры в спарке - это неизбежный люфт.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 27.1.2012, 11:26
Сообщение #63

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Ещё мобильность спарки камер в разы ниже, чем у одной 3D камеры, что для некоторых видов съёмки сразу ставит крест на использование конструкции из двух камер.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 27.1.2012, 12:51
Сообщение #64

Продвинутый участник
Иконка группы

Нет никакой надобности синхронизировать две камеры при съемке, все это прекрасно делается при монтаже. Да и с мобильностью у спарки все в порядке. Вот как выглядит моя камера в моно- и стерео-варианте:

То, что спарка с ригом тяжелее одной камеры, даже лучше для хорошей стабилизации. И без разницы, где снимать - где можно снять одной камерой, нет никаких затруднений при использовании спарки.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 1.2.2012, 13:04
Сообщение #65

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 14 раз

Привет, тоже снимаю и спаркой и ТД-10. Для бытовой съемки, тренировки вторая нравится больше. К ней кстати вышла насадка, увеличивающая сильно базу. Качественные 3д камеры стоят от 30 тыс у.е. поэтому спарки за 5-10 тыс актуальны. Ну и для разноплановой съемки идеально иметь систему типа Стерео -70 (например Зепар и Фантом, но это очень дорого) или банальную спарку на зеркальном риге. На обычной параллельной спарке не удастся сделать маленькую базу (20-30мм) для комфортной съемки крупных планов.

--------------------
Большой параллакс- глаза на косинус.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
I.Melnikov
сообщение 1.2.2012, 17:09
Сообщение #66

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 393 раза

3den.tv,
Спарка тоже на VG10 сделана?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 1.2.2012, 17:29
Сообщение #67

Участник
Иконка группы
**

не, спарка как у Даурова, на двух Sony-TG5

качество конечно у 1/4 матрицы средне, но не хуже чем у Сони ТД-10, и базу можно менять от 32 до сколько хочешь, но вечные проблемы с рассогласовкой изображения, то баланс белого не одинаково, то на ярком свету не точно экспозицию сделал ( не одинаково), то на синхронизаторе зуум в разнобой оказался, стабилизаторы включать нельзя - сразу рассинхрон дикий. Короче для стационарных штативных неспешных, скурпулезно настроенных съемок вполне катит. Для бытового и Тв стерео для себя, тренировки и даже показа на ТВ Сони ТД-10 лучше всего подходит. Есть конечно Дживис ( проблемы с разделением каналов) и Панас z10000,( но он за свои деньги не порадовал, хотя очень умная машинка и тожа пока нет софта разделить видеопотоки). У Юрия помощнее спарка и в принципе делают из двух Марков и тд, но там или нужно зеркальную насадку сужающую базу иметь или зеркальный риг, что громоздко и настройку требует похлеще чем с ТГ-5, или снимать не ближе метра на парллельных осях, потом сводить в вегасе премьере или автере.
Ну и помимо полного синхрона - главный плюс Соньки ТД-10 - мощный стабилизатор, можно снимать с рук почти как со стедиком а со стедиком вообще как на рельсах!

Сообщение отредактировал 3den.tv - 1.2.2012, 17:40

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 1.2.2012, 17:46
Сообщение #68

Продвинутый участник
Иконка группы

Сейчас примерил камеры VG10 на новом риге, минимальная стереобаза с объективами Sigma 30 /f1.4 миллиметров 70 (зависит от конвергенции и размеров объективов, Sigma 20 /f1.8 погабаритней, с ними минимальная стереобаза 80 мм), что меня более чем устраивает smile.gif. Да, снимаю я только в перекрестных осях хоть реальной камерой, хоть виртуальной в 3D-прогах. Для точного сведения двух камер на плоскости рампы (ну и фокусировки объективов в дополнение к монику V55 в режиме пикинга, ибо автофокусом я не пользуюсь) на риге будет лазерный прицел-дальномер good.gif . Для стабилизации стереокамеры (и повышения "мобильности" ) устанавливаю ее на стедикам с "рукой" и жилетом. Картинок пока не покажу, ибо плохая примета smile.gif - предыдущие версии рига "обнародовал" до завершения "строительства" и они у меня в серию не пошли (может, оно и к лучшему), текущий же вариант просто обязан быть рабочим и серийным.

Сообщение отредактировал Yurab - 1.2.2012, 17:56

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 1.2.2012, 17:59
Сообщение #69

Участник
Иконка группы
**

ну большая база очень, а как ты например крупным планом лицо снимаешь? лошади не получаются?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 1.2.2012, 19:14
Сообщение #70

Продвинутый участник
Иконка группы

При стереосъемке важна не стереобаза сама по себе, а "правильное" СОЧЕТАНИЕ основных параметров (стереобаза, дистанция рампы, фокусное расстояние объективов). Я пользуюсь "операторскими таблицами" системы СТЕРЕО-70, в которых есть комбинации параметров для выразительного и ненапряжного для глаз стерео для стереобазы и в 105 мм, в том числе и для крупных планов. Все свои "компьютерные стереомульты" я снимаю виртуальной камерой с базой 70 мм, фокусом 40 мм и дистанцией рампы 4.6 метра (параметры, кстати, взяты из "операторских таблиц" ). Моя реальная спарка спроектирована не от балды, а предварительно смоделирована в 3D-прогах и один-в-один воспроизводит мою любимую виртуальную стереокамеру (вернее, позволяет устанавливать и такие параметры). Вот, кстати, примерчик, "снятый" виртуальной камерой (стереоэффект у реальной камеры с такими же параметрами будет (вернее, уже есть smile.gif) абсолютно идентичным):

Сообщение отредактировал Yurab - 1.2.2012, 19:27

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 1.2.2012, 19:26
Сообщение #71

Продвинутый участник
Иконка группы

Кстати, лошадиные морды на крупных планах получаются у криворуких (или косоглазых smile.gif ? ) операторов из-за использования объективов с неподходящим фокусным расстоянием. Например, "операторские таблицы" СТЕРЕО-70 рекомендуют для крупных планов с сильным стереоэффектом при стереобазе 105 мм объектив с фокусным расстоянием 300 мм, а при стереобазе 37 мм (чуть больше, чем у TD10) - 80 мм (дистанция рампы соответственно 5.2-7 и 1.4-2 метра, ближняя плоскость 5-6 и 1.2-1.6 метра). Если использовать более широкоугольные объективы (при той же стереобазе, есно), то как раз и получатся те самые лошадиные морды.

Сообщение отредактировал Yurab - 1.2.2012, 19:36

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 1.2.2012, 20:38
Сообщение #72

Участник
Иконка группы
**

ну правильно длинный фокус позволяет снять крупность и с 5ти метров, как раз у Соньки параметры боле менее у Дживиса и тем болел Панаса з10000 оптика шире и уже гипертрофия идет вовсю. На тестах камеры в НИКФИ ка краз пришлось уйти на дальний конец комнаты, чтобы крупно снять лицо человека и оно не расползлось и фон сразу сзади сделать. Даже если в постпродакшне свести, человек сильно похудеет и вытянется вперед. Виртуальную модель не трудно и заранее полнее сделать и подправить потом .
Параллакс у тебя кстати на крупном плане далеко не 1 % как НИКФИ рекомендует. Для ближних планов у Стерео -70 были насадки с малой базой а кукольную анимацию в НИКФИ сейчас снимают и с 10мм базой.
У меня лошади не получаются, т.к. снимаю с меньшей базой, но конечно хочется более качественной камеры или спарки, поэтому и интересуюсь. Для тренировки вполне хватает тд-10. Написал уже в другом форуме - есть желание пересечься в удобное время подискутировать. Мне интересен любой опыт , т.к. пока больше теоретик чем практик. Вообще было бы неплохо создать что-то типа 3д клуба реального, иногда встречаться, смотреть видео , обсуждать и т.д.

Сообщение отредактировал 3den.tv - 1.2.2012, 20:41

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 1.2.2012, 21:33
Сообщение #73

Продвинутый участник
Иконка группы

Я сейчас как раз и работаю над созданием "3D-клуба", вернее, целой сети "клубов виртуальной реальности", ибо стерео - всего лишь одна из технологий, хотя и немаловажная smile.gif.

А "дискутировать" (или пипками меряться) с кем бы то ни было мне уже неинтересно, для себя я все уже давным-давно решил как в плане теории, так и практики, к тому же посетителей моих заведений все устраивает на 200% (кого не устраивает, ко мне попросту не ходят smile.gif).

Просто же встретиться, посмотреть хорошее кино, послушать хорошую музыку и т.п. - эт завсегда-пожалуйста, тока лучше приходите вы ко мне, потому как последние 3-4 года я стал домоседом (или надомником smile.gif ? ), куда-нить выбираться мне в лом (да и "кинозалов" вроде моего домашнего поблизости не наблюдается).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 1.2.2012, 22:10
Сообщение #74

Участник
Иконка группы
**

ну я готов куда угодно, тоже конечно проще дома сидеть, но пока легок на подъем. контакты в личку плиса, а то ваш сайт( в подписи который) не але...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Илья Осадчий
сообщение 1.2.2012, 23:07
Сообщение #75

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Цитата(3den.tv @ 1.2.2012, 18:29) *
не, спарка как у Даурова, на двух Sony-TG5

Чем эти модели так хороши, что на них стали делать спарки для съёмки 3D видео? Вроде бы совсем посредственные камеры в плане технические характеристик.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 1.2.2012, 23:12
Сообщение #76

Участник
Иконка группы
**

главное они мелкие и плоские и в таких габаритах лучшее что есть. В стерео бывает важно иметь базу меньше 65мм, Юрий обходится за счет длинного фокуса, а если снимать по всем рекомендациям и правилам Никфи то комфортная база 26мм ну и 32-35 допустима. Поэтому и эти камеры. Сони ТД-10 на самом деле то же самое по параметрам, только в одном корпусе с одним процем, что облегает сильно жизнь. А так кто хочет киношное качество - покупают два фотика (550д вполне подойдет, заказывают зеркальный риг, синхронизатор) - там можно хоть от 1мм базу ставить. Цена вопроса+ цена возни.

Сообщение отредактировал 3den.tv - 1.2.2012, 23:13

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 2.2.2012, 11:28
Сообщение #77

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Компактные камеры - это ещё нормальный вес на руках, что тоже скажется на качестве съёмки по понятным причинам. А если делать спарку в 10 кг общего веса, то боюсь никто ничего путного не снимет, даже при идеальных параметрах самой картинки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 2.2.2012, 11:42
Сообщение #78

Продвинутый участник
Иконка группы

У меня спарка с ригом общим весом 6-8 кг установлена на стедикаме (что, кстати, для стабилизации гораздо лучше, чем 1.5-килограммовая моно-камера), вес распределяется по всему "организму" (причем оптимальным образом - я по 2-3 часа снимаю без перерыва и хоть бы что smile.gif), а руки свободны. Ну и, конечно, риг можно за несколько секунд перекинуть на штатив или кран, а можно и просто таскать в руках (правда, недолго, секунд 10-20 smile.gif), для чего на риге имеется две пары удобных ручек.

А с рук нормального видео не снять даже компактными камерами, особенно в движении.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3den.tv
сообщение 2.2.2012, 17:09
Сообщение #79

Участник
Иконка группы
**

все равно силач, я 2-3 кг на стедикаме и в жилете все равно спиной ощущаю нагрузку и через час два уже устаю. может спина слабая....

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neo Nic
сообщение 2.2.2012, 17:39
Сообщение #80

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 102 раза

Panasonic 3D A1 весит, если не ошибаюсь, до трёх кг. Думаю, что это оптимальный вес, чтобы человек с обычной физической подготовкой мог с ней работать в любой съёмочной ситуации. А 6-8 кг - это конечно нагрузка для избранных, ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему