Это не прикол, это маркетинг. В своё время сделали из фотика Canon 5D MarkII культ лучшей камеры, вот, с тех пор и удивляемся, когда в тестах он проигрывает другим камерам.
Сделали сравнительные тесты Mark II и A77, на шумы и чувствительность. Объективы 24/70 f2,8 и 16/50 f2,8 соответственно, частота затвора 1/30, f2,8, iso 1600 на обоих камерах. В первой половине теста на марке насыщенность и четкость убраны в минус, на альфе творческий стиль стандарт. Во второй половине теста на марке насыщенность немного приподнята, а на альфе стиль нейтральный насыщенность -2 ,резкость -1.
Интересно получается что у альфы картинка ярче, да шумов много, можно предположить что на iso 800 альфа сравнялась бы с марком по яркости и скорее всего и по шумам.
Смотрел какой то тест по фото, там тоже говорили, что у кенон, никон и сони при одном значении ISO, разная светочувствительность. Там писали, что у сони при одинаковых значениях чувствительность на треть выше. т.е. допустим выставляем 1600, как в тесте, У сони будет самая яркая и что бы сравнить шумы нужно выставлять не одинаковое ISO, а добиться одинаковой картинки. При значении 1600 на кенон, нужно выставлять примерно 1200 на сони. Чё то както коряво написал))), но я когда первый раз прочитал, тоже не понял, а когда посмотрел на снимки уже дошло.
Это потому что, наверное, для всех моделей фотиков разное значение ISO соответствуют физической величине. Маркетинг! Sony на определённой физической величине пишет ISO1200, а Canon пишет ISO1600. Вот и получаются эти несоответствия.
Не буду врать про значения, но даже в скаченном примере видно, что у кенон на 1600 просто чёрный провал слева, а на кадрн сони в той же части просматривается полка на которо лежит шарф. Разумеется это более шумная картинка, но и реальное исо не одинаковое.
Как так может быть, что значения ISO разные в разных камерах? Это же техническая величина, которая имеет свои стандартные параметры. Допустим прорисовка деталей в тенях может отличаться от ДД камеры, но яркость картинки при одинаковом значении ISO по идее должна быть одинаковая у всех камер.
Danyboy, не могу сказать у кого завышено, а у кого занижена, но чисто логически, что-бы написать значение ISO до 204,800 (а это скорее маркетинг) проще занизить остальные значения. Sony так не пишет. Специально нашёл статью, когда-то читал http://club.foto.ru/forum/37/626338, ссылка на другой форум, так что наерное удалят. Собираюсь купить к сезону, точнее в ближайшие недели 3.
Danyboy, у 57 и 65 на сколько я знаю экран откидывается вниз, могут возникнуть проблеммы при установке на стедик. У 65 используются аккумы как на 33и 55, я их считаю не очень хорошими (субъективно) на 57 по моему стандартный как на зеркалках сони. Я всё таки склоняюсь к 77, там и стандартный аккум и экран другой конструкции. Точно не скожу, но по моему у 77 и корпус побольше, так как у меня рука не маленькая мне с ним удобнее. По шумам. Снимал сезон на а580, там практически все настройки в режиме видео на авто, кроме диафрагмы. Шумы не напрягали вообще, точнее их особо и небыло.
На стедике я буду использовать Кэнон и ширик)). В a57 матрица от nex-5n. Она получше, чем в a77. 16 мегапикселей для видео лучше чем 24. ИМХО. И по шумам nex-5n лучше кэнонов.
Сообщение отредактировал Danyboy - 25.3.2012, 16:29
Тоже заинтересовал а77 и а65 перечитал, пересмотрел, думаю все фигня нужно самому смотреть, на днях посравнивал кропнутые canon, pentax и sony, жалко панаса gh-2 не было Своими глазами убедился что все таки по шумам и максимуму исо сони проигрывает, примерно на 2 стопа, предполагаю что тому виной полупрозрачное зеркало, по другим параметрам все очень хорошо, единственное нужно проверить шумность автофокуса с внешним микрофоном, с внутренним это ахтунг... Но canon таки какой то шумодав впихнули т.к. чуть мыльнее, если не сравнивая смотреть на картинку с canon то этого не видно, раньше и не знал...