А как это они так быстро подготовились с этими дополнениями? Камеру C300 всего пару дней назад показали на выставке, а для неё уже такой мощный набор оборудования сделали. Они, что совместно с Canon работали?
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Да, не хило они камеру упаковали. Когда на камеру навесили все аксессуаыры, то сама камера просто потерялась среди этого нагромождения. )) Про общую стоимость этого обвеса можно даже не заикаться.
По камере и обвес. Было бы странно, если бы они такую камеру обвесили китайскими девайсами по 10$. Но не сомневаюсь, что через месяц-другой китайцы-таки выпустят свои аналоги изделий Zacuto.
Я, вот, что хотел спросить, если не ошибаюсь Canon EOS C300 - это первая видеокамера, у которой с матрицы можно снять полноценный кадр 1080p? Даже у Sony F3 нет этого, о более дешёвых камерах и не говорю. А тут нате вам - получите и распишитесь.
Так и получается. В этом плане у C300 конкурентов пока нет. Плюс к хорошему чутью это должно означать сведение к минимуму проблемы алиасинга и муара. Даже можно быть в этом уверенными, потому что кинопроизводство с такими проблемными моментами в кадрах невозможно.
Проблема любой кинокамеры состоит в том, что она приспособлена к съёмке постановочного кино, со штатива, с килограммовыми обвесами и прочее. Обвесы, конечно упрощают съёмку данным девайсом, но чем он будет отличаться от того же фотика с обвесом? В рав не пишет. Будет ли светочувствительность выше, чем у марк2 - не известно. Как с ДД - тоже неизвестно. Никаких реальных тестов пока нет. Так, что рано пока делать каие-то выводы. Не думаю, что будут большие отличия от марк2 или 600d. Поэтому, пока вижу здесь только коммерческую политику Canon.
Да это подстава! ))) Откуда у него может быть Canon EOS C300, если её ещё ни одной никому не продали? Просто парень решил свой аккаунт на YouTube пропиарить.
Было организовано несколько стилизованных съемочных сцен, перед которыми находилось по несколько камер C300. Любой посетитель мог поиграться с камерами. Одна из сцен для демонстрации чувствительности C300 (яркость фотографии соответствует тому, что видит глаз): .
Автору удалось всунуть CF-карту в одну из камер и увести MXF-исходник (867 MB): Ссылка на .MXF-файл. Оптика: Canon 14.5-60mm PL Zoom lens. Настройки: 1080p24, 50 Мбит/сек, 4:2:2, T2.6, 16000 ISO. По официальной документации такому ISO на этой камере соответствует +28dB (Справочная информация по Canon EOS C300)
Несколько полноразмерных кадров из MXF-исходника: Кадры на зуме:
Кадры при отъезде на широкий угол. Внимание на верхнюю решетку железной двери на дальнем плане - на последнем кадре (полный отъезд) появляется легкий муарчик:
Этот клип можно посмотреть на Vimeo: Canon C300, 16000 ISO With Canon 14.5-60mm Zoom Lens.
Хм, а говорили, что проблема муара на этой полнокадровой камере решена окончательно. Оказывается, она осталась, но какими-то техническими средствами сведена к минимуму. Короче, чудес не бывает...
Ну, на скрине чётко видно зелёно-красную рябь муара на решётке. И я не согласен, что эффект свели в минимуму - он хорошо просматривается.
Тут ещё не особо контрастная решётка, потому что в тени, а как на хорошем свету камера такую структуру покажет, это ещё надо посмотреть. Предположу, что эффект муара будет ещё сильнее заметен.
Потрясающая чёткость картинки для такого низкого освещения. С шумами вроде бы всё очень прилично выглядит, по крайней мере при простом просмотре они вообще не читаются. Не знаю, стоит ли эта картинка 20.000, но то, что это очень качественная картинка - это для меня без вопросов.
Может это последствие сильного усиления,так сказать артефакты цветного шумка?
Вряд ли... Тогда бы они проявились и в других сложных местах картинки, например в тенях. А эта цветная рябь видна только в одном месте кадра - на решётке, значит она образуется на структуре решётки, а это всё-таки муар.
Этот коммерческий ролик не показывает реальную чувствительность и шумность картинки. Комната хорошо освещена. Любой фотоаппарат будет достойно себя показывать при таком освещении. У всех фотоаппаратов чёткая картинка в сложных условиях. Сдаётся мне, canon засунули сюда mark2, напичкали кнопочками и выдают за мегапрофессиональную видеокамеру.
Почему ролик коммерческий? Снимал его обычный посетитель выставки на свою карту памяти и работники Canon этот ролик не делали. На счёт хорошего света тоже не сказал бы. Это камера C300 сделала в кадре хороший свет своим ISO 16000, а на самом деле там темно было, как видно из самого первого фотокадра в сообщении Ivvv. Картинка впечатляет. А с фотиком EOS 5D MarkII камеру Canon EOS C300 обязательно сравнят, как только первый экзепляр камеры будет продан. Это всем интересный вопрос.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Из этих кадров следует, что сеточувствительность у камеры C300 высокая, но учитывая размер матрицы, это не удивляет, хотя смотреть на то, как камера "высветлила" тёмную сцену, приятно. Вот, муар в кадре кинокамеры удивил. Я себе плохо представляю кинопроизводителей, которые смогут использовать камеру с муаром в кинопроизводстве.
Сведения из инета: Причины возникновения муара: Муаровый узор: Муаровый узор возникает при цифровом фотографировании и сканировании сетчатых и других периодических изображений, если их период близок к расстоянию между светочувствительными элементами оборудования.
Понятие интерполяции и методы реализации: Интерполяция цифрового изображения: Интерполяция происходит всякий раз, когда вы изменяете размер или развёртку изображения из одной сетки пикселей в другую. Любые алгоритмы интерполяции (адаптивные и неадаптивные) "могут породить несвойственные исходному изображению текстуры или одиночные пиксели на крупных масштабах".
Таким образом, можно сказать, что муар в любом случае неизбежен! В случае с C300 (в котором при построении HD-видео 1920x1080 интерполяция вообще не используется) муар появится в случаях, когда в кадре окажуться параллельные линии по толщине совпадающие с размером пикселя матрицы. Лечится это небольшим сдвигом по зуму, легким расфокусом или переключением в режим 720p (появится интерполяция ). Такие же проблемы вылезут и на традиционных 3-х матричных полнорастровых 1920x1080 видеокамерах на подобных сценах.
В любом случае, такой подход видится более честным, чем использование интерполяционных методов в камерах с матрицами, не обеспечивающими нативное снятие кадра 1920x1080 по каждому цветовому каналу. В последнем случае скалирование вверх или вниз неизбежно приведет к еще большим проблемам, причем их проявление носит более непредсказуемый характер и труднее поддается мониторингу и "лечению".
Судя по всему, Canon C300 обеспечивает высочайшую четкость на пределе физического разрешения для HD-кадра 1920x1080. Муар неизбежен при определенных ситуациях, как и на любой обычной 3-х матричной видеокамере с полным растром. Потому, зацикливаться на этой проблеме нет особого смысла. Важнее знать способы обхода таких ситуаций. В кинопроизводстве это будет выполнить несложно - достаточно немного сдвинуть зум или передвинуть камеру.