Приветствую всех. Хочу купить видео штатив BENRO KH-25RM с ДУ. Есть ли реальный смысл в этом ДУ и подойдёт ли оно к видеокамере PANASONIC AG DVX100? Или незачем заморачиваться и взять просто без ДУ?
Eagle, Насчёт поддержки видеокамерой PANASONIC AG DVX100 дистанционного управления с этого штатива надо смотреть описание, какой протокол передачи данных используется. У камер Panasonic с одной стороны и камер Sony и Canon с другой, протоколы отличаются. ДУ на штативе с камерами Sony и Canon работает через разъём LANC, а с камерами Panasonic через разъём Cam Remote.
Смысл есть, для съёмок таких мероприятий, где используется съёмка длинными кадрами по 20-30 минут и более и происходит постоянная смена объекта съёмки. ДУ позволяет плавно менять кадрирование, не прерывая съёмку.
Eagle, Почему надо рассматривать только варианты от одной фирмы? Сейчас все производители делают штативы со встроенными пультами на рукоятках, поэтому можно что-то подобрать у других производителей для вашей камеры.
Вариантов почти нет. Такие штативы выпускают Sony и Benro, причём, если внимательно посмотреть на названия моделей (буквы и цифры), то такое впечатление, что Benro - это "дочка" Sony, которая выпускает те же штативы, но дешевле по цене.
Между прочим, правда, Libec или Manfrotto делают отдельно штативы и отдельно пульты ДУ для них. У обеих компаний есть модели пультов для своих штативов, но я не встречал, чтобы они выпустили штатив со встроенным в рукоятку пультом дистанционного управления камерой.
Это потому что они сначала конструировали свои штативы, т. е. занимались своим прямым делом. Это их основной вид товаров. А потом, когда появился спрос на пульты, они их сделали, как опцию. Глупо было бы делать штатив сразу с пультом на ручке, если на них не такой большой спрос.
Если по деньгам разницы нет или она небольшая, то смысл взять штатив с пультом на рукоятке есть. В конце концрв ты просто получаешь дополнительный функционал, а самим пультом можно не пользоваться. Ноги и голова штатива одинаковые и работать будут одинаково в обоих вариантах штатива.
Вопрос к тем, кто работал с BENRO KH-25RM, имеющим две ручки - простую и с ДУ. Купил данный штатив. Втулка, которая крепит ручку к штативу, имеется только на "простой" (см. фото). На той, что с ДУ - втулки для крепления нет. Не могу понять, как переставить втулку с одной ручки на другую. Неужели нужно разжимать отвёрткой? Боюсь сломать втулку.
Naismih, А что в инструкции не идёт описание, как подсоединять ручку с пультом? Если это комплектная приспособа, то должно быть описание, как подсоединять и пользоваться.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
А что в инструкции не идёт описание, как подсоединять ручку с пультом? Если это комплектная приспособа, то должно быть описание, как подсоединять и пользоваться.
Инструкция - один листочек, с одной стороны китайский, с другой - английский. Несколько схем. На них ручка с ДУ (на которой сразу стоит втулка). Нужен практический совет человека, сталкивающегося с такой проблемой. Если втулка переставляется - нужно понять как (крутить с таким усилием, чтобы сорвать резьбу или пытаться разжать втулку отвёрткой не буду). Если дело в комплектации и одну из ручек продали без втулки - поеду менять. При этом, на ютубе в фильме с описанием штатива тоже показано две ручки: с ДУ (причём, втулка на ней) и простая (без втулки). Это хорошо видно на 49-ой и 52-ой секундах. Но как втулка переставляется - не показано.
Судя по фото и видео эта втулка просто снимается с одной рукоятки и надевается на другую. Просто она снимается, как кольцо по направлению рукоятки. Для этого, видимо, надо ослабить винт.
Просто она снимается, как кольцо по направлению рукоятки. Для этого, видимо, надо ослабить винт.
Винт ослаблен полностью. Но, к сожалению, снять втулку, не вытащив осевого штыря, невозможно (см. на фото ручек - какой глубоченный там паз). Если только зажать в тиски и тянуть со всей дури Но тогда существует большая вероятность с корнем вырвать накоченик ручки. Осевой штырь вытащить тоже нельзя - т.к. отверстие там такое небольшое, что при выкручивании осевого штыря резьба срезается. Есть вариант снять фиксатор (и тянуть осевой штырь в другую сторону, в сторону резьбы). Но под фиксатором ещё одна втулочка, которая больше осевого штыря по диаметру. И эта втулочка, кажется, припаяна (выкручивалась бы - проблемы бы не было).
Сообщение отредактировал Naismih - 26.3.2012, 21:55
Naismih, Ну, нет, это всё должно сниматься без применения инструментов, а только руками и без силы, потому что использование штатива рассчитано на руки и всё. Просто надо инфу поискать, где эта операция с рисунками изложено.
Такое впечатление, что втулка просто снимается с рукоятки и не надо там ничего крутить на самой втулке. Небольшое усилие рук и она должна слезать с рукоятки. Странно, что она не слезает, потому что конструктив этого узла хорошо видет на фотографии.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Странно, что она не слезает, потому что конструктив этого узла хорошо видет на фотографии.
Конструктив как раз такой, что ось, вставая в паз, не даёт возможности ручке соскочить. Единственное, повторюсь, - можно потянуть со всей дури, рискуя сломать.
Сделал вывод, что купил штатив с ДУ, а воспользоваться ДУ нет возможности, только с простой ручкой можно работать. Буду разбираться в магазине. Лучше пусть забирают обе ручки и дают одну - ДУ со втулкой. А в такой комплектации говорить о том, что ручек две никак нельзя, рабочая либо одна, либо другая, - та, на котрой втулка установлена заводским способом навечно. Жаль, что те, кто работал с BENRO KH-25RM, в комплект которого входили две ручки, так и не обнаружились.
Сообщение отредактировал Naismih - 27.3.2012, 19:21