Так сразу и вспомнились слова из песни-"таких не берут в космонавты" Риск всегда есть и во всем, тогда и камеру в руки брать не стоит, на пленке пикселы выпадают, на флешке файл не сохранился, вот еще и камера со 100 метров грохнулась вместе с вертолетом, хорошо еще оператор жив остался, так стоит-ли рисковать ради сомнительного понятия видео. Кто не рискует - то не испытает щемящего чувства счастье.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Не знаю, меня как-то не вставляет такая трата денег ради нескольких кадров сверху, которые ещё надо будет несколько лет учиться снимать.
Для кинопроизводства 200 тысяч рублей - это не трата, а ерунда, типа чашку кофе попить. Это оборудование выпускается для кинопроизводста, а наш мелкий бизнес, они как рынок сбыта видеолётов, вряд ли, рассматривают. Правильно коллеги пишут, что при покупке любого оборудования всё решает бюджет проекта.
Согласен с arkadiyart в том, что любое оборудование можно уронить и разбить. Видеолёт в этом плане ничуть не больше шансов разбиться, чем у видеокамеры, которую мы все держим в руках. Просто ронять его не надо своими неумелыми действиями и тогда ни денег ни потеряешь, ни оборудования. Если ты, как только открыл упаковку, сразу стал виражи в воздухе нарезать, как в F1, тогда понятно, что ты его разобъёшь. А если учиться постепенно, начиная с малого, то освоишь и будешь работать с ним без проблем, ИМХО.
Александр, но, согласись, что возможнести контролировать оборудование, которые ты держишь в руках, и оборудование, которое свободно летает в воздухе, разные - это очень разный уровень контроля!.
Если StillMotion такую технику не используют, то нам можно не рыпаться. Они технари и всю новую съёмочную технику сразу покупают и осваивают. Если не сделали этого, то значит нет в этом никакого смысла.
StillMotion используют съёмочную технику, которая разрабатывалась именно, как съёмочная техника. Видеолёты разрабатывались для разных спецслужб, а снимать кино их приспособили уже потом, так что съёмка с видеолётов - это просто эксперименты некотрых киношников и не более того.
Александр, выше были выложены примеры съёмок очень известных картин. Это точно не эксперименты, а реальная съёмочная техника. Это в старые времена камеру на лебёдке таскали при панорамировании больших пространств, например, в батальных сценах, а теперь эту задачу выполняет видеолёт.
Кстати, если перемещается камера на лебёдке, то у неё одно заданное направление, а камера на видеолёте позволяет менять траекторию полёта камеры по сцене. Это афигенное преимущство для киношников при съёмке массовых сцен сверху.
Вот, именно, что для киношников. Нам-то каким боком это оборудование подходит? Мы, что, бородинские сцены "Войны и Мира" старшего Бондарчука снимаем? ))
Дима, лично я не удивлюсь, если кто-то из видеографов такую "игрушку" купит. Для съёмки она особо не нужна, потому что все пролёты над нашими сценами отлично сделает кран, который у многих уже давно есть. Но для понтов перед крутым заказчиком, такая "игрушка" может хорошо помочь с заказами.
Нет, никто из наших не купит. Видеолёт при работе очень шумный, поэтому непосредственно на мероприятия его не пустят сами заказчики, чтобы он своим жужжанием не портил людям праздник. Это киношное оборудование для киношных съёмок, где актёрам пофигу любой шум вокруг.
Да, эти кадры хорошо цепляют своим видом, но всё-таки, я согласен с коллегами, видеолёты - не наша съёмочная техника, хотя прекрасно снимает очень необычные кадры. )
Классные кадры! Наша или не наша - это вопрос цены! За 200 000 рублей никто покупать не станет - это факт, а, скажем за 20 000 рублей уже многие нацелятся. Ну и нам надо более компактный вариант делать, чтобы под его перевозку до места съёмки не надо было нанимать фургон. ))
Саш, ну, ты мечтатель!!! Где ты видел, чтобы оборудование теряло в цене аж в 10 раз? Нет, это специальное оборудование стоит таких денег, потому что сложнейший механизм летательного аппарата используется. Все его новые модификации будет примерно в этом же порядке цен.
Они наверное в зависимости от конструкции, отличаются управляемостью и стабильностью полёта, ну и соответственно стабильностью кадра. Поэтому удешевление видеолёта прямо скажется на конструкции и на качестве съёмки.
Судя по количеству участников проекта, взять в аренду видеолёт - это была такая мелочь, которую никто и не заметил в общих затратах. А сняли, кстати, довольно плохо и с видеолёта и с земли и с крана.