Moorrad, да не, не капут

ты верно все говоришь. но это мнение твое

субъективное. Я целиком и полностью понимаю тебя.
Сейчас в мире очень забавная ситуация

все что касается качества особенно. и поэтому у людей возникают вопросы такого характера. Я лично систему от Apple видел только на планшетах и айфонах. Хочу сказать что работает очень шустро, и для неискушенного пользователя - удобно. Но для тех кто не знаком с такими штуками, может быть сложно даже сделать себе учетную запись в App Store. (есть и такие)
Интернет работает куда шустрее чем на андроидах , у знакомого дома 2 мб/с Ростелеком стоит, он HDкачество фильмы на ivi.ru смотрит спокойно на айпаде ))) я диву даю, потому как на Samsung такого у меня не получается. Оба устройства стоковые. Но для разных людей, в процессе эксплуатации выявляется что чего-то не хватает. Ну например, тот же блютус. он не соединяется с другими устройствами. просто банально из за отказа поддержки более низких версий. Приходится использовать почту, или иные средства беспроводной передачи. Не удобно, учитывая что не у всех продукция Apple.
ЧТо касается качества, то опять же, тут мировая практика уже везде, весь товар для РОССИИ делается по другими критерия качества, ниже на порядок чем в стране изготовителе. То же касается и автомобилей (для примера - машина сделаная для немцев намного качественнее будет, чем эта же модель сделаная для России) Эти все вопросы к производителям, почему так.
Ну вот в России такие требования к качеству. То же самое и в самолетостроении, и и и , ... список можно продолжать. Объяснять думаю не надо?
Вот и с комплектующими для компов ситуация разная, один человек собрал комп, уже кучу запчастей поменял, и Windows его не устраивает, а другой из таких же запчастей сделал, и от таких же производителей, у него все хорошо. Это о чем говорит? потому что это лотерея. Вообще вы не обращали внимание почему производитель дает такую маленькую гарантию на технические сложные устройства? год например или 10 мес. или 3 года. 3 года кстати это уже лучше намного. Но вот процессор на материнку я не находил еще ни один чтобы был с гаранитей 3 года. потому что вся техника морально устаревает, и ее сменяет новая. Это было когда была винда 98, потом Ме, 2000, потом ХР надолго затормозила, виста это вообще не ОС, ну и сейчас Windows 7, у людей некоторых выросли потребности в мультимедии, например им нужно телик к кому подключать, разные игры запускать самые новые, интернет чтобы быстро работал, всяких кучу устройств надо, и чтобы все красиво смотрелось и т.д. Соответсвенно есть те, кому это не нужно. Но их меньше. Вот мне например по роду деятельности планшет не нужен, смартфон тоже. я обхожусь вполне обычным телефоном за 2 тысячи рублей, зарядки хватает на 2 недели. Я доволен. Если мне нужен интернет, я знаю что я могу дома или на работе сесть за комп и все что нужно узнать.
И это все технический прогресс, у людей возрастают потребности, а у кого не возрастают, они их просто не видят, не видят причин и повода.
Вот взять самую дорогу видеокарту GeForce Titan например, сейчас она произведение искуства, может случится так, что через 8 лет она будет уже слабенькой для тех игр и задач которые будут через 8-10 лет. но сегодня она будет стоить 35000 рублей и точка. Вот вы готовы на это? Или лучше собрать систему на 2-3 года стоимостью как эта видеокарта, и эта система будет чесно работать свои 2-3 года и мощности будет хватать? Каждый сам для себя выбирает.
Есть конешно процент брака в любой запчасти и от любого производителя, это опять же, повторюсь, как лотерея. Но более успешными брендами являются сейчас по моему опыту ( друг в компьютерном магазине работает) это процессоры - Amd, Intel. с вентиряторами Arctic Coler и Cooler Master, можно кулером из под коробки обойтись, если конешно вы разгонять не собираетесь и у вас температура дома +20 градусов. даже в жару летом не поднимается выше +20. В чем я очень сомневаюсь, поэтому лучше ставить большую радиаторную решетку, желательно с цельным медным основанием.
Материнские платы - Gigabyte, Asus ну есть еще Asrock, т.к это дочка Asus, но бывает что ломается по кривизне рук пользователя (статика, там все дела ).
Оперативная память - если не для видеоинженера собирается комп, но сойдет проверенная временем Samsung и Hylix. Я люблю AMD без радиаторов. Еще есть Crutical, сам не пробовал, но если брать, то буду брать ту , с которой снимается радиаторы. Вообще у самого была практика когда летом жара в офисе, комп вырубался сам. проблему искал два дня, оказалось оперативка греется на Corsair из за того что там металлические радиаторы стояли. Снять их не получилось, т.к. этот клей плохо поддавался нагреву. в итоге одна планка была сломана, а другая просто после перегрева отказалась работать. Ну флаг корсаровцам в руки и электричку на встречу, покупать я их больше не буду. Естественно чтобы временно как то решить проблему вырубания я направлял офисный вентилятор прямо в процессор, это спасало ситуацию пока не прошли новые планки памяти.
Видеокарты - ну тут кому как, если для дома то можно Radeon - соотношение цена/производительность у них отличное, чего не скажешь про GeForce. Если видеоинженеру собирается для монтажа HD, опять же, нужно смотреть какие драйвера есть у Radeon и у GeForce. Чаще получается что GeForce оказывается в выигрышном положении. Но если чуть-чуть подождать то можно и увидеть поддержку и в Radeon.
ЧТо касается производительности в рендере материала, то у меня нет возможности тестировать все новинки обоих компаний. НО я бы сделал выбор в пользу Radeon в силу своих условий работы и проживания. У вас они будут другими.
Жесткие диски - тут SSD или HDD. кто хочет через год выкинуть SSD и вместе с ним все что там будет - пожалуйста! Цена от 2 000 до 4000 рублей. Все что выше - дороже, надежнее, лет на 5 так, но результат один. в помойку. SSD лучше если брать качественный то Intel. у них ценник от 8 тысяч начинается. Я побаловался ним, и для себя решил, что пока выберу жесткий с 10000 оборотами за такую же сумму чем SSD. И плюс хранилище на 2 терабайта. А там если вам нужно, можно докупать себе дополнительно еще.
Блок питания это вообще сердце компьютера, на нем экономить пожалуй не стоит, лучше взять побольше, чем будет мало, и не будет хватать напряжения при пиковых нагрузках, это скажется плачевно на материнской плате, так и на остальных частях компьютера. Если в ттх видеокарты написано блок питания 450 ват нужен, у вас 4 планки озу, проц 8-и ядерный, 2 или 3 жестких диска, дисковод,, кулер, то возьмите лучше блок питания на 800 ватт. Chieftec себя зарекомендовал как соотношение цена/качество, но я эстет и люблю отстегивающиеся проводочки, поэтому Cougar или Corsair с КПД 93%. со всеми защитами какие только есть.
Корпус дело каждого, я например понял что когда куча вентиляционных отверстий, то быстрее только забивается пылью комп., поэтому стараюсь выбирать такие корпуса, где эти отверстия только там где они нужны. Оставляю вентилятор на процессоре, если жестких 2 или больше и они выделяют тепла много, то ставлю спереди еще один. Ну и стандартный стоит на видеокарте. Все, в системе у меня больше нету вентиляторов. Мне они не нужны.
На все это дело лучше если и ставить операционку, то пока Windows 7. про обновления помолчу, т.к. без них все нормально работает пока. достаточно поставить SP1.
Драйвера только родные для всех устройств. Для начала все что с диска идут, потом если вас не устроит что-то и вы думаете что новый драйвер для видеокарты даст вам больше производительности, то не удаляйте установочный файл от старой версии, потому как возможно понадобится откатиться назад. разработчики тоже люди, знаете ли, поэтому всякое бывает. И если собрались обновлять биос, то читайте какие изменения там есть прежде чем это делать, хоть сейчас процесс обновления максимально простой а многих материнках, все таки если делаете в первый раз, лучше прочтите инструкцию.
Вот в принципе скрестив пальцы, можно быть уверенным на 90 % что такое отношение к компьютеру поможет ему жить долго, пока морально не устареет

И читайте больше обзоров, смотрите ролики познавательные на ютубе, интересуйтесь, познавайте, ведь только так с логикой и здравым смыслом можно понять все это.
ЧТо касается MAC или PC для видеоинженера? то тут зависит от задач которые стоят перед ним. Если просто как говорится нарезать ролики, склеить, чтобы получился "фильм" сделать простые переходы, и отдать, то с этим и Movie Maker 2012 не плохо справиться как говорится. А Качество? ну европейское качество ценится больше, нежели российское, поэтому наверно многие руководствуются что если купить там, то хватит на внуков своих. Но эт не так, комп это не та вещь в которую можно так вложить денег. Он как автомобиль, будет требовать к себе ухода. Раз в год точно! И через 10 лет его продать по хотя бы половинной цене будет проблемно. Тем более б/у товар у нас воспринимают по другому, нежели в европе.
Если нигде не учились на эту профессию, а просто приобретаете опыт, то приходится пробовать все самому, своим кошельком, или искать тех, кто уже попробовал, может на каких других форумах, сайтах, блогах и т.п.

Вообще на профессию видеоинженера учатся.