IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Компьютерные раскадровки (computer storyboard), информация, варианты, обсуждение.
Yurab
сообщение 13.1.2012, 14:28
Сообщение #21

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Я снимаю фильмы в формате "3D", кроме общего построения сцены для выразительного стереоэффекта очень важны еще правильно выбранные параметры стереосъемки (стереобаза, дистанция рампы, фокусное расстояние объективов, ближняя и дальняя плоскости), скорость движения камеры, скорость панорамирования и т.д., без компьютерного моделирования снять что-нить осмысленное и "приятное для глаз" вообще довольно затруднительно.

Примерчики "раскадровок" для выбора оптимальных параметров стереосъемки:

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 13.1.2012, 14:28
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
olemas76
сообщение 13.1.2012, 14:31
Сообщение #22

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Компьютерное моделирование в 3D - это превизуализация. Обычно делается не для всего фильма, а для отдельных сложных в плане постановки сцен. Но и весь фильм может быть превизуализирован с помощью виртуальных 3D моделей.
Раскадровка (то что мы видим в кадре) может быть нарисована от руки, может быть сделана с помощью программ. Вид объектов сверху и расположение камеры - это планировка.
В кино помимо раскадровки и планировки еще полностью прорисовываются интерьеры. Каждая мелочь вплоть до рисунка обоев на стене.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 13.1.2012, 15:08
Сообщение #23

Продвинутый участник
Иконка группы

Ну дык и прорисовывате в 3D-прогах, кто не дает smile.gif. А еще можно "прорисовывать" ландшафты, прорабатывать персонажей (а потом по "виртуальным" фоткам подбирать реальных актеров) и пр. и пр.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 13.1.2012, 15:30
Сообщение #24

Продвинутый участник
Иконка группы

Персонажи для фильма MATRAX[ref#cked]:

Сообщение отредактировал Yurab - 13.1.2012, 15:32

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Буланов Влад
сообщение 13.1.2012, 17:59
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

То, что здесь показывается и обсуждается - это не раскадровка, потому что раскадровка - это монтажная последовательность кадров, а здесь что-то вроде эскизов художника к фильму.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 13.1.2012, 18:40
Сообщение #26

Продвинутый участник
Иконка группы

По понятным причинам я не выкладываю полные "монтажные последовательности кадров", а только некоторые из них (кадров) и скриншоты программ, этими самыми "последовательностями" управляющие (а заодно и генерящие их с нужным качеством) smile.gif. К тому же я в своих фильмах одновременно и режиссер, и оператор, и художник, и монтажер, и аниматор, и звукорежиссер, и исполнитель ролей, и композитор, и пр. и пр., так что все этапы кинопроизводства (да и проката тоже) я объединил в единый pipeline. Тщательное планирование и моделирование всех этапов кинопроцесса с помощью компа позволяет мне одному делать работу, на выполнение которой при других технологиях потребуется целая команда smile.gif (и немаленькие бюджеты, между прочим).

Сообщение отредактировал Yurab - 13.1.2012, 18:47

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бобрецов Игорь
сообщение 13.1.2012, 23:18
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 213 раза

Цитата(Big Sasha @ 13.1.2012, 13:30) *
Если бы компьютерные программы умели сами рисовать раскадровки именно по смыслу монтажа (крупность, направление и т. д.), тогда к ним был бы интерес.

Давно ещё видео в ветке X-FILES программу, которая как-то там работает с раскадровками в классическом понимании этого слова. Это я к тому говорю, что такие программы есть и их можно скачать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 14.1.2012, 13:17
Сообщение #28

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Игорь, если ты про ту программу, которую я знаю,, то она "сама" не рисует раскадровки, она помогает разложить кадры, но нарисовать их надо всё-таки руками. Нет такой программы, чтобы "сама" могла рисовать. По елючевым точкам и кадрам, по заданным параметрам - это другое дело. А именно из ничего нарисовать сцену и персонажей может только человек.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 14.1.2012, 13:40
Сообщение #29

Продвинутый участник
Иконка группы

Для 3D-программ есть огромное количествых моделей, как бесплатных, так и за деньги, сделать "черновик" раскадровки можно за несколько минут, но таки расставлять модели и двигать виртуальную камеру надо все-равно руками (хотя прога в этом хорошо помогает).

В раскадровке главное не тщательность проработки моделей, а возможность как можно адекватнее представить, как будет выглядеть "кино" после того, как будет снято. И еще раскадровка является "визуальным" дополнением к операторскому сценарию. Но в отличие от "бумажной", "электронная раскадровка" по сути является точнейшим (до кадра) "скелетом" будущего кина, своего рода "раскраской", которую можно "раскрасить" как с помощью реальной съемки, так и виртуальной (причем параметры съемки, относительное расположение объектов съемки и камер, хронометраж и т.п. нам уже заранее известны) или вообще руками, как сделал, например, Эйзенштейн с красным флагом в "Броненосце Потемкине" .

Сообщение отредактировал Yurab - 14.1.2012, 13:45

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 14.1.2012, 14:51
Сообщение #30

Продвинутый участник
Иконка группы

Кстати, случайно нарыл давеча свои старенькие "компьютерные раскадровки", слепленные в некое подобие музыкальных клипов. Собсно, музыка писАлась отдельно, а видеоряд - это слепленные вместе мои "упражнения" (те самые "раскадровки" ) в компьютерной графике.

"Марш амазонок". Вообще-то музон сочинялся для видеопрезенташки одного "эротического шоу" под названием Amazing Amazons, но выложить оригинал я немного стесняюсь wink.gif (да и правила форума, по-моему, жесткую эротику не одобряют smile.gif), потому подложил под музыку видеоряд из CG-упражнений.

http://vimeo.com/35035334

"SexMachine". Композиция из моего второго "альбома" (первый, "Heart Beat", вышел тиражом аж 10 штук smile.gif), который я так и не довел до ума.

http://vimeo.com/35036965

"100 Beats per Minute" из первого альбома вкупе с "упражнениями", получился клипец Worlds.

http://vimeo.com/35049611

Кстати, все "клипы" - стереоскопические, здесь "плоские" версии (да к тому же отвратного качества, оригиналы весят слишком много - 2-3 гига).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vlad production
сообщение 15.1.2012, 0:12
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

Эти работы - готовый продукт, а не раскадровкаи. Кстати, именно по раскадровке этих работ, есть к чему прицепиться. Скажем, крупность и многое другое.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 15.1.2012, 12:12
Сообщение #32

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Тут нет раскадровок. Вообще раскадровка - это лист бумаги с кадрами, хоть от руки нарисованных, хоть на компьютере сделанных, но всё равно лист..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 15.1.2012, 12:29
Сообщение #33

Продвинутый участник
Иконка группы

А существование "электронного листа" (и целых книжек и журналов из таких "листов" ) Вы не признаете в принципе wink.gif ?

Собсно, "обсуждение" у нас пошло ни о чем. Я просто показал, как организован "кинопроцесс" у меня, только и всего. Вы же в своем pipeline (или что там у вас вместо него) делайте так, как считаете нужным и как удобно лично вам smile.gif.

Вообще же владение "компьютерными технологиями кинопроизводства" дает вам неоспоримое преимущество перед конкурентами. Поскольку комп все-равно в обязательном порядке используется видеографом, то почему бы не сделать это использование гораздо эффективней wink.gif ?

Сообщение отредактировал Yurab - 15.1.2012, 12:30

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Well
сообщение 16.1.2012, 0:14
Сообщение #34

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 114 раза

Yurab,
А что подписывают к производству заказчики? "Электронный лист"? Чтобы подписать раскадровку, её по любому надо вывести на бумагу и положить в папку, только не электронную а пластиковую, а ещё лучше кожанную. ))

--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 16.1.2012, 10:28
Сообщение #35

Продвинутый участник
Иконка группы

Я делаю "электронные раскадровки" (а также электронные эскизы картин, трехмерные модели кинозалов, музеев, архитектурных сооружений, своих поделок и пр.) не столько для заказчиков, сколько для себя, так удобнее работать ЛИЧНО МНЕ smile.gif. Заказчики же мне дают полный "карт-бланш" (иначе идут лесом wink.gif), ибо они у меня в основном постоянные, знакомые с моими "творческими методами", никакой бюрократии в наших отношениях нету. В последнее время я "на сторону" вообще практически не работаю, реализую собственные проекты, где я сам себе и заказчик, и исполнитель и "компьютерные технологии" позволяют экономить уйму времени (а также эффективнее использовать далеко не космические "бюджеты" ).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 16.1.2012, 15:24
Сообщение #36

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Компьютерные возможности в рисовании раскадровки - это полезная штука, потому что среди нас, вряд ли кто-то умеет прилично рисовать. Если бы была программа, которая по описанию могла бы рисовать кадры, то это была бы серьёзная помощь. Но она должна именно череду кадров рисовать, а не просто отдельные красивые кадры с интерьерами. экстерьерами или персонажами.

--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 16.1.2012, 18:08
Сообщение #37

Продвинутый участник
Иконка группы

Именно это и делает любая 3D-прога smile.gif (вернее, делаете вы с помощью этой самой проги). Все, что вы проделываете в реальности (подбираете параметры съемки, двигаете камеру и снимаемых персонажей, выбираете натуру и т.д.), вы делаете в "виртуале": расставляете модели объектов и персонажей, задаете траектории их движения, изменения параметров (например, фокусное расстояние объектива, стереобазу, конвергенцию и пр.) во времени и т.д., а потом прога САМА делает "раскадровки" (вернее, "рисует" кадры будущего фильма) с любой заданной частотой кадров и уровнем реалистичности (есно, чем выше этот самый "реализьм", тем больше времени уходит на обсчет каждого кадра; картинки с уровнем качества комп. игрухи при более-менее мощном компе рендерятся в realtime). Есно, ежели вас чего-нить не устраивает, вы всегда можете это изменить и тут же посмотреть, чего дали эти изменения. Окончательный вариант вы можете распечатать в виде тех же бумажных раскадровок, если вам (или оператору) работать с ними привычней.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 29.3.2012, 12:23
Сообщение #38

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

Мне кажется, проще и быстрее нарисовать раскадровку карандашом, чем выполнить все выше перечисленные операции на компьютере. На одни расчёты разных параметров для программы уйдёт куча времени, не говоря уже о моделировании всего этого.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zack_On
сообщение 30.3.2012, 0:08
Сообщение #39

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 146 раз

city man,
Ты так рассуждаешь, будто не работаешь на кампьютере. Если умеешь работать в программе, то всё делается за минуту. В смысле, задание выполняешь, а просчёт - это уже другая тема.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 30.3.2012, 14:41
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Лично я в компьютерной графике живого кадра не вижу. Мне даже компьютерные фильмы и мультфильмы не нравятся, потому что я не чувствую в них жизни. Раскадровка нарисованная компьютером, наверное, удобна, но она не даст представление о фильме, если он именно снимаемый фильм, а не моделируемый на компе.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему