Я снимаю фильмы в формате "3D", кроме общего построения сцены для выразительного стереоэффекта очень важны еще правильно выбранные параметры стереосъемки (стереобаза, дистанция рампы, фокусное расстояние объективов, ближняя и дальняя плоскости), скорость движения камеры, скорость панорамирования и т.д., без компьютерного моделирования снять что-нить осмысленное и "приятное для глаз" вообще довольно затруднительно.
Примерчики "раскадровок" для выбора оптимальных параметров стереосъемки:
Компьютерное моделирование в 3D - это превизуализация. Обычно делается не для всего фильма, а для отдельных сложных в плане постановки сцен. Но и весь фильм может быть превизуализирован с помощью виртуальных 3D моделей. Раскадровка (то что мы видим в кадре) может быть нарисована от руки, может быть сделана с помощью программ. Вид объектов сверху и расположение камеры - это планировка. В кино помимо раскадровки и планировки еще полностью прорисовываются интерьеры. Каждая мелочь вплоть до рисунка обоев на стене.
Ну дык и прорисовывате в 3D-прогах, кто не дает . А еще можно "прорисовывать" ландшафты, прорабатывать персонажей (а потом по "виртуальным" фоткам подбирать реальных актеров) и пр. и пр.
То, что здесь показывается и обсуждается - это не раскадровка, потому что раскадровка - это монтажная последовательность кадров, а здесь что-то вроде эскизов художника к фильму.
По понятным причинам я не выкладываю полные "монтажные последовательности кадров", а только некоторые из них (кадров) и скриншоты программ, этими самыми "последовательностями" управляющие (а заодно и генерящие их с нужным качеством) . К тому же я в своих фильмах одновременно и режиссер, и оператор, и художник, и монтажер, и аниматор, и звукорежиссер, и исполнитель ролей, и композитор, и пр. и пр., так что все этапы кинопроизводства (да и проката тоже) я объединил в единый pipeline. Тщательное планирование и моделирование всех этапов кинопроцесса с помощью компа позволяет мне одному делать работу, на выполнение которой при других технологиях потребуется целая команда (и немаленькие бюджеты, между прочим).
Если бы компьютерные программы умели сами рисовать раскадровки именно по смыслу монтажа (крупность, направление и т. д.), тогда к ним был бы интерес.
Давно ещё видео в ветке X-FILES программу, которая как-то там работает с раскадровками в классическом понимании этого слова. Это я к тому говорю, что такие программы есть и их можно скачать.
Игорь, если ты про ту программу, которую я знаю,, то она "сама" не рисует раскадровки, она помогает разложить кадры, но нарисовать их надо всё-таки руками. Нет такой программы, чтобы "сама" могла рисовать. По елючевым точкам и кадрам, по заданным параметрам - это другое дело. А именно из ничего нарисовать сцену и персонажей может только человек.
Для 3D-программ есть огромное количествых моделей, как бесплатных, так и за деньги, сделать "черновик" раскадровки можно за несколько минут, но таки расставлять модели и двигать виртуальную камеру надо все-равно руками (хотя прога в этом хорошо помогает).
В раскадровке главное не тщательность проработки моделей, а возможность как можно адекватнее представить, как будет выглядеть "кино" после того, как будет снято. И еще раскадровка является "визуальным" дополнением к операторскому сценарию. Но в отличие от "бумажной", "электронная раскадровка" по сути является точнейшим (до кадра) "скелетом" будущего кина, своего рода "раскраской", которую можно "раскрасить" как с помощью реальной съемки, так и виртуальной (причем параметры съемки, относительное расположение объектов съемки и камер, хронометраж и т.п. нам уже заранее известны) или вообще руками, как сделал, например, Эйзенштейн с красным флагом в "Броненосце Потемкине" .
Кстати, случайно нарыл давеча свои старенькие "компьютерные раскадровки", слепленные в некое подобие музыкальных клипов. Собсно, музыка писАлась отдельно, а видеоряд - это слепленные вместе мои "упражнения" (те самые "раскадровки" ) в компьютерной графике.
"Марш амазонок". Вообще-то музон сочинялся для видеопрезенташки одного "эротического шоу" под названием Amazing Amazons, но выложить оригинал я немного стесняюсь (да и правила форума, по-моему, жесткую эротику не одобряют ), потому подложил под музыку видеоряд из CG-упражнений.
А существование "электронного листа" (и целых книжек и журналов из таких "листов" ) Вы не признаете в принципе ?
Собсно, "обсуждение" у нас пошло ни о чем. Я просто показал, как организован "кинопроцесс" у меня, только и всего. Вы же в своем pipeline (или что там у вас вместо него) делайте так, как считаете нужным и как удобно лично вам .
Вообще же владение "компьютерными технологиями кинопроизводства" дает вам неоспоримое преимущество перед конкурентами. Поскольку комп все-равно в обязательном порядке используется видеографом, то почему бы не сделать это использование гораздо эффективней ?
Yurab, А что подписывают к производству заказчики? "Электронный лист"? Чтобы подписать раскадровку, её по любому надо вывести на бумагу и положить в папку, только не электронную а пластиковую, а ещё лучше кожанную. ))
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Я делаю "электронные раскадровки" (а также электронные эскизы картин, трехмерные модели кинозалов, музеев, архитектурных сооружений, своих поделок и пр.) не столько для заказчиков, сколько для себя, так удобнее работать ЛИЧНО МНЕ . Заказчики же мне дают полный "карт-бланш" (иначе идут лесом ), ибо они у меня в основном постоянные, знакомые с моими "творческими методами", никакой бюрократии в наших отношениях нету. В последнее время я "на сторону" вообще практически не работаю, реализую собственные проекты, где я сам себе и заказчик, и исполнитель и "компьютерные технологии" позволяют экономить уйму времени (а также эффективнее использовать далеко не космические "бюджеты" ).
Компьютерные возможности в рисовании раскадровки - это полезная штука, потому что среди нас, вряд ли кто-то умеет прилично рисовать. Если бы была программа, которая по описанию могла бы рисовать кадры, то это была бы серьёзная помощь. Но она должна именно череду кадров рисовать, а не просто отдельные красивые кадры с интерьерами. экстерьерами или персонажами.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Именно это и делает любая 3D-прога (вернее, делаете вы с помощью этой самой проги). Все, что вы проделываете в реальности (подбираете параметры съемки, двигаете камеру и снимаемых персонажей, выбираете натуру и т.д.), вы делаете в "виртуале": расставляете модели объектов и персонажей, задаете траектории их движения, изменения параметров (например, фокусное расстояние объектива, стереобазу, конвергенцию и пр.) во времени и т.д., а потом прога САМА делает "раскадровки" (вернее, "рисует" кадры будущего фильма) с любой заданной частотой кадров и уровнем реалистичности (есно, чем выше этот самый "реализьм", тем больше времени уходит на обсчет каждого кадра; картинки с уровнем качества комп. игрухи при более-менее мощном компе рендерятся в realtime). Есно, ежели вас чего-нить не устраивает, вы всегда можете это изменить и тут же посмотреть, чего дали эти изменения. Окончательный вариант вы можете распечатать в виде тех же бумажных раскадровок, если вам (или оператору) работать с ними привычней.
Мне кажется, проще и быстрее нарисовать раскадровку карандашом, чем выполнить все выше перечисленные операции на компьютере. На одни расчёты разных параметров для программы уйдёт куча времени, не говоря уже о моделировании всего этого.
city man, Ты так рассуждаешь, будто не работаешь на кампьютере. Если умеешь работать в программе, то всё делается за минуту. В смысле, задание выполняешь, а просчёт - это уже другая тема.
Лично я в компьютерной графике живого кадра не вижу. Мне даже компьютерные фильмы и мультфильмы не нравятся, потому что я не чувствую в них жизни. Раскадровка нарисованная компьютером, наверное, удобна, но она не даст представление о фильме, если он именно снимаемый фильм, а не моделируемый на компе.