А некоторые чудики умудряются так каждый день, на протяжении 10 лет работать, а потом ещё вечером садятся за монтаж и ложатся спать не раньше 3 часов .
В таком режиме работы зрения хватит лет на пять или шесть. А если видеограф старше 40-ка лет, то вообще, он свои глаза за год-два "посадит". Я после съёмки мероприятия один день вообще отдыхаю от всего и не подхожу ни к камере, ни к компьютеру, а потом монтаж делаю с ограниченным количеством часов у монитора, и то зрение, всё равно, падает.
Сама съёмка даже при помощи видоискателя не сильно портит зрение, а вот многочасовая работа за монитором - это сильное негативное давление на зрение и каждому из нас рано или поздно это всё аукнется в лучшем случае очками, а в худшем ... всё может быть.
Да, ладно, такие уж катастрофы предрекать? Да, работа для глаз напряжная, но не убийственная. Надо только меру знать и не монтировать по 12 часов в сутки. Потом, разве, есть на свете безопасные работы? Да, они все опасные, только одни работа дают одни осложнения на здоровье, а другие работы - другие осложнения.
Меру знать - это правильно, но есть ещё такой момент, как возрастное ухудшение зрения. Вот почитайте тут статью про ухудшение зрения у взрослых людей и станет понятно, что это объективные возрастные изменения, которые от соблюдения меры при работе за компом не зависят. Одно радует - там написано, что эти негативные процессы отчасти можно контролировать с помощью витаминных комплексов и разных народных средств.
Очень часто нужно делать запланированные паузы в любой работе. На каждые 50 минут работы - делаем 10 минутный перерыв не за компьютером, фотоаппаратом, а на кухне или на балконе поглядеть на соседние дома или просто пообщаться с кем-то в живую.
Очень полезно делать массаж глаз. Закрываем глаза и немного надавливаем.
Берегите зрение и Ваше здоровье в любом возрасте. Потому что в пожилом возрасте проблем более чем достаточно у всех
Массаж глаз - это всё от лукавого... Если у кого-то начались возрастные изменения, то надо обращаться к врачам, а всякая самодеятельность в лучшем случае не поможет, а в худшем случае принесёт вред.
А врачи - это боги? Что они могут сделать с проблемами зрения, если они вызваны не какой-нибудь травмой, а возрастными изменениями чисто физиологического свойства? Взрослому видеографу нужно просто выписывать очки - вот и всё, что можно в этой ситуации сделать.
Все эти байки про "возрастные изменения" разбиваются о реальную жизнь. Я знаю людей, которые в 70 лет не пользуются очками, и знаю 20-ти летних, которые уже ни фига не видят без очков. Причём же тут возраст?
Floyd, это не байки, а суровая реальность. Не надо ориентироваться по отдельным уникальным людям, а надо уметь видеть общую тенденцию. Подавляющее большинство людей после 40-ка лет начинают терять зрение - это факт.
а у меня три грыжи в позвоночнике. и глаза сильно болят, и головные боли не проходящие многими сутками. буквально несколько недель назад начала шея болеть сильно. И не перестает, левая половина головы болит, и немеет, и в руку боль отдает. И вообще кроме компьютера я уже 9 лет ничего не вижу, из дома только в магазин выхожу. На фоне чего, очевидно, я начал постоянно злиться, я все ненавижу, я потерял ко всему интерес, мне уже плевать на все. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Но я не жалуюсь, сам выбрал такую работу. Что тут еще сказать.
SAVE, с таким большим количеством симптомов надо идти к врачу. Уж больно много "больных мест" для одного человека. Наверняка, с помощью врача можно снять хотя бы часть этих болезненных симптомов. А, если ничего не предпринимать, то рано или поздно они разовьются в какие-то совсем большие проблемы со здоровьем.
У меня спина начинала болеть, когда я работал за компьютером, сидя на обычной табуретке без спинки. Потом купил себе кресло со специальным рельефом спинки и через какое-то время боли ушли. Осанка при работе за компьютером может быть причиной многих болевых ощущений.
Да. И ещё. По своему опыту. Может он немного дамский, а может кому и пригодится. Короче - купила большой мяч спортивно-гимнатстический, и сидя в кресле перед компом на него кладу ноги, чтобы не получить застой в венах или венозную недостаточность.
Потом - через каждые пару часов работы ложусь спиной на мяч и расслабляю все мыщцы по очереди, мыщцы спины там, шеи, потом переворачиваюсь на живот и руками хожу по полу (тушка на мяче).
В общем хорошее такое преобретение. И ещё - массажная такая фигня, с деревянными шариками, она всегда на кресле. И я периодически беру ещё и тудасюда по шее и по хребту (или как там называется нижняя часть шеи сзади))))Профилактика остеохондроза, однако
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Я думаю, что такие вещи для профилактики проблем со здоровьем надо делать по совету врача, а любое "самолечение" тут очень сомнительно. Вполне может так оказаться, что для профилактики вышеперечисленных проблем со здоровьем все эти действия с мячом и и деревянными шариками имеют нулевой эффект. У врачей есть готовые решения - вот ими и нужно пользоваться.
Причём тут врачи? Половина из них станет тупо разводить тебя на деньги и всё... Если человек после таких упражнений чувствует расслабление в мышцах и повышение рабочего тонуса, значит, он всё делает правильно. Никакие врачи для того, чтобы дать оценку своим ощущениям, не нужны.
... поработав 3 недели по 12 часов у компа за монтажом чот всполошилась, глаза заболели конкретно.
12 часов в день - это недопустимый график работы. Нет, конечно, иногда можно так ударно поработать, если какой-то срочный заказ, но это должно быть усилие на один-два дня, а не на три недели. От такого ритма работы даже у самого здорового человека начнутся проблемы со здоровьем.
AN Voronin, Чувствовала что я маньяк. Не могла себя уговорить подумать о здоровье. Идеи всякие и мысли торкаются постоянно, надо срочно давать им выход в реализации. Так бывает. Теперь вот расплачиваюсь. Очень болят глаза. Но заказчики довольны.
--------------------
У меня есть такая фигня, на столе рабочем стоит, как песочные часы, только в жидкости масло, и пузырьки тратата отделяются и красиво так плывут систематически.
Очень глаз отдыхает на ней. Когда долго пялюсь в монитор, бац, взгляд перевожу на эти плавные часы с пузырьками, достаточно пару минут, чтобы отдохнуть.
Купила в эзотерическом релаксационном магазине. не знаю, что там наука и медицина говорит, но это реально помогает снять напряжение с глаз.
--------------------